Лечебно-врачебный опыт, 1 параграф

7 глава.
Лечебно-врачебный опыт.
В названии этой главы я ставлю слово «врачебный», потому что я имею высшее медицинское образование и всё же знаю о болезнях больше обывателей, часто предполагаю себе верный диагноз или направление поиска, базовые знания по медицине не выветрились из головы, а наоборот, обросли житейским и фармакологическим опытом. Так сложилось, что в медицине я поработала немного, а потом долгое время имела дело с лекарствами.
В этой главе я хочу этот опыт сопоставить с духовными размышлениями и изложить для всех желающих. Надеюсь, это будет полезно людям.

1 параграф. Смысл болезней и старения.
(версия от 5 марта 2022 года)

Когда человек болеет, он невольно выпадает из привычного круга суеты, часто ему не хватает сил на обычные дела, приходится больше лежать, сидеть, появляются какие-то ограничения. И в этот момент одновременно с лечением мы должны задуматься: может быть в моей жизни что-то не так? Что-то я не так делаю? Что надо поменять в моём образе жизни? Чему учит меня эта болезнь?
Терпению, в первую очередь. Ему учат все болезни. Полезно почитать духовную книгу, например Паисия Святогорца. В эти дни особенно полезны положительные эмоции. Вспомните, чем вы можете себя порадовать в дни болезни без ущерба для здоровья, что вы любите из музыки, из книг, из красивых изображений, с кем будете с удовольствием и с пользой для здоровья общаться. Вспомните и достаньте диск с музыкой, которую любили и забыли о ней. Или например, на компьютере найдите забытый плей-лист с музыкой. Откройте альбом с любимыми фото или папку с ними в своем компьютере или планшете. Может быть, любимая книга ждала, пока вы о ней вспомните? По опыту, посильные и даже приятные занятия надо чередовать, это безопаснее для здоровья и эффективнее. И не прекращайте понемногу думать: что можно сделать? У кого попросить помощи? Чем себе помочь? Может быть, в жизни допущены ошибки (не только в плане здоровья, но духовные или душевные проблемы вам мешают)? Что и как я могу исправить? Может быть, надо изменить режим труда и отдыха? Может быть, должны быть выработаны новые полезные привычки?
Остро возникшую болезнь надо преодолеть и пройти, а с хронической болезнью научиться жить. И желательно все это с наименьшими потерями, благодушно и ведя себя разумно на всех этапах. С хронической болезнью важно вести себя так, чтобы обострения и ухудшения по возможности не возникали. А если возникли, то быстро проходили. Есть смысл изучить вопрос, как избежать данной болезни, а потом родственникам рассказать об этом. Особенно молодому поколению.

То, что человек часто вынужден просить помощи во время болезни, это полезно для смирения. А человек, который помогает, учится милосердию.
Видимо и смысл старения в том, что у человека становится меньше сил и нужна помощь более молодого и сильного, может быть более здорового человека. И они учатся смирению и милосердию.

Еще болезни могут научить стойкости, когда человек не сдается в трудные минуты.

Телесное здоровье — очень важно. Этот ресурс практически не восполняется, поэтому обращаться с ним надо бережно. Свободное время, деньги, развлечения могут кончаться и начинаться, а здоровье обычно всё убывает и убывает — особенно если о нём не заботиться.

Но тот, кто заботится о своём здоровье, научается жить со своими болезнями и приспосабливаться к ним (если они уже есть), может прожить дольше человека более молодого, здорового изначально, но пьющего, безрассудно прожигающего жизнь человека.

Но более мудрые рассуждения, которые я нашла в книге Ивана Ильина, а он получил их в письме от своего деда. Цитирую:
«…есть наш внутренний Врач, который нам дан на всю жизнь и с которым мы должны жить в ладах…
Ты, конечно, спросишь, как до него добираться? А видишь ли, у нас есть особый дар внутреннего созерцательного внимания и нам надо упражнять его. Надо прислушиваться к жизни нашего собственного инстинкта, той великой и умной подземной силы, без которой наша жизнь была бы совсем невозможной. Эта сила растит и строит человеческий организм – это удивительное сожительство или «земное единожительство» личного тела и личной души. Он печется о нас, ведет нас и охраняет, присутствует во всех органах нашего естества. Можно было бы сказать, что каждому человеку дан от Бога некий внутренний «строитель». Это он «просыпает» тебя по утрам, потому что ты «достаточно» поспал; он именно «просыпает» тебя изнутри, тогда как другие люди могут тебя только разбудить. Ты видал, вероятно, людей, которых никак не добудишься? Понятно почему: ты их насильно и произвольно будишь, а «их» органически-внутренне «спит»… Ты по скользнешься на ходу – а он уже позаботился о том, чтобы ты не упал: он поддержал твое равновесие. Ты порезал палец, и уже все сделано для того, чтобы ты не истек кровью; и пока ранка не заживет, она будет изнутри залечиваться твоим заботливым Врачом. Что бы ты ни предпринял, он все время заботится о тебе. Ты сегодня много поработал и хотел бы просидеть над книгами еще всю ночь; он считает это вредным и заявляет об этом в форме усталости и сонливости. И если ты будешь настаивать на своем, начнешь много курить и пить крепкий кофе, то ты окажешься с ним в разладе и он может устроить тебе внутреннюю «забастовку». Трудный и напряженный день прошел, тебе пора спать, и он сигнализирует тебе об этом: глаза твои слипаются, ты начинаешь зевать и становишься вял и сонлив. Это от него идут чувства голода, жажды, холода, скуки и тоски: ты не бережешь себя, ты не знаешь, что тебе нужно, а он знает все потребности твоего организма и бережет тебя. Это он предупреждает тебя о том, что тебе нужно больше углеводов (сахар), меньше соли, гораздо больше витаминов; это от него «мороз по коже», чихание, зубная боль, повышенная температура, обложенный язык. Если ты не считаешься с этим – тем хуже для тебя; он не может и не будет «уговаривать» тебя, а сделает тебя слабым и больным – одумывайся и опоминайся, забрел в тупик – ищи выхода…»
Так вот, нам нужно научиться слышать своего «внутреннего доктора». Чтобы лучше разобраться в теме, советую почитать Ивана Ильина, книгу «Поющее сердце», в разделе Школа жизни есть глава « О здоровье», где данный вопрос раскрыт подробнее.
Поскольку человек состоит из духа, души и тела, то и здоровье у него может быть духовное, душевное и телесное. Я уверена, что духовное и душевное здоровье — гораздо важнее. Но не грех лечить телесные болезни, как считают некоторые люди. Бог даёт болезнь и он же даёт врача. И тот опыт, та ситуация, которая нам посылается свыше — чем-то нам полезна, даже если она неприятна. Просто часто мы не знаем, чем именно. Иногда это понимание приходит через много лет. А иногда мы неправильно себя ведём и никогда не находим пользу именно этой ситуации, например, не понимаем, чему же нас должна была научить эта болезнь. Лучше всего поблагодарить Бога за болезнь, ведь это наша школа жизни, нас это учит чему-то хорошему. Затем подумать, поговорить с умными людьми, с близкими и осознать смысл этой болезни. Терпение и стойкость к трудностям облагородят каждого из нас. С благодарностью Богу все переносится легче.


Рецензии