Базовый счёт

 При выборе банка для получения заработной платы или пенсии чем руководствуется человек? Наличием разветвлённой сети филиалов банка и банкоматов, шаговой доступности учреждений банка, банкоматов и инфокиосков. Возможностью получения дополнительных услуг: интернет-банкинга, SMS-банкинга, получением кредита и овердрафта, стоимостью банковских услуг.  Долгое время работник был лишён права выбирать банк для обслуживания. Работодатель сам решал в какой банк он будет перечислять заработную плату. Для него главным были получения личной выгоды: низкие комиссионные при зачислении зарплаты, возможность получения кредита и другие преференции. Работник попадал в "зарплатное рабство": поменял работу и тут же надо идти открывать новый банковский счёт в другом банке.1 марта 2022 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021г. №363 "О текущем (расчётном) банковском счёте физического лица с базовыми условиями обслуживания" (БАЗОВЫЙ СЧЁТ). Теперь граждане Республики Беларусь получили возможность выбирать банк для обслуживания. Открывать "базовый счет" или переоформлять текущий (расчетный) счет в базовый право каждого. Есть правда исключения. Это для тех, кто получает социальные выплаты. Они обязаны будут иметь "Базовый счёт". Думаю, что многие это сделают, не дожидаясь 1 июля 2025 года. Согласитесь, ведь удобно иметь один счёт, на который поступают зачисления. Тот же студент, закончив учебное заведение, и поступив на работу будет получать зарплату на старый счёт и не будет по новой открывать текущий (расчётный) счёт. Да и многие пенсионеры переоформят свои пенсионные счета в базовые до 1июля 2025 года. Открывать базовый счет или переоформлять текущий (расчетный) счет в базовый право каждого. Есть правда исключения. Думаю, что многие это сделают, не дожидаясь 1 июля 2025 года. Согласитесь, ведь удобно иметь один счёт, на который поступают зачисления. Тот же студент, закончив учебное заведение, и поступив на работу будет получать зарплату на старый счёт и не будет по новой открывать текущий (расчётный) счёт. Да и многие пенсионеры переоформят свои пенсионные счета в базовые до 1июля 2025 года. Сегодня только 4 банка открывают "базовые счета": АСБ "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк" и банк "Добрабыт", где государство имеет 50% и более акций. Другие банки имеют право, но не обязаны открывать "базовые счета". Думается мне, что банки, в которых нет "базовых счётов", чтобы сохранить своих клиентов сделают это.

P.S. Статья отправлена в газету "СБ сегодня" 5 марта 2022 года.


Рецензии