Дорога из чащи

Лес, шумевший за забором, никогда не нравился Медоу Пинк. Тёмный и густой, деревья огромные - задерёшь голову, и всё равно вершины не увидишь. Лишь большие ветви колышет ветер, закрывая синее пятнышки неба. Родители же наоборот, звали Медоу в лес по грибы и ягоды, и та шла, но всё время прижималась к боку или мамы, или папы. И даже повзрослев не могла она преодолеть страха перед этой зелёной стеной.

Но нельзя было быть такой взрослой и по-прежнему бояться всяких пустяков, как жеребёнок! Надо перебороть себя и свой страх, войти в этот лес и пройти его, показав самой себе свою самостоятельность и возможность преодолеть любые трудности, как это делали все герои Эквестрии. Поэтому утром выходного дня Медоу стояла на опушке...

И неловко переминалась с ноги на ногу. Хотя было светло и пели птички, ей почему-то вспомнились бабушкины сказки. С родителями они не углублялись слишком далеко... Кто знает, может там, где-нибудь в середине леса стоит заросшая башня со спящим принцем внутри, а меж корней бегают дракончики-фейри и взлетают, махая крыльями бабочек.

Это были ещё наиболее безобидные истории, которые Медоу слышала от своих родных и знакомых. А были куда более ужасные. Например, одна из полян, по поверью, делала всех, кто туда забредёт, слепыми. Старое проклятие, защищающее зарытый там клад... Или цветы, красивые и большие, но настолько ядовитые, что пони умирал, даже прикоснувшись к капле росы с этого растения.

Не хотелось бы забрести на такую полянку! Но... Она ведь и не собиралась заходить дальше обычной прогулки с родителями. И кроме того, папа и мама предупреждены и если что, прискачут на помощь! Хотя и малое утешение...

Если все эти ужасы не тревожили троих пони, почему должны вдруг потревожить одного, следующего по тому же маршруту? Цветы это ведь не разбойники, что выскакивают из засады, да и брать с Медоу нечего, так что и грабителей опасаться было бы глупо.

- Ну всё, прочь сомнения! - сказала она про себя, но всё равно оглянулась на родной дом. А потом смело, но совсем не уверено зашагала к лесу, вскоре уже вступив под тень его ветвей. И сразу вся смелость испарилась.

Здесь было так темно, как будто деревья задерживали вечерний сумрак, и странные запахи ударили ей в нос. Хвоя, сладкая перегниль травы, стоялая вода и грибы, всё это смешивалось в ни на что не похожий аромат.

Медоу вздрогнула и охнула от внезапного шороха в траве, заозиралась в поисках родителей, в которых можно было уткнуться ради безопасности, но никого не нашла. Пони подумала бежать от сюда, но бежать, толком не пробравшись вглубь леса, стало бы последней трусостью! Шорох повторился, на этот раз менее пугающий. Чтобы окончательно перебороть ужас, Медоу внимательнее присмотрелась к источнику звуков. Это ёжик бегал в траве, вынюхивая... а чем питаются ежи? Этого Медоу в школе ещё не проходила, но слышала от отца сказку про ежей - возможно, рассказанную после похожего случая, когда беднягу-дочь напугала их возня. Отец, приобняв малышку, поведал ей, что ёжики этого леса - мудрые создания, и в их подземном логове на настенных гвоздиках висят ключи от любого замка, даже давно потерявшего все остальные ключики.

На всякий случай Медоу обошла колючку стороной, невольно пригибаясь к земле и держа опущенным хвост. Сердце застучало учащённо - бум-бум-бум, копыта каждую секунду готовились наступить на змею или гнилушку, или поганку раздавить. И, как это часто случается, когда ожидаешь плохого - плохое произошло! Внезапно пони уткнулась крупом в что-то шершавое, вскрикнула и бросилась прочь, не разбирая дороги!

Её не останавливал даже страх заблудиться - напротив. вводил в ещё большее волнение. А лес был большим, края не видно, если немного углубиться в него, и солнца не видно, как путь домой отыскать?

Она замерла, тяжело дыша и оглядываясь - погони не было и быть не могло, потому что пень, в который она так удачно ткнулась, вовсе не собирался её преследовать. Но...

Не было и дороги, по которой они гуляли с родителями. Даже эти колючие кусты со страшными длинными шипами она не помнила. Но не могла же она далеко уйти! Дорога должна быть где-то здесь, прямо под копытами!

Потеряв зрительные ориентиры, поняшка прислушалась, и помимо тихих скрипов леса расслышала вдалеке журчание ручейка.

Кажется, они проходили возле него... Пару раз. Во всяком случае, ручей наверняка ведёт куда-то! Значит, нужно идти к нему, и посмотреть, не удастся ли выйти из леса.

Лес и вправду начал становиться более светлым в этом направлении и, наконец, Медоу увидела листья прибрежных растений - высокие, как два пони, широкие, что бочка. Говорят, такой если вырвать и высушить - получится знатная лодочка.

Только вот мастерить ничего Медоу не умела, да и она мысль, что на таких листках можно плыть, её напугала. Лучше уж вдоль берега речушки пройти, что она и сделала - глядишь, выйдет куда-нибудь!

Только вот не успела она и первый десяток шагов пройти, как под ногами кто-то пискнул:

- Осторожно!

Успела Медоу остановить себя, отдёрнула занесённую для шага ноги. Смотрит вниз - а там то ли пони маленькая, то ли грибок, шляпка да копыта. Ну и ну! Неужели Медоу повстречала одну из рысичек - древнего грибного народа, живущего по пятьсот тысяч лет, всё под землёю ведающего через свои грибницы?

- Аккуратнее, большеногая! - кобылка взялась за шляпку, как за шляпу, наклонив её на глаза. - Смотри, куда ступаешь! Всю воду мне разольёшь, чем буду детей поливать?

- Искренне прошу прощения... - промямлила Медоу, ошарашенная настолько, что даже испугаться у неё не получилось. Раньше - всё сказки, а тут - на самом деле кого-то интересного встретила!

- Просит-просит... - рысичка метнулась к копытам Медоу и подняла деревянное ведёрко с водой. - Чего забрела сюда, пугаешь друзей моих?

- Заблудилась просто, - кобылка заозиралась. У неё ещё и друзья поблизости?

- Бедняга. Могу тебя домой отвезти, если дашь тебе на голову взобраться да грибницу в уши пустить, чтобы я поняла, где твой дом и как идти тебе туда.

- Ай! Не надо мои уши трогать! - кобылка уткнулась в землю носом и прижала копытца к ушам. - Может, вы мне так просто путь покажете, а, пожалуйста?

- Вот ты, девочка, знаешь дорогу до моего дома? Я тоже до твоего не знаю! - Рысичка ухмыльнулась. - Ты мне будешь объяснять, как все пони: "поверните направо", "поверните налево" - а куда ты из леса поворачивать будешь, заблудившаяся?

- А куда речка ведёт? - всё ещё надеялась обойтись без грибниц Медоу.

- Эта? В чащу и из чащи, и в болото ещё. Тебе куда надо? В чаще грызяки живут, слопают, и не заметишь. В болоте энты и болотники, и водяной гриву себе заплетает.

- А из чащи если?

- Если до конца, то прямо во второе Дискордово Царство. Первое это Кувыркучий Хаос, а второе - Королевство Мечты и Фантазий. Дискорд, он же не только повелитель безумия, но и, немного, творчества.

-Мне бы домой... - прижала ушки Медоу. - Но... Не через Дискорда. Я читала о том, как при нем падали шоколадные торты! И лимонад лился с небес!

- А ты не пробовала пойти назад, если так хочешь выйти?

- Точно, по своим копытам... - притопнула Медоу... - Вот я дура... Спасибо тебе за совет! Привет детям твоим!

- Иди-иди! И не заходи так далеко в лес одна, глупышка!


Рецензии