Фб 20. 01. 22 заседание воопиик г. казани - единов

В Крещенский праздник собрание ВООПИиК впервые проходило в музее истории старообрядчества Кафедрального собора РПСЦ, что очень символично для этого дня. Да, и сама встреча была посвящена судьбе здания бывшей Никольской церкви (пересечение Университетской и Булака). Тревожные сигналы стали поступать из социальных сетей и от неравнодушных горожан, когда выяснилось, что там проходит ремонт и дальнейшее назначение здания вызывает опасение. Ведь многие знают, что в здании церкви открывались питейные заведения, что по сути оскверняет стены с такой историей. Старообрядческий комплекс: церковь с богадельнями и жилыми постройками уходят корнями ко временам царствования Екатерины. По словам хранителя музея старообрядчества Романа Царевского, комплекс связан с деятельностью писателей Мельникова-Печерского и Салтыкова-Щедрина. Предполагается, что на территории комплекса также могут быть захоронения. Более подробную биографию здания и его сооружений поведал собравшимся 19 января известный архитектор и краевед Сергей Саначин. Интересные факты, связанные с историей старообрядчества, сообщил в своем выступлении Роман Царевский. Не менее ценными оказались пояснения Инессы Фахрутдиновой, проводившей по данному объекту научное исследование. С особенностями законодательства в области сохранения культовых объектов историко-культурного наследия познакомила помощник президента РТ Олеся Балтусова.
  В обсуждении приняли участие и священнослужители; протоиерей Геннадий Четвергов, протоиерей Владимир Самойленко и иерей Роман Донцов, которые справедливо считают, что здания культового назначения должны служить верующим.
 Итогом собрания стало решение обратиться в Комитет ОКН с просьбой о контроле ремонтных работ и выяснении дальнейшего функционального назначения здания. Фоторепортаж в группе https://www.facebook.com/trovoopiik

Наталья Топал 20.01.22


Рецензии