Часы

     Юлька посматривала на часы. Ей казалось, что времени ещё вагон и маленькая тележка. Но надо нарезать салатики, хлеб, колбасу и сыр и отнести всё это в зал. Там уже стоял стол, на котором она разложила тарелки, вилки, салфетки и поставила фужеры.  Негромко играла музыка для настроения. Девушка решила переодеться.
     Проходя через зал в спальню, она бросила взгляд на механические часы и отметила про себя, что успевает.   В радостном предвкушении праздника, который они отмечали сегодня по случаю дня рождения Игоря, Юлия провела рукой по шёлку сиреневого платья, которое красиво лежало на кровати и словно ждало её.
     Нарядившись, Юля отправилась на кухню, чтобы проверить – не пора ли ставить вариться картошку на пюре. В этот самый момент затренькал дверной звонок.
     - Кто это рано припёрся? – подумала Юлька, устремляясь в прихожую.
     - Здорово, Юла! – весело приветствовал её друг семьи Рома, широко расставляя руки.
     Обалдевшая девушка взглянула на лестницу, по которой шумно поднимались Игорь с ватагой парней.
     - Ой! А сколько времени? Что-то вы рано!
     - Какой рано, красавица? Мы как раз вовремя!  Раз, два, три, четыре, пять… кушать надо да плясать!
     Юлька увернулась от шутника и прислонилась к косяку.
     Игорь удивлённо посмотрел на Юлю, понимая - что-то не так. Прошёл в зал и обвёл взглядом стол. Вернулся, обнял жену.
     - Что такое? Ты не успела?
     - Да, не успела. Вы же через час должны прийти.
     - Я не понял, нам здесь не рады, что ли? – не унимался в коридоре шутник Ромка.
     - Рады, рады! Проходите, только помогите мне немножко и подождите!
     - А что, девчонок ещё нет?
     - Нет ещё. Придут.
     Игорь вместе с Юлей отправились на кухню, где она показала ему электронные часы на стене. Игорь посмотрел на свои наручные.
     - Странно. Мои показывают на час больше!  А в зале на часах сколько?
     Пошли посмотреть на механические часы в зале. На них было столько же, сколько на кухонных. Юля сбегала посмотреть на своих наручных, которые лежали в спальной. На них   было время, как на электронных кухонных и на механических в зале. Тогда она опросила всех присутствующих - у кого сколько времени. Оказалось,
     у всех ребят на час больше, чем на часах в квартире. Девушка очень удивилась.
     - Игорь! Ты переставлял сегодня часы? Нарочно, что ли?
     - Да ничего я не переставлял! С чего ты взяла?
     - Но как же так? На всех часах одновременно изменилось время? Стали отставать?
     - Откуда я знаю? Ладно, давай помогу тебе на кухне.
     - Давай!
     Быстро нашлись помощники, так что к приходу девчонок всё успели. Мальчишки начали повышать свой градус и ухаживать за пришедшими, а Юлька всё ещё не могла успокоиться, думая про часы.
     Она вспомнила: когда умер её дед в больнице несколько лет тому назад, у него на руке остановились часы, показывая время смерти. По ним пришедшая в палату медсестра и сказала потом, во сколько умер дедушка. Долго ещё гадали – умирающий сам стукнул часами о кровать, не сумев позвать медсестру или же часы сами остановились. Никто не мог сказать точно. А профессор всем объяснял, что такие случаи остановки часов бывают.
     Одни объясняют это тем, говорил он, что умирающий человек высвобождает мощную психическую энергию, которая и останавливает часы. Другие считают, что когда человек долго носит металлические часы на левой руке, особенно с кожаным или металлическим ремешком, то они становятся составляющей его электромагнитного поля. Часы оказываются как бы в электросхеме и начинают играть роль заземления.
Вся энергия человека стекается в часовой механизм на руке.
     Через два месяца ношения на руке часы получают заряд поля своего владельца или подпитываются им, а после смерти человека, лишённые энергии его поля часы останавливаются.
     Вспоминая всё это, Юлия разнервничалась, решив ещё раз проверить часы. Они шли, но по-прежнему отставая на час.
     - Что это такое, почему? Чья злая шутка? Или в квартире всё же есть какая-то сущность? Как часто она появляется? Зачем? К добру или к худу? Чтобы предупредить? Предостеречь?  - лихорадочно думала девушка.
     Ответа она не знала, но слышала разные случаи про непонятные сущности, посещавшие ночью родных. Ещё она вспомнила, что в квартире раньше жили бабушка с дедушкой Игоря, которые уже умерли. Может ли быть такое, что души их иногда приходят к ним? А ведь недалеко ещё и городское кладбище.
     - Что загрустила, Юлечка? – Ромка протягивал руку, приглашая её танцевать. Вздохнув, Юля через силу улыбнулась, решив потанцевать.
               
                2022


Рецензии