Мастер и Маргарита - краткий перессказ для чайнико

О чем роман М.А. "Мастер и Маргарита"? Те, кто хоть немного знаком с Апокалипсисом знают, что это роман о последних временах. Именно так видел его автор.

Но это все лирика. Нельзя ли попроще?

Можно.

Однажды в Россию прибывает иностранец, почти немец, убийца и шпион с двойной буквой В (то есть W) на визитке, по имени Воланд. По-русски Влад (как граф Дракула), Владимир или Волан де Морт. Называйте его как хотите.

Понятно, что М.А.Булгаков имел ввиду Владимира Ленина, который как и положено Владу Дракуле до сих пор лежит в самом сердце страны, в подвале, под чуткой охраной.

Бывший хозяин нехорошей квартиры, то есть Кремля (прошу простить автора, что он на момент написания романа не назвал ее своим именем, тогда роман не был бы напечатан), законченный алкоголик Степа (помните, анекдот, Боря не будь Степой) телепортируется в Ялту (вероятнее всего речь шла о советском деятеле Чичерине). И таким образом, квартира освобождается для черного мага и гипнотизера Воланда.

Его свита. Отравитель и убийца Азазелло. Какой-то хулиганский черный кот, который весь оброс, весьма платежеспособен, обожает стрелять из браунинга после крика "Ремиз!", кроме того, уничтожает торговые центры, рестораны и квартиры. Помощник-регент (т.е. временный правитель) и рыжая проститутка с отравленным поцелуем.

Воланд успешно вселился в нехорошую квартиру. Правда, была проблема с управдомом Кремля, который не нравился Воланду. Того арестовывают за валютные махинации, и отправляют на допрос вместе с какими-то бородачами. При чем здесь бородачи, неизвестно, но в описании истории с управдомом сплошные бородачи. Тот конечно же, все отрицает, и его в конечном итоге отпускают.

Проблему также чуть не создал известный решительно всей Москве администратор Шоу-Варьете Варенуха(это то шоу, где публике раскидывали бумажки, которые затем превратились в фантики и все остались без штанов, - это шоу пытался разоблачить ведущий с детским лицом и грязным бельем, но безуспешно). Очень странный тип, в шарфике. Он пытался разоблачить банду черного мага Воланда, но был замочен в сортире (в буквальном смысле этого слова, так описано у автора). После чего, как пишет автор, Варенуха пропал. Прямо как в воду канул. Именно так описал его пропажу автор.

Его коллега Римский, большой любитель кукольных театров, был настолько перепуган видом из своего окна с двумя девицами, которые выбежали из какого-то театра, как и попыткой его ликвидации, в которой приняли участие Гелла с Варенухой, что тут же в ужасе бежал из Москвы.

Еще была небольшая проблема с какой-то Аннушкой (автор описал ее как худощавую женщину, большую любительницу сенсаций) в подъезде, которая следила за нехорошей квартирой. Но проблему с Аннушкой в том же подъезде ликвидировал верный слуга Азазелло.

Хотя, само собой, самым первым разоблачителем злобной шайки выступил Иван Бездомный. Он пытался всем сообщить, что это именно Воланд пристроил несчастного Берлиоза под трамвай. А также то, что этот самый Воланд, то есть Владимир Ленин, вскоре натворит немыслимых бед. Просил немедленно прислать милицию с пулеметами и немедленно схватить злобного убийцу и шпиона. Иван устроил переполох в Грибоедове, после чего был схвачен и отправлен в психушку. Несложно догадаться, что речь идет о поэте Сергее Есенине.

****

Впрочем, я отвлекся. Чем же занялся этот самый Воланд в Москве? Ну, во первых, организовал какое-то странное театральное шоу, в результате которого вся публика разъехалась по домам без одежды в таксомоторах.

Во-вторых, организовал Великий бал у сатаны. Это такой бал, который начинается ровно в 12 нуль-нуль по часам судного дня. Гости на этот бал попадают исключительно через огненный камин, так как к сатане на бал прийти другим путем очень сложно.      _

Вот на этот бал Воланд и пригласил Маргариту, то есть Россию. Здесь М.А.Булгаков ничего нового не изобрел. У Толстого роль России сыграла Анна Каренина, у Достоевского Настасья Филипповна Барашкова (если я не ошибаюсь).

Бал был просто замечателен, на него пригласили даже двух брокенских гуляк (новенькие, они отравили какого-то товарища, чьих разоблачений другой не названный автором по имени товарищ очень опасался) все гости в конечном итоге превратились в прах.

Продолжение читайте у автора, то есть у М.А.Булгакова. Само собой, что речь шла о революции в России. Даже книжка такая есть про революцию в Росии, "Бал у сатаны" (ее написал какой-то итальянец, если я не ошибаюсь).

Правда, Ивану в его сне, как и Саре Коннор, постоянно снилась какая-то страшная туча, как во время мировых катастроф, вместе с палачом Марком Крысобоем, который имел около 20 совпадений с терминатором. Но это просто совпадение.   

Как и четыре раза повторенное автором романа "Пропал, пропал великий город...", что очень сильно беспокоит Маргариту.

****

Параллельно в романе описана история прокуратора Пилата в Ершалаиме. Конечно же, речь идет не о Пилате, так как то, что описывает Булгаков совершенно не бьется с Евангелием, более того переворачивает его кверху ногами.

Речь идет о Пилате, проживающем в Кремле. Ершалаим - это Москва. Да, речь идет о Сталине. Все верно.

Пилат, отправляют войска на Лысую гору, чтобы взять ее в двойное оцепление. Это оцепление превращается в казнь. Ее зашифрованное описание см. в главе "Казнь". Там же автор описывает бомбежки великого города, прожектора тянущие свои руки вверх, грохот, сотрясающий город. Речь идет о Великой Отечественной войне.

Есть предположения, что Лысую гору Булгаков перенес из Киева, но это всего лишь версия. Киев тут совершенно не при чем. В той же главе описано как Пилат заказал какого-то Иуду из Нижнего Города, которого привела на смерть некая Низа. Вероятно, речь шла об убийстве Кирова, которого заманила в засаду некая Мильда ДрАУЛе. Обратите внимание на буквы ДУРА в ее фамилии.

***

Впрочем, не все так плохо.

Вот посмотрите на спокойный комментарий Воланда к бомбежке домика с женщиной и ребенком (не обращайте внимание, что то, что там описано совпадает с описанием современных программ записи взрывов, в романе описано еще около 20 современных технологий, и все это является совпадением).

"— Кровь  — великое дело, — неизвестно к чему весело сказал  Воланд и прибавил: — Я вижу, что вас интересует мой глобус.

     — О да, я никогда не видела такой вещицы.

     — Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио.  Сообщают  о  них  всегда  какие-то  девушки,  невнятно  произносящие названия мест. Кроме  того, каждая  третья из них немного  косноязычна,  как будто  нарочно  таких подбирают.  Мой глобус гораздо удобнее,  тем более что события мне  нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок  земли, бок которого моет океан? Смотрите,  вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.

     Маргарита  наклонилась   к  глобусу  и  увидела,  что  квадратик  земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и  ленточку реки, и  какое-то селение возле  нее. Домик, который был размером в горошину,  разросся  и  стал  как  спичечная коробка. Внезапно  и  беззвучно крыша  этого  дома взлетела  наверх  вместе  с клубом черного дыма, а  стенки  рухнули, так что  от  двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме  кучечки,  от которой валил черный дым. Еще  приблизив  свой глаз,  Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку,  лежащую на  земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.

     — Вот и  все, — улыбаясь, сказал  Воланд,  —  он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна.

     — Я не хотела бы быть на той стороне, против которой этот Абадонна, — сказала Маргарита, — на чьей он стороне?

     —  Чем дальше  я говорю с вами,  — любезно  отозвался Воланд, —  тем больше убеждаюсь  в  том, что вы очень умны. Я  успокою вас. Он  на редкость беспристрастен  и равно  сочувствует обеим сражающимся  сторонам. Вследствие этого и  результаты для  обеих  сторон бывают всегда одинаковы. Абадонна, —  негромко  позвал Воланд, и тут из  стены  появилась фигура какого-то  худого человека в темных очках. Эти  очки  почему-то  произвели на Маргариту  такое сильное  впечатление,  что она,  тихонько вскрикнув, уткнулась  лицом в ногу Воланда.  —  Да  перестаньте,  —  крикнул  Воланд,  —  до  чего  нервозны современные люди".

***

Продолжение опять же читайте в самого автора. Хотя я считаю, что это чернокнижие необходимо запретить, а все его копии предать огню.


Рецензии