Сказ о том, как Прапор позывной получал

Во времена стародавние жил-был в городе Орле простой студент Ванька Конышев. Учился он на физмате.

Во времена оные ходили студенты первых и вторых курсов, профессии учительской обучающиеся, на кружки разные подобру-поневоле. И куда податься было студенту физмата, окромя кружка радиотехнического? А Иван тот и раньше интересовался делами паяльными, да чудесами техническими.

А в палате, кружком занимаемой, стояло диво дивное — корабельный передатчик «Блесна». Да подле него ещё диковинка, доселе Ивану неведомая, на иноземный манер UW3DI нарекаемая.

И стал тот студент вопрошать наставника по делу радиотехническому: «Поведай мне, боярин, что это за чудеса чудесные? Да для чего они?»

И поведал тот: «В каком годе не помню, была в университете радиостанция коллективная. Выходили в эфир студенты, работали с краями ближними и дальними. UZ3EWF станцию оную в эфире кликали, а потом RK3EWF звать стали. А затем настали времена смутные, лихие. И перестал люд студенческий радиосвязью интересоваться. А там и грамота на позывной перестала действовать. И продлением оной никто не озаботился. И стоят с тех пор чудеса чудесные никому ненужные, пылью веков покрываемые».

И показал наставник Ивану картинку лубошную, по чудному — КуЭсЭль именуемую. На лубке оном буквами большими UZ3EWF значилось. И манускрипт ветхий почитать дал, именуемый «Справочник радиолюбителя-коротковолновика».

А затем и подвёл к диковине, UW3DI именуемой. И включил сей аппарат. И дал Ивану эфир слушать. И слушал Иван диапазон 40 метров до тех пор, пока не упразднили радиокружок сей за ненадобностью. И захотел он сам в эфире с людом разным из краёв дальних и ближних разговаривать. Да только не сразу заладилось у Ивана с радиолюбительством. Были на пути его преграды разные. И много лет он их преодолевал.

А потом пошёл Иван служить в войско государево. Служил не тужил. И со временем стал он зваться Прапором.

И по прежнему было любо ему дело паяльное и радиолюбительское. И на приёмниках различных эфир продолжал слушать. А потом про WebSdr узнал. И одолела Прапора грусть-печаль, что только слушать он может. И решил он грамоту получить, работу в эфире разрешающую.

Добыл Прапор с Интернета материалы различные для подготовки к Испытаниям. И стал пробовать на категорию четвёртую. И оказалось, что поскольку Прапор отроком прилежным был, когда в школе грамоте обучался, то довольно школьных знаний ему по физике, дабы получить категорию четвёртую.

И хотел тогда прапор к Испытаниям на третью категорию готовиться. И в один день с утра начал Прапор читать фолиант умный, боярином Заморокой А.Н. писаный, «Экзаменационный справочник радиолюбителя» именуемый. А затем стал он знания свои проверять с помощью программы чудной, да ошибки свои смотреть. И добился к вечеру результатов высоких: на 24, а то и 25 вопросов из 25 стал отвечать правильно.

И позвонил Прапор боярину, Совет испытательный председательствующему. И поведал тот Прапору, что лето сейчас и бояре все из Совета отдыхают сейчас в краях разных. И что Совет сей соберётся только в начале осени. И назвал день Прапору, когда он может Совету представиться.
И стал тогда Прапор, дабы время не терять понапрасну, сразу на вторую категорию готовиться.

И достало ему на подготовку одного вечера, чтобы на 27-30 вопросов из 30 отвечать уверенно, без погрешностей. И продолжил он упражняться до самого испытания.

И на все 30 вопросов из 30 всегда отвечать стал со временем правильно.
Как Прапор на категорию сдал

Долго ли, коротко ли, но настал день Прапору боярином из Совета указанный. И заявился в Совет Прапор, и боярам представился. И позволили ему Бояре не проходить Испытание на третью категорию, а сразу на вторую испытываться. И в минуты считанные ответил он на все вопросы, шайтан-машиной задаваемые. И ни одной ошибки не допустил. И отпустили его бояре с миром.

И стал ждать Прапор, когда напишут в Ведомостях, на сайте публикуемых, что прошёл он испытание. А когда дождался - свиток электронный отправил в Учреждение, грамоты, разрешающие работать в эфире, выдающее, РЧЦ именуемое.

И пришла Прапору в ответ грамота, выходить в эфир дозволяющая и позывной R1CBC в себе содержащая.

И обмыл Прапор грамоту сию пива количеством немерянным, ибо любил очень этот дивный напиток.

Тут и сказу конец. Кто прочитал — молодец. А Прапор этот живёт-поживает да добра наживает. Чего и Вам желает.

19 февраля 2020 г., Иван Конышев, R1CBC.


Рецензии