Сказ о том, как Прапор Суру принимал

В Нижегородском царстве, в Васильсурском государстве жили были мужи учёные. Во времена стародавние построили они машину доселе невиданную, нагревным стендом именуемую.

И описание дива сего, как водится, в Летописях оставили «...Унiкальныя научныя установка «Многофункциональный компл;ксъ для иссл;дованiя околоз;много и космического пространства пр;дназначена для пров;д;нiя прiкладныхъ и фундам;нтальныхъ иссл;дованiй в;рхн;й атмосферъ З;мли прi наличiи возмущенiй ест;ств;нного и т;хногенного происхожд;нiя и мод;лированiя условiй распростран;нiя радiоволнъ КВ и УКВ дiапазоновъ и iоносферныхъ радiотрассъ различной протяж;нности въ инт;р;сахъ функционiрованiя радiосист;мъ сп;циального назначенiя, радiолокацiи объектовъ ближн;го космоса, радiов;щанiя и т;л;вид;нiя...».

И нарекли свое детище Сура — в честь реки, неподалеку протекающей.

Многие опыты различные проводил люд учёный на машине диковинной и знания свои преумножал, дабы служением своим науке и человечеству пользу принести немалую. Только неведомо было мужам учёным насколько далеко сигналы, Сурой излучаемые, приняты быть могут согласно заветам иноземцев Максвелла и Герца, да великого богатыря русского Александра Степановича, стараниями своими радио людям явившего.

И стал люд учёный клич кликать среди вольных радиолюбителей, по всему миру эфир слушающих. И опыт решили провести прямо на День Радио, когда богатыря Александра Степановича радиолюбители особо почитают.

И дошёл сей призыв до Прапора. И решил Прапор откликнуться. И достал Прапор, по такому случаю, грозоотметчик диковинный, чужеземцами из самой Поднебесной присланный. И антенной Бевереджа разжился от радиостанции ратной. Только отпаял от неё три противовеса в окончании, дабы стала она простым длинным проводом. И приспособление к ней изготовил несложное, дабы антенна и грозоотметчик китайский в согласии работали.

И вот в день назначенный поехал Прапор на Конике своём верном в сторону Озера Ладожского, в лес, где эфир чистый, помехами не задавленный. И пока Прапор ехал да место выбирал - пропустил он первый запуск в эфир чудо-машины из края Васильсурского. Да только времени горевать у Прапора не было. И выбрав в лесу полянку укромную стал Прапор антенну разворачивать. Привязал он к концам антенны своей шнуры капроновые, а к ним небольшие сосуды с водой приладил для более удобного забрасывания на деревья

А тут погода испортилась и дождь пошёл. Но не остановило это Прапора, ибо был у него с собой плащ специальный, ОП-1М именуемый, припасён на такой случай. Однако и в плаще этом измок Прапор изрядно, ибо тяжко это - с непривычки антенну на деревья забрасывать да над поляной натягивать.

Однако, справился Прапор с таким испытанием. А затем и шатёр импровизированный соорудил из нескольких палок, куска плёнки парниковой, да стяжек нескольких (куда же без них-то - примечание автора :). А в шатре том Прапор и разместился с грозоотметчиком, да двумя телефонами. К одному телефону грозоотметчик подключил, а на втором программу специальную для расшифровки сигналов поставил.

И пока времени до опыта научного оставалось немного - решил Прапор проверить как работают вышеназванные чудеса технические. И стал он разные диапазоны слушать. Первым делом частоту 4625 кГц Прапор выставил и услышал в эфире маркеры, передаваемые станцией УВБ-76, которую в народе жужжалкой величают. А там и частоты вольных радиолюбителей послушал на 40 и 80 метрах и понял, что работают чудеса технические иноземные как надо с ратной антенной.

А тут и распогодилось немного, и перекусил Прапор тушёнкой, разогретой на таблетке сухого спирта. Ибо обед по распорядку должен быть, как УставЪ ратный велит.

И вот, в час назначенный занял Прапор позицию, частоту Суры выставил в грозоотметчике и стал ждать. И вскоре полилась из эфира мелодия, в которую картинки лубошные зашифрованы были мужами учёными из края Васильсурского.

Вот только сигнал слабый был. И телефон умный не мог из той мелодии ничего вытащить. Лишь единожды, сквозь помехи пробился картинки кусочек маленький с буквами «НИРФИ». Но и такому результату рад был Прапор. Ибо это для него была первая радиовылазка.

А вернувшись домой написал Прапор мужам учёным депешу электронную, что де принял он сигналы шайтан-машины ихней диковинной. И описание своего грозоотметчике приложил. И ещё карту люду учёному послал с отмеченной точкой приема.

И в ответ мужи учёные Прапору грамоту Прапору, прием сигналов Суры подтверждающую.

И стал Прапор новых экспериментов ждать.

Долго ли, коротко ли, снова мужи учёные клич кинули. И снова Прапор участвовал. И даже удалось лубок из эфира принять приемлемого качества на грозоотметчик Degen DE-1103 со случайной внешней антенной. И грамоту от люда ученого, подтверждающую прием сигналов установки диковинной Прапор так же получил. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Ибо во время несения службы государевой заниматься делами посторонними не следует. А коли занялся, то помалкивай.

23 февраля 2022 г., Иван Конышев, R1CBC


Рецензии