Конституция и вера

Статья 14 Конституции РФ. 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Теперь попробуем разобраться в исполнении государством этой статьи. Пункт 2 ясно указывает, что закон может запретить церковным объединениям их деятельность. Тогда как можно говорить о том, что РФ - отделена от церкви, а церковь от государства?

Двуглавый орёл и есть символ единства государственной и духовной власти. Во все времена церковь молится за своих правителей (по указанию Ап.Павла:  «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Поскольку в 90-е многие россияне потянулись к вере,  то сказанное выше о власти для православных стало непререкаемым законом. Поэтому религия у нас - опиум для успокоения народа. И единственно, что в церкви остаётся радикальной мерой при несогласии с действиями властей - это молитва. Церковь (община) даже не может написать прошение о прекращении войны, потому что она, как отделённая от государства, не имеет права указывать или вносить свои предложения светской власти.

Когда в Интернете предлагается подписать Петицию, как поступает россиянин? Как подзаконный или как верующий, или он может занимать двойную позицию? Но тогда он и - противник закона и анафема в церкви, не подчиняющийся статье Конституции.

Теперь возникает вопрос: "Для чего нужна была Евангелизация и Миссионерское служение из-за рубежа в России и бывших странах СССР в 90-е годы?" Если бы в школе не было похоронено после свержения царской власти преподавание Закона Божьего, принцип преемственности тогда бы сохранился, но поскольку так не случилось, то мы сегодня имеем новые принципы насаждения религии, а тот, кто хочет освоить духовные ценности от "гонимой в прошлом церкви", может только прочесть об этом в Интернете. Но ведь и тут требуется консультант (пастырь) - их сегодня много, и они живут в согласии с законом своей страны.
Поэтому верующий человек в России не способен к активному участию в жизни государства. Вера в Бога у нас (в частности, православие) основана на вере в Небесное, а не земное благоденствие, поэтому жизнь в нищете является "благом" для будущих святых.

Мои размышления о том, почему мы молчим, когда нас убивают.


Рецензии