Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается

Комната. Это домашняя музыкальная студия.
   Он сидит в кресле и сосредоточено работает. Он композитор-аранжировщик и звукорежиссёр. Музыка - его любимое занятие по жизни.
   Монитор горит медленно, напряжение души его невесомо, а мышка скользит по столу упрямо - туда-сюда - здесь везде хорошо.
   Так проходит первые десять минут, потом ещё столько же, и ещё. Битый час подходит к концу, потом второй, и третий.

   Вдруг в дверь раздаётся стук. Тук-тук-тук. Это не та дверь что входная в комнату. Это дверь балконная. Не забывайте, это седьмой этаж.
   Да нет. Наверное показалось. Мало ли.

   "Дело гладко так и поглядеть сладко" - он чуть не упал со стула, повернулся, прям сидя на стуле, в сторону закрытых жалюзи и оторопел.
Огромная тень отсвечивала тёмным силуэтом. На дворе был день, самый разгар. А на балконе кто-то стоял.
   "Можно войти, Игорь?"
   Он сглотнул. Встал и подошёл к двери. Раздвинул жалюзи - руки немного оробели.
   На балконе стояла Баба-Яга. Это он так подумал. Очень похоже!
   Сгорбленная старая женщина, очень ядрёная и харАктерная.
Седые волосы свисали локонами. Одежда дряхлая, сейчас такой нет - не шьют сейчас такую. Кафтанчик серенький да "юбка до полу", уже давно превратившаяся в лохмотья. Но глаза зоркие, бодрые и пытливые. Она смотрит на него, не отводя взгляда.
   "Дело мастера боится" - женщина вошла смело, когда дверь на балкон распахнулась сама собой. Он даже не успел сообразить как он открыл дверь, прозрачную и тяжёлую.
   Он стоит и смотрит на неё, но в конце концов улыбнулся и, только хотел что-то сказать чего и не знал сам, как гостья перебила его:
   "Дело не комар - от него не отмахнёшься!"
   "А я вижу что ты не особо то и хочешь... отмахнуться..."
   "Дело есть"

   Он усмехнулся, да как-то радостно, и очень обрадовался:
   "Какое?"
   "Надо написать кое-что!". "Музыка мне нужна"
   Он только стоит и смотрит. И слушает!
   "Начнём пока с песни, мюзикл потом писать будешь про меня!"
   "Классно пишешь, мне нравится, тебя выбрала!"
   "Вот тебе за работу". Она залезает рукой куда-то в юбку и достаёт оттуда огромный красный драгоценный камень безупречной огранки.
   Свет заливает комнату. Всё КраснИт и ЛучезАрит. Серебрянным, как чистейшей водой, заливает стены и красные блики играют в них солнечными зайчиками.
   И тут он только начинает рассматривать эту незнакомку.
   
   Поражает её красота. Это совершенство без начала и конца - светлые волосы жгут солнечным светом, зелёные глаза переливаются внутренним синим и белым. Она настолько высока и статна.
   Он смотрит на неё снизу вверх. Плечи изящны и ясны, руки тонкие и нежные, пальцы настолько красивы, длинные и гибкие, ногти светлы и белёсы. "Салатовое в синий" платье легло всем своим совершенством на её гибкий стан. Голова ничем не покрыта - только длинные серёжки свисают почти до плеч. Они скромно отражают её красоту - узорчатый рисунок тончайшей работы будто искры светлейшей росы - будто невиданные ручейки блистают под солнцем её лика. Скулы сильные, а эти губы!
Тут она улыбнулась.
   "Сделал дело - гуляй смело"
   "Я приду через три дня"
   - Успею?
   Прекрасная незнакомка сделала шаг в сторону балкона. Открытая уже дверь. открылась сама собой ещё шире.
   "Дело вести - не лапти плести. Начинай!"

   Смелое движение вперёд. Подскок. И он только и увидел как это дивная незнакомка на лету превратилась в птицу и быстро-юрко нырнула в открытое балконное окно - балкон-то застеклён. Птиц таких он никогда раньше не видел. Красота! А крылья какие! А перья! А движение!
 
   "За всякое дело берись смело" - он сам оторопел от этих своих слов. Давно уже забыл эту поговорку.
  "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" - голос звучал по всей комнате, везде. И в его голове!

   Он стоит и смотрит в открытое балконное окно. Только что из его комнаты  туда вылетела огромная птица не бывалой красоты.

   Разворот в сторону стола.
На столе, с краю, стоит чаша, росписная, она прозрачная как хрусталь, узоры вьются как живые, перемещаются будто маленькие змейки – быстро, медленно - по-разному. А в чаше, в искристой воде... Она, вода, будто слёзы... лежит красный камень. Он переливается, но сейчас уже очень слабо и нежно. Очень тихо!
   Он протягивает руку к камню. "Змейки" на чаше замедляют своё движение. Он останавливает движение своей руки и смотрит. Очумел, наверное! Дышит! Медленно садится за стол, поднимает свой взгляд на монитор. Мерцание. Монитор тоже ничего не понял. Тоже? Нет! Игорь понял всё!


Рецензии