Розовый храм

Храм!

Какой бы он ни был, ни размеры, не внешний вид его, не имели значения для Ивана Рябцева. В бытность ещё просто Ванькой, это всегда было самозабвенно, тихо и почти как-то никак.
Но это - высоко-значимое его жизни, как будто это он сам, но и...
Они все были для него нечто большим чем он сам.

Ещё будучи мальчишкой, каждый раз, проходя мимо ли, или же проезжая где-то и видя ли его, храм, издалека, взгляд Ивана неожиданно для него самого каждый раз задерживался на величественном, так ему казалось всегда, сооружении.
В его жизни их было и десятки и сотни - в городах, деревнях, на дорогах, все эти возвышенности, горочки - пригорочки, вся Россия усыпана ими, живыми и мёртвыми.
Он сам не заходит в них часто, бывал несколько раз за свою жизнь. Сейчас ему 49, скоро пол века как он здесь и Русь отзывается в его сердце веками - всем этим временем, сотни… тысячи… лет.

Он чувствует их, кажется что он знает всё что происходило там, внутри, в их каменных внутренностях. Людей этих всех он не помнит, сколько их было, приходящих туда, приносящих себя туда.
Кажется, всё стёрто из их, храмов, памяти, но самих их он чувствует как живые существа. Они стоят или кланяются в землю, врастают в неё, а часто и становятся ей - природа забирает их в себя обратно, поглощает мало-помалу. И всё возвращается на круги своя! Молитесь, кайтесь – всё равно это всё будет земля, рано или поздно – природа сильнее. И леса новые вырастут здесь – новые берёзы, сосны, новые травы и новые ветра будут играться здесь когда никого из вас здесь уже не будет.

“А я буду!” – Ванька знает это с детства, знает только он об этом и он думает что об этом знает его мама. Не говоря уже про отца!


Рецензии