История про Ваньку

Часть 1
Ванька. Белобрысое создание, с  выгоревшими на солнце, вихрами на голове, худенький, шустрый, в коротких штанишках и такой же выгоревшей на солнце рубашонке, с ярко голубыми глазами, как у мамы, вздернутым носом и конопушками. Вечно в движении , куда-то несущийся и вечно чем-то занят, короче головная боль для его бабушки Нюры.

Так уж получалось, что  Ванька обитал в доме у бабки  Нюры, особенно летом, пока мать с отцов были на работе, а работы в деревне всегда  хватало.
Если честно, Ванька  не очень любил бабу Нюру, потому как та гоняла его как сидорову козу и строго  следила, чтобы он никуда не удрал, не разрешая ему далеко убегать от дома и быть всегда на  виду.
 И вот сегодня, Ванька,  уже было собрался сбежать на улицу, а бабушкака тут как тут!
-Куды намылилси?- спросила она строго.
Ванька так и мог никогда понять, как она успевала следить за ним? Вот же только  около печки чего-то возилась, а глядь, она уже на крылечке, стоит подбоченясь.
-Ну так, куды? – настойчиво спросила Нюра
-Бабуль, да я к Саньке хотел сбегать, - Ванька врал , но   даже не краснел.
-Врать-то ты горазд! – обрубила вранье Ваньки бабка Нюра, - поди, опять на речку собралси?? А??
-Да неее, - вяло отнекался Ванька.
-Так! Чтоба со двора ни-ни! – пригрозила пальцем она, - фулиган!
-Чой то я фулиган то? – обиженно швыркая носом  огрызнулся Ванька.
-А кто вчерась  петуха опять гонял по двору? Тот чуток не помер! – строго глядя на Ваньку, сказала  Нюра, - еле его апосля водичкой отходила!
-Дык он это…. ну.. !– Ванька   пытался что-то наврать, но ничего путного в голову не приходило, - он сам виноват!
-Я те дам сам! – опять погрозила пальцем  Нюра, - говорю же фулиган! Кто конфеты из вазочки стырил? А?
- Это не я! – мгновенно ответил Ванька, пряча глаза, - и вообще, их там много было, ты откуда знаешь, что я взял? Тебя дома не было!
-А у меня все по счету! – сказала Нюра, пряча улыбку, - так что, имей это ввиду! И не приставай к поросятам! Они маленькие еще и бояться тебя! Потом не соберешь, разбегаются в разные стороны! Понял?!
Ванька покорно кивнул головой.
Она развернулась  пошла в дом.
А Ванька  в след ей скорчил рожицу и показал язык.
-А буш языки показывать, отсохнет напрочь! – не поворачивая головы, сказала  Нюра.
-Ты чо баб  спиной видишь? – удивленно  спросил Ванька.
-А то! Тебя  я хошь чем вижу! -  сказала  Нюра и улыбнулась.
-Ну так чо? -  уныло спросил Ванька, - на улку то можно?
-Иди, но чтоб  на речку ни-ни! – донеслось из дома, - узнаю, жопу надеру!
Ванька поддернул шортики  и помчал к другу Саньке .
-Саааань! – заорал он, стоя около ворот, - айда на улкуууу!
Из дома выглянуло конопатое лицо.
-Нееее! Маманьке надо  помогать! Грядки пошел полоть! – ответил Санька.
-Понятно!  - уныло сказал Ванька, - а Мишка, не знаешь где?
-Он  к тетке в соседнее село уехал! Мамка его отвезла! – ответил Санька.
-Все заняты один я никому не нужный! – обидчиво сказал Ванька и поплелся обратно домой.
-Ванятка! А ну айда помогать! – услышал он голос бабушки, - харе мотаться  без дела!
-Ну вот и меня  уработали! – вздохнул Ванька, - чего делать-то?
-Айда, траву дергать в огород! – выходя из дома,  сказала  Нюра.
Ванька тяжело вздохнул и поплелся следом за бабушкой.
-Ты давай, вона, грядку с огурцами  бери и травку там подергай, а я  пока тяпкой поработаю, - сказала бабушка.
Через пять минут Ванька уже совсем устал.
-Баб, жарко! – застонал он.
-Ничо! Водички попей  из ведра и работай! – сказала она строго, - а то вишь, как огурцы лопать, так ты первый, а как  траву дергать, он вишь ли устал!
-Я их исть не буду! – надул губы Ванька.
-Дергай, говорю тебе! Вот поработаем, и  апосля кушать пойдем! – приструнила бабушка Ваньку.
Он опять тяжело вздохнул и выдернул  травину.
-А чо она мешает что ли? Растет и растет! – бурчал Ванька.
Баба Нюра смотрела на  мучающегося Ваньку и по ее лицу пробежали  тоненькие морщинки от улыбки.
Кое-как Ванька додергал траву на небольшой грядочке и  устало сел прямо на тропинку.
-Никак устал? – спросила баба Нюра.
-Конечно, устал! – сказал Ванька, - целую грядку прополол.
-Как по улице бегать, так по три часа, он не устает! А тут он устал! -  сказала  баба Нюра, пряча   улыбку, - ну раз такое дело, айда  кушать! Заслужил!
Ванька кое-как  театрально встал и поплелся за бабушкой. Помыл зеленые от травы руки , умылся и пошел в дом.
А там бабушка уже хлопотала около стола.
-Бабуль, а ты не устаешь? – спросил Ванька,  резво усаживаясь за стол, где стояла уже тарелка с пшенной кашей, стакан молока и тарелка с оладьями.
-Ну как же, устаю, конечно! У меня-то спинка старая и тоже устает, но вот гляжу, что твоя молодая спинка, наверное,   устает сильнее, ты ж у нас совсем не закаленный! Чуть чего и сразу   -  я устааал! – бабушка смешно показала, как Ванька хватается за спину.
-Ну чо ты баб! Я и не так совсем! – надул губы Ванька.
-Ну, а как? Я ж видела, как ты так делал! – улыбнулась  Нюра, - а моя спинка хоть и старая, но закаленная, вот меня надолго, и хватает!
-Моя, тоже закаленная! – грозно сказал Ванька.
- Во как! – улыбнулась  Нюра
-Счас вот кашу съем и пойду опять траву дергать! – сказал сурово Ванька.
-Ну что могу сказать, посмотрим ! -   Нюра опять улыбнулась, глядя на суровое лицо Ваньки.
После обеда Ванька опять пошел с бабушкой в огород и  дергал там траву около часа. Морщился, кряхтел, но ни слова не сказал , что он устал.
-Ну все! Шабаш! -  выпрямляясь и  бросая тяпку, сказала  Нюра, - мы молодцы!
Ванька облегченно выдохнул и сел  на тропинку.
-Бабуль, у тебя наверное железная спина! – сказал он .
-Почему? – засмеялась она.
-Я уже сто раз устал, а ты все тяпаешь  и тяпаешь!
-Ладно, айда домой отдыхать! – помогая встать Ваньке , сказала Нюра, - али  побежишь на улку гулять?
-Неее, я домой, пить охота! – устало сказал Ванька.
После выпитого стакана молока Ванька  лег на кровать и уснул.
-Ну все уработался, - накрывая его своим платком  улыбнулась  Нюра, - работник ты мой !
Ванька проспал пару часов и с заспанным лицом  вышел на крылечко.
Баба Нюра дотяпывала картошку.
-Я чо уснул что ли? -  сонным голосом спросил он.
-Ну да, умаялся наверное! – улыбнулась Нюра , - вот  и сморило!
-А ты чо так и тяпаешь? – удивленно спросил Ванька, - ты не умаялась?
-Умаялась! – сказала Нюра, - да только доделать работу надо! Кто ж делать-то будет? Ты устал, я устану, а осенью картохи не нарастет!
-Даааа,  трудно нам, - сказал Ванька  с  серьезным и озабоченным выражением лица.
И от этой его фразы Нюра чуть не рассмеялась в голос.
Тут к забору подбежал Санька.
-Ваань! Айда на улку! – крикнул он.
-Баб! Я пойду?- не то спросил, не то поставил перед фактом бабушку Ванька.
-Ступай! Но чтоб на речку ни-ни!! – предупредила Нюра.
Ванька галопом помчался со двора.
-Сань, айда на речку! – шепотом сказал Ванька,  воровато оглядываясь на дом.
-Айда! – тоже шепотом сказал Санька.
Они, пригибаясь, проскочили забор  вдоль огорода и пулей помчались на речку.  Они бегали туда не купаться, а прыгать с песочных горок.
-Урааа!-  Завопил Санька, и сиганул с песчаной горки.
- Ураа! – завопил и Ванька и они вместе с песком покатились вниз.
-Здоровскооо! – скатившись вниз  и раскрасневшись, сказал Санька, отряхаясь от песка.
-Айда назад! – крикнул Ванька, и  они начали карабкаться опять наверх.
-Поееехалиии! – Санька  опять прыгнул вниз.
-Погналиии! – завопил Ванька, и сиганул, следом за Санькой.
Когда Санька  подскочил на ноги после удачного съезда , он оглянулся и почему-то не увидел Ваньку.
-Вань! Ты где? – оглядываясь, спросил он. Но Ваньки нигде не было видно, - Вань! Ты чо спрятался что ли? Вылазь! – Санька уже тревожно начал осматриваться. Ваньку было и не слышно и не видно, - Вааань! – закричал Санька.
-Сань! – послышался голос Ваньки, - я тут!
Санька побежал на голос.
Ванька лежал  под грудой песка.
-Вылазий, ты чего!? – наклоняясь к нему, сказал Санька.
-Не могу, ногу больно! – в глазах Ваньки заблестели слезы.
Санька сел на коленки и начал разгребать песок. Под  кучей песка он отрыл здоровенный камень, и рядом Ваньку, у которого  по длине всей левой ноги видна была кровавая полоса , как будто бы наждачкой прошлись   и  с нее сочилась кровь.
- Давай, я помогу, выползай! – Санька взял Ваньку за руки и вытащил из песка.
Ванька сидел с несчастным видом и испуганно смотрел на свою содранную ногу.
-Меня бабка убьет! – тихо сказал он.
-Вставай, пошли в речке ногу обмоем, - предложил Санька,  тоже испуганно глядя на Ванькину ногу. При движении ноги  кровь начала сочиться сильнее.
Ванька, морщась  и стараясь не сгибать ногу , поднялся и поковылял к речке.
Санька помог нему смыть песок и оказалось , что в районе коленки  было сильно разобрана кожа.
-Знаешь, я пойду баб Нюру позову, - сказал Санька, - сам-то ты не дойдешь до дома, а я тебя не утащу один!
-Ну иди! – садясь на траву обреченно сказал Ванька.
Санька  пулей побежал   наверх и дальше вдоль огорода к дому.
-Баб Нюр, баб Нюр…. – переводя дыхание,  закричал Санька.
-Что? Где? – всполошилась сразу Нюра, - что опять с этим шалопаем?
-Он там,….ну…. у речки, в общем, он ногу ободрал….. сильно… - уже совсем тихо сказал Санька.
-Ага! На речке значит! Ну я вас окаянных! – Нюра  выскочила из двора и побежала на речку.
Ванька сидел и тихо вытирал слезы.
Было не так больно, просто он понимал, что сейчас он получит от бабушки за то, что не послушал ее и пошел сюда.
-Ну что? – подбегая к Ваньке и быстро оценивая всю картину ранения, спросила Нюра, - допрыгался? Молодцаааа! Вот отец придет, я ему все расскажу! Он тебе задаст, как бабку не слушаться!
Ванька дал реву.
Сердце Нюры дрогнуло, она подхватила Ваньку на руки и понесла домой.
-Господи, а тяжелый-то какой! – тяжело дыша  сказала она , усаживая его дома на кровать, - вроде тощий, как селедка, а тяжелый!
-Я не селедка! -  обидчиво сказал Ванька.
-Молчи уж!  Фулиган! Как говорила, чтоб не ходили на речку! Кто обещал не ходить? А? – Нюра  достала пузырек с перекисью и  бинт, - вот результат! Полюбуйтесь!
-Ой! Бабулечка, больно же будет! – завопил Ванька.
-Вот как заработал, так и терпи теперь! – сказала Нюра и начала обрабатывать  ранки.
Все оказалось не так страшно, просто  ширкануло по коже, а около коленки видимо край камня сильнее поцарапал кожу.
От такого потрясения , да и с перепугу Ванька, весь такой с несчастным видом, опять заснул, тяжело вздыхая во сне.
Вечером  за Ванькой пришла мама.
-Ну что, тут у вас? Опять, поди, чего-то натворил? – устало присаживаясь  на крылечко, спросила она.
- Валюш, ты его не забирай, пусть спит! Набегался! Чего его тревожить! – сказала Нюра, - да и вообще, пусть до выходных остается! А в воскресенье мы с ним  сами придем! Пойдем, покормлю!
-Не! Пойду тогда,  мужа кормить надо! – улыбнулась она, - пусть спит, главное , чтоб не хулиганил!
-Неее, нормально все! – улыбнулась Нюра, - не переживай!


Рецензии