Платок княжны-3

Из-за пандемии в городе действовали ограничения и жизнь текла довольно скучно. Чтобы не сойти с ума от всего этого однообразия, Алексей установил себе определенный режим и старался его придерживаться. По крайней мере, прогулки совершал регулярно. Но в этот день привычный ритм был нарушен. Все пошло не так как планировалось, словно этот повторяющийся сон дал установку на весь день. Буквально сразу он понял — влип в историю, из которой выбраться окажется сложно. У стен Петропавловки, где он взял за привычку прогуливаться, к нему, в прямом смысле слова, прилипла девица. Он беспомощно оглядывался, желая найти хоть кого-нибудь, кто бы ему помог.

Это, конечно, было довольно смешно — мужик под два метра ростом, косая сажень в плечах, и не может справиться с хрупкой красоткой. Но ему было не до смеха,  к тому же, как на грех, на площади никого не наблюдалось. Ковид разогнал даже полицейских.

— Да отцепись ты от меня, бесова душа, — в сердцах воскликнул Алексей, пытаясь оторвать худые женские руки с синими венками, просвечивающими сквозь тонкую бледную кожу, от деревянной рукоятки своего огромного черного зонта. Однако все его попытки оказались тщетными. Незнакомка, лицо которой было закрыто плотной вуалью, вцепилась намертво.

Несколько ему очень хотелось оттолкнуть женщину посильнее, дабы она наконец-то отстала, но сдерживался. Как подобное возможно! Все-таки слабый пол! Меж тем, девица яростно наступала и никак не хотела оставить его в покое. Внезапно Алексею очень захотелось рассмотреть ее лицо, но, увы, определить, насколько она была хороша, сейчас не представлялось возможным. Незнакомка старательно отворачивалась.

Лишь одно можно утверждать смело — довольно молода. А вот ее ее конечности смотрелись очень даже ничего. Это были изящные, если не сказать, аристократичные руки с длинными, музыкальными пальцами. Правда, ногти выглядели несколько не ухоженно. Они были обломаны, с заусеницами,  под некоторыми и вовсе виднелась грязь, как обычно говорила его матушка, «только картошку сажать». Судя по всему, слово как «шеллак» случайная прохожая и вовсе никогда не слышала.

Ко всему прочему, назойливая прохожая подзабыла дорогу в салон красоты. Чего только стоила ее всклоченная копна темно-каштановых, кудрявых волос, выбивающаяся из-под изящной шляпки! Впрочем, на бездомную она явно не походила. Так кем же была эта незнакомка?

По крупному счету, его это никак не должно было волновать. В конце концов, какое до всего этого дело?! Пусть идет, куда шла и оставит его в покое! Хотя подумалось ему, немного странно — представительницы слабого пола, да еще столь изысканно одеты, а одета незнакомка была, пусть и в несколько старомодный, но очень дорогой костюм из хорошей, явно ручного производства,  шерсти, обычно следят за красотой своих ногтей и тратят на процедуры по уходу за руками много средств и времени… Да и перламутровые пуговицы на жакете смотрелись дорого. Они были украшены драгоценными камнями, вполне вероятно, настоящими бриллиантами...

Правда, сейчас его больше беспокоило другое. Девица  совсем не соблюдала, предписанных Роспотребнадзором, санитарных дистанций. А с учетом того, что Алексей безумно боялся заразиться модной болезнью, настойчивость просто пугала.

Опять же, начинался сильный дождь, а странная незнакомка, видимо посчитав, что ей зонт нужнее, активно пыталась отнять  столь необходимый в такую погоду предмет. Потрясающая наглость! В конце концов, могла бы просто вежливо попросить прикрыть ее от дождя… Зачем он только отправился гулять к Трубецкому бастиону, подумалось с тоской...

         Меж тем дождь усиливался. Холодные струи лились с неба нескончаемым потоком. Буквально на глазах девушка сильно промокла, длинная серая юбка плотно прилипла к ногам, демонстрируя совершенство их форм.  Элегантная шляпка темно-зеленого цвета с серой лентой в тон наряду и густой вуалью сбилась на бок…

Роскошные волосы мокрыми прядями упали на плечи. Чувствовалось, что девушке холодно и неприятно. Однако непогода не останавливала и она продолжала бороться. Подобная настойчивость раздражала все больше и больше, и он, сильно рассердившись, резким движением вырвал зонт и крепко его прижал к груди. И в этот момент внезапно почувствовал сильный холод, охвативший все тело. Даже корням волос, которые мгновенно поднялись на голове дыбом, стало холодно. Что уж говорить о коже, ставшей гусиной!

Поначалу не понял, что происходит.
 
— Неужто подхватил модную болезнь! — испуганно мелькнуло в голове. Но тут же отказался от этой мысли. Ибо вспомнил, как уже приходилось испытывать подобное состояние, причем, относительно недавно. От сознания происходящего, сделалось куда страшнее, чем от сознания, что может заболеть. Волна ледяного страха накрыла его с головы до ног. Тело стало знобить, руки предательски задрожали, а зубы принялись отбивать ритмичную дробь.

Надо полагать, тот, кто первым придумал выражение «ледяной ужас», лично имел «счастье» общаться с выходцами с того света, потому и дал столь точное определение. Сомнений не имелось: рядом с ним находилось привидение. Из личного опыта знал — только  близость потусторонних сил может вызвать подобные ощущения.

       Первый раз нечто похожее у него наблюдалось  во время последней поездки в Лондон, два года назад. Только тогда к охватившему ознобу добавилась сухость во рту и неприятная тошнота. Сейчас, по счастью, этого не наблюдалось, но легче   не стало.

Как не парадоксально это звучит, к нему в тот памятный день прицепился призрак королевы Анны Болейн, казненной своим супругом. Что знатной даме от него понадобилось, сказать было сложно. Единственно разумное объяснение — если, конечно, верить старым портретам и компетентному мнению друзей-искусствоведов, внешне немного напоминал короля Генриха VIII в молодости.

Правильнее будет сказать — по странному совпадению был на него сильно похож, наверное, из-за рыжего цвета волос.  Скорее всего, казненная королева  просто перепутала его со своим неверным возлюбленным. А, быть может, ей просто стало скучно от постоянной неприкаянности и  одиночества? Кто их разберет, эти привидения!
Если бы не сильный запах тления, от которого внутренности выворачивало наружу и тянуло вырвать прямо на зеленую траву, можно было бы сказать: призрак смотрится очень даже ничего.  Никаких тебе белых простыней на голове, как обычно описывают в мистических романах писатели и цепей-оков на руках-ногах. И уж тем более завываний и полетов в воздухе.

Рядом с ним шла  кокетливая молодая женщина. Единственное, что ее отличало от людей — в солнечный день  она не отбрасывала тени. Кстати, на сей недостаток не сразу обратил внимания. Ведь спутница смотрелась просто обворожительно!

     Справедливости ради следует заметить, в первые  минуты общения  вообще ничего не замечал. Новая знакомая его сразу пленила своим изяществом и грацией.
      
    К тому же, у нее были выразительные черные глаза, утопающие в густых черных ресницах! Да за такие глаза не то что королевскую корону под ноги бросишь, жизнь свою отдашь и не задумаешься!

    А как ей замечательно шло это бархатное платье горчичного цвета с туго затянутым на талии коричневым корсажем! Казалось, что талию можно обхватить двумя пальцами, настолько она была тонка! Плечи у нее были обнажены и Алексей с превеликим бы удовольствием пылко прикоснулся к ним губами, но делать подобное не рискнул. В конце концов, они не были настолько близко знакомы, чтобы позволить себе подобную вольность.

Он уже понимал, кто идет рядом с ним, но поверить в это не мог. Разум противился подобной мысли. Поэтому только вздыхал и с опаской ожидал, что призрак, пленивший его с первой минуты общения, исчезнет так же неожиданно, как и появился.

Ах, как он сейчас понимал влюбленного короля,  собственноручно написавшего в честь дамы своего сердца текст к балладе «Зеленые рукава», состоящей почти из двух тысяч куплетов. Эту песню в Англии распевают по сей день и все уверены: прекрасная незнакомка в зеленом платье, о которой говорится в балладе, и есть леди Анна Болейн. Интересно, конечно, послушать, о чем можно так долго петь… Едва представится возможность, обязательно это сделает.

    Флиртуя с привидением, Алексей даже подумал — зря современники писали, что королева красотой не отличалась. От зависти, наверное, приписывали даме шесть пальцев на руках и прочие телесные недостатки, вплоть до странной шишки на шее, утверждая, что именно из-за нее она ввела моду на высокие стоячие воротники. Он был с ответственностью заявить: шея его спутницы не  имела никакого дефекта, не считая кокетливой родинки-мушки. Впрочем, когда спутница улыбнулась, обнажившийся в уголке рта, клычок несколько подпортил приятное впечатление. Сразу исчезло обаяние, словно его никогда и не было. В лице появилась эдакая хищность и плохо скрываемая злость. 

    Тогда Алексей буквально раздулся от собственной значимости. Еще бы! Во время прогулки по замку Хивер графства Кент, памятнику архитектуры первой степени, некогда семейной резиденции Болейн, с ним решила познакомиться известная и оставившая свой след в истории особа, пусть и в столь странном облике! Кто еще может похвастаться подобным чудом? Лично среди его друзей таковых не имелось. А ведь еще утром он даже не представлял, какое замечательное приключение его ждет в родовом поместье Болейнов, замке Хивер, находящемся всего в 40 км от Лондона в графстве Кент и спасенном благодаря американскому миллионеру Джону Астору.


Рецензии