Аварийная матрица

   Проснувшись Виктор зевнул и руками протёр свои глаза. Он осмотрелся вокруг и понял, что лежит на кровати один. В квартире была полная тишина. Не слышно было даже привычного звука хода секундной стрелки. Виктор взглянул на настенные часы, которые располагались над телевизором. Часы показывали ровно девять утра, а секундная стрелка стояла на месте.

– Опять батарейка сдохла, – пробурчал он и взглянув на свои наручные часы удивился. Его часы тоже остановились и тоже показывали ровно девять утра.

– Хм, странно, – Виктор поднялся с кровати и громко позвал свою жену и дочь:

– Оля! Лиза! Вы дома?

Ему никто не отвечал. Он быстро одел штаны, прошёлся по квартире. Не было ни души.

– С утра уже куда-то умотали, – усмехнулся Виктор и прошёл на кухню.

   Сегодня было воскресенье, и Виктор решил, что Ольга с Лизой пошли по магазинам, а его решили просто не будить.

   Он достал из холодильника молочную пластмассовую бутылку, в которой было немного молока, а из хлебницы взял последний кусок белого хлеба. Приняв лёгкий завтрак, Виктор решил позвонить Ольге, чтобы узнать где она, а заодно напомнить, чтобы та не забыла купить молока и хлеба.

   Взяв в руки свой мобильный телефон он с удивлением обнаружил, что связи нет вообще.

– Что за…, – начал было говорить Виктор и оглянувшись замер. Всё вокруг ему вдруг показалось странным и необычным. Необычной ему показалась именно тишина в это воскресное летнее утро. Такого никогда не было! Окно на кухне было полуоткрыто, но не слышно было ни звуков от проезжающих машин, ни щебетания птиц, ни голосов людей.
   
   Виктор с опаской выглянул в окно. На улице был полный штиль, листья деревьев будто бы замерли. Но это не самое странное. Странное то, что улицы были абсолютно пусты! Виктор вертел головой влево и вправо, но не увидел ни одного человека и ни одной машины. Даже коты с собаками, которых всегда было полно во дворе куда-то подевались!

– А где все? – спросил он сам себя и медленно отошёл от окна. Затем он быстро накинул на себя майку и пошёл обуваться в прихожую.

   Выйдя из подъезда Виктор снова оглянулся в надежде хоть кого-нибудь увидеть. Поняв, что поблизости нет никого, он решил прогуляться дальше по улице.
   
   Кругом была какая-то зловещая тишина. Виктор слышал только своё дыхание и шаги. Справа, достаточно высоко над горизонтом светило Солнце. Не было никаких звуков, даже насекомые куда-то пропали. Время словно остановилось для всего вокруг, кроме Виктора. Вдруг его охватил ужас. Солнце? Справа?

– Это невозможно! – испуганно произнёс он.

Действительно, Солнце находилось там, где его не должно было быть никогда, на северной стороне неба! Это было пугающе необычно. У Виктора участилось дыхание, в голове путались разные апокалиптические мысли: «Земля сошла со своей орбиты? Планетарная катастрофа? Глобальная война? Всех куда-то эвакуировали, а про меня забыли?». Он прошёл вперёд быстрыми шагами метров сто и остановившись снова огляделся вокруг. Знакомые дома, деревья, кусты, дороги, тропинки и больше ничего и никого! Виктор закрыл глаза и потряс головой. Открыв глаза, он увидел перед собой ту же самую картину.

– Ладно, – тихо произнёс он, немного успокоившись, – пройдёмся дальше.

   Он неспешно пошёл дальше вдоль улицы. Перейдя пустующий дорожный перекрёсток, где днём обычно всегда было полно машин, Виктор заглянул в продуктовый магазин. Этот магазин находился примерно в двадцати метрах от дороги и обычно в нём всегда было достаточно много людей, да и сам Виктор частенько туда заходил. Но на этот раз всё было не так.
   
   Виктор гулял по пустому магазину. Нет, продукты в нём были в большом ассортименте. Не было людей, в том числе и продавцов-кассиров.

– Эй, здесь есть кто-нибудь?! – громко крикнул он.

Ему никто не ответил. Был слышен только звук работающих холодильных витрин. Виктор прошёлся по магазину, вертя головой в разные стороны, желая хоть кого-то увидеть. Убедившись, что в магазине абсолютно никого нет, он взял с продуктовых полок пакет молока, батон белого хлеба, кусок варёной колбасы и бросив всё это в полиэтиленовую сумку пошёл на выход к пустующей кассе. Он хотел было пройти мимо кассы, но что-то его остановило. Может совесть, а может смотрящие на него маленькие видеокамеры, расставленные сверху под потолком. Виктор знал сколько чего стоит. Он вытащил из своего кармана денежную купюру, отсчитал несколько монет и аккуратно положил всё в маленькое металлическое блюдечко у кассы.
   
   Выйдя на улицу Виктор опять огляделся. Вокруг ничего не изменилось. Город был пуст. Всё казалось каким-то дурным сном. «Куда идти, домой? – думал он. – Нет, пойду прогуляюсь дальше. Ведь если есть электричество и продукты в магазинах, значит должны быть где-то и люди?». Виктор, держа в руке сумку с продуктами медленно поплёлся дальше вдоль улицы.
   
   Виктор не знал сколько он уже так шёл. Стрелки его наручных часов всегда показывали девять утра. Вдруг он неожиданно услышал какой-то посторонний звук. Это был звук лёгких быстрых шагов по асфальту. Виктор резко обернулся и увидел среднего размера овчарку с ошейником. Увидев Виктора, овчарка немного перепугалась и резко изменила свой маршрут, побежав куда-то в сторону, во двор одного из многоэтажных домов. Виктор присвистнул.

– Эй, подожди! – крикнул он вслед овчарке и побежал за ней. – Ты куда?

Виктор надеялся, что хозяин собаки наверняка где-то рядом и не ошибся. Прибежав во двор, вслед за овчаркой Виктор остановился и приоткрыл рот от удивления. То, что он увидел никак не вписывалось в его представлении о законах физики. Во дворе возле детской площадки стояла небольшая лестница. На лестнице спиной к Виктору находился человек. Это был мужчина среднего роста, одетый в белый махровый халат. Мужчина держал в руках предметы издали похожие на отвёртки. Поочерёдно этими отвёртками он… закручивал в воздухе какие-то невидимые болты! Но это не самое странное. Сама лестница стояла под углом примерно в шестьдесят градусов и… ни на что не упиралась! Возможно она на что-то и упиралась, но это что-то было скрыто от глаз Виктора, так же, как и болты, вкручиваемые в какой-то невидимый прибор.

– Здравствуйте! – громко поздоровался Виктор. – Извините, а вы как это…? То есть вы кто?

Незнакомец прекратил работу и повернулся к нему лицом, оставаясь стоять на ступеньке лестницы. На Виктора смотрел белокурый молодой человек с ярко голубыми глазами.

– А, Виктор Иванович, центр Вселенной! – произнёс незнакомец и улыбнулся. – Ты как нашёл меня?

Виктор был слегка удивлён, что его назвали по имени и отчеству, хотя он был уверен, что никогда не встречался с данным собеседником. От самого собеседника исходила доброжелательность и какая-то необъяснимая душевная теплота.

– Да я вот…, – неуверенно начал Виктор, показав рукой на пса, который стоял рядом с лестницей, – побежал за этой овчаркой.

– А, вот оно что! – перебил его незнакомец и погладил своего питомца. – Это мой пёс Амфион, мой помощник. Он видимо незаметно проник сюда вместе со мной и решил здесь прогуляться.

Амфион весело завилял хвостом и лизнул своего хозяина в руку.

– Ты зачем сюда проник? Тебе сюда нельзя! – негромко сказал незнакомец своему питомцу, продолжая его гладить. – Давай, иди домой!

Пёс послушно повернулся и пошёл назад, а затем постепенно… исчез. Причём, сначала стала исчезать мордочка, потом туловище, и наконец исчез хвост. Как будто пёс куда-то вышел через какую-то невидимую дверь. Увидев такое, Виктор даже слегка испугался и попятился назад, но сделав три шага опять остановился.

– А это как? – дрожащим голосом стал спрашивать Виктор. – Вы кто?

Незнакомец вздохнул и присел на ступеньку лестницы. Посмотрев Виктору прямо в глаза, он с улыбкой ответил:
– Можешь звать меня Алген.

– А меня…, – начал было Виктор. – Странное у вас имя. А откуда вы меня знаете?

– Я тебя знаю с самого твоего рождения, – усмехнулся Алген и сделав слегка строгое лицо добавил:
– И ты меня частенько расстраиваешь.

– В смысле? – удивился Виктор. – Я вас вообще впервые в жизни вижу!

– Конечно впервые, – согласился Алген, – и если бы не сбой в твоей Вселенной, то ты бы до конца своих дней меня бы не увидел.

– Не понял, – тихо произнёс Виктор. – В какой ещё Вселенной? Какой сбой?

– Уф, – вздохнул Алген. – Ну как тебе это объяснить? В твоей Вселенной, ну, в тебе, произошёл технический сбой, поэтому ты временно здесь, в аварийной матрице.

Виктор молчал с минуту, «переваривая» сказанное ему собеседником. Он не мог понять, причём тут он и Вселенная. Ему казалось, что он разговаривает с каким-то сумасшедшим.

– Я, я не понял, – робко переспросил Виктор. – А где все? Где остальные люди? Я что, я один во Вселенной?

– Да ты и есть Вселенная, её центр! – усмехнулся Алген. – Вернее ты в своей Вселенной, а твоя Вселенная в тебе! Неужели не понятно?

– Нет, – непонимающе ответил Виктор после небольшой паузы.

Алген улыбнулся и сказал:
– Ладно, поймёшь после. Я отвечаю за тебя, то есть за твою Вселенную, и в твоей личной Вселенной произошёл сбой, и я поместил тебя временно в аварийную матрицу. Она была сделана наспех, поэтому здесь возможны баги. Кстати, один из них я сейчас исправлю.

С этими словами Алген встал со ступени и повернувшись спиной к Виктору начал опять что-то крутить отвёрткой в невидимом приборе.

Виктор вдруг с ужасом увидел, что Солнце на небе куда-то начало двигаться. В течении десяти секунд оно переместилось из северной части неба и заняло положенное для этого времени суток место. Виктор выдохнул и стёр пот со лба.

Алген потом ещё что-то покрутил отвёрткой и потом торжествующе воскликнул, слезая с лестницы:
– Ну вот и всё! Через несколько секунд всё заработает!

Алген подошёл к Виктору и негромко сказал, глядя ему в глаза:
– Ну, мне пора.

– Куда? – спросил Виктор.

– Домой, в мой Мир.

   Виктора опять охватило какое-то необыкновенное чувство душевной любви и теплоты, исходящее от собеседника. Ему вдруг на секунду показалось, что он теперь знает все тайны своей Вселенной, других Вселенных и даже тайны Мира Алгена!

– А я, а можно мне в твой Мир? Просто посмотреть, – робко спросил Виктор.

– Нет, – улыбнулся Алген, – тебе ещё рано.

– А мы ещё увидимся?

– Обязательно увидимся, но не скоро.

– Но я хочу к Вам! – не унимался Виктор. – Я не знаю почему, но меня тянет Туда!

– М да, с таким грузом знаний ты долго не продержишься, – тихо произнёс Алген. – Я и сам тебе слишком много наговорил.

Алген медленно сделал два шага назад, достал из кармана своего халата какой-то маленький мигающий прибор в виде цилиндра и вытянул руку с этим прибором перед лицом Виктора.

– Внимательно смотри сюда! – скомандовал Алген.

Виктор покорно выполнил команду. Цилиндр произвёл яркую вспышку.

   Виктор стоял возле продуктового магазина покупками в руке. Мимо него проходили люди. По дороге проезжал поток машин.

– Так, – сказал он, глядя в сумку с продуктами, – молока купил, хлеба купил, колбасы взял. Ну всё, пора домой!

Виктор осмотрелся вокруг и как ни в чём не бывало пошёл к перекрёстку.


Рецензии