Премия Дарвина

Из Википедии:
Премия Дарвина (англ. Darwin Awards) — виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества,

14.01.2021. С.О., письмо Ханову О.А.
Есть полуамериканский фильм с таким названием. В целом, не сложный. Но это как на него посмотреть. Вообще, в самой теме премии Дарвина есть какая-то ирония высшего порядка. Она дается людям, принявшим смерть по собственной воле (т.е. путем умышленных действий) и не оставивших при этом потомства. Как правило, смерть номинантов на премию настолько глупа, что это вызывает смех вместо сочувствия. Как пример, рабочий бензоколонки, подсветивший зажигалкой остаток бензина в заправщике. Или как ковбой, заменивший перегоревший предохранитель в машине патроном из винтовки. Последний остался жив, но без возможности иметь потомство. Есть и действительно печальные случаи - какой-то дебил, запутавшись с управлением авто, переехал единственного своего ребенка и утонул в собственном бассейне. Фильм о том, что премия Дарвина дается людям участвовавшим в эволюционной гонке, но проигравшим. По разным, порой, - случайным причинам. Само по себе явление премии Дарвина достойно уважения - она о людях вне системы которым просто не повезло.

Мое брежневское, сугубо "системное", прошлое напоминает мне о другом. Во-первых, само понятие "выжить" было задачей с 5-и - 6-и лет (это еще детский сад). Полагаю, уже на этом уровне отпала бы большая часть персонажей фильма. А дальше пошла бы школа. И тут, конечно, никто бы из оставшихся не выжил. А дальше армия. Премия Дарвина была просто невозможна в СССР. Никак, ни при каких обстоятельствах, гражданин СССР не мог быть претендентом на премию Дарвина. Эта мера из другого мира, ее просто не к чему было бы приложить. Любой, абсолютно любой советский человек никогда не подсветит зажигалкой бак с бензином.

...В общем, фильм мне, пожалуй, нравится. В нем показаны персонажи реально возможные, причем, возможные уже здесь и сейчас. Мир меняется. Хорошо ли, плохо ли это, - не знаю. Дарвин расценит.

15.01.2021. Ханов О.А., письмо С.О.
В данном контексте "люди вне системы" это те, существование которых не имеет "эволюционного" смысла. - Тупик, продолжения не будет. Когда-то в таком тупике оказалось целое племя неандертальцев и других древних высокоразвитых обитателей земли. Почти все их достижения имели исключительно локальное значение, они не оказали влияние на последующую историю. На мой взгляд, такой конец - самое печальное из всего, что только может быть. Неандертальцы вроде бы премию не заслужили, - они не сами, их вытеснили. С другой стороны, значит, не было в них каких-то качеств, которые позволили бы выжить. Может, слишком добрыми были, не воинственными? Говорят, в современном человеке что-то от них осталось. И хорошо, что мало.

Вот ты считаешь, что "любой советский человек никогда не подсветит зажигалкой бак с бензином". - Да я сам на такое способен, поскольку настолько вживаюсь в конкретную тему так, что уже ничего за ее пределами не замечаю, о другом не думаю. Есть несколько примеров из моей собственной жизни, похожих на "зажигалку у бензовоза".

Почему-то подростки (15-17 лет) склоны к суициду, а это хорошие кандидаты на "Премию Дарвина". Какие мотивы у них, не знаю, у меня в таком возрасте подобных идей не было. Это при том, что социальный мир вокруг казался крайне несовершенным, но я почему-то надеялся, что он станет другим. В мое поколение был внедрен позитивный заряд на будущее. Узнал, что "номинанты" на премию должны быть совершеннолетними. Это правильно. - Те самые подростки "со странностями" потом вырастают, умнеют, у них головы встают на место. - Хотя, видимо, не у всех.

Россию не следует обходить в поисках номинантов. Но соглашусь, что советско-российская школа в этом смысле лучше всяких иных, поскольку это школа выживания. Так было в мое время, повторилась и через 25 лет. Во времена старшего внука, по всяким признакам, ничего не изменилось, хотя продукт этой школы (внук) вызывает сомнения в том, что курс успешно прошел, и можно обойтись без последней ступени, - армии. Я предполагаю, - то, что мы видим и слышим, не в полной мере отражает суть, которая может проявиться при определенных обстоятельствах.

"Премия Дарвина" имеет отношение к недавнему разговору о фатальной конечности мира. Если нынешние космологи правы и когда-нибудь вселенная перестанет существовать (по одному из возможных сценариев), то на такую премию может рассчитывать весь мир в целом, который оказался нежизнеспособным.

Правда, есть в утверждении парадокс. Суть "премии" в том, что она как бы поощряет отсекание направлений, не способствующих позитивному развитию. Но в данном варианте развитие вообще прекращается. Впрочем, все правильно, такой мир и не должен существовать.

06.03.2022. О.А.:
Есть что-то нехорошее в этой "премии". Она вызывает из памяти планы Гитлера по "улучшению человеческой расы". И само название "Премия", говорит о позитивном к тому отношении. Как-то это плохо соотносится с нынешними "западными ценностями".


Рецензии