Забытые лица России Борис Орловский

                Александр Полынкин

30 августа 1834 года при большом стечении народа после грандиозного салюта из 248 орудий (пальба длилась более часа) в Петербурге был открыт монумент Александру I Благословенному - Александровская колонна. Она должна была утверждать незыблемость самодержавия, но уже в представлении современников и тем более последующих поколений стала памятником героизму и патриотизму русского народа, монументом Отечественной войны 1812.

Символы Петербурга

Александрийский столп, как назвал его Александр Сергеевич Пушкин, был возведён по проекту архитектора Монферрана, а вот на вершине его днем - в блеске солнца, ночью - в свете луны стал сиять крестоносный ангел - «высоко стоящий, единственный», сильный, вставший под Петербургом, как бы обещая России долгий мир и покой после кровопролитной войны- его ангел.
Скульптор работал над фигурой около трех лет. вылепив за это время 14 вариантов статуи в «малом и большом видах» -титаническая работа, не знающая аналогов в истории русского скульптурного искусства!
А 25 декабря 1837 года после молебна и прогремевшего с бастиона Петропавловской крепости пушечного выстрела на площади перед Казанским собором были торжественно открыты монументы фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому и фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли.
Так. с промежутком в три года, ложились в Санкт-Петербурге выдающиеся скульптурные произведения, прославившие навсегда Северную столицу, Россию и самого автора, умершего «после кратковременной сильной воспалительной болезни» за две недели до второго своего большого праздника.
3858680_Pamyatnik_Kytyzovy (519x700, 63Kb) 3858680_Angel002 (175x700, 19Kb)

                Ангел Бориса Орловского на Александровской колонне

                в Санкт-Петербурге.


Загадки биографии

Один из величайших русских скульпторов, автор названных выше работ Борис Иванович Орловский (наст, фамилия Смирнов. - Прим. ред.) родился в конце XVIII века в семье крепостных крестьян Смирновых, принадлежавших помещице Наталье Мацневой и проданных ею тульскому помещику Василию Шатилову. С местом и датой его рождения долгое время были (а для многих и остаются) неясности.
Что касается места, путаница здесь произошла из-за менявшегося несколько раз в XVIII-XIX веках административного деления Орловщины. Вот и получилось, что один и тот же населенный пункт - село Большое Столбецкое (или просто Столбецкое), в котором родился Борис Смирнов, значился то в Малоархангельском, то во Мценском уезде. Мценские краеведы до сих пор считают скульптора своим земляком, хотя уже более 75 лет его родина находится в составе Покровского района и является центром одноименного сельского поселения.
По времени появления на свет нашего выдающегося земляка история еще запутаннее. В большинстве статей и книг, в которых упоминается имя Бориса Орловского, говорится, что родился он в 1796 году.
Эта дата названа, к примеру, в самых солидных справочные изданиях: в третьем издании Большой Советской энциклопедии, в Советском энциклопедическом словаре (1988 г.) и Большом энциклопедическом словаре (2001 г.).
В данном случае авторы ориентировались, скорее всего, на надгробную надпись, выбитую на памятнике замечательному деятелю русской культуры: «Борись Ивановичъ / Орловскiй / профессоръ скульптуры / Императорской / Академия Художествъ / скончался 10 декабря 1837 года/на 41 году от рождения».

Но наряду с этой датой называются и другие -1792, 1793 и 1797 годы. Откуда такой разнобой? Вывод однозначен: у авторов книг и статей о Борисе Орловском не было под рукой первоисточника - «Метрической книги Владимирской церкви села Столбецкое», церкви села Столбецкое», (Малоархангельского уезда Орловской губернии. - Прим. А.П.), поскольку за данный период она не сохранилась. и каждый автор использовал только косвенные данные.
Работая в Государственном архиве Орловской области с «Ревизскими сказками» по Малоархангельскому уезду за 1811 год, я нашёл следующую запись: «1811 года... дня. Орловской губернии. Малоархангельского уезда, села Большого Столбецкого, помещицы вдовы, майорши Натальи, Михайловой дочери, Мацневой, о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах., (фонд 760, оп.1,д. 378, л. 109)
Далее шел перечень принадлежавших помещице крепостных и дворовых людей. Последних в селе Большое Столбецкое проживало тогда 12 человек. Из этих двенадцати семеро составляли семью Смирновых.
Среди детей Ивана Борисовича Смирнова названы два сына - Николай (ему шесть лет на период пятой переписи, проводившейся в 1795 году) и Борис, которому в 1795 году исполнилось четыре года.
Данная запись позволяет сделать вывод, что великий русский скульптор родился в 1791 году, то есть все другие вышеупомянутые даты неверны, и Борис Орловский несколько старше, чем мы думали до сих пор.

Академик скульптуры

Борис рано проявил способности к лепке и глины, что натолкнуло братьев-помещиков Ивана и Николая Шатиловых (они стали владельцами сел Моховое и Паньково после смерти отца) на идею отдать своего крепостного «учиться рубить из мрамора», и вскоре он оказался в Москве в мастерской известного торговца мраморами Кампиони.
За 12 лет занятий резьбой по мрамору Борис Орловский (место прежнего жительства превратилось в его официальную фамилию) стал лучшим мраморщиком и, чтобы освободиться от крепостной зависимости, «поднес государю императору бюст его, сделанный с отличным искусством».
Прославленный скульптор И.П. Мартос, для которого молодой мраморщик работал в 1821 году, увидел в нем незаурядное дарование и вместе с президентом Академии художеств А.Н. Олениным принял участие в его судьбе. Сам император Александр I проникся заботой о талантливом мраморщике. Помещик Шатилов согласился отпустить волю талантливого мастерового за 3000 рублей эту сумму ему заплатил немедленно.
Так в 30 лет начал для Бориса Орловск вторая часть его жизнь - короткая, наполненая учебой и работой жизнь свободного человека, учился: по индивидуальному плану - в Академии художеств, шесть лет у скульптора Торвальдсена в Италии, и уже в первых самостоятельных работах - «Парисе» и «Фавне играющем на скрипке" полной мере проявил свой талант.
Скульптурная фигура гренадера Карпа Варламова. созданная Орловским, настолько  понравилась Николаю что тот установил одну статую в своих личных апартаментах, а второй экземпляр отослал cвоему тестю - прусскому королю Фридриху-Вильгельму.
Вершиной же творчества Бориса Ивановича Орловского стали фигура ангела на Александровской колонне и памятники выдающимся pyccким полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли (об этих произведениях мы рассказали в самом начале).
Усилиями Е.С. Орловской, его вдовы, над могилой «гиганта русского резца» был установлен памятник, а в 1936 году останки Бориса Ивановича Орловского перенесли со Смоленского кладбища в некрополь Александро-Невской лавры - пантеон деятелей культуры последних столетий.
Свой памятник скульптору оставил и Александр Сергеевич Пушкин, побывавший в 1836 году в его мастерской и написавший 10 строчек - стихотворение «Художнику»:

«Грустен и весел вхожу,

ваятель,

в твою мастерскую:

Гипcy ты мысли даешь,

мрамор послушен тебе...»

Мне всегда казалось невероятно странным, что имя Бориса Ивановича Орловского (вдумайтесь: Орловского!) никак не представлено в музеях Орла. Орловского - и нет, не парадокс ли? Не было в Орле и улицы его имени. Но недавно такая улица появилась. Правда, не в Орле. В посёлке Покровское, на родине русского скульптора, в декабре 2008 года одна из трёх улиц нового микрорайона была названа именем выдающегося земляка.

P. S. Мы по-прежнему не знаем дня рождения Бориса Орловского, но год нам теперь известен точно. В 2011-м нашему земляку исполняется 120 лет.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии