Достучаться через четверть века

Небеса подождут (Gott, du kannst ein Arsch sein), Германия, 2020

- А ты разве не хотела посмотреть на море?
- С чего вдруг?
- Ну, не знаю, все больные раком хотят посмотреть на море
(из фильма)

Итак, смотрим немецкий фильм «Небеса подождут». И здесь я опять вынужден кинуть камень в огород наших горе-неймеров от кинобизнеса, ведь зачастую в названии фильма кроется очень многое. «Небеса подождут» - понятно к чему отсылка (об этом чуть ниже), но в оригинале фильм-то называется Gott, du kannst ein Arsch sein – «Господи, ты бываешь такой задницей», и в этом -то и есть главный посыл фильма.

Кратко синопсис: Штеффи, выпускница школы, мечтает о работе в полиции. Проходя полицейскую медкомиссию, Штеффи узнает, что больна весьма агрессивной формой рака, и осталось ей совсем немного, даже при прохождении терапии. А ведь она должна была поехать с классом в Париж, где уже запланировала расстаться с девственностью в компании со своим бойфрендом, кстати, полным чмошником.

Вообще первые 15-20 минут – классическое немецкое кинозанудство, и соблазн нажать красную кнопку пульта весьма велик. Не торопитесь.

Штеффи вроде бы отказывается от этой идеи, но тут случайно встречается с цирковым мотоциклистом Стивом. У Стива у самого проблем по самое не балуйся, но он решительно предлагает Штеффи рвануть в Париж на подаренном Штеффи фордовском пикапе, который смотрелся бы гораздо органичнее в аризонской пустыне, чем на вылизанных немецких автобанах. В пути они…

«Так, стоп, стоп!» - скажете вы. «Это же как в этом, ну как его …». Да, совершенно верно – «Достучаться до небес», шедевр 1997 года. И присутствие Тиля Швайгера в роли отца Штеффи, пастора, здесь, конечно, не случайно. Но все-таки, как мне кажется, различия все-таки есть. Здесь Штеффи не просто пускается во все тяжкие, как и герои «Knocking on heaven’s door», не только пытается успеть то, о чем мечтала – сделать тату, например.

Просто Штеффи – еще подросток. Ее еще мучают типично подростковые проблемы – отношения с родителями, например. Как, впрочем, и Стива – его отношения с отцом, владельцем цирка и одновременно цирковым шпрехшталмейстером. И у Стива тоже есть мечта – какая, не скажу, чтобы не портить впечатления от просмотра.

В фильме есть одна сцена, которая напрямую отсылает нас к фильму четвертьвековой давности, диалог из которой приведен в качестве эпиграфа к этой рецензии. По-моему, даже локация съемки была та же самая, как дань уважения тому фильму.

Возвращаясь к названию фильма, мне кажется, что все-таки оно отражает основную идею фильма – вот то самое восприятия Божьей воли. Почему она такая? В чем я провинился, что мне досталось ВОТ ЭТО? Конечно, эти вопросы мучают прежде всего отца Штеффи, ведь он пастор, человек Бога. Очередная очень крепкая роль Тиля.

Конечно,  Синье Ирслингер Макс Хубахер – это не Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс, а Андре Эркау – это не Томас Ян, но, как мне кажется, создатели фильма на это и не претендуют. Очень добрый, не слишком динамичный, но несущий вполне понятные и простые идеи.

И вот еще о чем мне подумалось: европейские и американские роуд-муви (как обсуждавшаяся мной недавно «Небраска») такого типа – это всегда позитив. Какого же хобота у нас, если роуд-муви – так обязательно вариация «Бумера»? Ну это так, мысли вслух. Так что фильм, по крайней мере, заслуживает внимания.

P.S. Эта история взята из реальной жизни. И после кончины реальной Штеффи ее отец у себя в доме организовал хоспис для онкобольных женщин…

Photo courtesy of Thomas Mueller


Рецензии