охотники

охотники
приключения подвоха
 книга 1
Внуку посвящается
дмитрий меренков
пролог
Эта книга задумывалась как сборник авторских рассказов о подводной охоте. Как авторское кино, в котором. зрителя заставляют мыслить и домысливать, сложно шутят, непонятно выражаются. Такие фильмы привлекают внимание, чаще подвергаются критике и обсуждению, ведь в них заложен особенный смысл. Как и авторская книга. Есть предмет рассмотрения — слово:
Подвох — тайное, злонамеренное — словари русского языка.
Подвох — подводный охотник, покоритель глубин. Новояз.
Охотник — добычу приносящий.
Охотник — доброволец на добрые дела.
Герой книги — Подвох. В нашем мире — мужчина, боец. В подводном — чуждое ему зло. Слово одно, понимание разное.
Так появилось сказание о становлении охотников за «Синей рыбой счастья» на опасный, но увлекательный, путь. Уходя под воду, подвох погружается в иной Мир, где свои законы и правила. Но есть в подводном мире понятия, сходные с наземными. Какое слово объединит работу под водой и ночную атаку пехоты в горах? Безмолвие.
 Подводный мир и человек.
…складываешься пополам, голова идёт вниз, ноги в ластах взлетают над поверхностью воды, своим весом толкают тело в глубину. Вот и ласты ушли под воду, включаем в работу. Вокруг с каждым метром темнеет, вот уже не видно вытянутых рук. Кажется, не ласты толкают вниз, а глубина засасывает в бесконечность. Но нет! Свет отражается от дна и чёрно-белый мир возникает из мглы. Нет ярких красок, но есть краб! Сквозь маску видится огромным. Всем телом тормозя, завис. Рукою левой отвлекаешь вниманье выпученных глаз, а правая ладонь за спину ухватила. Теперь и о себе подумать можно. Где верх, где низ, не разберёшь так сразу, но главное — контроль! Плавучесть тело сохраняет, не зря ведь воздух запасал. Вверх лучше не смотреть, там солнечные блики на волнах пляшут в бесконечном далеке. Там жизнь! И ласты в пене, скорей в свой мир. Драчливый сувенир ведь только там оценят!
былины
Самый человеческий способ выразить эмоции — это крик! Мы кричим, появляясь на свет, от испуга и желая напугать, от радости или заглушая боль, торжествуя победу или подавая сигнал опасности. Всё это исключено в беременных лавинами горах и молчаливом подводном мире. Там всегда тихо. И всегда опасно.
«Бой будет завтра, а пока, взвод поднимался в облака…»
 Кавказ 42. Free internet
Война в горах. Стрелковый взвод ждёт темноту, таится под скалой. Для альпинизма — ничего, лишь на ногах калоши. Удобно подниматься в гору, кроссовки не придумали еще.
Приказ: вверх и вперед! — Не по отвесной же скале! — Там пулемёт. Пути другие отсекает.
В девятнадцать лет невозможно подавить волнение перед боем. Тянет поговорить, хотя бы голос свой услышать. «Я ещё здесь! Живой!» Тихонько, шепотком:
— Николаич! А ты вообще то море видел? На перевал поднимемся и за ним — море.
— Попрыгай! Что бы не звякало. Наверх полезем, ни звука! Если немец услышит, стрельнёт, камни порушит и весь взвод корова языком…
— Николаич! Шипишь громче, чем я прыгаю. Сам попрыгай. Лейтенант уже на скалу карабкается.
— Двигай давай. Помни — ни звука.
Они пошли. Полезли по отвесной скале к вершине чёрной горы, цепляясь за выступы и втыкая пальцы в трещины, нащупывая калошами каменные полочки. Ночь летняя, душная, продохнуть нельзя. Пот из-под пилотки подтекает, глаза щиплет. Николаич пилотку снял, хитрый старый чёрт, ему, наверное, легче. А тело к скале липнет, не оторвёшь, руки сами по себе верхом шарят, ноги подтягиваются. Главное, взводный наставлял, вниз не смотреть. Вверх смотреть! Уже метров 20 похоже, проползли.
Считать нельзя! Это всё равно, что вниз посмотреть! Небо над кромкой скалы светлое, ближе становится. Пальцы не разогнуть, ноги дрожат. Тёмное мелькнуло сверху вниз, там, откуда полезли в гору, шлепок.
Не смотреть! Сил прибавилось, Николаич передал остаток? Как летел! Ни крика, ни вздоха. Вот мужик! Был…
За кого воюет солдат, в первую очередь? За тех, кто в окопе рядом стоит. Они живы, и он дерётся. Они же спасут, если что. Левая рука щупает пустоту. Край скалы? Подтянись, руки шарят по плоскости. Зацепился! Нога пошла, осторожно. Весь здесь! Лежи и дыши. Ещё кто-то шуршит за краем. Повернись, помогай вылезать на ровное. Нас уже двое! Трое — не один. Николаича присказка. Как он летел! Высоко-высоко!
Здесь, левее, амбразура ДОТа. Там спят виновники его полёта. Граната разбудит и упокоит. А за молчание Героя присвоят.
***
Война в океане. Ангола. Бухта с лазурной водой Атлантики. Крупные корабли врозь стоят, а те, что поменьше, борт о борт отдыхают, шпроты напоминают. Под водой охрана.
 Ангола.Free internet
Предупредила разведка о юаровских боевых пловцах.
И вот они! Войны с ЮАР нет, а они есть. Reconnaissance Commando, в переводе, — разведывательная группа. Пять силуэтов на фоне зелёного неба — поверхности воды — чётко видны. Мои ребята учебную мину снимают, «глубокое погружение», заняты по работе… Стрелять, сигналить, кричать нельзя — акустики панику поднимут, вахтенные гранатами забросают. Всех. Враги это тоже понимают. Да и стрелять у них нечем. Одни ножи.
Нож. Решение. Рывок, вперёд и вверх, на пересекающихся курсах. Враги зависли метрах в пяти. Осматриваются.
Левой рукой извлекаем нож, правой берём за кончик лезвия, вывешиваем в лазурной — это прилагательное или придуманное — воде прямо перед собой. Старый, эффектный фокус. Обозначает спарринг, без оружия. Ведущий понял, свой нож повесил. Только его оружие с отрицательной плавучестью, вниз, ко дну пошло. Глаза следом, это инстинкт!
Не упустить момент. Рывок, «ласты в пене», вот он! Левая рука ухватила баллон акваланга противника, правая — загубник. Крутанул бойца, пихнул к его команде. К своему ножу вернулся. Вражий командир разницу в подготовке оценил правильно, руки, ноги, растопырил, своих не пускает. Пошёл назад?
Ну вот и мои, оба. К шапочному разбору успели. Торжественный эскорт изображать. Только запас «воздуха» в баллонах не позволяет. Пошли на всплытие. На разбор. Как там в песне: -Что же ты за лётчик, коль в сражении не сгорел?
***
Сом и человек. Плотина ДнепроГЭС строилась с огромным запасом прочности. Во всяком случае, в семидесятых мощность ГЭС практически удвоили (ДнепроГЭС 2), поставив дополнительные турбины. Соответственно увеличился расход воды. Тем самым прекратился сброс воды через систему перетекания излишков из верхнего бьефа в нижний. Феерическое зрелище свободного падения потока воды с высоты плотины больше не тешило зевак, ныне именуемых туристами. А ведь было на что посмотреть. Рукотворный водопад не уступал по мощи самым известным природным.
 Сброс воды ДнепроГЭС.
Ниже по течению Днепр перегораживала цепь рыбацких лодок.
Они стояли на якорях и сачками вылавливали оглушённую водосбросом рыбу.
Во время сброса Тарас не мог остаться в стороне и потопал на самую голову острова Хортица, поближе к плотине. Подводной охотой занимался не первый год, считал себя опытным ныряльщиком. И то сказать, задержка дыхания более 3-х минут (на берегу), рост 180, вес 73, зимой лыжи, летом — Днепр. Особая примета — самоуверенность, аж до безбашенности.
Потому и пошёл один, когда обычные партнеры не смогли составить компанию. Интерес Тараса подогревали россказни бывалых о глушённых водосбросом двухметровых сомах, влекомых течением в бессознательном состоянии. Храбреца не остановила мрачная мглистая чернота бьющейся о ещё более мрачные скалы днепровской волны. В темпе переоделся в шерстяной спортивный костюм — для тепла, вода под костюмом согревается и тепло держит. Подпоясался армейским ремнём с подвешенным аккумулятором шахтёрского фонаря, грамотно напялил Комплект №1 (маска, трубка, ласты) и скользнул со скалы в глубину.
Фонарь высветил уходившую вертикально вниз гранитную стенку, течение прижимало к ней, стремясь размазать по камню охотника вместе с вооружением. Тарас почувствовал себя крайне неуютно, однако сдаваться не собирался. Как говорится, ума не хватило.
Толкнулся ногами от скалы, поработал ластами и слился с течением. Отнесло метров на 15-ть, в бухточку, где только и смог перевести дух. Присел на сползший когда-то с берега валун. Вода не была холодной, холодила сознание мысль о предстоящем погружении.
Организм противился как мог, внутренний голос призывал не к благоразумию, куда там, — к жалости! Мол, подумай о жене, детях. Тут он, голос, и попался! Детей-то ещё не было!
В бурлящем «потоке сознания» не заметил, как продышался и отдохнул. Лёгкие полны кислорода. А значит пора на глубину. Из сидячего положения наклонился и булькнул вниз, в черноту. Пронзил её лучом фонаря, пошёл глубже.
Скала оказалась ступенчатой. Каждые полтора метра глубины — полочки, на них лежат рыбы. Спят. На четвёртой сверху полке-ступеньке лежит сом. Большой! Тарас шёл в глубину параллельно скале, боком к ней. Довернул ружьё и выстрелил. Не целясь, некогда! Попал хорошо, аккурат в хвост, навылет. И сом исчез. Кажется, при выстреле охотник выдохнул. От неожиданности или азарта. Это как пукнуть. Но результат другой. Вместо смущения — потеря запаса жизни в лёгких. Выход один — вверх, туда где можно глотнуть кислород, и жить дальше! Успел подумать: был рывок линя, которым привязан к ружью гарпун, значит сом рядом! Изгибаясь всем телом для поворота к поверхности, крутанул лучом фонаря вокруг. На долю секунды высветил голову сома, белесым призраком летящую навстречу. Шевельнул ластами, ускорив разворот. Опять в луч фонаря башка попала, и тут удар! Развернувшийся и плывущий на встречу сом, таранил охотника в плечо. Благо, Тарас успел его подставить, иначе нокаут был бы неминуем, и охотник превратился бы в добычу. Но и удар в плечо нанёс ущерб не малый, встряхнул охотника как ветер грушу. Поскольку все происходило под водой, от сотрясенья заломило уши. Едва не потерял сознанье, оставил бы сироткой Мирозданье!
Выскочил из воды по пояс, выполз на скалу, с которой началась вся эта жуть, отлежался минутку и подвёл итоги: ружье не бросил, но гарпун — на выброс.
 Сом нападает.
Сом сломал лепестки наконечника о камни. И ушёл!
«Ещё встретимся» — неизвестно кому обещал Тарас, сдирая шерстяные спортивные штаны и клацая зубами от холода. Вот будет у меня гидрокостюм…
Во всех случаях режим тишины не нарушен!
НАЧАЛО ПУТИ
Героями не рождаются. На свет появляются девочки или мальчики. Они растут, достигают определённого возраста и начинают мечтать. Чем взрослее, тем щедрее воображение и дороже мечты. А вот доходы растут гораздо медленнее и осуществление мечты отодвигается.
Так получилось, Витька Марков родился там, где сливаются Южный Буг и Синюха, подрастал на берегах Днепра. Летом добавлял килограммы у бабушки Ани, по-местному — Нюся. Там тоже была речка, со смешным названием — Кривой торец. Под стать возрасту водоплавающих пацанят. Мелкая, тихая, населённая карасиками. Каждая рыбалка была удачливой, по крайней мере, бабушкина кошка Муся так считала. Эта чёрная душа, с такого же цвета шерстью, однажды съела весь дневной улов, опрокинув ведёрко, где улов плавал.
Семи лет Витьку-первоклашку, худенького мелкоту вихрастую, отправили в пионерлагерь Одессы, где состоялось знакомство с морем и его обитателями. Из-за дохлого морского кота из лагеря выставили. Нашёл на берегу и девчонок пугал. Ночью.
Вода пресная и морская была к мальцу доброй, плавать научился по-настоящему, кролем, нырял дальше старших ребят и дольше задерживал дыхание. Телевизор появился в шестидесятых, Кусто поведал о подводном мире, удивил подводной охотой. Мечта конкретизировалась, маска для ныряния на первом плане, затем — ласты. Для полного счастья — подводное ружьё.
 Морской кот-скат хвостокол. (fkrchr.ru)
Только всё это денег стоит. Хорошо в воде, свободно. А на берегу родители искренне убеждены: деньги детей портят. В школьные дни по 20 копеек на завтрак, по выходным — на кино. «Кормовые деньги» складывал между дном выдвижного ящика и тумбой письменного стола. За зиму набежало, маску купил. Ружьё сам делал, тайком. Уже в доме бабушки, на летних каникулах. Нечто среднее между арбалетом и рогаткой.
Ружьё. К дощечке проволокой примотана латунная трубка, диаметр 0,5. По сторонам дощечки проволокой же крепятся резинки от рогатки. Натягиваются до стопора-гвоздика. Гарпун из сварочного электрода. На берегу в доску стреляло неплохо для 12-летнего конструктора. Под водой не стреляло вообще. Потерялся гарпун. Это было романтическое время. Виктору приходилось выбирать между приглашением симпатичной одноклассницы Манюни в кино и пополнением целевого вклада на приобретение ласт. Первый совместный поход в кинотеатр показал нецелесообразность подобных расходов. Может, стоило потратиться на мороженное, но на две порции не хватало. По очереди лизать одну не позволял сложившийся уровень отношений.
В результате культпохода был надолго утрачен интерес к Виктору других девочек, которых успела информировать симпатичная Манюня.
You have no money you are no good.
У тебя нет денег, да ты не так уж и хорош.
Hit the road Jack and don’t you come back no more.
Проваливай, Джек, и больше не возвращайся никогда.
В те времена росла популярность песни Перси Мэйфилда «Hit the road Jack». Виктору она понравилась неприкрытой правдой жизни. Да и росли вместе с песней.
ОДИН ДЕНЬ БАБУШКИНЫХ ВНУКОВ
Вода всегда была добра к Виктору. Газообразная, в жидком или твёрдом агрегатном состоянии, неизменно привлекала и помогала. Ведь как плавать научился? Реку Южный Буг в городе Первомайске, украшала лодочная станция, огороженная по воде лентой дощатого настила на понтонах, с разрывом прохода для лодок посредине. Ширина его была метра два, но, главное, глубина там тоже под два метра! На эту глубину старшие мальчики и спихнули семилетнего Виктора, в котором роста было всего метр с кепкой.
Подставился, зевнул, проморгал — и полетел. Испугался, разозлился и пошёл ко дну. Всё сразу. Слежавшегося донного песка подошвами коснулся и оттолкнулся. Вода пузырём выперла. Воздух глотнул, и ко дну. Уже понимая, что делает, толкнулся опять. Вынырнул, заметил направление к берегу, к привязанным лодкам — и полное погружение. Ещё прыгнул, ноги устали, руками замолотил — и поплыл. Старшие смеялись, спасать не собирались. Их так же учили.
Шестидесятые ещё хранили наследие жизненного уклада времён Отечественной войны. Родители были слишком заняты проблемами выживания: государства; родного завода или колхоза, семьи, на конец.
Очень часто на судебных процессах, в газетах и учительских комнатах упоминалось «Влияние улицы». Никогда — «Влияние родителей». Дети были самостоятельней по сравнению с дочками-сыночками 21-го века. Росли быстрее, что ли… Нынешнее молодое поколение отличается от детей того времени потребительским отношением к миру. Широко распахнутые глазенки высматривают вокруг те предметы, до которых можно дотянуться ручками. Одно хватательное движение — и папин телефон уже становится объектом изучения.
Первым делом определяют пригодность в пищу, пробуя на зуб. Определившись двумя-тремя проросшими зубками, дети переходят к освоению функционального назначения девайса. Родители практически не участвуют в процессе познания, их богатый внутренний мир остаётся невостребованным.
С возрастом, а счёт идёт на месяцы, а не годы, как встарь, познавательный аппарат стремительно развивается с освоением новых девайсов. Катастрофически быстро растёт объём доступной информации. Но при этом, отсутствует этическая оценка предметов и явлений. Понятия «хорошо» и «плохо» подменяются «съедобно» или нет.
Подарить ребенку богатый спектр «несъедобных» ощущений, важный жизненный опыт и даже синяки от ошибок могут книги.
.Просто потому, что дети неохотно слушают своих назойливых, ежедневно мозолящих глаза, родителей. Вместе с тем, впитывают те же родительские поучения из уст чем-то приглянувшегося постороннего человека. С этой информационно-обучающей ролью не справятся телевизор или компьютер, передающие плоские изображения. Только интересная книга, будоражащая воображение и вызывающая сопереживание, может по-настоящему захватить сознание.
Вернёмся в август 1960 года, в дом бабушки Нюси. Туда её дочери из разных городов привозили на лето её внуков. Интересно, подраставшие с одинаковыми исходными данными, внуки, выросли в совершенно разных взрослых мужчин. Развал СССР превратил деление на старших и младших внуков в непримиримых русских и украинцев соответственно.
Это потом. А в 1960 в небольшом донбасском городке стояло жаркое лето. Улица, что ни наесть — «Пролетарская», без излишеств. Домик –пятистенок (разделён на две комнаты) с маленькой пристройкой. Сложен из саманных (смесь глины, навоза, соломы) кирпичей, полы земляные, но крашенные! Пыли гораздо меньше. Крыша уже не камышовая, как до Отечественной войны, а покрыта новым шифером. Такой себе CASA BLANCA — белёный известью домик.
Бабушка, крупная, но очень подвижная, лет 60-ти, вернулась с рынка, развела в большой эмалированной миске творог со сметаной, молоком и сахаром, разложила на столе под яблоней 4 ложки и 4 булочки. По числу старших и младших внуков.
Едва окропив лица водой из умывальника, худые, загорелые до смуглой красоты модных в то время кубинских БARБUDOS, внуки: Виктор (12), Валера (9), Виталий (7), Валера малой (7) расхватывают ложки и, уподобившись саранче, не оставляют в миске даже воспоминаний о творожной массе. И о мягких, сладко пахнущих булочках. Орда устремляется в летнюю кухню. Всё, что кажется съедобным, распихивается по карманам сатиновых шаровар, стянутых резинками в талии и внизу. Разбирают удочки, вырезанные из веток деревьев различных пород. Виктор суёт кому-то из младших ведёрко и банку с червяками — для рыбы. Крикнув хором бабушке: «Мы на речку», колонна из 4-х внуков выходит за калитку. Провожают чёрно-белая кошка Муся и лай дворовой собаки с адекватной кличкой Красотка. Бабушка крестит вслед.
Два квартала по залитой солнцем улице, даже не слыхавшей о тротуарах. Бегом через шоссе Дружковка — Краматорск с мягким, горячим асфальтом, и попадаете на поле, сплошь заросшее кустами помидор.
Вот для чего внизу шаровар резинки. Они удерживают в штанинах сорванные украдкой красные, тёплые, колхозные помидоры. Штаны надёжно скрывают добычу от ревнивых глаз. Идти трудно, но не далеко. Берег, проходы в камыше, деревянный помост.
 Речка «Кривой торец», 88 км длиной. Free internet
Теперь, ТИХО! К рыбалке отношение серьёзное: разговоры шёпотом, ногами в воде не болтать, снасти не путать. Всё это к полудню надоедает младшим, начинают канючить. Просятся не домой, Боже упаси, хотят купаться. И то правда, всё из карманов и штанин уже съедено. Шаровары можно снимать и оставлять на берегу как не представляющие коммерческой ценности. Удочки смотаны, улов прикрыт травой, гуськом-бегом купаться! Настораживает пустота на своём, пацанов посёлка Яковлевка, берегу. На противоположном десяток мальчишек посёлка Гавриловка. Враги по месту проживания. Внуки бабушки Нюси всем известны, полагаются на нейтральный статус «приезжих». По началу это работает, гавриловцы на своём берегу. Но Виктор совершает чудовищную глупость — достаёт из котомки маску для подводного плавания! Собирался учить нырять младших. Наблюдатели противника оповещают вожака о появлении столь ценного предмета, и он плюёт на нейтралитет. Гавриловцы бросаются в реку и уверенно плывут за трофеем. Добыча с малыми семилетками не убежит, многочисленное преимущество на их стороне, вождь уже доплыл, выходит из реки к жертвам, сидящим смирно на обрывчике берега, шипит страшно роковые слова:
— Ты Середу-бандита знаешь? Так это Я!
Залихватски представившийся добрый молодец лет четырнадцати, с вылинявшими волосами, румянцем на щеках и улыбкой, которая кривила губы, лицом сметливым и решительным, коренастый, уже плечистый, настолько привык пугать мальчишек, что делал это автоматически. Курносая физиономия не выражала гнева или угрозы, оставаясь нейтральной до пустоты. Мысли не бороздили покатый лоб. Повседневность хулиганского напора, даже не предполагающего сопротивления, подчёркивали трусы, именуемые семейными.
Внезапно всё меняется! В руках Виктора появилась извлечённая из той самой котомки рогатка. Выстрел! Крупная, подобранная в песке пляжика, абрикосовая косточка врезается в лоб вожака, брызжет (показалось!) кровь и гремит победное «За нами Москва!»
Тут любой испугается. Поплыли гавриловцы обратно, к своему берегу. Вожак последним.
Бабушкины внуки танцуют на песке, Виктор грозит рогаткой! Кстати, в Москву он переберётся только через 19 лет.
Ума хватило не испытывать судьбу и организованно топать на обед, опять через поле помидор. Кошка Муся встречала, как всегда, у шоссейки. На том же столике под яблоней бабушка сервировала по тарелкам сугубо украинский борщ, вернувшийся с работы дед Иван выложил на блюдо килограмм халвы. Внуки — помидоры.
Спали до шести. Пока жара не спала. Затем старший внук отправился с дедом на речку за головастиками для кормления домашних уток, а младшие носили воду для полива. От уличной водоразборной колонки в большую деревянную бочку. До полной её полноты. Ведро носили вдвоём. Из-за возрастных особенностей (малая грузоподъёмность) за рейс отдыхали два раза.
Технология ловли головастиков (лягушачьи дети) сложностью не отличалась. Требовалась чётко обозначенная цель, взаимозаменяемость и слётанность, слаженность команды.
Уйдём с полными мешками, сказал дед, и Виктор загрустил. Дед зачерпнул решетом зелёную стоячую воду речной заводи, в которую они забрели по пояс и показал улов — десятка три крупных головастиков — внуку. Это было немногим меньше дневного улова карасиков и вселяло надежду быстро выполнить задачу дня.
Так и пошло: Виктор черпает, вываливает добычу в мешки, висящие на плече деда по образу перемётных сум. Меняются ролями..
— Деда, а почему только мы головастиков ловим? В других домах тоже утки есть.
— Другие водяных змей страшатся. А я — нет. Бояться вредно и бесполезно. Я вот думаю, нет, верю — змей здесь нет! И они уходят. Все звери чуют страх и нападают. А не чуют — сами трусливо убегают!
— Я тоже не буду бояться, сказал Виктор. Честное пионерское.
Уткам головастиков хватило на два дня. Дедовского урока — на всю жизнь.
ЧЁРНОЕ МОРЕ
Внуки-семилетки спали в пристройке на кровати, старшие — на полу, рядом. Очень удобно болтать перед сном. Лёжа на ворохе зимней одежды, Виктор продолжил сорванный объективными причинами урок подводного плавания, разумеется, теоретическую часть.
«В июне этого года я был направлен в пионерский лагерь для детей военных города Одессы, что на Чёрном море. Там нырял с маской, пока вожатые не отобрали. Когда меня выперли из лагеря, за мной приехал папа и отобрал маску назад. Но я не о том.
До одевания маски нужно помыть стекло водой. Если её нет — плюнуть и растереть».
— Стекло?
— Нет, всю затею мытья. Нырять куда, если воды нет?
— А за что тебя выгнали? Словарный запас дотошного Валерки малого был ограничен возрастом до приличия.
— На берегу «жмура» — кота морского нашёл, до темноты в лагере заныкал. Ночью в окно девчачьей палаты вставили, фонариком подсветили да как завоем!
Словарный запас семиклассника был ожидаемо богаче семилетнего.
— Но я успел в море понырять. Маску вымыл, одел, нос в море, чуть водички в маску, что бы не запотело стекло и плыви. Вода прозрачная, как птица летишь. Дно хорошо видно, а попробуй достань. Нырять нужно.
— Так ныряй
— Хорошо, нырнул. Но вода в уши давит! С глубиной сильнее.
— А рыб не давит?
— Они привыкли.
— А ты привык?
— Не успел. Выперли!
Виктор своё открытие подводного мира Чёрного моря совершал неукомплектованным, без трубки-шнорхеля и ласт, что резко затрудняло наблюдение жизни моря. Осложняло процесс жгучее желание выхватить кое- что из того мира и перенести в свой. Рос охотничий дух.
 Скорпена. Free internet
Чёрное море в районе Аркадия города Одессы впечатляло богатством живности, жёлтым песчаным дном с вкраплениями крупной гальки. С колышущимися длинными стеблями водорослей. Солнечные зайчики пестрели в гребешках волн. Через стекло маски можно было разглядеть лежащих на дне головастых бычков и морских собак, барабулек и, если повезёт — колючую до безобразия скорпену, морского ерша. Мелкие крабики играли в прятки с лучиками солнца на прибрежных камнях, в толще зеленоватой воды плавали студенистые медузы.
Толстые тётки рекламировали на пляже варёную кукурузу: — Пшёнка! Пшёнка! Букву «Р» не выговаривали в силу национальной особенности, кричали за пшёнку, по-еврейски.
Четыре океана и много морей доведётся повидать, пощупать, попробовать на соль Виктору, но короткое первое свидание с Чёрным морем не забудется.
становление ПОДВОХА
В возрасте 14 лет Виктор Марков уверенно шёл по пути от неуклюжего подростка к зрелому юноше. Так говорят в Авторском кино и пишут в книгах. В реалии шестидесятых неуклюжим он не был, подростком или юношей себя не считал, от взрослых мужиков отличался только малым ростом и метаниями в выборе профессии. Если ростом он догнал сверстников уже в 10-м классе, то неуёмностью в познании мира страдал всю жизнь. Подводный мир интересовал его всегда, но на уровне хобби. Хотя этот мир оказывал мощное влияние на развитие Виктора. Первый раз он едва не утонул, когда старшие учили плавать. Второй раз — посчитав себя опытным охотником. Дело было так.
Алушта, пансионат «Горизонт», лето 64. Отец получил от заводского профсоюза семейную путёвку, повёз жену и сыновей в заводской же пансионат. Номер не отличался роскошью, да в нём только спали. Время проводили на пляже, где взрослые играли в дурака и подобные глупости, а дети пользовались свободой дурачиться. Погоды стояли отпускные, солнце ласкало намазанные антизагаром тела и припекало тех, кто на кремах экономил. Видимость на воздухе стремилась к бесконечности — по ночам сияли даже самые далёкие звёзды, с поверхности дно просматривалось на глубинах метров десять.
Там громоздились мохнатые водорослями скалы и отдельные валуны. Там ползали по жёлто-серому песку паукообразные крабы- песчаники, ракушки рапаны, вытарчивали вполне съедобные мидии. Роскошно смотрелись травяные и каменные крабы, прятавшиеся в мини гротах, или под камнями. Многочисленные двуногие обладатели разнообразных масок и подводных очков плавали, высматривая добычу, на двух-трёх метрах глубины, ныряли время от времени. Почти все нырять не умели. Иногда какой-нибудь счастливчик выносил на берег большого краба и поглазеть на чудо природы собиралось такое количество отдыхающих — так именовались гости Крыма, что не протолпиться.
 Морской паук.Free internet
К сожалению братьев Виктора и Виталия, подводная охота на цивилизованных пляжах была запрещена, а на дикие не пускали родители. Приобретённое за сэкономленные на школьных завтраках 12 рублей подводное ружьё консерватизм мамы вообще оставил дома. Виктор считался опытным пловцом и ныряльщиком. Эту категорию присвоили ему пляжные спасатели, эффектно тревожившие волны и девичьи сердца на белой-белой шлюпке. Приметив мелькание ласт далеко за буйками, они подходили на вёслах с демократичным приветствием: -Опять ты! Будь осторожней
Не послушался. Нырнул однажды метрах на шести глубины за примеченным сверху рапаном, уже изгибаясь телом, чтобы не врезаться в дно, боковым зрением засёк движение. Огромный каменный краб прятал свои клешни в мини грот, образованный песком дна и скалой сверху. Мгновенный доворот ластами, и левая рука почти хватает уползающего краба. Пальцы скребут по хитиновой броне, рука всё глубже проникает в грот. Однако, не отягощённое мыслью тело подвоха, начинает всплывать. Или «вспухать», как говорят лётчики о сбросившем бомбовый груз самолёте. Отец то — лётчик!
Левую руку, по локоть сунутую в трещину скалы, перекашивает. В суете мыслей побеждает здравая — прижаться к дну! В горизонтальном положении рука легко вылезет из западни. Правая рука хватает водоросли, тянет вверх, тело идёт вниз. Длинные стебли ламинарий отрываются от камня, дикая боль в застрявшей руке, облачко мути вокруг оторванных водорослей разрастается.
Да это кровь! Вместо паники — просветление. Чёткое понимание, что ошибаться нельзя и надеяться можно только на себя. Согласованное движение, как будто воздуха в лёгких ещё на целую минуту. Правая хватает водоросли, ноги шевелят ластами, тело ложится на песок, преодолевая положительную плавучесть. Левая рука выползает с облачком мути. Вот теперь это кровь.
Реакция действием на опасность, осмысленная и с ускорением времени, остаётся на всю длинную жизнь. Впрочем, она и обеспечила долготу этой жизни.
Толчок ластами, «взбили пену», и вверх. Воздух разрывает лёгкие, нужно выдохнуть чуть-чуть. Правильный был совет, чуть-чуть легче задерживать дыхание, стравливая воздух. Ноги толкут ластами воду. Не частить, спокойствие! Только спокойствие! Голова вынырнула! Пора вспомнить о достоинстве. Не маленький. Выдох правильный, в трубку. Вдох. И так далее.
Как хорошо просто лежать на воде и тупо гордо разглядывать побеждённую глубину.
«И никому об этом не расскажешь, как ветры гимнастёрку теребят. Как двигатель взревёт на форсаже, отталкивая Землю от себя».
Есть такая песня курсантов лётных училищ! Рука не болит, но ликовать мешает. Если мама увидит эти царапины, будет обморок и крик на всю Алушту. На берег, раны песком горячим присыпать. Будет не так заметно. А там вечер. На Юге темнеет быстро…
Вот и пляж. Сел, едва выбравшись из воды. Осмотрел руку. Царапина глубокая, длинная, кровоточит. Набрал пригоршню песка, чтобы присыпать. Вдруг мамин голос откуда-то сверху:
— Ты что творишь, идиот? А может и не мамин, но точно женский. Повернул голову на звук — ноги. Вернее, ножки. И голос приятный!
— У тебя рана, открытая! Хочешь её инфекцией засыпать? Редкостный дурак.
 Милен.Free internet
А дурак уже и лицо разглядел. Сидит под впечатлением. Такой красы, да ещё общепризнанной, видеть не приходилось. Не простая девушка-отдыхающая высилась над ним, а сама Милен Деманжо, подруга Жана Маре из нашумевшего «Фантомаса». Дар речи куда то потерялся. Сидел дураком в ластах, маска и трубка валялись рядом. Голова сама собой понурилась, глаза на песок смотрят, а зрительные центры головного мозга образ хранят. Перед самым отъездом в Крым смотрел в кино «Фантомаса», перепутать невозможно.
В равной степени не реально появление актрисы в Алуште, без охраны и с русским языком.
Она продолжает: — Я к спасателям сбегаю, у них йод или зелёнка должны быть.
Так и не смог дар речи отыскать. А сотканное из мечтаний создание исчезло. Баюкал раненную руку, ждал у моря погоды целую вечность. И только в себя приходить начал, она вернулась. И взрослый парень с ней пришёл, спасатель. Повязка на левом предплечье синяя с белыми буквами. Ранку промыли, перевязали. Спасатель всё спрашивал: — с кем на пляж пришёл; Где поранился; Отдыхаешь где и с кем.
Правда, когда Виктор о «Гигантских голубых акулах» начал рассказывать, узнал в нём любителя за буйками нырять. Уважительно спрашивал: — Какую задержку дыхания в воде может выдержать; а на воздухе? В три минуты не поверил, начали считать, Виктор — не дышать. Всем было весело, но за Таней мама пришла. Так и позвала — Таня. Ничего французского. Виктор тоже к своим пошёл. Объяснять, зачем поцарапался.
На том всё могло и закончиться, но когда шли на ужин, увидел Таню. Стояла в очереди в городское кафе, мама рядом. И она увидела. Говорят, же — человек видит то, что хочет увидеть. Таня ладошки подняла к груди, пальцы веером, один загнула. Девять! Целых два часа ожидания!
Виктор от родителей отвязался простенько — весь ужин рассказывал, как играл в пляжный волейбол и упал на проволоку. Теперь нужно в медпункт на перевязку. Мама хотела с ним, папа остановил лозунгом: «Дети — это маленькие взрослые». И они с Виталиком остались смотреть кино на летней площадке пансионата, а Виктор успел к девяти на набережную. Точность была важна, поскольку в это время, 21.00, город переключал освещение набережной на другой источник электро снабжения, и на две минуты набережная оказывалась в темноте южной ночи. Кто-то из гуляющих у моря ахал, кто-то в темноте целовался, а кое кто воровал с многочисленных клумб цветы. Картина повторялась каждый вечер. До 21.00 мужчины всех возрастов гуляли с пустыми руками, вспыхнувший свет, от другого источника, падал уже на букеты в руках. Обычно их сразу дарили любимым.
В густой толпе отдыхающих Таня и Виктор очутились вдвоём. Следующим вечерним поездом она уезжала в родной Минск, мама паковала вещи и к 22.00 нужно было вернуться в домик, где они снимали комнату. Виктор располагал большим запасом времени, киносеанс начался в 21.00, да что толку? И они принялись рассказывать. Виктор о подводной охоте, Таня о музыкальной школе.
Впрочем, оба рассказывали о себе. Хотелось поделиться сокровенным, таким важным, остаться в памяти дорогого человека кем-то значительным, не просто знакомым. В 22.00 она поцеловала обалдевшего Виктора у калитки, упорхнула в съёмный домик со светящимися окошками и тенью собирающей вещи мамы. Это было как в кино, только искренне. По-детски наивно, по-взрослому трогательно.
ФИАСКО
На следующий день встретились на пляже. Оказалось, у Тани много знакомых, Виктора вообще знают все, как того Костю-рыбака из Одессы. Но и в толпе сверстников они оставались одни. Он передал бумажку с адресом, потом выяснил, Тане не хватало сувенирного рапана, а как можно уехать без него? Знатный охотник, с романтической повязкой на руке, ринулся в волны.
Приоритеты расставлял в соответствии с возрастом, полагая ракушку предметным напоминанием о себе. Не догадывался, что слова могут помниться дольше…
Сразу пошёл на глубину, там рапаны крупнее, обычные ныряльщики-любители до них не добираются. Шёл на скорости, когда заметил на дне краба-песчаника, изменил направление движения и резво пошёл на сближение. Подставился неуловимый краб, не успел зарыться в песок! Схватила твёрдая рука редчайшую добычу и куда её деть? Карманов нет! А если перевернуть спинкой к собственному телу и в плавки сзади засунуть? Вот руки для рапанов и освободились!
 Краб песчаник. Free internet
Метров 30 проплыли в такой упаковке, глубина приличная, метров 8, можно нырять. Тело изгибается, голова идёт вниз, а ноги выносит вверх. На воздухе они создают дополнительную тяжесть, увеличивая скорость погружения. С берега это смотрится красиво!
По ходу манёвра плавки оттопырились, и краб сумел повернуться «лицом к противнику». Не раздумывая прищемил тело врага клешнёй. Под водой не заорёшь, безмолвие. Виктор от неожиданности воздействия рванулся вверх, сдирая плавки. Выскочил без них из воды почти по колени!
Почувствовав свободу, краб отцепился и, плоским штопором, пошёл ко дну. Никогда не сдававшийся охотник подтянул плавки и устремился следом. Догнал бойца возле самого дна и схватил во второй раз. Почему-то подумал, что если принесёт трофей на берег, очевидцы будут меньше смеяться. Безосновательно.
Пятясь задом из воды (так ходят в ластах) услышал дружный хохот. На брошенную на песок добычу: редчайшего краба, гигантского рапана никто не смотрел. Все глядели на охотника и веселились от души. Включая Таню. Под шумок чёртов краб зарылся в песок! Выкапывали все вместе. Уже — не вдвоём.
Татьяна уезжала в свой Минск прямо с пляжа. Казалось — навсегда. Компания, окружавшая её до знакомства с Виктором, провожала к троллейбусу на Симферополь. Было весело. И одиноко. От берегов Алушты отчалил на троллейбусе целый мир — Татьяна с мамой, краб-песчаник с гигантским рапаном и наивность мальчишки, которые, как известно, взрослеют позже девчонок.
К Новому, 1965-му году почтальон принёс загадку. Поздравительная открытка с пожеланием «Пусть твои желания всегда совпадают с твоими возможностями!» Подпись — Таня. Без обратного адреса. Виктор так и не смог расшифровать эти строчки, понять их скрытый смысл.
Постепенно, со временем, потерялась острота потери. Навсегда осталась тяга к подводному миру.
ЗАЧЕМ МУЖЧИНАМ НЕПРИЯТНОСТИ
Первое, с чем сталкиваются охотники-салажата, подводные или береговые, это обилие рассказов, баек, лжесвидетельств об их будущем увлечении. И, несмотря на стойкое предубеждение родителей, невест и жён, охотники реалят небылицы и даже пытаются обратить окружение в свою веру. Подводные охотники, кроме собственных «ужастиков» племени, наследуют, без всякого стеснения, «истории» наземных рыбаков. Просто потому, что дайверы появились позже них.
Байка №1.1. — подводный Мир враждебен человеку. Тут явно перепутаны «берега». Это человек бывает враждебен до безобразия aqua mundo — водному миру. А этому самому mundo человек безразличен. Иначе водный мир его в стадии зародыша жизни на Земле придушил бы. Так что, не навреди, и тебе вредить не будут. Закон один для всех сред обитания: газообразных и жидких.
В Бомбее давным-давно подарили одной дамочке купальный костюм. Одела и в престижный клубный бассейн Брич Кенди пришла. Плескалась долго, пока не приспичило. Ну и решила по нужде из воды не выходить. Одного не учла, что этот купальник при повышении кислотности воды совершенно прозрачным делается. Пришло время перекусить, и проявилась из воды, как Афродита из пены морской. Стала настолько популярной, что пришлось из страны уехать. Вот бы все купальники такими делать.
Источник. Жёлтая пресса. Бомбей, 1986 год.
***
Байка №1. 2. Не по значимости, а так вспомнилось:
Гулко стучали колёса гружённых отборной пшеницей «в навал», насыпом, вагонов товарного поезда, пересекавшего Днепр по железнодорожному мосту на пути в Германию. Глухо подвывали моторы пикировщиков Ю 87, атакующих этот мост. Машинист поезда так и не узнал, что война началась. Ротативная бомба зацепилась раскрученной цепью за ферму моста и рванула. Паровоз, а за ним вагоны, полетели в воду. Шестой вагон-двадцатитонник вертикально опустился на дно, на колёса встал. Как будто на рельсы. На глубине метров 30. Да ещё от удара о воду дверь вагона отошла.
Хоть и темно на глубине, один отважный сомёнок нашёл просыпавшуюся из двери пшеницу и возвращался к свалившейся с неба кормушке регулярно. Когда подъел всё высыпавшееся зерно, стал забираться в вагон. И всё время рос, прибавляя в весе.
За годы войны сом вырос настолько, что однажды заплыв в вагон, уже не смог развернуться и выплыть наружу. Особо не переживал, еды, правда, однообразной, и воды хватало.
Году в 47-м железнодорожники решили восстанавливать мост. Пришёл из Николаева водолазный бот, стал на якорь. Выше плотины Днепрогэс, между полуразрушенных бетонных опор. Водолаза Василия уважительно звали Григорьевич. В свои 20 лет выглядел «бабьим баловнем» — высокий, под 2 метра, волосы вьющиеся, цвета вороньего крыла, глаза чёрные, зубы белые. Влез он в профессиональный костюм, завинтили медный шлем с иллюминаторами. Воздух 2 матроса ручным насосом качали.
Сом. Free internet
За это время, испуганный шумом винтов, сом всё-таки сумел повернуться, мордой к двери вагона.
Василий сполз в воду днепровскую по лесенке. Воздух, придававший плавучесть, стравил. Для этого головой выпускной клапан прижал. Ко дну пошёл, как и собирался. Встал на толстые подошвы водолазных ботинок и пошагал по песочку. Видимость мощный фонарь обеспечивал. До утонувших в 1941году вагонов добрёл, осторожно переступая через куски бетона и железки, разбросанные немецкими бомбами. Высветил фонарём полуоткрытую дверь вагона, подошёл. Постоял чуток и заглянул внутрь. Луч света открыл для обозрения нечто фантастическое и точно — ужасное. Окружённые сплошной чернотой внутри вагона к Василию медленно приближались невозможных размеров губы. Богатое воображение парня дополнило памятные картинки военных лет: исчезающие в огне взрывов или в глубинах моря люди. Очередные жертвы теперь исчезали уже в животах белых акул, рождённых в глубинах подсознания водолаза. Это было так страшно, что Василий впал в ступор, перестал нажимать на выпускной клапан и воздух раздувал скафандр. Довольно быстро отрицательная плавучесть превратилась в положительную и водолазный костюм поволок молодого специалиста вверх. Матросы его приняли, подняли на палубу, свинтили шлем и опешили. Остановившимися глазами на них смотрел совершенно седой человек.
Только на следующее утро, в больничной палате №6, начал Василий приходить в себя. Первой пришла способность говорить и первым словом прошептал — губы.
Сестричка поняла по-своему и поцеловала. Сразу пришли остальные способности: кушать, двигаться, слушать…
Его рассказ слушала комиссия. Пришли к выводу — испугал водолаза огромный сом. Версия о его происхождении изложена выше. Можно её принимать или нет, но Василий из водолазов ушёл в милицию, уже на полковничьей пенсии, а мост восстанавливать так и не стали. Слухи ходят о Царь-рыбе гигантских размеров, защищающей экологию Днепра.
Источник. Легенды подвохов. Запорожье, 1957 год.
***
Байка №1.3. Семидесятые годы прошлого века можно считать рассветом речного малотоннажного флота на реке Днепр. Сейчас, при неуклонной борьбе Украины с загрязнением окружающей среды путём закрытия производственных мощностей, а со стороны любительского флота путём снижения доходов населения, трудно представить, что возвращаясь летними воскресными вечерами на свои базы — Причалы №№1—10, лодки разгоняли волну до полутора метров высотой. Их было много!
Охотники Толик и Андрей владели лодкой простенькой: резиновой, двухместной, со складным веслом. Поэтому до пристани «Голубая лагуна» добрались на речном трамвае. Сошли на берег вместе с пассажирами — жителями ближнего села, но пошли своим путём. По узкой полоске песка между высоким обрывом берега и рекой, вверх, против течения. Остановились метрах в пятистах от пристани, там, где береговую линию рассекала глубокая балка, то есть — овраг. Песчаный «пятачок» берега был надёжно укрыт от посторонних глаз обрывом и высокой порослью склона оврага. Фарватер проходил метрах в двухстах, достаточно далеко. Всё это было важно, поскольку друзья собирались заняться не совсем законным промыслом рыбы.
С одной стороны, Законодатель проглядел этот вид подводной охоты, с другой — пробел в законодательстве компенсировался служебным рвением Рыбнадзора. Не желая светиться, готовились к охоте в темноте. Надули лодку, уложили в носовой части основное и запасное пневматические ружья, так, чтобы гарпуны не пропороли лодку, шахтёрский фонарь. Снятую с себя одежду сложили в опустевший рюкзак и его поместили в центральной части лодки. Толик занял позицию стрелка — на коленках в носу «корабля», Андрей толкнул судно и запрыгнул на корму. Лодка встала на ровный киль и её подхватило течение. Фонарь Толик включил, только опустив лампочку в воду. За время погрузки не было произнесено ни слова.
 Фонарь шахтёрский аккумуляторный.
Тишина и малозаметность абсолютно необходимы подводным охотникам, как с позиции рыб, так и с точки зрения Рыбнадзора. Рыбам нравится уважительный подход, а представителям властей не нравятся подводные охотники. Они, как правило, грамотные — могут предъявить разрешение республиканского института ихтиологии на отстрел «образцов» рыбы. И что делать?
Всё ещё в тени берега, лодка скользила вдоль проплывающих мимо камышей совершенно бесшумно. Глубина под ней была метра полтора и луч фонаря высвечивал на дне спящих пескарей, путешествующих раков и всякую ерунду.
Приподнявшаяся над обрывом Луна обозначила силуэты: стрелок — сидит на пятках уже полчаса, сгорбившись вопросительным знаком, носом почти касается воды, ружьё в правой руке, фонарь — в левой, комары — на спине, на затылке, лезут в глаза. Толику 24, на службе на хорошем счету, капитан. Среднего роста, обманчивой простоты лицо тургеневского крестьянина, зимой лыжи, летом — сами видите; гребец — Андрей устроился получше, сидит на доске, прятавшейся с прошлой рыбалки в прибрежных кустах, уложенной на борта. Тело после отпуска в Крыму бронзовеет в ночи, отмахивается от кровососов складным двухлопастным веслом. Ревнивый взор — если бы повезло со жребием (монеткой), маялся бы на месте Стрелка. Вдруг весло опускается в воду, загребает, тормозя лодку.
На весь Днепр гремит шёпот: Толя! Бей! И сколько вложено в эти простые слова. Надежда, азарт, хвастовство — Я первый увидел! И зазевавшийся, убаюканный однообразием картинки, Анатолий стреляет. Отличная реакция, но отвратительный выстрел! Нет, он попал. Не туда!
На глубине почти двух метров лежит деревянный столб. Давно лежит, окаменел почти. Чёрный, мхом, водорослями зеленеет. Их вода колышет, картинке живость придаёт. В него Толик и всадил гарпун. Андрей это видит и снова шипит на всю округу: Толик, сом! Рядом!
Фонарь высвечивает тайны глубин. Жёлтый круг донного песка по диаметру пересекают: лежачий столб с торчащим гарпуном и прижавшийся к нему боком, прячущийся от сноса течением, такой же толстый и длинный Сомяра. Получив целеуказание, Толик кладёт отстрелянное ружьё на борт, берёт запасное, и, с присущим ему хладнокровием, стреляет. Как на полигоне, в десятку, точно в загривок. Следует отметить гуманность Стрелка. Попадание в другое место привело бы к потере добычи, подранку, утрате ружья… Мало ли вероятностей!
Получилось так, как получилось. Гарпун перебил позвоночник и сом выплеснул жизнь мощным двухметровым столбом воды. Падая с неба, она затопила лодку. Охотники покинули тонущий корабль, Андрей подхватил уплывающий рюкзак и весло, побрёл к берегу. Благо, глубина позволяла. Толик уступал в росте, поэтому рванул к берегу вплавь. На всю длину линя, ружьё из рук он, конечно, не выпустил. На зыбкой границе вода-воздух, неприятно щекотавшей промежуток между носом и верхней губой, Охотник вынужденно остановился.
Ситуация напряглась как струна Страдивари. Коснётся смычок, и она лопнет с позором. Или зазвенит Победу! Толик пытался шагнуть вперёд, на мелкое, чтобы дышать. Это так естественно! Но не мог сдвинуть то тяжёлое, страшное, неживое, пробитое гарпуном его ружья и сейчас пытающееся его утопить. Ведь Оно явно тянуло назад, в черноту ночи.
— Андрей! Выплеснулось изо рта вместе с днепровской водой. Вместе с пониманием — утону, но Рыбу не брошу!
Друг спас друга. Андрей двумя мощными руками толкнул рюкзак на берег. Он не был крохобором, не дорожил джинсами и футболками, даже той бутылкой, что ждала своего часа в рюкзаке. Просто — вместе с одеждой лежали служебные удостоверения. Если они намокнут, товарный вид потеряют не только фотографии 4Х6, но их оригиналы. Лучше утонуть с удостоверением, чем жить без него. Но после акта спасения репутации, Андрей приступил к спасению ситуации. Он выхватил из рук Толика ружьё, походя заметив: — Это течение рыбу тащит! Лодку лови!
Переведя дух, Толик брассом ринулся догонять лодку, чей резиновый образ уже почти растаял в ночи. Андрей нырнул, нащупал торчавший из рыбы гарпун, убедился: сом пробит насквозь, не соскочит, удержат лепестки гарпуна. Только после проверки потащил рыбу к берегу. Предметы в воде минусуют тяготение выталкиванием, с помощью школьной физики доволок он сома до берега. Толик буксировал лодку. Сели на песок и молчали. Такое пережить дано не каждому.
Ночь на берегу великой реки грандиозна прошлым, великолепна настоящим и морочит будущим. Вне сомнений, за тысячи прошедших лет никто и никогда не ловил здесь такую рыбу. А может, нарочно не ловили? Что с такой громадиной делать?
— Хватит сидеть! Пошли в село.
— За трактором? Съехидничал Андрей.
— За телефоном. Трактор только до села довезёт. А нам в город надо. Толик шутку не принял. Не время!
При свете Луны вытащили рыбину из воды и отволокли в кусты, извлекли гарпун. Убрали в чехлы ружья, перепаковали рюкзак, спрятали в кустах недалеко от добычи. Сом был длиннее, чем тени Охотников на светлом песке. На глаз — двухметровый, на вес — тяжёлый. Ветками пытались замести следы волочения — не получилось. Оставили, как есть, накрыв типично русским «Авось, не заметят».
Замечательно, когда команда сыграна, тогда для понимания достаточно мыслить одинаково. Одновременно плюхнулись на остывший к двум часам утра песок.
What we are going to do? — цитату из диснеевского «Маугли» Андрей привёл к месту. Оба знали английский, и много чего ещё из стандартного курса подготовки спецназа, но ситуация была не стандартной. Как у Маугли.
We must go to the people! — продолжил почти цитатой Анатолий.
И они пошли к людям. В село. Дорога была одна, вела от пристани к главной из двух улиц. К одному из домиков тянулись телефонные провода, на двери табличка «Сельский совет». Чуть ниже — навесной замок, декоративного класса. Открылся сам.
Телефон исправно гудел, оператор соединила с Управлением, сонный голос дежурного известил, что они имеют дело с майором Величко. И тут, заело, замкнуло, заколодило. Минут десять ушло на объяснение сонному дежурному ситуации и неизбежности его последующих действий. А ему предлагалось нарушить и закон, и правила, и превысить полномочия. Но как только майор понял — коллеги не врут, отправил за ними дежурную машину, буркнув под нос «Всё равно стоит» в качестве оправдания своих действий. Слово «Сом» оказалось волшебным. Водитель ничего не перепутал, он привёз топор (снял с пожарного щита) и половинки рыбы поместились в багажнике. Из шестидесяти трёх килограммов сомятины (взвесили в столовой Управления, там были напольные весы) получилось 10 кусков.
Хвост достался дежурному. Сам попросил. И всё это чистая правда.
Запорожье, 1978 год.
ПЕРВОЕ РУЖЬЁ
Бытует мнение, что первое чувство — самое верное. И остаётся с человеком на всю жизнь. Подводные Охотники, из числа опрошенных, помнят своё первое ружьё яснее, чем первую любовь.
 Возможно, то самое ружьё. Снято с торгов в 2016 г. Free internet
Справка. «Речь идет о первом серийном арбалете „Р-1“, производства Киевского завода „Арсенал“, год начала производства — 1963 г. С красными „пожарными“ тягами 12 мм в диаметре и проволочным зацепом. Это была точная копия модели Tarzan фирмы Beuchat 1947 г. выпуска. Только цена не 12 руб., а 11 руб. 80 коп. что было выбито на спусковом крючке». Это выписка из письма реального подвоха Павла Евгеньевича Антонова, старшего тренера соответствующей сборной России. Его девиз «Каждый добытый хвост должен сопровождаться маленьким подвигом».
Как и первая любовь, по рассказам пострадавших, первое ружьё обычно запоминается крушением надежд, набитыми шишками и в конце, разочарованием. Но всё это показное, театральное, «не хуже других» воспоминаний.
На самом деле, глаза и руки помнят, как его лелеяли, чистили, затачивали гарпун пирамидкой вместо заводского конуса. Какой тревогой стучала в ладонь отдача после выстрела: попал, не попал. Ликование, если дёрнулся линь, и опустошение от вида лежащей на дне стрелы. Будут другие ружья, будут удачные выстрелы. В каждом из них будет частица опыта, накопленного с первым, простеньким, ружьём. Так и с любовью.
Из магазина ружьё- арбалет Р-1 переместилось под кровать. Мама Виктора опекала сына, как могла. Уже не один самопал-поджига и не одна рогатка переместились из карманов мальчишки в печку или мусорные баки. Опыт был.
На ходовые испытания снаряжение для подводной охоты выносилось из дома по частям и складировалось в подвале. Это помещение было сухим и хорошо освещённым, использовалось взрослыми как книгохранилище.
В 1964-м году, после свержения Н. С. Хрущёва, несколько грузовиков вывезли хранившиеся там его книги: «Лицом к лицу с Америкой», «Жить в мире и дружбе» и некоторые другие в неизвестном направлении. Во время погрузки, Виктор утащил «Словарь иностранных слов» — в познавательных целях. А третий том «Избранные произведения прогрессивных польских мыслителей», 1956 года издания, более 1100 страниц — из-за немыслимой толщины. Все, кому показывал этого книжного монстра, удивлялись, откуда у «этих оригинальных славян» столько мыслей? После ликвидации книг помещение пустовало.
Вход в подвал был с улицы, замок открывался гвоздём. По тем временам вполне безопасное место. До вездесущих бомжей 21 века было ещё жить и жить. В этом помещении хранились между книжных строк тайны Большой политики, а также маленькие секреты мальчишек многоквартирного дома. Там ружьё выстрелило в первый раз. По фанерной мишени. Трое друзей-одноклассников: Алексей, Данила и Виктор, загорелись желанием продолжить работу в боевых условиях, на Днепре.
Возможности для этого были. К 11-му классу они уже не выглядели «гадкими утятами», вытянулись, обросли мускульной массой, даже паспорта получили. Производили впечатление «почти» взрослых мужчин. Под залог паспортов взяли «на прокат» весельную лодку у Семёныча, знакомого сторожа на Причале №7 Дубовая Роща. Погребли на остров Хортица.
Стоял весенний месяц май, шла подготовка к экзаменам за 10-й класс и родители думали, что друзья готовятся к ним. Мальчишек ждали испытания совсем другого рода.
Хортица во все времена был мужским раем. Запорожские казаки женщин туда не пускали в законодательном порядке! Для сильной половины человечества там было где на людей посмотреть и себя показать. Приветствовались проявления мужества, высмеивались «бабьи» черты характера.
Остров прятал под вековыми деревьями поросшие осокой мини озёра с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, соединённые протоками быстрой воды. В одной из проток острова опустили в воду ту самую фанерную мишень с грузиком на верёвочке. Вытащили лодку на берег. Считалочка определила очерёдность погружений, и Лёшка нырнул. Минутой позже вынырнул в стороне от мишени, с заряженным ружьём поплюхал на берег. Так же не использовал попытку Данила. Оба не смогли найти мишень. Виктор наблюдал за товарищами, анализируя их тактику.
Проявилось общее в поведении и разница характеров. Оба без подготовки полезли в воду, даже не ополоснув маску, напялив ласты на сухие ноги, пренебрегая правилами ныряльщиков. Изумительная одинаковость, если знаешь обоих спортсменов. Алексей (Лёха, он же Кот) экстраверт, весь — Ваш! Данила (Пан) — весь в себе и для себя. Дружба — по обязательности жизни в обществе, скорее — взаимопомощь.
Анализ показал: профнепригодны, случайные люди в подводном мире. Однако, выяснилась и отрицательная черта Виктора: недоверие собственным выводам и прогнозам. Испугался Мэр жестокости предчувствия, только для себя вывод сделал. Сам потом, по жизни, даже нарушая правила — следовал им до мелочей. Выскажись тогда, может дольше бы дружила троица. Так нет, решил ограничиться личным примером. Тщательно готовился к заплыву, уже стоя в воде ополоснул маску, иначе запотеет стекло, выбрал ориентир — дерево, по курсу — на мишень. И в памяти его держал.
Нырнул, пошёл над самым дном неторопливо, ружьё прижато к телу без напряга. Мишень хотел увидеть и увидел, течение её прижало к дну. Мгновенно руки выбросил вперёд — и выстрел! Вся подготовка, годы тренировок напрасны, если не учесть законы преломления в среде. Под яблочко стрельнёшь и попадёшь.
Гарпун проехал по мишени вскользь. Пришлось её рукой хватать. Потом, на берегу, разглядывали царапину, не верили, что от гарпуна. Много смеялись и дурацкий прогноз позабылся.
Тем временем, непостоянство летней погоды нахмурило небо, раздуло ветерок, зарябило гладь днепровскую. День шёл в гости к вечеру. Резко потемнело. Знакомые признаки ненастья заставили моментально собраться, и — вёсла на воду!
Новичками на Днепре не были, понимали — лучше переждать бурю. Но, как переживут это пережидание родители, если шторм продлится до утра?
Витька и Данила разобрали вёсла, Лёшка, маленький и лёгкий, толкнул лодку и запрыгнул на корму. Понесло течением, через несколько минут лодка уже вылетела из-под сени шумящих на ветру деревьев на простор седого барашками волн Днепра. Остров был виден ясно, гребцы держали в створе силуэт Алексея и дерево на берегу, но сидели спиной к открывшейся панораме материка, поэтому Леха решил их ввести в курс дела. Ветер ещё только набирал силу и его можно было перекричать. Слева — восхищённо орал он, надвигается полоса дождя. Льёт так, что волны гасит! Дождь Днепр лупит, аж шипит. Не дай казачий Бог! Причал №7 окунается и опять выныривает. Прямо по курсу молнии сверкают, воду припечатывают. Прощай, моя Родина! Ветер в спину, попутный. Может, и выгребем! Справа…
Данька перебил: — Заткнись, Котяра! Лучше на курсе нас держи! Следует отметить, у ребят были говорящие прозвища, «боевые позывные» Кот, Пан и Мэр. Глядя на них, не перепутаешь. У Кота и Мэра кликухи были пофамильные, Данила — польских кровей, однозначно — Пан.
Низкое мглистое небо, безбрежная хлябь, и в сердце кошмара прогулочная лодка. Только гулящий ветер да пинки волны будоражат воображение, суля девятый вал или водоворот — на выбор. И мечутся мысли о том, что было и что будет, о том, чего никогда не было и никогда уже не будет.
«Когда корабль тонет, чело¬ве¬ку кажет¬ся, что вме¬сте с его кораб¬лем идет ко дну весь мир; когда две дос¬ки пола ухо¬дят у него из-под ног, одно¬вре¬мен-но с ними ухо¬дит все его муже¬ство и весь его разум. И даже если он най¬дет в этот миг спа¬са¬тель¬ную шлюп¬ку, он еще не спа¬сен. Пото¬му что он зами¬ра¬ет в ней без дви¬же¬ния, сра¬жен¬ный обру¬шив¬шим¬ся на него несча¬стьем. Пото¬му что он уже боль¬ше не живет. Оку¬тан¬ный ноч¬ной тьмой, вле¬ко¬мый тече¬ни¬ем и вет¬ром, тре¬пе¬щу¬щий перед без¬дной, боя¬щий¬ся и шума и тиши¬ны, он за каких-нибудь три дня окон¬ча¬тель¬но пре¬вра¬ща¬ет¬ся в мертвеца». Ален Бомбар. «За бортом по своей воле».
 Шторм на Днепре. Volodymyr Shapoval VIS t
«Не знаю, случалось ли вам испытать чувство разлуки с родным берегом на веру зыбкой стихии. Но я испытал его сам; я следил его на людях с высоко-настроенною организацией и на людях самых необразованных, намозоленных привычкою. Когда почувствуешь, что якорь отделился от земли, мнится, что развязывается узел, крепивший сердце с землею, что лопает струна этого сердца. Груди становится больно и легко невообразимо!.. Корабль бросается в бег; над головой вьются морские птицы, в голове роятся воспоминания, они одни, гонцы неутомимые, несут вести кораблю о земле, им покинутой, душе — о былом невозвратном. Но тонет и последняя альциона в пучине дали, последняя поминка в душе. Новый мир начинает поглощать ее. Тогда-то овладевает человеком грусть неизъяснимая, грусть уже неземная».
«Мореход Никитин». Бестужев- Марлинский.
Лодку накрыло ливнем. Как будто Ниагара открыла днепровский филиал. Кот схватил черпак и больше не орал — некогда было. Еле успевал выплёскивать дождевую воду плюс захлёстывающие нос брызги. Гребцы упирались с полной отдачей, но грамотно. Вёсла не зарывались глубоко, не срывали верхушки волн. Бронзовые от загара тела ритмично сгибались и разгибались, в такт неведомой музыке, заглушить которую злющий ветер не мог. Она звучала внутри, гармонично сочетая дыхание и движение. Так, наверное, гребли аргонавты, пересекая моря. Выросли ребятки на Днепре, знаете ли.
Крепкое судёнышко поскрипывало, попадая на гребень полутораметровой волны, свистел ветер. Пересекли фарватер. Дождь уже стал привычным, ветер подгонял лодку к желанному левому берегу реки. Худшее казалось позади, но Данила оглянулся, чтобы корректировать курс и… Сбился с ритма. Потащил в резкой форме с богатырской дурью весло на себя. Оно и сломалось.
Казалось, лодка обречена, казалось — все усилия прахом, самое время бросить одинокое весло, сесть на ворох мокрой одежды на дне лодки, охватить руками стылые колени и тихонько завыть. Вместо этого, Мэр рявкнул «За борт» и перебросил через него могучее тело! Расчёт оказался верней, чем ожидалось. Ноги достали дно и плыть, толкая лодку, не пришлось. Данила орал: Есть! Дошли! Вперёд! Кот пытался толкаться уцелевшим веслом. Ребята выволокли лодку на песок. Огляделись. Дождь прекратился. Ветер улёгся, как набегавшийся щенок, ласковый и покорный. Солнце угадывалось за сползающими к горизонту тучами. Днепр затихал.
Они промазали вход на причал №7, но оттуда уже топал Семёныч, с веслом в руках. Кричал обидные слова, но так весело! Подошёл, перешёл на нормативную лексику. Похвалил за мужество и смекалку. Оказалось, наблюдал их борьбу со штормом и здорово переживал. Отказался от денег, вставил уключину и пошёл на вёслах к причалу.
Ребята отжали одежду, напялили мокрое и потопали к остановке трамвая. Обсуждали на ходу предстоящее объяснения с родителями, сочиняли легенду долгого отсутствия. Опасный поход, испытания ружья в легенде не упоминались. Родственники и знакомые вынуждены были довольствоваться описанием банального городского ливня с замешкавшимися в поисках укрытия бестолковками. Скромность украшает.
«В бой идём не ради славы!»
УВЕРТЮРА
Виктор, анализируя случившееся в ходе испытаний ружья Р 1 для подводной охоты, пришёл к неожиданному выводу — его друзья испугались! Не ружья, конечно. Испугались самого процесса: нырок, активные действия во враждебной среде, когда хочется быстрее её покинуть. Задержка дыхания, абсолютно противоестественный процесс. И, наконец, одиночество. Люди могут быть рядом, но они там, сухие. А ты здесь, мокрый.
Ребята не боялись воды в любых количествах: пруд, река, море. И самых ярких её состояний: ливень с градом, шторм с грозой, торосистый лёд Заполярья. Лёшка в Певеке родился и ничего. Дошло до Виктора — люди разные! Если ты под водой от счастья чуть не лопаешься, то не ожидай этого от других. Это твоя стихия и ваша с ней тайна. Книжку о стихиях нашёл.
Стихия воды — это основа всего живого, является началом жизни и одним из четырех элементов мироздания. В любом состоянии воды её Стихия неизменна. Люди, часто соприкасающиеся с водой, отличаются мягким характером, постоянством, мечтательностью и творческим образом мышления. Вода — изменчива и пластична, Стихия воды проникает в глубины подсознания и способствует трансформации опыта в подсознательный. Вода уравновешивает общение и помогает достичь взаимопонимания.
 Под прибоем. Free internet
За Стихией воды закреплены три красивых Знака Зодиака.
Знак глубокой воды — рак. Характерны неглубокие чувства, болтливость, склонность размышлять и философствовать на пустые темы.
Знак мутной воды — скорпион. Характерны несколько воинственные качества, так как его покровителями являются трансформирующиеся планеты катастроф — Плутон и Марс. Характер скорпиона часто бывает непредсказуемым, а внутренняя энергия и страстный темперамент направлены на разрушение.
Знак морской воды — рыба. Этот знак самый чувствительный и милосердный. Рыбы способны на самоотдачу и принесения себя в жертву. Они часто находятся за реальностью земного бытия, в мире иллюзий.
Никто из троицы по датам рождения под эти водные знаки не попадал, поэтому проверить прочитанное представлялось проблематичным. Сомнений не вызывало только одно — вода, это родная стихия рыбы. Всё, что выходит за рамки обычного в этой стихии, рыба чувствует и понимает. Соответственно подводный охотник должен стать частью подводного мира, двигаться также тихо и аккуратно как рыба. Искать понимание привычек, прогнозировать поведение подводных обитателей. Позабыть агрессивность и борзоту, научиться ценить секунды и ещё много чему. Это обилие требований к подводному охотнику и отпугнуло Данилу и Алексея. А Виктора только раззадорило.
Одиннадцатый класс выпускной, всё должно было подчиняться сверх задаче — достойно закончить школу. В определение «достойно» входило «получить медаль». Сложилось так, что из 21-го ученика 11 А, на медаль претендовали 15. Такой процент соискателей привлёк внимание Мин просвета СССР, и в аттестационную комиссию приехали даже педагоги из Москвы. Вопреки современным понятиям естественного отбора и человеческих отношений вообще, вместо конкуренции в борьбе за медали, команда 11 А сплотила ряды, поддерживая оступившихся и пиная ослабевших. В бой с беспримерной храбростью пошли все и всё: подсказки, шпаргалки, отвлекающие и другие манёвры.
К примеру, «на физике», три аспидные классные доски ученики поставили так, чтобы экзаменуемые, стоя каждый у своей доски, видели две других. Такая себе трапеция, широкую сторону которой занимала комиссия. Готовились к ответу сразу трое. Те, кто послабее, записывали условия своих задач на своих досках. Включённый в тройку знаток физики считывал информацию, на своей доске писал для них решения. Данила готовился дольше всех, минут 40. Со стороны казалось — волнуется парень. Писал, стирал, опять писал. Мама, учительница украинского в той же школе, уже капала валерьянку, когда сын закончил писать четвёртый ответ и получил заслуженную пятёрку! А вот подводным охотником Данила так и не стал. Алексей тоже. Чего-то им не хватило.
Поступать друзья разъехались в разные города: Лёха в Одессу, поступил в мореходку; Витька в харьковский университет; Данила остался в местном машиностроительном. Встречались во время летних каникул, возвращаясь из стройотрядов. Росли финансовые возможности и после третьего курса Данила повёз друзей рыбачить на собственной лодке «Казанка» с Low Cost мотором «Ветерок». Именовалась бэушная дюралевая посудинка просто «Катя».
Летом Днепр чудесен, русско-украинский Н. В. Гоголь знал, о чём писал. Величаво несёт он тысячи кубометров воды в Чёрное море.
Исток Днепра на юге Валдая в Оковском лесу. Равнинная река, медленно и спокойно текущая по России, Беларуси и Украине. Как и отношения между этими странами, Днепр имеет весьма извилистое русло, поэтому несколько раз меняет направление своего течения, а также образует множество островов, перекатов, рукавов, отмелей и прочих чудинок.
 Лодка, лето и река. Free internet
В те далёкие времена на берегах великой реки широко раскинулась единая держава Советский Союз. Мирно уживались в ней народы, леса, поля и реки. Небо бороздили космические ракеты, земли берегла непобедимая армия, воды рассекали корабли. и маломерные лодки любителей.
Ярко светило Солнце и казалось — так будет всегда. «Казанка» шла ходко, мотор бойко тарахтел, напрягая свои 10 лошадиных сил, Данила твёрдой рукой добавил газу и… лодка потеряла ход. Судоводитель со знанием дела объявил: Шпонку срезало. Заглушил мотор, задрал дейдвуд вверх и стал выковыривать фиксировавшую винт на гребном валу шпонку. Извлёк металлический стерженёк.
— Это нам знак «Не гони!» авторитетно заявил будущий судовой механик Лёха. Шпонка вставляется в отверстия вала. При столкновении с препятствием, она ломается и спасает вал от искривления. Давай запасную.
— Нету.
Авария произошла прямо посредине фарватера. Судоводители всех рангов, обходя болтающуюся на волнах лодку, характеризовали «Данилу — мастера» нецензурно. Он молчал, пытаясь заменить шпонку обломком сверла «четвёрки». Получилось. Поехали.
Самодельная шпонка выдерживает столкновение только с водорослями и кувшинками. Но всё же — обеспечивает ход. Минут через 40 были на месте.
 Шпонка, винт, шплинт. По взрослому звучит!
Небольшой необитаемый островок, заросший кустарником и тенистыми ивами сулил спокойный отдых на природе. Охвостье — пляжик с золотистым песком, выглядело первозданно чистым. Следы посещений острова: огороженное камнями кострище; припрятанные в кустах котелок и вымытая посуда навеяли мысль о чистоплотных визитёрах-инопланетянах.
Разгрузив лодку, друзья оставили Виктора ставить палатку и лодкой отправились на «материк», к роднику. Вскоре после их отъезда, забравшийся в палатку Витька, услышал нарастающий гул мотора. Подумал — возвращаются. Только шуршание вылетевшей на песок острова лодки подтолкнуло его к выходу из палатки. Выползая на четвереньках, Боковым зрением охотника заметил бегущего к нему мужика с веслом наперевес.
Это было эффектное зрелище, из тех, которые навсегда остаются в памяти. Иллюстрации жизненноважных событий.
Атаковал палатку мужчина под 30, выше среднего роста, широкий в плечах, лысый, бородатый, загорелый до черноты, блестящей на летнем солнце как сапоги старшины роты. Надвигался на выползающего из палатки тощего студента снежной лавиной на альпийский лужок. Было до того неожиданно и страшно, что хотелось крикнуть, обращаясь к Небесам.
— За что?
Однако сверкающее на солнце дюралевое весло в руках берсерка лишало надежды на ответ от Высших сил.
Не успеют ответить!
Выбора не оставалось, и Виктор отчаянно прыгнул навстречу грядущему. Из крайне неудобной «позы собаки», толкнувшись всеми конечностями, взлетел. Следующее мгновение рассыпало искры в глазах столкнувшихся бойцов. Скорости движения тел на встречных курсах сложились. Драчуны вцепились друг в друга и покатились по горячему песку. Выученные в спортивных секциях и подсмотренные в боевиках приёмы ближнего боя оказались невостребованными.
Многовековый налёт цивилизованности слетел, как и отброшенное весло. Сражались честно, голыми руками, поединок мужчин, битва…
— За что воюем? Вопрос как гром, и вода как из ведра. Бойцы очнулись от ярости драки прямо в свежей луже. Вместе с водой уходила в песок дурманившая мозги злость. Наконец -то глянули в глаза друг другу и прочли там — уважение! Неловко отряхиваясь от налипшего песка и дурных мыслей, поднялись.
За время боестолкновения к охвостью острова причалила (выбралась на песок) лодка «Катя», ходившая за питьевой водой к роднику. Данила и Лёха чужую лодку увидели издалека, хозяина — вблизи. Разнимать катавшийся по пляжику клубок не рискнули, попросту выплеснули на него ведро родниковой водицы. И задали вопрос.
Виктор разглядел на лбу незнакомца вдавленную коричнево-красную полоску. Такую оставляет маска для подводного плавания, если её не снимать достаточно долго. Или одевать достаточно часто. Это знатокам как ответ на запрос «Свой — Чужой», как штамп в паспорте, как рекомендация первоклассного банка:
Можно доверять, свой, подвох (подводный охотник). Соответственно задал вопрос-утверждение:
— Ныряешь? Представил: Виктор. Алексей. Данила.
— Меня Тарасом кличут. Живу охотой, трофеи в ресторан сдаю. Остров мой, гостями будете. Ставьте лагерь, вечером поговорим.
ОХОТНИК
Покончив с незатейливым ужином, заварили чай. Тарас поведал свою историю.
К тому времени сгустились сумерки, солнце давно уже скрылось за деревьями, последние лучики растаяли в зелени листьев. На песке остывал почти пустой алюминиевый чайник, в кружках чай ещё парил. Привезенная Лёхой из загранки бутылка настоящего кубинского рома ходила по кругу, изредка заглядывая я в кружки. Над потемневшим Днепром поднимался туман, придавая живой природе размытость импрессионизма. Надоевший гомон дня поглощала завораживающая тишина ночи.
А как иначе? Хорошая история требует соответствующего отношения к себе. Никто, по собственной воле, не отправится слушать оперу в дырявых сапогах! А если жизнь заставит, будет слышать драные мысли о рваных сапогах вместо многоголосия оркестра.
Река устраивалась на ночь, шептались о чём-то своём волны, шелестели камышом и осокой. Большие суда, на подводных крыльях и без них, швартовались к пристаням, маломерных судовладельцы вытаскивали на бережок и привязывали к деревьям. Разумно! Ночами ДнепроГЭС сбрасывал воду, уровень её ниже плотины поднимался, искусственный «прилив» уносил незакреплённые лодки беспечных разгильдяев.
Подбросили в костёр сырые ветки — комаров отпугивать дымом, расселись полулёжа на вытащенных из лодок сиденьях, затихли. Женщин по близости не было, можно было называть вещи и события своими именами. Тарас и не стеснялся.
— В следующем году он заканчивал МГУ, философский факультет. Зимой женился на москвичке, светила аспирантура. Так случилось, что весной умер в родном городе дядя Захар и Тарас должен был лететь сюда, на похороны. Рейс перенесли на сутки. Из аэропорта вернулся домой и всё-таки попал на похороны — семейного счастья. Своим ключом входную дверь открыл и сразу смех услышал. Она так никогда не смеялась, при Тарасе. Животный какой-то смех, утробный. Зачем-то ботинки снял, хотя уже представлял, что увидит. И вошёл в комнату.
Они за журнальным столиком в креслах сидели нагишом. Старая любовь не ржавеет! Это про приходящего любовника. Одноклассник. Жил по соседству, частенько к молодожёнам забегал. На свадьбе шафером был. Стихи Тараса хвалил, предатель. Стоял поэт-студент в дверях и ступоре. Порожек переступил и замер. Себя со стороны наблюдал — идиот идиотом. Ничего ещё не было, а Она как заорёт — не смей! К Тарасу, мужу, кинулась Одноклассника защищать!
«Я брезгливостью не страдал, а тут… Оттолкнул от себя, отлетела, лежит. Любовник драться полез, тоже получил по рогам. Хотя, постойте! Это я по рогам, он просто по морде. Показалось — убил обоих. Билет был в кармане, в голове мысли гопака пляшут. Зачем-то сумку с охотничьей снарягой прихватил и во Внуково. Ночевал в лесу. Вылетел без проблем, но на похороны опоздал. Постоял у свеже отсыпанного холмика с временным крестиком, простился. Дядька Захар был как отец, заменил погибшего уже после войны своего старшего брата. Школьную форму покупал, путёвки в пионерские лагеря доставал. К рыбалке приохотил. Витя, плесни, пожалуйста, в горле пересохло».
Выпил и рассказ продолжил. Сидел у могилки долго, ни мыслей, ни идей. Водку, что на поминки прихватил по дороге, почти допил и вдруг Голос услышал. Зря, Голос заявил, здесь сидишь. Оттуда не возвращаются. Лучше вспомни, что Захар доделать не успел и займись этим.
Не стал уточнять у сторожа, (его голос был), откуда дядьку знает, а поехал на Днепр. Прощаться. И самому перед тюрьмой, и за дядьку Захара. Тот всегда мечтал пожить на реке. Не успел. На Седьмом причале, где у покойного был бокс №216 и стояла лодка «Крым», в полной темноте пролез через знакомую с детства дыру в заборе, нашёл в тайничке ключ и открыл бокс (минигараж 1,5 Х 1,5 метра). Перетащил в лодку мотор и всё необходимое для жизни на воде. Толкаясь веслом, минуя спящего в сторожке охранника, прошёл ворота.
Днепр приветливо покачивал лодку беглеца и мотор завёлся с пол-оборота. Дома и стены помогают. Тарас пришёл домой. Остались в прошлом похороны семейного счастья, да и дядьку вспоминал всё реже. Всё время руки и голова были заняты бытовыми заботами речного Робинзона. Накануне, когда отвозил рыбу, кто-то уволок всё мало- мальски пригодное в хозяйстве, с его островка. — Следствием была необоснованная агрессия по отношению к Виктору, за что и прошу прощения. Хлебнул из кружки и закончил.
— Уже два месяца один, одичал, ну вы видели. Ночью ныряю, утром рыбу везу в город. В Интуристе знакомая, одноклассница, машину за свежей рыбкой присылает, потом иностранцам за валюту скармливает.
И тут Витька как бухнет — Места охоты покажешь? И ведь слушал с пониманием, сопереживал, а как про рыбу слово уловил — сущность и простоту охотничью проявил.
 Рыцарь подводной охоты.Free internet
Отсмеялись, Данила спросил: — Ищут тебя? Тарас только плечами удивился, не знаю мол ничего. Разговор в другое русло направил. Здесь, рукой показал, старица — старое русло Днепра, глубина метров 8, «прозрак» — видимость в воде — метра полтора. По ночам, когда течение усиливается, туда судак скатывается. В камышах прибрежных днём карп, лещи греются на мелководье. Ниже по течению остров с самой настоящей лагуной посредине. Два рукава входа — выхода. В Днепр и Старый Днепр. В лагуне островки камыша плавучие, метров 5 в поперечнике. Под ними всегда сом стоит. Уже за полночь уговорили Тараса стихи читать. Забились в палатку, Тарас в ногах сидеть остался, и загремели над седым Днепром строки Гомера Хиосского:
«Снежинка каждая лишь память о былом — через секунду капля терпкой влаги, сто тысяч раз она то лёд, то накипь, то светом глаз, то ангела крылом.
Века идут, но нет конца времён. Начертаны везде седые руны, и мир, что был пустым внутри и юным, наполнился шуршанием имён.
Вместил в себя огромность бытия и — в каждой капле ветра дуновенье колышет в прошлом сумрачные тени, их менуэт на кончике копья.
Всего лишь дань, что образует твердь, основу миражей и новых будней. Они когда- то тоже были люди
пока им дверь в ничто не показала смерть.
И в каждой капле летопись и код. Я пью взахлёб живую воду знаний. Я — муравей, что в каждый миг на грани.
Я — человек! И я пойду вперёд».
Не поверили, что своё. Тарас смеялся, потом читал своё, тоже «гекзаметр».
Проснувшись с рассветом, Алексей выполз из палатки. Сбегал в кустики, вернулся к палатке и залюбовался многоцветностью утреннего Днепра. Светлый песок, свинцовая гладь, чёрная полоска противоположного берега, проступающая сквозь жиденькие клочья тумана. И буйство красного в рассветных облаках. Вспомнил строку слепого Гомера: «Встала младая из мрака с перстами пурпурными Эос». («Одиссея», II, 1; пер. В. Жуковского).
Что-то подобное звучало ночью, но сколько не напрягал мозг, из стихов Тараса запомнился только их антикварный размер. Пробудившийся Данила, присоединился к жалобам на память, но всё же исправил «антикварный» на «античный». И только с появлением Виктора обратили внимание на отсутствие самого поэта и его лодки. Имущество друзей валялось, лежало, пряталось там, где сон одолел его хозяев, а пребывание Тараса не оставило даже следа лодки на песке. Очевидно, она уплыла ещё до того, как уровень начал понижаться — рано утром. Так или иначе, Виктор начал готовить завтрак на четверых. Дивная смесь горохового концентрата и говяжьей тушёнки благоухала лавровым листом на всю округу. Котелок каши съели втроём. И очень быстро. Зато вспоминали долго, всю жизнь. Так родилась легенда о Чёрном Подвохе с «Чорного» острова, читающем стихи. Встреча с ним сулила удачу.
Витьку, самого молодого, зарядили мыть посуду. «Старшие» пошли на лодке ловить рыбу в прикормленном Тарасом месте. Активно клевала плотва, пару крючков оторвали крупные окуни.
Подводная охота
«Подводная охота — занятие для настоящих мужчин. Даже если они — женщины. Просто, потребуется ещё больше храбрости. Это занятие требует всех качеств пешего охотника плюс умение выжить и победить во враждебной среде. Но результат оправдывает риск!»
Из книги «Место действия Земля».
Сложив мытые с песочком алюминиевые миски, Виктор одел маску, зарядил ружьё и тихонько нырнул к месту ловли «старших», шёл из глубины по дну. Появившись на трёх метровой глубине снизу, из темноты, внезапно — увидел потрясающую картину.
На переднем плане, глубина метра три, за кустиком свежезелёного цвета, таился почти чёрный килограммовый линь. Над ним висели крючки с классической наживкой. Дальше к берегу дно было накрыто картоном, придавленным камнями. Огромный окунь завис над картоном, шевеля губами. Вероятно, читал маркировку. В полводы крутилась плотва в ладошку. Всё изменилось после выстрела. Пробитый гарпуном линь взвихрил песок, медленно уносимый течением, окунь бросил чтение и рванул домой (за очками?). Плотва брызнула серебром по сторонам. Даже не замеченные ранее обитатели придонных слоёв: бычки, ратаны, пескари взметнули память о себе, оставив облачка мути там, где они лежали. И опять воцарилась тишина и Мир, вычеркнувший линя из списка живых. Осталась на месте картонка, чем-то (рыбацкая хитрость?) привлекавшая крупных окуней. Рыбу чистили все вместе.
На уху уже хватало, и Виктор решил проверить ещё одну рекомендацию Тараса: охота днём в камышах. Отправились полным экипажем, оставив на островке старенькую Данилину палатку вместо таблички «Занято».
Днепровские плавни весьма своеобразны, напоминали большой город стихийной застройки — само зарастанием, само протеканием, само организацией. Протоки глубиной полметра и поглубже, десять-двенадцать метров; корни деревьев укрепляют берег или рушатся в протоку вместе со стволом, ветками и листьями; камыш растёт, а на противоположном берегу — сохнет. Плавни изменчивы, ложась спать на острове, рискуешь проснуться в мутной воде паводка. С дикостью плавней человек давно смирился и научился уважать. Иначе там не выжить.
Рекомендации Тараса разрушали фундаментальную истину:
Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше!
Общепринято искать крупную рыбу на глубине. В кромешной тьме глубоких ям; в холодной, даже летом, воде омутов. И на тебе совет — охота в прибрежных камышах, чуть ли не на берегу. Гипотеза нуждалась в доказательствах.
Экспедиция тронулась в путь около часа дня. Преодолев на моторе 150 метров до начала зарослей осоки с камышом, высадили десант — подводного охотника Витю в боевой экипировке: маска, ласты, ружьё и всё остальное. Далее репортаж с мест событий, записанный со слов Охотника много лет спустя.
«Вывалившись из лодки, встал на песчаное дно. Соучастники экспедиции смеялись. Вода — по грудь. Зарядил ружьё. Ополоснул маску. Принял горизонтальное положение, поплыл, едва шевеля ластами. Лбом раздвигать камыш с осокой не получается, включаю левую руку. Вытягиваю вперёд, хватаю камыш или осоку — когда научусь их различать? — подтягиваюсь. Дико мешает ружьё, перехватываю посредине, поджимаю под себя. Какая к чёрту охота в таком положении? Ружьё даже с предохранителя не снимешь, техника безопасности не пустой звук. Кровью писана. Продираюсь, а не плыву, через заросли уже вечность, для чистоты эксперимента. Рыбы нет. Ясно, как день — распугиваю своим шумом. А как иначе? Пробовал идти пешком, ещё хуже. Кроме шума, поднимается муть с илистого дна. Рыбы нет! В рассуждениях на злобу дня продираюсь вперёд. Голова перестала таранить стебли камыша, выдвинулась в свободное пространство, задираю лицо вверх и вижу Рыбу!
В метре от меня висит над дном огромный карп, демонстрируя безукоризненный профиль. Таких я увижу потом ещё один раз на Днепре, а также в плену океанариума Барселоны, в пруду парка Лазенки Королевского дворца Варшавы, на пристани городка Куинстаун, Новая Зеландия. Пожалуй, и всё.
 Карп. Free internet
Но этот карп был свободным! Мы смотрели друг на друга, он — левым глазом, я — во все глаза. Потом я вспомнил о ружье, карп — о технике безопасности при встрече с подводным ротозеем. И, шевельнув блеснувшими на солнце плавниками, исчез.
Осталась радость свидания со столь симпатичным монстром. Ещё встретимся. Посреди полянки в зарослях встал на дно, на то место, где только что загорала Рыба. Отдышался, прополоскал маску. Выставил вперёд снятое с предохранителя ружьё, осторожно поплыл. Тихонько, с опаской раздвигая стебли, еле шевеля ластами. Подражая коренным обитателям этого Мира.
 Королевские Лазенки.Free internet
Всё это время лодка сопровождения провела у берега. Экипаж углядел тропинку в обрыве, причалил, и сбегал в прибрежное село, точнее, в сельмаг. За продуктами! Они сняли пробу с приобретённых продуктов — время-то было обеденное и весело двинулись на поиски Охотника. Гребли из одной протоки в другую, кричали: Витя, Витя хором и даже шлёпали веслом по воде. Это безобразие разбудило огромного сома, он поплыл по неглубокой протоке подальше от хулиганов. Охотник, желая какофонию прекратить, продирался сквозь заросли в сторону лодки. Волею судеб Охотник выполз из камыша пересекающимся курсом!
Сом уже уходил, Виктор увидел только исчезающий хвост, но успел выстрелить. Рванулся следом за гарпуном. Если гарпун не пробил рыбу насквозь, лепестки наконечника не раскроются, и добыча соскользнёт с гарпуна. Охотник должен быть готов к рукопашной схватке, руками протолкнуть гарпун до раскрытия лепестков. Это азбука борьбы с крупной рыбой, а Виктор новичком не был. Но то, что он увидел, вырвавшись из камышей, превосходило воображение. В прозрачной воде, на ровном, вылизанным течением, слежавшимся за последние, с времён строительства ДнепроГЭС, десятилетия, сером песке, лежали рядышком блестящие обломки гарпуна. Восемь миллиметров, в диаметре, качественной стали, не выдержали удара хвостом о песок и гарпун разломился по месту проточки. Сом оставил его побеждённому Охотнику.
Виктор схватил обломки и вынырнул метрах в пятнадцати от лодки.
Немая сцена. Солнце в зените, вода с зеленоватым оттенком. Прижалась к зарослям осоки лодка с двумя пассажирами. Только что орали непотребное, сейчас сидят с открытыми ртами молча. У противоположных зарослей камыша стоит по горло в воде Охотник. Маска сдвинута на лоб, руки подняты вверх, как при сдаче в плен. Правая сжимает ружьё, левая — блестящие железки. И тишина. Голос Данилы за кадром: -Мы думали, ты взорвался! Такой фонтан! Виктор говорить не мог. Плакал.
Вернулись в лагерь, Тарас так и не появился. Устроили сиесту, по предложению Лёшки, побывавшего в учебном плавании на Кубе, послушали его враньё о кубинских девушках. Палатка стояла в тени, продувалась ветерком, а психика требовала отдыха. Под комфортное мурлыканье Кота-Лёхи уснули Мэр, Пан, да и сам рассказчик о достопримечательностях Острова Свободы.
Пробудились вечером. Искупались, смыв сонливость и похмельные синдромы. Данила занялся мотором, чистил свечи. Виктор привязывал новый гарпун, готовился нырять ночью. Алексей возился с костром, готовил уху.
Болтали ни о чём, пока Алексей не начал искать соль. Перетряхнув «продуктовый» рюкзак, он буркнул: -Призрак спёр! И все заговорили о Тарасе. Выяснилось, никто не помнит его стихи, из внешности запомнились усы, прощальных слов его никто не слышал. В целом, сочли его подходящим под определение «Призрак», историю двойного убийства — плодом воображения поэта, поклялись никогда не пить с незнакомыми людьми. Молодость полна обещаниями, но эту клятву друзья не забывали никогда. Кем бы не был Тарас, но в отношении ребят сыграл роль хранителя. Троица научилась чуять обман, в какую бы обёртку он не был спрятан.
В 22.00 старенькая палатка опять осталась одна. Лодка унесла друзей на остров с лагуной. Плавание проходило в темноте южной ночи. Луна серебрила бурун под носом гружённого малотоннажного судна, подчёркивая черноту воды. Ходовые огни не включали, по причине их отсутствия. Эконом класс, знаете ли?
Тем не менее, вход в лагуну нашли довольно легко, тут, наверное, следует сделать отступление-разъяснение. Классическое определение: Лагу;на (итал. laguna, от лат. lacus — озеро) — мелкий водоём, отделённый от большей части воды барьерными островами или рифами — переносит нас в Южные моря с пронизанной солнцем бирюзой волной, кокосовыми пальмами, шоколадными мулатками. Всё было не так, общее с озерком внутри острова «Чорный» только название — Лагуна.
Метров 30 шириной, удлинённое вдвое, застывшее под луной, царство островное. Озерко было украшено пятью-шестью плавающими островками камыша. Или всё-таки осоки? Тарас обещал сомов, прячущихся под этими островками.
«Чорный» остров растил несколько деревьев, низкорослый камыш и хорошо просматривался со стороны Днепра. Поскольку подводная охота Рыбнадзором приравнивалась к браконьерству, фонарь Виктор включил уже в воде, полностью экипированный, с заряженным ружьём. Лодка осталась в тени деревьев, а Охотник нырнул под ближний островок, практически бесшумно. Ружьё — серийная пневматика с новым гарпуном в правой руке, лампочка шахтёрского фонаря — в левой. Фонарь на поясе, в качестве груза. Готовность к выстрелу мгновенная, ошибки дневной охоты учтены.
Следует заметить, что ночная охота отличается от дневной как плаванье в Бермудском треугольнике от лежания в джакузи. В первом случае щекочет нервы, во втором — пятки.
Кому-то это сравнение покажется не корректным, Виктор его принял бы, поскольку Бермуд и джакузи ещё не видел. Не завезли. Вообще-то психология подводных охотников отличается оригинальностью. В извечном споре:
Подводная охота — это спорт или браконьерство?
Они вместо аргументов предлагают:
Вы сами нос в ночную воду суньте, сравните впечатление с сетями, вершАми и динамитом. Гораздо легче рыбу промышлять снастями, чем с ней, в её стихии, состязаться!
Разберём данный обстоятельствами конкретный случай. Нырнул охотник, плывёт над самым дном, иначе как под плавучий островок заглянуть? Грузиков на себя навешал, плавучесть отрицательная. Лёг на холодное илистое дно, фонарь кошмары высвечивает — щель между илом дна и свисающими корнями камыша чуть больше полметра. Фонарь туда, ружьё туда же. Чуть на бок повернулся и увидел — лежит на дне здоровое бревно!
Как и в любом другом деле, для того чтобы с наибольшей вероятностью добыть желанный трофей нужно всего лишь правильно выбрать время, место, и точно выстрелить. Большой сом обнаружен, осталось попасть так, чтобы он не ушёл. И не сломал гарпун. Иначе можно долгие часы раз за разом нырять и подолгу идти вдоль дна, стараясь двигаться как можно медленнее, выискивать малейшие признаки того, что здесь может быть сом. И никого не найти.
Готовясь к выстрелу необходимо учесть многие факторы. Например, если лежавший на грунте сом после выстрела удирает в сторону от охотника, то сом, стоявший под корягой, дёрнется к выходу и может угодить в стрелка. При охоте на сома каждый подвох должен помнить, что сом хищная и очень агрессивная рыба, готовая проявить свой дурной нрав в любой момент. Так рождаются легенды (или факты?) нападения сомов на людей. Некоторые теоретики советуют стрелять в хвост, Виктор это пробовал днём. Результат известен.
Принято решение стрелять в голову. Если уж совсем точно, в убойное место — первый позвонок, сразу же за головой, в место сочленения черепа и хребта. Вот и вся подготовка к выстрелу. Как у лётчика. Наносекунды. Указательный палец правой руки выбрал свободный ход курка, сом начал разворачиваться, щелчок, гарпун ударил рыбу, и она исчезла.
 Сом. Днепр. prozrak.info
Свет фонаря падает на свободно лежащий на дне линь, миллиметровый жёлтый шнурок. Вздох глубокого разочарования (мысленно), хотя теперь уже всё равно… Можно встать ногами на дно, благо — глубина по горло. Даже утопиться не получится, опозоришься ещё больше. Упустил!
Продул воду из трубки, уже в слух повторил — Упустил! Ружьё в левую руку, маску снял и услышал: — Мазила из Нижнего Тагила! Это Лёха, лодка то рядом, слышно хорошо. Хотел было послать подальше, но взгляд упёрся в небывалое! Хвост гарпуна медленно вырастал из серебристой водной глади. Прямо перед носом, метрах в двух. Вертикально, 10 сантиметров, 15см…
Накатило озарение — не может железный гарпун плавать, тем более всплывать! Вернее, может, но вместе с рыбой! Первым делом крикнул: Лодку сюда, черти снулые! Рыбу грузить! Престиж поднимать — это уже себе под нос. Сам вперед бочком- бочком, в ластах же. Гарпун нащупал, ружьё, фонарь бросил, пусть плавают. Стрела воткнулась под жабры, ухватился за них и одним легким движением поднял сома на поверхность, одновременно перевернув кверху брюхом. Перевернутый на спину сом теряет ориентацию и быстро затихает. Очевидно, это связано с какими- то особенностями его вестибулярного аппарата. Как у курицы.
Втроём, мешая друг другу, перевалили сома через борт «Казанки», с трудом засунули в носовой багажник. И не зря маялись. Лишь только закончили погрузку и достали из рюкзака бутылку, как Данила засёк ходовые огни сразу двух лодок, приближавшихся к выходам из лагуны. Рыбнадзор! — зловеще прошептал лодковладелец.
— Слушай сюда — прошипел Мэр. Пьёте из горлышка и падаете пьяными на дно лодки. Я с властями говорить буду. И храбро отхлебнул тёплую водку. К появлению стражей природы экипаж «Кати» похрапывал, а Виктор стоя ковырял воду веслом, пытаясь направить лодку к выходу из лагуны.
Ходовые огни неизвестных лодок миновали входы в лагуну и сошлись в её центре. Грубый командный голос окликнул:
— Эй, на «Казанке»! Греби сюда.
— А вы, дяденька, пираты? Так у нас даже водка кончилась. Грабить некого.
— Вот сейчас сети конфискуем, тогда поймёшь, кто мы. Документы готовьте.
— Дяденька, только не стреляй! Экипаж разбудишь. Я их еле успокоил, то же хотели сети потрясти. Только нет здесь сетей, я отвечаю. Мне Капитан место посоветовал, сказал — рыба сюда на ночь заходит спать. Я нырял, ни сетей, ни рыбы не видел. Вот только вылез, мокрый ещё, замёрз на ухналь. А эти черти всю водку выдули, согреться нечем.
В университете, где учился Виктор, прием отвлечения внимания преподавателя от экзамена назывался «Запустить Морского змея». Говорили, что впервые его применил неизвестный студент, отвечая на вопрос преподавателя:
— Каковы гносеологические корни современного агностицизма?
Студент, якобы, заявил: -Корни современных представлений о неведомом уходят в глубокое прошлое, во времена совместного существования человека и динозавра. Далее пересказал вчерашнюю телепередачу о Лох-Несском чудовище. Преподаватель заметил — на этом экзамене он сам узнал что-то новое и поставил «пятёрку». В лагуне произошло ожидаемое. Сначала Рыбнадзор зацепило упоминание Капитана, известного в низовьях Днепра отставника-ветерана. Виктор когда-то слышал о нём от отца. Затем инспектор заинтересовался значением слова «Ухналь». Когда лодки причалили к берегу, Виктору тоже налили гранённую рюмку «для согреву». Расстались друзьями.
Рыбнадзор отправился на базу, а экипаж «Кати» начал шевелиться. И говорить! Укорам в адрес Виктора не было границ. Но он не пошёл по рекомендованным адресам, а уверенными гребками одним веслом, направил лодку на ставший почти родным островок с уютной старенькой палаткой. Дальнейшие действия диктовал вытащенный из лодки сом. До утра он пролежал кустах. Заботясь о его свежести встали с рассветом, но попытка чистить рыбину имевшимся складным ножом провалилась.
Выход нашёл везде побывавший мореход Лёха. Он вспомнил — недалеко от причала №7 в три смены пашет ремзавод. При нем «Столовая» стоит, с 6-ти утра работает. Там даже пиво продают, а уж сома почистят враз. Идею оценили правильно, особенно в части пива. Рыбу свернули в самый большой рюкзак, лагерь свернули в лодку и видавший виды «Ветерок» бодро застрекотал, толкая гружённую посудину против течения.
Может показаться странным, но приключения с окончанием похода в бухте причала №7 не закончились. Уже навесив замок на дверь бокса №498, подсчитали имевшуюся наличность. Хватало на трамвай, но не на пиво. А разбуженное рассказом Лёхи не выспавшееся воображение уже рисовало полулитровую тяжёлую кружку с шапкой пены, которую полагалось сдуть. Но без денег сдувать нечего. Колонной по одному двинулись к выходу с причала. Кряхтевший под тяжестью добычи Данила шёл первым. Было около 7-ми утра, сторожа ещё спали. Открыв калитку, Данила вдруг остановился, пытаясь что-то сказать. Из пересохшей глотки вырывалось только хрипение. Высвободив руку из-под лямки рюкзака, хриплый Данила указывал пальцем вперёд и вниз. А на тропинке, как на блюдечке, лежала сложенная вдвое денежная купюра достоинством 5 (пять) рублей. Запомни, читатель этот миг и никогда не теряй надежды.
Надо ли говорить, что и в Столовой всё пошло, как по маслу. И пиво оказалось свежим, холодным, пенным, и сома взвесили, почистили, разделили на три части. Весил он почти 18 кг. Отдали за разделку 3-и рубля.
***
Байка №2.1. Я с самого детства люблю воду. Люблю нырять, плавать под водой, люблю разные игры на воде. Еще в садике родители отдали меня в секцию плавания по рекомендации врачей для профилактики сколиоза. С тех пор стараюсь использовать любую возможность для плавания. Когда я стал постарше, отец научил меня охотиться под водой, и это стало моей страстью. В разговорах со знакомыми я не без гордости причисляю себя к когорте охотников. Я не просто рыбак, я подводный охотник. Просто сидеть с удочкой и смотреть на поплавок намного скучнее, чем находиться в водной стихии, видеть подводную жизнь изнутри. Мало кто из людей видел этот мир: причудливые водоросли, прозрачные отмели, темные устрашающие глубины, рыбы разных мастей и размеров. Странностей тоже хватает.
Озеро Банное. Погода была солнечная, но ветреная. На озере была небольшая рябь. Рыбаки знают, что при изменении давления рыба уходит на глубину. Так вышло и в этот раз. Поплавал я вдоль берега на глубине 1,5—2 метров и не увидел рыб, кроме мальков, которые стайками кружили на мелководье. Пошёл дальше, рассматривая ковер из водорослей. Отплыв от берега метров на 30, я стал замечать рыб покрупнее, но для этого приходилось нырять ко дну метров на 5—6. Озеро Банное очень живописное, но не богатое. 3—4 щучки грамм по 300 за 2 часа — уже хорошо. Стоит отметить, что охота на такой глубине это постоянные заныривания на задержке дыхания. Нырок 1—1,5 минуты. В таком режиме усталость накатывает волнами, и под водой можешь находиться все меньше и меньше. В тот день я порядком устал и уже начал думать о возвращении на берег. При очередном погружении, на глубине около 7 метров увидел довольно крупную щуку. Как обычно бывает, как раз перед всплытием, то есть запаса воздуха уже нет. Сделав над собой усилие, поплыл к ней. Она позволила приблизиться к себе метра на два и начала разворачиваться в сторону зарослей, чтобы удрать. Я как смог прицелился и выстрелил. Гарпун ударил ее вскользь в бок, она сильно трепыхнулась и… сорвалась, зарылась в водоросли. Зачетный экземпляр был потерян. Со злости я выругался, выпустив остатки воздуха, которые веселыми пузырьками устремились вверх. К этому времени кислородное голодание уже давало о себе знать ударами пульса в висках и своеобразными спазмами в гортани, попыткой выжать из легких еще хоть каплю воздуха. Я устремился наверх за глотком свежего, очень желанного воздуха.
Как раз в этот момент я довольно четко услышал заливистый девичий смех. Надо сказать, что под водой, в этом мире безмолвия, звуки с поверхности распространяются довольно хорошо, и первой мыслью было, что надо мной резвятся отдыхающие на катамаране или на лодке. Я задрал лицо вверх, чтобы ненароком не врезаться головой в днище. Задержка под водой на пару лишних секунд в моей ситуации была бы уже довольно опасной.
Я буквально вырвался на поверхность, сорвал трубку и маску с лица и глубокими вдохами начал восстанавливать снабжение кислородом своего организма.
 Веселушка. Free internet
Немного отдышавшись, я огляделся, и не увидел никого в радиусе 100 метров вокруг. Мне стало немного страшно — чей смех я так явственно слышал на глубине? Я быстро нацепил маску и огляделся еще и под водой. НИКОГО! Прокрутил в голове последние события: выстрел, щука сорвалась, воздуха нет, СМЕХ, быстрое всплытие. В голове остался один вопрос: И кто же так смеялся надо мной? Не то, чтобы я испугался, но мне стало очень не по себе. Желание продолжать охоту сразу пропало, и я поплыл к берегу. После этого случая любимое занятие я не бросил, но каждый раз, когда речь заходит о всякой нечисти, я рассказываю эту историю. Что за русалка смеялась над моим промахом?
Источник. По материалам http://rirl.ru/story-54929.html
***
Байка №2. 2. Перегрузки в тот момент, когда находящийся на пике своей активности и мощи огромный весенний сом, предупреждает новичков известный подвох Олег Гаврилин — от неожиданного ощущения «дырочки в правом боку» срывается с места, бывают просто невероятными. Запросто выдёргивает из рук ружьё, а из ласт — охотника. Если на месте ДТП остаются ботинки сбитого машиной пешехода — не жилец! Хирург даже смотреть не будет, если босяка привезут. Вот прикиньте шансы босого охотника выжить под водой. Без мощного ружья с доведённым гарпуном и катушкой к сомам лучше не подходить, то есть, подныривать. И даже с правильным оружием, самое интересное начинается после меткого выстрела.
Снарядившись подобным образом можно быть уверенным, что сильная рыба не будет просто ранена и бесцельно умрет на дне, а станет предметом гордости добывшего этот великолепный трофей охотника.
Большая рыба начинает бороться за свою жизнь и стремительно уходит от охотника. Этот момент определяет, кому выпала «чёрная метка» судьбы. Во-первых, охотник должен «уступить дорогу» стартующему сому. Удар рыбы весом под сто килограммов может просто убить охотника. Во-вторых, охотник должен погасить первый рывок сома, рвануться следом, работая ластами из всех сил. Установленная на ружье катушка с намотанным линём гарантий не даёт. Большая рыба моментально размотает помещающиеся на катушке 20 или 30 метров линя и, выбрав слабину, либо просто вырвет ружье из рук, либо же порвет линь или сломает флажки гарпуна. Следующий этап — болтание на буксире у сильной и выносливой рыбины займёт неопределённое время и закончится в непредсказуемом месте. Бывали случаи, когда сомы вытаскивали охотников из плавней или притоков непосредственно на судоходный фарватер Днепра.
Катушка обязательна, как и положительная плавучесть ружья после выстрела. Катушка поможет в начале, ружьё будет плыть за охотником, когда он будет, удерживая руками линь, тащиться на буксире. Отрицательная плавучесть — отрицательный результат.
В прочем, победой нужно считать и отказ неподготовленного охотника от выстрела. По очкам!
Чтобы на равных бороться с речным гигантом и выдержать темп погони, охотнику нужны хорошие физические кондиции. В конце концов сом должен устать и лечь на дно. В этот момент можно считать, что большая часть работы сделана и желанный трофей у вас в руках. Остается только поднырнуть к лежащей на дне рыбине весом за 80 килограмм, схватить ее за скользкие жабры и перевернуть кверху брюхом. Перевернутый на спину сом теряет ориентацию и быстро затихает. С акулами, кстати, происходит тоже самое. Кто не верит — может попробовать сам. Ни в коем случае не нужно пытаться схватить сома за какие-либо другие участки тела и уж тем более, за торчащий гарпун, если тот не прошел навылет. Сом может рвануться и серьезно травмировать охотника его же гарпуном или просто ударив хвостом. Полезно знать — если вы завяжете узлом ус мёртвого сома, он сам собой развяжется! Остаётся дотащить рыбину до того места, где осталась лодка или машина. Измотанный долгой погоней сом, вися на кукане, сопротивления уже не оказывает.
Но и на этом этапе сюрпризы не исключены.
Один охотник увидел голову большого сома, торчавшую из-под коряг. Рискнул и выстрелил сому в голову сбоку. Сом вздрогнул и беззвучно опустился на дно. Он не подавал никаких признаков жизни до тех пор, пока не оказался подвешенным на кукане, прикрепленном к поясу охотника. Как только нижняя губа была проколота иглой, здоровенная рыбина (последующее взвешивание зафиксировало вес в 85 кг.) очнулась и стала рваться на свободу. Что в этот момент происходило с привязанным к сому охотником — не описать! Все обошлось без травм и потерь. Но, к сожалению, так бывало не всегда.
А сколько историй осталось не рассказанными, потому как рассказывать было некому. Так что, охотник — встречаясь с сомом будь бдителен!
Источник. По материалам PROZRAK@INFO
***
Байка №2.3. Подводный охотник погружается головой вниз, а чем ниже, тем внешнее давление выше. Голова в маске первой опускается, её первую давит. Так не жадничай, воздух в маску носом поддувай, давление внутри и снаружи равняй. А не то, кровь из носа потечёт, маску замутит, видимость ноль, головная боль!
Мое субъективное мнение, олухи 99% населения. Не знают, что такое продувать уши при нырянии на глубину. Не бойтесь нырять. В прошлом году я участвовал в Евро-Африканском чемпионате на Сардинии, нырял на 38 метров, рыбы и там не было, но не было и давления на уши. Чувство комфортности дает продувание.
Во время нырка зажимаете двумя пальцами нос, в каждой маске есть для этого место и не выпуская воздух сделайте как бы выдох в нос, моментально давление на уши прекратится, так повторяйте каждый раз, как только начинает давить на барабанные перепонки, пока не дойдете до дна. Если там рыбы нет, звоните мне, с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы.
Сами никогда не ныряйте на предельные глубины, но если так получилось, гребите на верх, делая глотательные движения, как в самолёте при наборе высоты. Если достигнете поверхности, сделайте выдох в трубку-шноркель. Выдуете воду фонтанчиком, это красиво! При заныривании не хлопайте ластами по поверхности, а ждите, когда ласты скроются под водой. Затем размашистыми движениями ног т. е. с большой амплитудой, медленно начинайте работать ластами. Это возможно сделать только в длинных ластах, в коротких, для того что бы погрузиться, ноги должны работать быстро, а это пугает рыбу.
Прибыв на дно, не нужно расслабляться полностью, а то там останетесь. Начинайте постепенно принимать горизонтальное положение, при этом осматривая всё вокруг. Увидев рыбу, планируйте прямо на неё, выставив ружьё в её сторону. Стрелять издалека или подойти вплотную зависит от храбрости рыбы и охотника. Большинство рыб трусливы, большинство охотников стреляет с перепугу, так что шансы равны.
Когда двигаешься вдоль дна осторожно, часто бывает такое, что смотришь под камни — никого нет, поднимаешь голову, а над тобой в 3х-4х метрах висит стая рыбин по килограмму, как нарисованная. Это конечно зрелище!
Выныривать не хочется, да и приобретается бесценный опыт наблюдения рыбы, когда вы за ней не гонитесь.
Источник. Автор — Неизвестный тренер. neizvestnyi@ry
ШЛИ ГОДЫ
Шли годы. Впрочем, почему обязательно — шли? Они ведь умеют ползти (как и время), бегать — в ногу со временем, и даже летать (пролетели годы). К объективно существующему Подлежащему добавляется субъективное Сказуемое. И наше представление о Мире становится полнее, красочнее, богаче.
Понятие Подводная охота также становится богаче с каждым новым «любителем». Если для профессионала Олега Гаврилина «Радость и удовольствие, полученные от добычи одного сома на 80 кг. намного превышают ощущения от добычи 10 сомов по 20 кг. весом», то новичок счастлив не меньше, подстрелив 800-т граммового окуня.
Этот новичок — младший брат Данилы, курсант зенитно- ракетного училища Валерка, весь день, перед ночной охотой, мастерил ножны, пытаясь сделать кухонный нож подводным. Привязал его к голени — какой же охотник без ножа, и прямо с поверхности подстрелил окуня. Бросил ружьё и выхватив нож, нырнул на добивание. Удар, и окунь распался на две части. Бросил нож и фонарь, схватил в потёмках голову рыбы и какой-то камушек. Вынырнул счастливым человеком. Пока Виктор — охотились втроём, собирал разбросанное по дну вооружение, а старший брат выговаривал младшему свои впечатления, курсант стоял «Смирно» с глупейшей улыбкой на мокром лице. Он слышал фанфары! Никогда больше не охотился под водой, но часто о своей охоте рассказывал.
И уж совсем смешно звучит казённое определение подводной охоты как вида активного отдыха, сочетающего в себе эстетическое удовольствие от созерцания подводного мира, удовлетворение от реализации охотничьих инстинктов и проверка своих физических возможностей.
Тот, кто хоть раз пробовал поплавать с ружьем под водой, никогда не согласится с определением «Отдых». Особенно, для охоты ночью.
Если рискнуть и просто погрузить лицо в маске в ночную тьму реки, ничего не увидишь, но услужливое воображение нарисует поднимающихся со дна страшилищ. Если пойти глубже и нырнуть, придонные страшилища исчезнут в свете фонаря. Но случайно направив луч вверх, охотник поймёт — ему никогда не вернуться в привычный мир сухих штанов и рубашек. А если нырять под упавшее на дно дерево — это значит подвергать собственный рассудок соблазну покинуть дурака. Даже зыбкого лунного освещения достаточно, чтобы проступили из мглы щупальца сучьев, утративших листву и, приобретя смертельную бледность, закрывающих путь наверх, к воздуху, к жизни.
Ощущение мимолётности своего пребывания на этой планете, в её водных ресурсах, не является проходящим и вызывает стойкое привыкание, как синтетический наркотик. Преодолевший страх полезет в тёмную глубину снова, даже если обидно мазал или вообще не видел добычи, ныряя первый раз. Хоть это далеко не отдых, наше забитое заботами и неопределённостями время заставляет использовать для погружений любую возможность. И ныряют в грозу, когда вспышка молнии освещает совершенно безжизненное дно, украшенное тенью идиота-ныряльщика. Ныряют в населённый бегемотами водоем, умудряясь наступить одному из них на спину. Лезут на предельную глубину, когда в маску подтекает из носа. Выходя на берег, спрашивают местного жителя: — а крокодилы в этой речке есть?
Подводные охотники, как правило, хорошие работники. Они не теряются в цейтноте, сообразительны в цуг цванге, способны к анализу и быстро принимают решения.
Они хорошие воины. Различают реальную опасность и мнимую. Не боятся численного превосходства противника, столкновение со стаей крупных рыб считают удачей.
Подвохи — люди с характером. Добрым, отзывчивым. Высоко ценят общение. Такими их делает пребывание во враждебной среде. В подводном Мире.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ
По окончанию высших учебных заведений Виктор и Алексей, по обязательному распределению на работу, очутились ещё дальше от родного Днепра, чем после школы. Мэр попал в армию. САВО — СреднеАзиатский Военный Округ принял как родного, без скидок и поблажек. Кота занесло в Заполярье. Встречи стали значительно реже, не каждый год. Армия принялась испытывать подводного охотника, определив его в располагавшийся вдали от водоёмов гарнизон.
 Балхаш. Free internet
Этот «Буранный полустанок» соответствовал описаниям подобных армейских образований в отечественной литературе. Там напрочь отсутствовали подводные охотники. Нет их в творчестве Пушкина, Лермонтова, Куприна и других авторов рассказов на военную тематику. Однако, Виктору удалось сохранить себя, подводника, даже в сухом и особо жарком климате. Выручил Балхаш.
Это чудесное полу солёное, бессточное, непересыхающее озеро. В перечне крупнейших озер мира оно занимает четырнадцатое место. Из космоса смотрится как длинный полумесяц.
На западе озера вода почти пресная, а на востоке — соленая. В этом уникальность, в остальном — почти Байкал. Высота над уровнем моря 349 метров. Длина 605 км, ширина на востоке от 9—19 км, на западе — 74 км. Площадь озера 16,4 тыс. кв. км. Наибольшая глубина составляет 26 м.
У Балхаша нет стоков, уровень воды в озере существенно колеблется в разное время года и зависит от количества снега в горах и от интенсивности испарения с поверхности водоёма. И ещё зависит от ветра! Строго Западный может обнажить дно на сотни метров. Впрочем, этому удивлялся Виктор 50 лет тому назад. Сейчас всё, наверное, по-другому.
Вот перечень рыбного населения трагически изменился, однозначно. В озере когда-то, Виктор ещё застал, водились исключительно местные виды — балхашский окунь, балхашская и илийская маринка, балхашский гольян, пятнистый и одноцветный губачи. Даже осётр!
Учёным-ихтиологам 40-ых годов прошлого века было скучно, и они решили внести разнообразие в жизненный уклад озера. Запустили мальков сазана, а потом и леща, сомов.
Рыбы приживались плохо, появилась проблема — поселенцам нечего было есть. Они были слишком малы для конкуренции с коренными обитателями, но даже мальки могут кушать икру самых крупных рыб. Этим поселенцы и занялись.
Пытаясь насытить новообразовавшуюся фауну, ихтиологи высаживали в озеро флору — водоросли Уруть и Наяда. Добавляли зообентос и фитобентос- моллюсков, беспозвоночных, рачков, растения — всё то, что необходимо для питания рыб. В 1950-х годах решили спасать икру от мелочи — запустили судака и жереха. Их кормить зарядили воблу.
 Зообентос. Ия Тарасенко. В результате экспериментов практически полностью исчезли балхашская маринка и балхашский окунь. Вселенцы сожрали аборигенов почти подчистую. Сейчас они остались только в Красной Книге. Но в 1971-м году их ещё было много и в озере, причём только крупные экземпляры. Молоди уже не было.
Зато зенитчики САВО оборудовали на Южном берегу Балхаша полигон для боевых стрельб. Туда Виктор, лейтенант-двухгодичник, приехал с батареей зенитных орудий, которой командовал. Был Мэр, стал Батяня-Комбат.
Изменился не только псевдоним, превратившийся в позывной. Виктор стал другим, даже мама не узнала, когда приехал в отпуск. Высокий, подтянутый, накрытый форменной фуражкой, козырёк которой прятал в тень глаза, он был совершенно не похож на вихрастого мальчишку, уехавшего из родного дома год назад.
Однако, перемены внешние не всегда отражают изменение содержания. Хорошая книга, даже побывавшая в нештатных условиях, не теряет ценности. Так же с недостатками и достоинствами личности.
Потрогав хромовым сапогом светлую, тёплую, ласковую воду Балхаша, окинув взором его синеющую даль, Виктор выразил своё восхищение непереводимым словесным оборотом. Из литературного русского использовано было только одно слово — рыба. Стремление ближе познакомиться с содержимым этого водного бассейна стало номером один, после служебных обязанностей. Где-то на третий день пребывания на полигоне, выдалась суббота и занятия прекратились в 14.00. Образовалось «окно», которое комбат использовал для рыбалки. На всю жизнь остались от неё воспоминания. Одно, чисто зрительное — рассредоточившись по выжженной солнцем, поросшей чахлой травой, казахской степи прыгают немногочисленные кузнечики, а за ними, с весёлым гоготом, прыгают все 79 солдат батареи, ловцы кузнечиков. Комбат собирается на рыбалку.
Второе, чисто физическое — комбат, изловивший на этих кузнечиков 9 рыбин типа «балхашская маринка», обливаясь потом, волоком тащит этих 3-х килограммовых рыбин по той самой степи к месту дислокации своей батареи. Машину отпустил, думал, в рюкзаке улов поместится.
Третье, чисто хвастливое — батарейцы объясняют посторонним солдатам запах жаренной рыбы, пронзающий вечерний, уже прохладный воздух Балхаша в радиусе 39 метров от походной кухни 1-й батареи:
— Батя на рыбалку ходил! Да оставлю тебе кусочек на пробу, вас таким не кормят… И комбат ваш только орать могет.
 Маринка.
Надо сказать, Комбат — самая занятАя фигура в армии. Под его началом боевая единица — батарея или батальон. Единица требует внимания. Времени на личную жизнь катастрофически не хватает. Те, кто путает личную жизнь с интимной, сделали это утверждение аксиомой, общепризнанной истиной. Однако, это не совсем так. У комбата есть подчинённые и возможность поделиться с ними личной жизнью. В смысле, увлечь их своими интересами. Тогда личная жизнь становится общей и её хватает даже на солдатских невест, участвующих в жизни батареи по переписке.
На еженедельных политзанятиях полагалось разъяснять политику КПСС, текущие события, «солдатской массе». Венцом пропаганды было конспектирование работ классиков марксизма-ленинизма, бесконечно далёких от повседневной жизни бойцов. Сохранив внешнюю атрибутику политзанятий, Батя занимался просветительством, рассказывал об окружающем Мире, пересказывал книги, устраивал диспуты. Замполит батареи ему вторил. А конспекты переходили из одного поколения солдат к следующему призыву.
В одной из таких «политбесед» вспомнил комбат о тайнах глубоких океанских вод, и, об охоте подводной. Надо сказать, «солдатская масса» призывалась из соседних Казахстану братских республик и широтой кругозора не отличалась. Знали, что Батя никогда не врёт, и слушали внимательно.
Однако этот рассказ решили проверить, уже на следующий день показали комбату Комплект №1 для подводного плавания. Маска была из противогаза с заглушкой вместо фильтра, трубка из армированного шланга, ласты — фанера. Всё сделано по словесному описанию, даже картинок не видели. Неуклюже, но функционально.
Купаться в Балхаше было категорически запрещено, поэтому испытание снаряжения легендировали поломкой грузовика на дороге от полигона к бивуаку, там, где она шла по берегу озера.
Впечатлений от попытки заглянуть в иной мир было столько, что на следующий день Комплект №1 воспроизводили во всех воинских частях полигона. Особую изобретательность проявили любители подводной охоты при изготовлении орудий убийства рыбы. Самым распространённым вариантом гарпуна были черенки лопат с гвоздями-наконечниками. Добыть рыбу не удалось, но в иной мир дети сухопутных народов заглянули.
Однако, примитивное снаряжение и пренебрежение техникой безопасности ожидаемо привели к потерям личного состава. Двое бойцов сконструировали подводный телескоп — трубу со стеклом. Лёжа на самодельном плотике, опускали застеклённый конец в воду и высматривали добычу, которую собирались наколоть гвоздём на палке. Увлеклись, не заметили усилившегося ветра с берега. Плотик навсегда унесло поднявшейся песчаной бурей, загнавшей всех солдат и командиров в палатки на два дня. Поиск пропавших результатов не дал.
Комплекты №1 вернули в начальное состояние, поскольку без противогаза нос было не высунуть. К счастью, вместе с бурей закончились боевые стрельбы, берег опустел. Виктор понял, что даже рассказы о подводной охоте могут быть опасными.
 «Подвохи» на привале. Free internet
Справка. В заключение балхашской истории следует упомянуть — озеро обогатилось, уже в 21-м веке, ещё одной проблемой. Появился новый хищник — змееголов. В Казахстане предполагают, что змееголов нелегально был вселён в реку Или, самую крупную из впадающих в Балхаш. Его начали вылавливать с 2011 года.
Змееголов — жестокий хищник. Его родина — Дальний Восток. Более полувека назад был внедрён в Сырдарью. Там к нему уже привыкли, полюбили, ловят и едят с удовольствием. А балхашский вызывает сильные опасения. Как бы не покончил с многообразием, поглотив, в прямом смысле, все другие виды живности.
Натерпелось озеро Балхаш в 20 веке — не позавидуешь!
На другом «конце света», а их, образно, больше, чем людей, боролся за выживание Алексей, кликуха которого — Кот, потянулась за ним аж на Крайний Север. Уже потом, через года и «цветные революции» капитализма, стало ясно — основой его характера была «предпринимательская жилка». Он и от подводной охоты отказался, прикинув затраты на снаряжение и цены на рыбу. На северах Кот быстро разобрался в особенностях местного бизнеса, отказался от должности начальника участка, числился сварщиком домоуправления. На деле был, возможно, первым фрилансером — сварщиком высокой квалификации. Его приглашали для эксклюзивных работ Чукотка, Камчатка, далее — везде. Работал на берегу и под водой, попутно возил спирт и меха, сколачивал начальный капитал. Горячо приветствовал приход капитализма. Пнул меховым сапогом ближайшего белого медведя (образно) и вернулся на Украину. По-прежнему сухощавый, подвижный как капелька ртути, он уже полагал себя, как древние купцы, с Именем-Отчеством. Считал себя богатым бизнесменом. Не понимал, что современники-земляки рассматривают богатство, без солидной крыши, как добычу. Седой, многое повидавший, он мыслил по-северному, открыто, чем изрядно смешил местных торгашей.
ПАМЯТНЫЕ ВЕХИ
В году 92-м приехал в отпуск Виктор, обозвал друзей домоседами и вытащил на Днепр, с ночёвкой.
Выехали на всё той же «Казанке» Данилы-мастера, уже авторитетного инженера, заслужившего этот титул на должности главного технолога крупного предприятия.
Высокий, раздобревший, с чёрными, как крыло вороны, слегка вьющимися волосами, выглядел он вполне респектабельно. И одевался, и мыслил адекватно. Шагая в ногу со временем, Данила обдумывал создание собственного производства. Даже наметил какую продукцию будет выпускать его заводик — спортивное оружие. Он с детства увлекался «военкой». Вырезал из консервных банок рыцарские доспехи, связывал из них проволочками фигурки рыцарей, ковал для них из гвоздей мечи и сабли.
Виктор, из одной из своих бесчисленных командировок, привёз ему, в качестве образца, пневматическую винтовку калибром 5 мм. Изготовляли такие винтовки в Индонезии кустарным способом «рассеянной мануфактуры» — одна деревня точила стволы, другая — приклады, третья штамповала пули. В Джакарте ружья собирали и продавали по 12 ам. долларов. Маркетинг показал, для Украины проходная цена не менее 80 баксов. Данила же сам разработал, изготовил прототип подводного ружья нового типа (с учётом рекомендаций Виктора). Новинку прихватили с собой для проведения ходовых испытаний.
Выглядело титановое ружьё гораздо интересней мировых стандартов. Положительная плавучесть после выстрела, наконечник — единое целое с гарпуном, лепестки кованные. В целом как модные лабутены — смотрелись настолько элегантно, что в практическое ношение не верилось. Вместо знаковой для таких туфелек «красной подошвы», отличительным признаком был титановый корпус.
Справка. За основу была принята система Зелинского, но с некоторыми модификациями. Длина — 75 см, рукоять посередине. Обязательная особо прочная катушка с двадцатью метрами крепкого 3 мм линя. Плетёнку потоньше сом в момент первого рывка рвет как нитку. Мощность выстрела гарантировала сквозное пробитие доски-сороковки, гарпун без проточек из мягкого нержавеющего прутка диаметром 8 мм, флажки-лепестки на 3-х миллиметровых штифтах. Такой гарпун можно выпрямить прямо в воде и продолжить охоту.
 Охотник.
Алексей принёс купленный по случаю гидрокостюм «мокрого» типа, самого большого размера. Объявил, что это подарок Виктору. Напялив неопреновый костюм, прихватив ружьё Данилы, подводный охотник позволил себя фотографировать на фоне лодки и седого Днепра. Дело в том, что он один из троицы не вписался в «новый порядок». Отказался называть коллег «Господа офицеры» и вышел в отставку. За много лет впервые почувствовал себя свободным, и с удовлетворением плевал на профессиональное нежелание оставлять следы, даже в виде фотографий. Впрочем, без гидрокостюма он бы выглядел лучше.
Рост чуть выше среднего, армейская выправка, которая, в его случае, называлась «аристократической осанкой», широкие плечи и впалый живот. Если бы не умные глаза, украсил бы мужской стриптиз и соответствовал бы эпохе.
Друзья разместились в лодке и новый, двадцатипятисильный мотор японского производства и качества, без приключений доставил экипаж до скалистой бухты в верховьях острова Хортица.
 Скалы Хортицы. Free internet
То самое место, о котором когда-то поведал загадочный Тарас, именуемый в современных сказаниях не иначе как «ЧП — Чёрный Подвох». В этих глубинах отбивал он атаку огромного сома. Как и в его рассказе в памятную ночь встречи с троицей друзей (тогда и родилась легенда о «ЧП») поверхность бухты буквально вскипела от рыбьей молоди, спрятавшейся там на ночь.
Вытащили лодку на плоский валун, поужинали, оставив честную треть бутылки самогона на «после погружения» — для Виктора. Ему впечатлений хватило и так, без допинга.
Чудесная ночь под знакомым небом северного полушария, без диковинных Южных Крестов, уже приевшихся в последних командировках, пугающе чёрная вода с белыми бурунами, для своих — ласковая. Шикарный костюм и самое современное подводное ружьё, таящее накопленную в ресивере энергию сжатого воздуха. С тихим восторженным всхлипом Охотник соскользнул со скалы в глубину, продышался и нырнул. Мелькнули в отражённом от воды свете огней города чёрные ласты, и беззвучно исчезли. Тактика нырка была следующей: быстрое погружение с работой ластами против течения, от скалы, переворот и всплытие, ощупывая лучом фонаря вертикаль стены с полочками.
Вниз, ноги толкают, уши давит. Продувание, щелчки в ушах, метров шесть есть, переворот и всплываем. До скалы далеко, луч вязнет в толще воды, мелькают тени. В ушах щелчки или кажется? Скала освещается, рыбка появляется… Судак! Светлый силуэт! С ума сойти. Выстрел! Поднятый метнувшейся рыбой вихрь жёлто-серой взвеси, подсвеченный лучом фонаря, остаётся внизу, а голова охотника уже на воздухе. Выдох. Вода из трубки фонтанчиком, успел вдохнуть и в глубину, на добивание! Линь размотался, тянет вниз, навязывает правила игры. Рискуя упустить добычу, решил охотник по своим правилам играть, наверх рыбину поднимать. Фонарь, привязанный, всплывал. Рукою о скалу толкаясь, тащился следом радостный охотник.
Наконец, друзья схватили под руки, выволокли на сухое. Уже сидя на камнях, выбрал линь и подтянул добычу. Победа!
Кутерьма продолжалась. Виктор аккуратно вытащил из рыбины гарпун, передал ружьё Даниле, а судака (8 кг) протянул Алексею. В момент передачи Рыба решила всех удивить и ей это удалось!
Казавшийся снулым судак вдруг дрогнул, изогнулся, оттолкнувшись от крепких мужских жадных ладоней, числом 4 (по две, Кота и Мэра), взлетел и приземлился у кромки воды.
Оправдывая кликуху, следом прыгнул Кот. Поскользнулся при касании камней и поднял фонтан брызг, свалившись в воду. Судак тоже упал не удачно, ударился о камень, и ошалел. Рыбье счастье не безгранично, Кот очнулся первым, и навалился, мокрый до нитки, на мокрую, холодную рыбу. Человек одержал очень смешную, судя по реакции Пана и Мэра, победу. Не смеялись только мокрый Кот и угомонившийся судак. Виктор подобрал фонарь, освещавший эту маленькую комедию, взял ружьё и полез в воду.
 Судак. Free internet
Попытки друзей остановить охотника провалились, победил аргумент: — Я в этом костюмчике 3 дня плавать могу! И то правда, охота за судаком длилась не более пяти минут, а здоровья было немеряно. По уже сложившему сценарию отработал ластами против течения метров 15-ть, нырок в глубину, плавный подъём с осмотром каменных полочек с выложенной на витрину рыбой. Шесть метров — пусто, спугнул; пять метров — пусто; четыре метра — мелкий сомик или похожее нечто; три — мать моя — карп.
Круг света, образуемый лучом фонаря, пересекает диаметром грань каменной полки. Верхняя половинка круга ярче, служит фоном для серебрённой рыбины, габаритами и повадками свинья свиньёй. Висит сантиметров 15 над гранитной плоскостью, как на ножках. Привалилась к вертикальному граниту под воздействием течения и едва шевелится, почёсывая бочок. Полное безразличие к окружающему миру хорошо покушавшей свиньи.
— Вот и свиделись, — подумал Виктор, как обещал! (давным-давно в днепровских камышах такому же карпу). Но в этот раз охотник был готов к встрече и нажал на спусковой крючок. С короткой дистанции гарпун должен был пробить рыбу насквозь, однако он отлетел от серебряной бочины, извиняясь, звякнул о гранит. Карп толкнулся хвостом и пошёл вверх-в сторону, как самолёт на взлёте. Он был совершенно не похож на свинью.
Своё отношение к миру карп стряхнул на охотника. Накатило безразличие ко всему, моральное и физическое опустошение. Как перо Синей птицы счастья, на кончике гарпуна осталась пробитая чешуйка. Параметры схожи с монетой 5 рублей, только стоимость несоизмерима. С этой добычей выбрался Виктор на берег, сел на камень. Он не слышал голоса друзей, сначала озорных, с подначками, потом озабоченных, и, наконец, тревожных. Сработал тактильный раздражитель — Данила шлёпнул по обрезиненной спине широкой ладонью. Виктор кашлянул, расправил плечи, кратко, одним непечатным словом, выразил эмоции.
— Ну, также кратко, одним предложением раскрыл значение этого сгустка энергии Кот «Наливайте стакан вместо сбежавшей добычи». Сам налил, Виктор принял посудину в холодные руки, заговорил.
«Я, может быть, самого большого в мире карпа стрелял. Он броню носит! С метра не пробил. Или заговоренный. Гарпун отлетел почти в меня. Чёрт, на нём, вроде бы, чешуйка осталась»
— Ну ты, блин, даёшь! Кто в мире безмолвия карпов заговаривает?
В устах Кота высказанные Виктором горечь потери, клятва отомстить и разочарование в жизни трансформировались в простенькое театральное «Кушать подано». Энергоёмкость матерного слова при переводе его на литературный язык значительно падает. «Горько слышать, как выражает свои убогие чувства матерно мыслящая молодёжь!» Виктор оценил реплику Кота и продолжил.
«Они не знают, что сила слова тает от частого употребления». Внезапно лекция прервалась, Виктор изумлённо заметил стакан в своей руке.
Хмель чудесно умножает удовольствие и гасит горе. Ярко раскрашивает чёрно-белый эскиз первого, туманит разводами резкую боль второго. Виктор долго отнекивался пить, отталкивал приветливый стакан с жидким забвением; наконец глотнул, морщась; еще и еще разик, и вот, с каждым глотком, горе его таяло, как ледник летом, и наконец родил тост: «Щоб наша доля нас не чуралась! Перевёл Коту, так и не выучившему украинский: «За всё хорошее и нехай враги сдохнут!» Весело взглянул на божий свет, будто выбирая, с которого края начать его любить. Отломил каждому из своих товарищей по кусочку собственной бодрости, сверкнул прозорливостью.
— Тает сила, говоришь, зловеще, другим голосом продолжил. А давай давление воздуха в ружье проверим!
— Не надо, буркнул Данила. Я давление сбросил, пока ты судака на кукан сажал. Что бы гарпун о камни не побился.
— Предатель, тудыть твою в качель, через 7-мь гробов, в Центр мирового равновесия, Бога, Душу, за ногу и об угол! (сокр. версия Малого морского загиба). За вступлением последовал Большой морской загиб (вымаран домашней цензурой).
Закончив увертюру, Виктор снял с гарпуна чешуйку и раздражённо швырнул ружьё в воду. Данилу от броска следом за своим эталонным оружием удержал Кот. Дюжий мужик рвался утонуть- не жить, клялся утопить всех подводных охотников. Виктор, напротив, хохотал так, как от стакана водки мужчины не смеются.
Кот не мог определиться, чью сторону принять, наконец посчитал смех более выгодным. Данила, к тому времени, перешёл от проклятий к уговорам. Рявкнул на Кота и принялся умолять Виктора нырнуть за «прототипом уникального ружья». Виктор демонстративно снимал гидрокостюм. Насладившись греховным, но таким приятным чувством отмщения, протянул творцу подводных ружей гарпун.
— Тяни за линь. Вытащишь своё ружьё.
На этом охота закончилась, а ужин продолжился. Дальнейшее наблюдение за судьбами друзей показало — Виктор правильно назвал Данилу предателем. Всё, даже предательство, начинается с малого.
***
Байка №3. 1. «Вот, говорите вы, документального подтверждения сомам-людоедам нет. Но ведь и следы под водой не остаются, и свидетелей не опросишь.» Так обращался к читателям Александр Токарев. Людей всегда привлекают таинственные события, в частности, связанные с монстрами подводных глубин, таящимися в чёрных провальных ямах и выходящими на охоту в сумеречное время суток, когда властвуют силы зла.
 Фото: Александр Токарев. ОХОТНИКИ.РУ
Но тем не менее, зная характер этого мощного хищника и вполне реальные эпизоды его охоты на собак, птиц и прочую живность, можно предположить, что сому весом с центнер и больше, которые ещё встречаются в наших водах, ничего не мешает цапнуть за конечность беспечного купальщика, барахтающегося над сомовьей ямой. Не съесть, так надкусить. Уволочь на дно. Громадному монстру, невероятно сильному в своей стихии, это ничего не стоит.
И в первую очередь сома на атаку может спровоцировать не только инстинкт охотника, но также инстинкт хозяина охотничьих угодий, куда вторгся незваный пришелец-конкурент.
«World news daily report» приводит зафиксированный случай, когда два польских рыбака выволокли на берег мощного сома, а при его разделке обнаружили останки человека.
Это был нацистский офицер времён Второй Мировой войны. Такие выводы можно был сделать по находке в виде офицерской эмблемы СС, а также по фрагментам десятков человеческих костей. Марек Зданович и Альфонс Брзожовски, поймавшие гигантского хищника длиной 4 метра и весившего 200 килограммов, сообщили в полицию о неожиданной находке.
 Сом. Free internet
Было начато расследование, результаты которого не прояснили картину событий. Осталось неизвестным, напал ли хищник на плывущего офицера или поживился останками на дне.
Как сообщили эксперты, в частности, Патек Лойко, невозможно было определить причину гибели эсэсовца из-за сильного воздействия желудочного сока рыбы. Но возраст хищника был определён в 90—110 лет. По утверждению биологов, в климатических условиях России сомы могут достигать длины в пять метров при весе в триста килограммов и доживать до векового возраста и даже более. А при особенно благоприятных условиях эти рыбины могут быть и ещё больше, что, конечно, только подтверждает слухи о нападениях сомов на людей.
В отличие от акулы сом обычно заглатывает свою жертву целиком, как питон, а потом так же долго её переваривает. Поэтому чтобы напасть на человека сом должен быть внушительных размеров людоедом. А 4—5 метровый гигант как раз подходит для этой роли.
Чаще всего о сомах-людоедах рассказывают в южных районах нашей страны, где тёплая вода и обилие пищи создают комфортные условия для сомов. Не так ещё давно на Кубани и Дону перед тем, как женщинам идти на реку полоскать бельё с мостков, мужчины вначале сами шли и проверяли по внешним признакам наличие в данном месте крупных сомов.
Как утверждали эти сельские жители, сомы нередко выхватывали у женщин бельё из рук во время полоскания в речной воде, а то и накидывались на самих женщин.
Вот такие они сомы: легендарные рыбины с сонными глазками, мощные, яростные, скрытные, ужасные, красивые.
Источник. По памяти.
***
Байка №3. 2. СМС от 11 июня. Таня! Если ты читаешь этот месседж, то меня уже нет. На связи. Попал под жесть-контроль старшего брата. Это сводный брат, Бумер по жизни. То есть у нас общий папа, только мамы разные. Валера от первого брака, я от второго, а общий папа третьим браком живет без детей в Норильске. Это на Севере, там даже медведи — белые. Ну ты знаешь. Валера приехал после армии, у него ДМБ. Это не ДЦП, но похоже ЧВС. Я его родная кровь. Он служил в морском спецназе и всех форсит сделать спецами. Мой теперешний рил-папа проболтался, что мне, (Мизеру), уже 14 полных, и Валера обещал меня превратить в человека. Краш!
Рил-папа звонил директору какой-то базы и завтра мы с Валерой валим туда становиться людьми, потому что Валера в армии озверел, а я Мизер. Теперь главное. Валера хочет избавиться от меня-конкурента-наследника! Наш Олдер-папа-фатер — олигарх нордический. Скукожится, так рил бабла оставит. Валера хайп на себя меряет. Я такой ауд Шекспира слушал, когда ему дверь открывал. Сори. Из тубика гонят. Си туморов.
 Мечта подвоха. Таня. Free internet
СМС от 12 июня. Таня! Пишу на базе Домаха. У сторожа днюха, все за столом. У самой воды. Тут филиал Днепра протекает, мимо географии. Если в 10-м Марииванна всё ещё будет земной шарик крутить на парте, спрошу, где та Домаха где я. В машине, пока везли, всё проспал. Зовут!
СМС от 13 июня. Таня! Бумер меня хочет уморить бессонницей. Дома до утра учил в карты играть. Здесь раков ловили. Прикинь, они исторической реконструкцией казачества занимаются: женщин не пускают; ходят в трусах; сторож днюху каждый день празднует. А раков ловили с карбидным фонарём 18 века. Прикинь, луна круглая светит, вода тёплая течёт, раки чёрные ползут на берег доедать куски за туристами. Мрак. В душе! Валера меня заставил руками этих сырых раков брать из воды. Но я не умер. Привык! И фонарь я уронил в реку, когда газа в нём не оставалось почти. Он взорвался, но так никого и не убил. Всё равно, СМС не стирай. Если утону, хоть братве почитаешь.
СМС от 14 июня. Если чуть не превратилось в Когда! Раков ловить себя не любить! Сегодня плавали в комплекте №1. Это маска, трубка, ласты. Всё соседское, на взросликов. Ласт соскочил, хорошо, на мелком. Когда нашёл, тогда и обед разогрели. Нырять хуже, чем плавать. Маска течёт, во рту вода, уши болят, ноги отваливаются. Валера меня бьёт! Авторитетом!
СМС от 15 июня. Утром Валера мою кровать-раскладушку перевернул. Говорит, так в армии разбуждают. Не убил! Позвал на рыбалку. А рыбов я только вилкой ловил. В железных банках. Червяка мучил, пока он сам на крючок налез. Как поплавок утонул, я подтащил удочку, рыб всплыл, огромный! Я задом пячусь, а он за мной! Я быстрее, он прибавил. Тут я на банку с червями наступил и сел на ж — пу (через «о» или через «ё» пишется?). Наконец рыб отцепился. Валера его влёт из подводного ружья подбил. Заставлял меня нырнуть с ружьём. Я сказал: «Только после обеда». Остался без ужина — потерял заряжалку от ружья. Разогрели ужин, когда выстрогал новую из деревяшки. Уже и пальцы болят, принтую одним.
СМС от 16 июня. Сегодня весь день Валера учил охотиться под водой. С ружьём, грузиками, в комплекте №1. Нырять, выплевывая опыт через трубку. Ластами особо не плюхать. Затаиваться на дне в засаде. Я даже в рыбов пострелял. Попал удачно. Но не в рыбов. А прямо в Бумера. В грузовой пояс. Он сказал, что я не прав. И надо стрелять не в рыбу, а ниже, под неё. Я так и стрельнул. Опять попал и потерял ружьё. Его из рук вырвало. И уплыло вместе! Кормить не буду, пока назад не приплывут, сказал Валера. И тоже уплыл. Уже ночь и комары. Никто не вернулся. Иду искать.
Источник. Таня: — Ждала три дня, больше терпеть не могу. Публикую.
***
Байка №3.3. Человек живет между небом и землей. Когда он/она перестают жить, путей два: вверх или вниз. Индуизм предлагает третий путь — реинкарнация. Предполагается множество жизней и это дает основание плевать на технику безопасности. Плохо приходится тем человекам, на которых присмотр индуистских богов не распространяется. На юге Индии, в городе Тривандрум, пляж с золотым песком встречается с коралловыми рифами на двух-трёх метрах океанских вод. Для полноты впечатлений плывите на глубину 5—6 метров, а там вас подхватит возвратное (рип) или, ещё более познавательное, придонное течение, и унесёт в даль и в глыбь. Они образуются в слое воды, прилегающем ко дну, из-за чего основное влияние на них оказывают перепады давления и трение о дно. Бывают рипы небольшие, шириной 2- 3 метра, из него можно выплыть параллельно берегу вправо или влево.
 Возвратные течения.Free internet
Пловец невезучий может встретиться и с настоящим водопадом, только горизонтальным. Рекомендации те же, но требования выше. Понадобятся все резервы организма, умноженные на мужество.
Один Переводчик всё проделал, что бы такая встреча состоялась: не обратил внимание на предупреждающие красные флажки, заплыл далеко от берега. И всё равно удивился, когда увидел движущееся дно. Ещё несколько секунд не мог поверить глазам, потом всплыла в памяти инструкция как всплывать самому. Не назовёшь простеньким этот манёвр. Рекомендовалось нырнуть как можно глубоко, и затем уходить в сторону. Спорить было некогда и не с кем. Залопотал короткими, взятыми на прокат, ластами. Приближаясь, дно скользило всё быстрее. Всё напрасно, дрейф в сторону океанских глубин казался неодолимым.
Жизнь противоречит смерти по определению, а не по существу. Превращение одного в другое должно происходить естественным образом в процессе старения. Глупость человеков этот процесс существенно ускоряет.
Естественное желание организма выжить кратчайшим путём — плыть к берегу, смертельно опасно. Только разум способен обуздать естественные стремления к плотским утехам, богатству за счёт других или просто возможности дышать. Для ныряльщика разум обязателен.
Это Он почти прижал Переводчика ко дну, где дрейф слабее. Возможно из-за трения воды о песок. Это Он не давал всплывать, пока жажда воздуха не перекрыла все личные рекорды задержки дыхания. Он подсказывал противоестественное — не сцеплять судорожно зубы для удержания воздуха, а стравливать его мелкими партиями. Он и спас беспечного ныряльщика. Намасте Разуму!
А в целом, подводная охота вдоль Юго-Западного побережья Индии не опасней езды на велосипеде по Юго-Западу Москвы.
Техника безопасности должна быть. Начиная с одежды — волна может швырнуть на камни, а они облеплены не только острыми ракушками, но и ежами с весьма неприятными, обламывающимися в теле, иголками. Да и у рыб ядовитые шипы бывают, медузы обжигают невезучих аж до летального исхода. Но это, когда они к берегу подходят. А так — классно. Очень хорошее дополнение к пляжно-экскурсионному отдыху.
Ещё забавный эпизод в тему. Двое русских допивали на пляже виски в ожидании шторма. Темное облачко над горизонтом, в мансун (сезон дождей), однозначно сулило минут через пятнадцать волну метров четырех и сильный ветер. Пляж был, естественно, пуст. Совершенно не кстати, вдоль кромки прибоя прошла симпатичная соотечественница в купальнике (наших видно сразу) и, не слушая предупредительных окриков, поплыла в сторону заходящего солнца. Пришлось догонять ее в воде, кричать -ветер крепчал -про дуру и надвигающийся шквал. Она резво поплыла к берегу и так же резво помчалась ко входу в отель. Не оглядывалась.
Спасатели, все-таки попавшие под ливень, уже сидя в номере, смотрели в окно на льющуюся с небес воду, и кто-то сказал
— Вот так, спасешь мир, и ни тебе спасибо…
Источник. Из книги Д. Меренкова «Командировка в прошлое».
СМУТНОЕ ВРЕМЯ
Жизнь человека как ресурс воздушного или водного судна, меряется двумя способами: календарным и эксплуатационным. В первом случае арифметически складываются в багажник памяти прожитые годы и продолжительность жизни определяется ресурсами органов — сердца, мозга, печени — по минимальному. Второй способ сложнее, определяется вехами Событий личного характера типа: взлёт — посадка. И всегда короче.
Данила пришёл к изложенному выше умозаключению перед встречей с Алексеем и Виктором во время их отпусков. Он решил превратить её в Событие, всё подготовил по-взрослому, выкупил путёвки на базу отдыха «Голубая бухта» для семей друзей. Жён и детей отправили теплоходом, мужчины и багаж пошли на его новой лодке «Крым». Отбросив ложную скромность, Данила хвастал доработанным лично японским мотором.
— Даже автопилот сделал! Этот рычаг вниз, и лодка идёт по прямой как по ниточке!
Он был хозяин судна, он был король этого государства из дюраля и заклёпок. Повелитель «Крыма» грезил наяву. Он рассекал не Днепр — океан. Берег украшали пальмы и Спасатели Малибу. Данила правил яхтой, которая просто не влезла бы в габариты Днепра.
 Лодка «Крым». Free internet
Туманные видения проходили, плясали, мелькали яркие образы, будто калейдоскоп. Он даже видел гостями друзей детства, изумлённых величием его достижений. Вот Виктор вертит в руках ружьё с его клеймом, Лёха поглощает устрицы в его ресторане!
Друзья снисходительно улыбались.
В 1998 году расположенная на обрывистом (10—12 метров) берегу Днепра турбаза эконом класса была сугубо демократическим заведением. Столовая по-свойски привлекала дежурных отдыхающих для чистки картошки, «Удобства — во дворе», никаких горничных. В общем, не менее трёх Мишленовских звёзд, но со знаком минус!
Зато деревня с магазином «Продукты» была в получасе неспешной ходьбы, зато каждая семья размещалась в отдельном домике из натурального дерева, зато под обрывом игриво ласкал волной пляжный песок чудный, широченный, как казацкие шаровары, седой от пенных кудряшек волн, манящий своими глубинами Днепр.
Участники заезда в «Голубую бухту» были немного знакомы с рекой, отцы семейств Мэр и Кот иногда брали своих детей на рыбалку. Но удел удильщиков — -поверхностное знакомство (с берега) уже не устраивало даже детвору. И не было на свете зорьки краше, чем в самой Голубой бухте, сверкающей под первыми лучами восходящего солнца, с расходящимися по зеркальной воде кольцами играющей рыбной молоди, тяжёлым плюханием взрослых особей. Счастливы были даже те, кто проспал восход и слушал рассказы о его прелестных чарах, завтракая в столовой базы…
 Утро. Free internet
А рассказывать было о чём. Первое утро на природе подняло отцов семейств в четыре, зарю встречали поднятыми в её честь рюмками (первый в сезоне «Завтрак на траве»), заброшенными (в смысле — - позабытыми) удочками и актуальными разговорами. Удили рыбу младшие представители семейств, причём довольно успешно.
Данила поведал вчерашний восторг, который подарил ему сын Виктора. Пока семейные взрослые устраивались на новом месте, свежеиспечённый (развёлся) холостяк повел Димку, сына Виктора, и Аню с Наденькой Котовых знакомиться с Днепром. Перед выступлением в поход вручил участникам по груше сорта «Лесная красавица». Дети готовились отпраздновать первый юбилей — 10 лет, поэтому могли справиться с гигантскими грушами. Группа выглядела эффектно — впереди белобрысый подросток с тонкими, нахмуренными серьёзностью, чертами лица, за ним две грызущие ещё молочными зубками фрукты, девчонки, и замыкающий, крутой Данила. Он обратил внимание на Димку, который двумя пальцами держал перед собой огрызок фрукта.
— Я спросил, куда он тащит огрызок, и вы знаете, что этот москвич ответил? — Я ищу урну, что бы его выбросить.
— Кого ты вырастил, Мэр? Человека, который надеется обнаружить урну для мусора в днепровских плавнях?
А почему он не знает, как насаживать червяка? И плавает он как членкор Академии наук РФ, классикой! Над ним даже лягушки смеялись!
Так сложились обстоятельства, что во время этой обличающей речи, «москвич» буквально выволок на песок килограммового линя! Не меняя тембра, тем же ехидным голосом Данила продолжил: — видите какой мелкий рыб? А при правильном воспитании был бы килограмм на 10.
Вмешались девочки Котовы. Старшая, уже подхватившая сумку с остатками великолепного «Завтрака на траве», разогнулась, указывая пальчиком в сторону базы, крикнула шёпотом: Немцы!
Услышали все. Увидели такую картину, что не могла привидеться вовсе не лишённым фантазии Клоду или Эдуарду Моне. Из дверей столовой вышли безусловно немецкие офицер и солдат. Чёрные мундиры, фуражка с высокой тульей офицера, именуемый в просторечьи «шмайсером» автомат солдата, не оставляли места для путаницы, как это бывает с именами авторов картины «Завтрак на траве».
Посыпались комментарии: «Вот до чего стакан с утра доводит!»; «Ты о чём? Их же не пьющие дети видят»; «В бой не вступать! С нами дети» — это, конечно, Виктор. Немцы тоже заметили рыбаков и поспешили представиться: — Мы кино снимаем. А где здесь можно шнапс прикупить?
Состоялась короткая международная встреча. Стороны торопились на официальные завтраки, условились продолжить переговоры в 16.00, куда принимающая сторона принесёт шнапс, а гостевая — шмайсер для ознакомления.
Взятые обязательства были выполнены, а вечером принимающая сторона даже участвовала в массовке, изображала беженцев от войны. Женщины были откровенно счастливы! Грета, жена Виктора, два дубля падала с речного трамвайчика в воду, чем не мало гордилась. Имя и храбрость не казалось странным тем, кто знал, родилась она в Австрии, в семье советского нелегала. До спешного отъезда её аристократической семьи на историческую Родину, ходила в кирху и местную школу. Из музыки выбрала виолончель! 13-ти лет узнала, как именно её Родина называется. Легенда закончилась, но аристократка осталась! Преподавала немецкий, пока не вышла за слушателя академии Виктора. Именно на базе отдыха «Голубая бухта» первый раз в жизни посетила «туалет во дворе».
Мужчины же на съёмках подметили — немецкие войска были в не глаженных мундирах! Их заверили — на экране будет абгемахт и сослались на тайны кино.
 Киношный гауптман. Free internet
Столь чарующий первый день отдыха сулил богатое продолжение. И не обманул. Утром посетили рынок в селе, затоварились овощами, фруктами, прочими дарами деревенской индустрии развлечений, благо борьба с самогоноварением закончилась вместе с Советским Союзом.
Грета несколько расстроилась — крестьяне моментально распознавали в ней иностранку и задирали цены в два-три раза. Правда, они пробовали торговаться и с Наташей Котовой, женой Алексея, но также быстро понимали — своя.
Впрочем, москаль не может быть своим! Об этом пока не говорили, но уже думали. Украинский национализм — идеология полуграмотного крестьянина, крепко выпившего на ярмарке и безутешного, злого на весь Мир, в поисках кошелька по дороге к дому. И пусть кошелёк найдётся на дне телеги, вопль «Обокрали!» останется висеть в воздухе, которым дышит вся Украина. А кто мог обокрасть — те, кто близок — москали! Конечно, со стороны это может выглядеть смешно. Если бы не основывался украинский национализм на Вере, а она смешной не бывает. Слепой, страшной, самоубийственной — да! Смешной, для уверовавших — нет!
 База отдыха. Free internet
Мужчины притащили к домикам тяжёлые сумки, забрали детей и до обеда бездельничали на берегу, проводя рекогносцировку. Это военное слово обозначило, в данном случае, прогулку вдоль берега и опрос местных рыбаков. Четверо стариков в брезентовых плащах и кепках разложили удочки на помосте, огораживавшем лодочную станцию базы. Сидели на шикарных пластмассовых ящиках для зимней рыбалки, время от времени выдёргивая из воды дорогими удочками плотву. Наивный вопрос Кота — ловятся ли здесь сомы, хмыкнули, закурили, дед Тарас ответил, что его дедушка слышал от своего деда историю поимки сома на закидушку, но документального подтверждения она не имеет. Старики курили «Кэмел», запивали самогонкой из плоских серебряных фляжек. Из колхозного прошлого остались только брезентовые плащи. Пока валялись на пляже, Данила разъяснил, село богатеет рыбой и самогоном, овощи и фрукты, в основном, для себя. Показал дом на вершине прибрежного холма, где обитал «Капитан», ветеран Отечественной, бывший моряк и председатель сельсовета — нынешний король браконьеров. Данила бывал в этом доме, со стеклянной биллиардной на втором этаже. Из окон до пола открывались чудесные виды Днепра и плавней. По словам Капитана, именно возможность видеть днепровские красоты каждый день, продлевает его жизнь на годы. Данила в это верил, поскольку столетний ветеран выглядел на 50—60 лет. Решили посетить при случае.
После обеда в столовой, сдобренного рыночными дарами природы и утренней рыбалки, наступила сиеста. Детвора отправилась развивать знакомства с отдыхающими в Беседку для игр, родители спать. Ночью предстояла подводная охота.
К 23-м мужчины уже были на пляже. Одевали Виктора в гидрокостюм, подаренный когда-то Алексеем. Он и хранил костюмчик все годы с прошлой встречи друзей. Не продал даже потеряв свой бизнес.
В жизни как в бизнесе, есть только два подхода к достижению результата: кошачий и собачий. В первом случае садишься в засаду и ждёшь судьбу, которая принесёт прибыль; во втором — бегаешь в поисках заказчика на работу, потом бегаешь за ним, чтобы получить заработанное. Засаду предпочитают удильщики, нотариусы, разрешительные органы. Активны дети, полицейские, подводные охотники.
Прогорев, Кот занял валюту у Данилы, хорошо зарабатывавшего в международной компании по эксплуатации воздушных судов, и купил должность нотариуса, что ни на есть, кошачью. Однако пришлось принять гражданство Украины, а за «северной» пенсией ездить в Россию. Данила пошёл другим путём и готовился к переезду в США на ПМЖ. Эту мечту пока прятал, знал, друзья не поймут. Оправдывался тезисом: Не можешь изменить мир, меняй себя! Хотя бы место жительства.
Только Виктор оставался прежним «подвохом», над которым не властны ни годы, ни обстоятельства. По крайней мере, так казалось.
Днепр тоже казался прежним. Ночь была прелестна без диоптрий. Летом — это продолжение дня при лунном свете, это перелив зари вечерней в зарю утреннюю. Опаловые небеса мерцают звездами, их отражение строит воду зыбкой. Волна, сбегая с бережка, сверканье капель оставляет, и нет, в помине, темноты. Кусты росою серебрятся, на берег раки выползают, они и вовсе не моргают. Нам светлячки напоминают, что жизнь и ночью не стихает. Мы не противники Природы, когда ночами лезем в воду. Пусть рыба ловит свои шансы, но мы выходим в честный бой. И мы ещё споём романсы, когда воротимся домой.
Что-то подобное звучит в душе подводного охотника перед погружением, затем восторги затихают, реалии их вытесняют.
Виктор включил фонарь, пошёл на глубину, вынырнул метрах в пятидесяти от берега, в совершенном упоении, нырнул снова и понял, что уже плывёт над старицей. Продышавшись, нырнул против течения, уже по-боевому, напрочь исключив шум и резкие движения. Глубина метров семь, дно — песок, впереди песчаный же холмик-бугорок, на нём судак. На два часа, если по-военному. Не сбавляя ход, охотник проворачивается на левый бок, ружьё перпендикулярно рыбе, выстрел. Рывок следом, и не зря! Пробитый насквозь судак разворачивается, собираясь буксировать охотника во мглу. Догнал, выпустив из левой руки привязанный фонарь, ухватился за наконечник гарпуна и резко дёрнул. Судак оказался перевёрнутым на спину. Прижал к себе правой рукой и потащил на поверхность. Вдвоём глотали воздух, но результат был противоположный. Рыба уснула навсегда, Виктор вдыхал жизнь.Собачий подход победил кошачье ожидание Судьбы. На берегу ликовали, радовались удаче и быстрому окончанию охоты. Неизвестно, чему больше.
Следующее утро было триумфальным. Судака взвесили в столовой, 7500 грамм, вытащили чистить на берег. Деды-рыбаки вертелись на своих ящиках, сгорая от любопытства, но держали фасон. Даже не подошли с рыбацкими вопросами: Где рыбачил? На что ловил?
Днём отдыхающие купались, загорали, резались в дурака и бадминтон, женщины ходили глазеть на киношников. Обедала «Голубая бухта» изумительно прозрачной, золотистой, ароматной ухой из судака.
 bon app;tit.
Поздно вечером мужчины тихонько столкнули лодку на воду и пошли, без огней, на Чорный остров. Ко входу в лагуну приблизились уже за полночь. Кроны деревьев, росших по берегам протоки, смыкались над поверхностью воды, образуя куда более чёрный, чем открытая вода, коридор в неизвестность. Виктор, нарядившийся в неопрен ещё на базе, тенью скользнул в мглистую воду и отправился к плавучим островкам. Лодка, с выключенным мотором, явно подражала охотнику, также тихонько скользила прямо в камышовые заросли. Пока не столкнулась с другой лодкой, уже спрятавшейся в камышах. Удар был, так сказать, на излёте, никто не свалился в воду, даже не вскрикнул. Но напороться на препятствие тоже никто не ожидал, поэтому Данила, сидевший на руле, рефлекторно включил фонарик. И тут же выключил. Слишком пугающей оказалась возникшая в свете фонаря картинка.
Жёлтый кружок света выхватил откуда то из другого, жестокого мира, батальную сцену «После битвы». В кокпите старенькой «Казанки» лежали в навал голые люди. Перепутавшиеся конечности слабо отражали свет выглянувшей из ночной облачности Луны и смотрелись настолько отталкивающе, что вызывали желание крепко зажмурится. Недаром жаргон называет покойников «жмурами». Удрать с этого ужасного места преступления — а успели разглядеть кровь и раны на телах, мешало отсутствие Виктора. Немедленно приняли меры по его возвращению в экипаж и, как было условлено, Кот заколотил веслом по воде. Плюх-плюх-плюх. Плююх-плююх-плююх. Опять плюх-плюх-плюх!
Звук распространяется в воде раз в 5 быстрее, чем в воздухе, поэтому Виктор мгновенно уловил ритм плюханья, повернул к лодке. Через пару минут вынырнул рядом, выдохнул из трубки воду, спросил:
— Все живы?
— Мы — да. Они — нет! Алексей был неожиданно краток, ещё в себя не пришёл. Только теперь Виктор заметил вторую лодку, выстроил логическую цепочку, понял неизбежность прекращения охоты ради очередного спасения мира.
Примите оружие — уже совсем другим голосом сказал-приказал. Перевалился через борт, сдёрнул ласты, в резиновых носках вылез на нос «Крыма». Нагнулся над чужой лодкой, выдохнул:
— Двухсотые. Трое. Пацаны совсем.
Вернулся в лодку Данилы, сел на банку (скамейка по-морскому), дышал тяжело. Алексей и Пан не торопили, сами переживали подобное неприятие действительности.
— Подростки — «Подвохи», вон ружьё плавает, в плавках, один в гидрокостюме. Маски- ласты по днищу раскиданы. Видимо, помешали кому-то.
— Найдём, спросим. Это Алексей.
— Я — пас. Это нас найдут и спросят. Вы оба москали, значит убийцы украинских хлопцев. Других искать никто не будет! Данила высказал свою точку зрения. Американская мечта уже повысила осторожность до трусости.
— А ведь мы их видели! Когда подходили к острову, лодка бежала навстречу. «Казанка», четыре мужика! Они, больше некому. Так, лодку реквизирую для спецоперации, дезертиров высаживаю, возражений не слушаю, некогда.
У нас выход только один — сволочь эту разбойную заставить, признаться. Иначе, Данила прав, всё на нас повесят.
— Согласен. А сейчас что делать? Данила местный, ему домой надо. Ведь ты нас не заложишь, Пан недобитый?
— Я тебя сам пришибу, Котяра! Когда я друзей бросал? Просто мысли вслух. Да и мертвяков боюсь. Не сказал, хочу в Америку спрятаться.
— Два способа выяснить истину: засада в лагуне и погоня за той, встречной, «Казанкой».
— Мэр, мы с Лёхой и близко не военные, давай найдём убийц и полицаям сдадим. Может эти жмурики сами нарвались?
— Вы не военные и не обязаны. Сейчас гребём к Капитану советоваться. Должен помочь. И, слушай команду! Данила — рулевой, Кот — готовь буксирный трос, я гляну лодку с убитыми.
Виктор перелез в чужую лодку, поднял из воды ружьё. Наконечник гарпуна отсутствовал. Очевидно, его отвинтили чтобы вытащить гарпун. Из рыбы или из убийцы? Наконечника не видать — выбросили? Скорее, да, а это значит второй вариант! Обрадовал экипаж, один из бандитов, вероятно, ранен.
Караван тронулся. Шли вдоль правого берега, миновали несколько палаток — туристы с резиновыми посудинками, интереса не представляли. На подходе к «Голубой бухте» оставили в камышах лодку -катафалк. Сами причалили рядом с лодками базы, на берег «Крым» не вытаскивали. Кот пробежался, щупая моторы. Чудо как повезло, на одной из «Казанок» мотор не успел остыть. Срисовали название, бортовой номер, приметы и полезли на обрыв, к дому Капитана. Отметили оригинальную лестницу, устроенную по образцу подъёмного моста. С пляжного песка до верхнего края обрыва. Покрутили ручку лебёдки, тросик подтянул конец железной конструкции с перилами, зафиксировался под углом 45 градусов. Потопали по ступенькам на самый верх и очутились перед высоким, метра три, сплошным дощатым забором. Врезанная в него калитка выделялась окраской.Над ней привинчена коробка переговорного устройства, незамедлительно рявкнувшего:
— Стой, кто идёт? Стой, стрелять буду! Стой, стреляю! Бабах!
— Да мы стоим. Из «Голубой бухты». У нас убийство!
— Батька тут причём? Валите, откуда пришли, а то взаправду пальну!
— Ты сын Капитана? Скажи ему, Данила-мастер с важным разговором.
— Ждите.
Стояли перед калиткой в лунном свете, на виду вселенной. Мурашки бегали, то ли от утреннего холодка, то ли от впечатлений этой ночи.
— Данила, заходи. Это ожил серый коробок. — Один.
— Сторожко живёшь, Капитан! Здесь мои друзья.
— В том и дело, что твои, а моими пока не числятся.
Данила боком полез в приоткрывшуюся калитку. Коробок хохотнул — Теперь вижу, Данила! В дверь не проходишь.
Ещё 5 минут ожидания, и калитка распахнулась, пропустив Виктора и Алексея, захлопнулась. Данила и худой, высокий, седой старик стояли на крыльце деревянного дома. Свет не включали, значит оценили серьёзность ситуации. Расселись на ступеньках, Капитан сразу заговорил о деле:
— Знаю душегубов ваших, согласен, надо самим разбираться. Наши правоохранители только своё право взятки брать охраняют свято. В этом тихом селе жили переселенцы с Западной Украины, с после войны. Потом отбывшие срока их родственники стали приезжать, старые бандеровцы. А зимой к Ивану Кологриву — его лодка, трое молодых приехали, бандюки в натуре. Он сам бандюган, сидел у вас, в России. Теперь у меня шилом в старой заднице сидит.
Село они держат крепко, там старики-старухи под них подстраиваются, портреты С. Бандеры на стенки лепят. А молодёжь за кордоны рвётся, скоро и школу закроют.
— Капитан, заговорил Виктор, эти трое отчего в селе сидят? Может, прячутся от кого?
— Похоже на то. В городе заработать можно, а у нас только помидоры тырить. Да продавать их некому. И рыбалка у них не идёт, сети пустые.
— А можно их спугнуть, чтобы всех разом прихлопнуть? Спросил Мэр.
— Нужно им сказать, среди убитых сынок авторитета Михея был, лодку с телами уже нашли, утром его быки в селе будут. Они бежать кинутся, то есть к лодке… Это Алексей.
— Уже кинулись — со второго этажа по лестнице с точёными балясинами спускался мужчина под 50, выше среднего роста, широкий в плечах, лысый, бородатый, загорелый до черноты, блестящей, как сапоги старшины роты.
— Из села вышли трое, на причал идут, куда ещё? У нас полчаса на казнь сволоты.
Немая сцена. Затем мужской хор изумлённо: — Тарас!
— Встреча друзей потом. У батьки Капитана СВД есть, в карты выиграл. Бандеры канистру тащат, наверное, хотят катафалк спалить. А может бензин кончился. Но, думаю, если зажигательной пулей в бак пальнуть, сами сгорят.
Виктор уже пришёл в себя от удивления. Раскомандовался!
— Давайте снайперку! Патроны нужно приготовить, протереть хотя бы. Тарас, продолжай наблюдение. Вы, двое, на берег и затаитесь, будете резервом. План такой — дать бандюгам отойти от берега метров 50 и взорвать канистру. Добить, кто выплывет. По местам!
Пан и Кот бросились к лестнице на пляж, Тарас заскрипел ступеньками на второй этаж, Капитан нырнул в закрома подсобных помещений. Только командир остался на крыльце — думать. Как на зло, менее рискованный вариант действий в голову не приходил. А с наблюдательного пункта докладывал Тарас:
— Уже подошли к спуску, через 10 минут будут у воды.
Вернулся из закромов Капитан. При виде обмотанного тряпками оружия Виктору стало не по себе.
СВД винтовка прекрасная, но, как и всё прекрасное, требует соответствующего отношения и ухода. Если красавицу не мыть и не кормить, в смысле смазывать, долго ли она будет привлекательна? Разматывая тряпки, глянул на серую коробку с патронами. Осторожно положил винтовку на крыльцо, подозревая, что стрелять из неё не придётся.
 Снайперская винтовка Драгунова. Free internet
Принял из рук Капитана картонную коробку с патронами, спросил, есть ли ещё какой-нибудь боеприпас к СВД. Сверху окрикнул Тарас — Что копаетесь, они уже лодку сталкивают в воду! Виктор положил открытую коробку и побежал к лестнице. Она была опущена вниз, на пляж. Конечно, сообразил Мэр, ребята догадались вернуть её в исходное положение. Гении маскировки!
Прибежал Тарас, подошёл Капитан. Трое воинов Добра стояли на краю обрыва в совершеннейшем разочаровании. Из мощных рук ускользал враг, нелюди, сволота — и ничего нельзя сделать. Натовские патроны из серой коробки не подходили к СВД. Гильза короче и донце с проточкой. Очевидно, в смысле — бросается в глаза. Других не было.
Луна выглянула в облачную прореху, на жёлтом песке копошившиеся силуэты стали заметнее. Бандиты стянули лодку на ровный киль, поставили в неё канистру. Едва не опрокинули, но залезли в кокпит, самый образованный дёрнул шнур и мотор затарахтел. «Казанка» пошла против течения, забирая вправо, к фарватеру. От носа разбегались серебристые усы.
Вдруг в тени обрыва что-то щёлкнуло и взревел гораздо более мощный мотор. На освещённую поверхность реки вылетел жёлтый даже в лунном свете «Крым» и помчался в кильватере «Казанки». С высокого правого берега Днепра трое наблюдали, как более мощные ходовые усы неотвратимо настигали скромно расходящиеся усики из-под бугшприта ползущей впереди «Казанки». Накрыли!
Момент истины! Отражавшийся «усами» лунный свет на мгновение полыхнул ярко, и водная гладь вновь стала соответствовать этому определению. Никаких усов, бород, лодок и других признаков людского присутствия.
Чу! Под обрывом снова родился звук. Чисто человеческий — голосом Данилы Щегельского, (между своими –Пан), звали кота! Так и звучало: — Кот! Кот! Ты живой? Отзовись! Как будто коты говорить умеют. И когда из тёмной реки донеслось слабенькое «Заткнись! Я соскочИл во время!» никто не удивился. Трое наверху орали своё, обнимаясь и пританцовывая, Данила же кинулся в воду. «Спасатель хренов» наградил его званием Кот, плывущий к берегу. Верхние закончили пляски, крутили подъёмник лестницы. В бинокль они разглядели оставшийся на плаву «Крым», спустились к лодочному причалу. Капитан указал на фанерную прогулочную лодку, под которой были спрятаны вёсла. Оба «подвоха» прыгнули в «малое судно» и налегли на вёсла. Под утро течение ослабло, гребцы были опытные, погоня заняла полчаса, чуть больше. Рассвет подгонял безжалостными оранжевыми лучиками. Первым справился с заметанием следов Днепр.
Глухо лопнул воздушный пузырь и смятый настигнувшим «Крымом» дюралевый корпус «Казанки» пошёл ко дну. Сразу не угомонился, его волокло по старому руслу метров сто…. Канистра с бензином доплыла до Каховского моря, осчастливив тамошнего рыбака Сашку Кренделя. Остальное содержимое лодки, включая приплюснутые наездом «Крыма» тела бандитов, замело песком на разных глубинах, независимо от тяжести преступных деяний. Орудие возмездия «Крым» наехал на лодку бандитов на автопилоте, хитроумный Кот вовремя спрыгнул. Корпус не пострадал, ущерб ограничился беспорядком в кокпите.
Капитан остался дома, информировать водную полицию, как бы она не называлась, о подозрительной лодке в камышах, занесённой туда течением. Данила занялся приборкой «Крыма», хорошо — не полуострова. Подвиг Кота потряс не только очевидцев, но и всё имущество в лодке.
Тарас и Виктор просчитали действия бандитов после преступления на острове и довольно быстро нашли раненного из подводного ружья Ивана Кологрива. Бандиты оставили его в сельском медпункте умирать. Фельдшера и лекарств там давно уже не было. А сейчас там валялся на полу Иван. Молодой «хлопак» смотрелся отвратительно на грязном полу, Тарас включил и тут же выключил свет. Успел приметить стакан на подоконнике и плеснул в него из своей серебряной фляжки.
Поднёс к губам раненного — наконечник гарпуна распустил флажки в его брюшной полости, неизвлекаемость абсолютная. Стакан самогона вернул Ивану сомнительную радость говорить. Военнопленник (Не месть бандитам — война!) рассказал следующее.
Весной к нему приехали отсидеться родственники, которые в городе Стрый убили конкурента. На жизнь в селе они зарабатывали воровством и браконьерством. Вчера поехали на Чорный остров «трясти чужие сети» и увидели лодку с двумя конкурентами. Начали их убивать, но тут вынырнул ещё один конкурент, который застрелил Ивана. Понимая обречённость, Иван обижался только на то, что подельники унесли весь самогон. Объяснил, что в село вернулись за бензином. Хотели сжечь улики и уехать из города. Разговорчивость принесла Ивану ещё один стакан, который позволил ему уснуть навсегда.
Кот и Мэр к семьям воротились около 7-ми утра. Без потерь, с единственной жалобой на отсутствие клёва. Сходили на завтрак и завалились отсыпаться. Жён попросили подготовиться к 18-ти вечера обедать у старины Капитана.
Тарас тоже отправился домой, позже выяснилось, что все прошедшие годы он учительствовал в местной школе. Данила остался на берегу чинить лодку и наблюдать за активностью властей. Капитану пришлось объяснять следователю, зачем он обнаружил этот плавучий катафалк. Выкрутился. Лодку с уликами, телами несостоявшихся «подвохов» плюс Иван, отбуксировали в город как вещьдок. Классифицировали «несчастным случаем».
В 14. 00 в столовой базы, отдыхающие выразили претензии по поводу отсутствия в обеденном меню ухи. Димка, Аня и Наденька наперебой объясняли, всё из-за того, что их не взяли на рыбалку.
В 18.00 просторная биллиардная на втором этаже дома Капитана уже не казалась таковой. Гостей набралось больше десятка. Тарас пришёл с женой Галиной и дочкой Мартой. Капитану помогали соседка с взрослой дочерью. Они выставили здоровенный казан с кулешиком: суп –пюре по-днепровски, крутой, ложка стоит, заправленный шкварками, зеленью, чесноком и Бог весть чем ещё. Сваренный на открытом огне, кулешик благоухал на всю реку, славя кулинарное искусство запорожских козаков. Современное написание слова «Казак» годится для всех казаков, кроме запорожских. Уже тогда украинский национализм завоёвывал молодёжь исключительностью «укров», исторической ролью национальной оригинальности, выдумками современных летописцев и другими дешёвыми, но эффективными трюками. И некому было противостоять, старые кадры были объявлены пережитками,кумиры в виде памятников отправлены на свалку, оголтелый нацизм набирал мощь в жутких развалинах СССР.
Соседи делали вид, что не замечают деградации Украины, заправлявшие в постсоветских обломках-государствах олигархи играли на понижение, надеялись скупить развалившиеся средства производства и природные ресурсы страны за дёшево. В недалёком будущем маячил «Майдан 2014».
А пока растекался по одноразовой посуде кулешик, по оловянным прадедовским стопкам фирменный самогон, гремел всё ещё модный в сельской местности «SHARP 700» и Капитан, в который раз жаловался — чудесное место для ловли спиннингом, рядом с домом, но очень часто зацепы. Сколько просил подводников, посмотрите дно — всё никак. Вынудил обещание завтра посмотреть. О трагедии прошлой ночи не вспоминали.
КОЗАЧЬЯ ЧАЙКА
Предчувствия богатого событиями отдыха на базе «Голубая бухта» не обманули. Да так обычно бывает в местах скопления творческих натур. Не стоит верить их рассказам о желании отоспаться, забыть обо всём, окунуться в летаргию. Случайно или нет отдыхающие, а от них местный персонал базы, узнали о любви Греты к виолончели, а уж вокальные данные персонал оценил самостоятельно. Очень душевно пела в душевой базы.
Разыскали фермера, присвоившего в ходе приватизации сельского Дома Культуры виолончель, и уговорили артистку на концерт. Вместо кино, в летнем театре. А Грета вовлекла в подготовку культурного мероприятия даже киношников, заканчивавших съёмки. Кот и Пан чинили зрительские скамейки.
Так сложилось, что выполнять обещание Капитану посмотреть дно Виктор отправился только с Димкой. Взяли спиннинги и Комплект №1.
Место нашли легко, в реку уходила каменная гряда, на берегу вырублены кусты. Очевидно, блёсны терялись не только в глубине, но и при забросе, цепляясь за ветки.
В воду Виктор пошёл ниже гряды, показушно, для сына, в рамках мастер-класса, ополоснул маску и лицо. Лёг на воду, плыл, хрюкая в трубку, пока видел дно. Песок продлился с берега под воду, метров на 25—30, потом мелькнула скальная грань, и далее темно. Про себя определил глубину перепада в три метра, развернулся против течения, нырнул, мысля пройти вдоль грани. Однако снесло к фарватеру, и грань не нашёл. Выскочив на поверхность, определился по месту, и нырнул опять, держа курс к берегу. Дно высветилось отражённым светом на 5-ти метрах, пологое, лысое. Как будто Водяной прошёлся метёлкой. Проплыл всего-то метров пять и чуть не врезался в деревянный борт судна, на добрых полметра торчавший из песка. Хотел ухватиться за него и уколол ладонь. Пошёл на верх. Пока продышался, наметил ориентир на берегу — Димку с рюкзаком. Зная по опыту, как трудно вернуться под водой на то место, откуда вынырнул, пошёл на глубину. Повезло, попал на ту самую доску почти сразу, зацепился, огляделся. «Прозрак» воды больше метра. Видны собственные ласты. Первое, что глянулось, висячие на доске блёсны. В пределах видимости — десяток! Выковырял пару штук не слишком ржавых и пошёл наверх, а там — на берег. Сидя на песке, поведал сыну о находке. Был абсолютно уверен, это «Чайка» запорожских козаков. Угадывалось под песком днище — огромная долблённая колода, шагов восемнадцать длиннику, на шесть ширины, с мачтой — однодревкой. По бортам обшивка из досок составляла более полутора метров высотой, полусбитая гвоздями, из которых едва ль пятая часть были железные. Палубы на чайке обыкновенно не полагалось, а на корме и на носу небольшие навесы образовали конурки, где, на кучах клади, только казак и мог ютиться, скрутясь в три погибели. В середину судна белый свет и бесцветная вода сверху и снизу, справа и слева, могли забегать и плескаться самым невинным образом. Были на таких судах поперечные переборки, скамьи для гребцов, фальконеты для ворога. Чайки были весьма быстроходны и позволяли совершать большие морские переходы. Отец и сын присвоили находке имя Катя, под которым судно позднее вошло в историю. А пока решили обследовать чайку самостоятельно, хотя бы блёсны собрать. Спиннинги даже не доставали из чехлов. Вернулись на базу.
Перед концертом Виктор поведал о находке товарищам, энциклопедист Тарас связал археологию с действительностью. Начал с трудов древних — в 1634 году доминиканский аббат Эмиллио Дасколи из Каффы в «Описании Чёрного моря и Тартарии» излагал применение чаек так: «по настоящее время до 30, 40 и 50-ти челнов спускаются ежегодно в море и в битвах причиняют столь жестокий вред, что берега Чёрного моря стали совсем необитаемы, за исключением некоторых мест, защищённых крепостями. На море ни один корабль, как бы он ни был велик и хорошо вооружён, не находится в безопасности, если, к несчастью, встретится с „чайками“, особенно в тихую погоду».
Перекинули мостик в современность — военные Украины на основе боеспособности «чаек» хотят создать москитную флотилию, чтобы сотни корабликов топили российские корабли!
Немая сцена. Посмеялись, не поверили. А ведь глупости нет пределов!
Справка. Википедия: «В 1998 вблизи острова Хортица (Запорожье) на дне Днепра, у скалы Наумовой, была обнаружена затонувшая чайка. Годом спустя, в 1999-м судно было поднято на поверхность. По оценкам учёных возраст находки составляет около 300 лет. Найденная лодка имела длину 17,5 м и могла вместить до 50 человек. Ширина лодки — 3,6 м, высота кормовой части — 2,7 м, а высота борта в средней части не превышала 1,7 м. В отличие от большинства казацких лодок XV — XVII веков, найденная лодка была построена по передовой на то время технологии — на килевой основе. Каркасные части были выполнены из дуба, обшивка и другие детали — из сосны. Такой набор материалов обеспечивал прочность и лёгкость корпуса. Судно имело только 7 пар вёсел (обычные чайки того времени имели 12 пар).Ближе к носу лодки находится место для крепления высокой мачты (до 10 м в высоту), тогда как у других казацких судов парус имел вспомогательный характер (мачты были высотой до 4 м). Очевидно, что найденный экземпляр прежде всего был рассчитан на использование ветровой энергии.
 Чайка. Free internet
По мнению авторов этой находки, данное судно относится к «новоманерной казацкой лодке» Днепровской флотилии, а «классическая чайка — скорее миф, нежели реальность».
Известны случаи создания точных копий казацких чаек.
В 1990—1992 годах во Львове обществом «Кіш» под руководством Василия Качмаря была построена чайка «Пресвята Покрова». Судно обошло Европу, побывало в Англии, принимало участие во многих регатах и морских фестивалях.
В начале 2000-х годов во Львове была начата постройка чайки «Спас». В 2006 году судно спущено на воду.
«Житель Запорожья выставил на продажу в интернете казацкую действующую «Чайку», которая была изготовлена три года назад.
Автор объявления говорит, что эта лодка — «единственный действующий экземпляр в Украине. Стоимость „Чайки“ составляет 47 тысяч долларов. Лодка ходит как на парусе, на веслах, так и на двигателе, а на палубе есть мангал и четыре работающие пушки». (1news.zp.ua)
 Чайка «Пресвята Прокова». Бесплатный интернет
Виктор и Димка вернулись из похода за полчаса до начала концерта. Рассказали товарищам о находке, условились о встрече на берегу в 23.00. В арендуемый семейный домик их не пустили.
Дверь подпирал спиной крутой немецкий солдат с автоматом, каской на голове и загадочностью сфинкса. На вопросы и ругань отдыхающих отвечал по-армейски единообразно:
— Найн. За нами Москва.
Грета проходила в этом домике сложную процедуру гримирования, ставшие своими киношники, к ней не пускали. Мужчины- массовка, конечно, элиту увезли в гостиницу города, крутились у домика Марковых. Объясняли нетерпеливым отдыхающим — артистка готовит бенефис. Женщины-киношницы, (их отвезут в город после концерта, во вторую очередь), веселились внутри домика, они тоже собирались участвовать в шоу.
В 19.00 из столовой вышел смазливый немецкий офицер (тот самый!), остановился возле экрана летнего кинотеатра и заорал:
— Хенде Хох! Гибен зи мир битте айне сигарету! Шоу маст го он! Снял фуражку, взял её в правую руку торжественным образом, махнул левой приглашающим жестом.
"Добро пожаловать!"
Правильно, театр начинается с вешалки. Из домика, смахнув дверью охранника, вышла Екатерина Великая. Как есть, в голубом со шлейфом, прямой спиной и неизбежным веером. Лицо менять не пришлось, только пудра. Девочки Котовы несли шлейф. Киношницы красиво тащили инструмент.
Отдыхающие образовали коридор до ряженого офицера, хлопая в ладоши, двинулись следом. Завхоз базы устанавливал на сцене кресло для королевы музыки. Сам так сказал.
Виктор, глядя на процессию, почему-то подумал об отмене ночного погружения. Горящие взоры отдыхающих убедили в правильности этого решения. В конце концов, надводный мир тоже требует внимания. Поделился мнением с Котом и встретил понимание, оправдание, обещание оповестить остальных.
Так сложилось, декорации казались правдивей действительности. Территория базы перенеслась в средние века, Царица смотрелась реальней освещавших сцену электрических лампочек. На маленькой сцене треть площади заняла виолончель, отправив Екатерину Великую на второй план, свиту — на третий. Великолепный инструмент имел свою богатейшую историю, уцелел в деструктивные периоды прокатившихся по Украине, войн, перестроек и переделок. И всё благодаря национальным особенностям граждан. Собирательству, накопительству, бережливости. В соседнем селе не так давно автомобиль ЗИМ продали в хорошем состоянии. «Для сэбэ» держали в хлеву 20 лет, но деньги понадобились.
Виолончель уютно разместилась меж коленок Царицы, и зазвучала, оживая. Никто не объявлял номер, музыка сама заявила о себе. Грета избрала на этот вечер Баха. Его сюиты для виолончели включают прелюдии, аллеманды, куранты, сарабанды, менуэты и ещё воздух, деревья, души слушателей. Не отбирают, нет. Озвучивают, душа резонирует, поёт. Если она есть.
 Соло. Free internet
Грета играла чисто по-женски. С целью завлекания, приворота любимого человека. Как играют на всём, что придётся, все женщины. Правда, в данном случае, вместо одного, завлекание распространилось на всех мужчин в зоне слышимости музыки. Каждый, включая женатых, готов был прилечь возле этих острых коленок и утонуть в мечтах.
Но вот фрейлины-киношницы, которых очарование музыки затронуло в меньшей степени, уловили момент и приступили в артистке с платочками — утереть пот со лба. Это несколько снизило торжественность момента, и мужланистый директор базы объявил перерыв. Виктор не упустил момент, вскочил на сцену и подхватил Царицу под локоток. Повёл к фамильному домику, девочки Котовы подхватили шлейф. Уже стоя на пороге, Виктор объявил потянувшимся было следом отдыхающим, что Артистка будет отдыхать некоторое время. И закрыл дверь, красноречиво щёлкнув замком изнутри.
Второе отделение концерта прошло без супругов Марковых, вспомнивших о взаимных супружеских долгах. Киношницы пели и плясали, настоящий фурор произвёл немецкий офицер (тот самый), своим выходом на сцену — с концертными ложками. Оказался подлинным виртуозом исконно русского музыкального перфоманса, сугубо враждебный по форме, но близкий ура-патриотам по содержанию. После концерта директор базы пригласил артистов на фуршет. Отдыхавшие украинские граждане пришли в столовую, без приглашения, самогон принесли с собой. У половины из них на следующий день кончался заезд и отмечать решили все вместе. В тайне от остальных, основными спонсорами праздника были приезжие из России. Жители Украины считали россиян богатыми, приблизительно так, как российские обыватели считали приезжавших из Америки или Европы. Поэтому директор принял спонсорскую помощь как само собой разумеющееся.
Мужская составляющая разделилась на счастливцев, нашедших или имевших пару, и страдальцев, засевших в буфете и осуждавших артисток, которые обещают всем, а уходят с кем-то одним. Завидовали мужу, который спит с царицей.
Тут и он появился, оставив супругу приводить себя в порядок. Она его выпроводила из домашнего уюта, «А то люди что-то подумают!».
Виктор присоединился к мужской компании, вниманием которой завладел немец-ложечник-сибиряк Ваня. Он рассказывал о своём дедушке, попавшем в плен к партизанам Отечественной неподалеку, в соседнем селе, восстанавливавшем ДнепроГЭС, затем поднимавшим сельское хозяйство в Сибири.
— Так вот, вещал гауптман, с тех пор прошло много лет, деда давно репатриировали, но приехав сюда, я каждую ночь вижу во снах войну его глазами. Особенно неприятно просыпаться после бомбёжек. Весь мокрый, руки дрожат, пока стакан не накатишь, не успокоишься. Никогда такого не было! И ещё, продолжил немец, деду часто снился рыцарь в белых одеждах, он что-то говорил, потом меч в воду бросил. Этот сон первый раз он здесь увидел. А теперь — мне рыцарь снится. И ещё, эта форма как приросла. Никакая другая одежда не налезает.
Мужики сочувственно кивали, а Виктор вспомнил: Димка пытался рассказать о странном сне, но его не послушали. Поднесённый отдыхающими стаканчик способствовал развитию отцовских чувств и, сославшись на потребности физиологические, отправился на поиски сына. Ещё днём видел, детвора тусовалась в ельнике за линией домиков, туда и направился.
Порядком уставшему Виктору, выглянувшему из-за крайнего от реки домика, предстала ещё одна фантазия этого дня и этой ночи. На букве «П» из брёвнышек сидели нарядные дети подросткового возраста, посредине буквы горел костерок и восседал на табурете Димка. Он держал в поднятой руке нечто чёрное и длинное. Услыхав слова сына, Виктор так и не вышел из тени домика, наоборот, прижался к стене.
— Други мои, вещал Димка, вот гвоздь из той самой казацкой чайки, на которой ушёл со товарищи в набег юнга Митяй. Я нашёл его в библиотеке базы, среди заметок отдыхавшего в прошлом году писателя. Он сотворил книгу, о которой хочу вам рассказать. Кто сомневается в правдивости истории, может потрогать артефакт. Будете слушать дальше?
Ещё час оставался до отбоя, когда детишек хватятся, и Виктор решил послушать. Вместе с ребятишками. Чтобы не мешать, сел на траву там, где стоял, привалился к стенке, приготовился.
Под аккомпанемент старых песен о главном, озвученных возле столовой Капитанским «Шарп 700», на полянке рождалась ещё не написанная аудиокнига. Димка импровизировал вдохновенно, рассказывая историю Митяя из ХVI века.
СКАЗ О ХРАБРОМ ЗАЙЦЕ
Спрятавшийся среди бочонков, мешков и узелков с личными вещами экипажа в крытом досками носовом отсеке, безбилетник Митяй проспал отход корабля. Сказалось напряжение прошлой ночи — побег из монастырского каравана, блуждание в днепровских плавнях, отчаянное проникновение под видом грузчика, с тяжеленым мешком, на борт казацкой чайки. Но голод — не тётка, и не дядька. Его повестью о несчастном сироте не заглушить. Природу не разжалобишь, не обманешь, не уговоришь. Для этого Человек создан!
Как ни страшно, а придётся идти, вылезать к людям. Экипаж чайки формировался исключительно из казаков. Дедушка рассказывал Митяю об этой нации, определяя её как объединение не типичных представителей разных народов, проживающих на одной территории, объединённых общей целью — выжить.
Конечно, слова были другими, да и язык был другой. Но над сутью определения спорят до сих пор, так что дедушкина классификация имеет место быть! Ключевым для Митяя было слово «не типичный». Решил вести себя соответственно и — взялся за мытьё казанов с остатками казацкого кулешика. Делал это своеобразно, вылизывая дочиста. Команда чайки после отхода завалилась спать, громко храпя и отрыгивая. Поскольку голод казаков не мучил, у мальчишки было время вылизать все котлы и даже протереть их песком со дна чайки. Корабельный кашевар проснулся от знакомого звяканья казанов и наблюдал за мальчишкой. В далёком городе Туле осталась его жена с двумя сынами того же возраста. Наконец, он пришёл к решению и демонстративно проснулся. Рявкнул на хлопчика — Хто такой?
— Митькой кличут, сирый, монахи в Смоленск везли, да сбежал. Уж больно драться любили. Я, дяденька, крещённый, во — глянь, крест на мне. Могу по хозяйству, могу из лука, огневому бою обучен. Хочу в казачество записаться.
Звонкий голосок разбудил некоторых казаков, посыпались комментарии: «Отож казак знайшолся!», «Такэ малэ, а вжэ гуторит» и другие глупости взрослых мужиков. Ещё раз доказывая, что мужчина –это мальчишка в возрасте. Однако, Митяй опять реагировал не типично. Вместо стандартных слёз и лозунгов «Ой, дяденька, не бейте!» «Мама!» «Я больше не буду!» прозвучало:
«А какой сон я видел!»
Автор. Следует отметить, что в многонациональном сообществе –нации казаков, сложился свой собственный способ речевого общения, понятный только своим. Как среди пиратов Карибского моря или шахтёров Южной Африки. Ещё не язык народа, но уже не простенький сленг профессионалов. Лингвистический переросток, неуклюжий, но симпатичный — мова. Так вот, Митяйка обращался к экипажу на его языке!
— Вещай, густым со сна басом прогудел, поднимаясь со скамьи, крупный мужчина лет сорока, лицо которого, хоть и заспанное, вызывало желание шапку снять и замереть по стойке смирно. Сладко потянулось к солнышку могутное тело, руки.
Заметно колыхнув бегущий по волнам кораблик, скрипнули, переступая, сапоги. Нагнулся, подбирая со скамьи красную шапку. Снова уселся, продолжил, — Дмитрий Иванович меня зовут! Тебя как величать прикажешь, из каких будешь? И что тебе привиделось такого, что меня разбудил?
Так сложилось, попал Митяй на корабль самого Вишневецкого Дмитрия Ивановича, волынского магната, занятого превращением дикого тюркских корней «кОзачества» в цивилизованное «кАзачество».
«Украина — это земля запорожцев — самого странного народа на свете, — писал Вольтер в „Истории Карла XII“. — Это шайка русских, поляков и татар, исповедующих нечто вроде христианства и занимающихся разбойничеством».
 Малая Хортица, Байда. Free internet
Цивилизация подразумевает некоторую степень оседлости, с этой целью устроил Д. И. Вишневецкий в 1555 году на небольшом днепровском острове Хортица деревянно-земляной городок Хортицкую Сечь. Сам кондотьер международного пошиба решил сменить сюзерена, уйти под руку русского Царя. Приданное — Сечь.
Димка. В октябре 1556-го Вишневецкий пошёл на турецкую крепость Ислам — Кермен в низовьях Днепра, тут и приютил Митяя. Автор. Утверждение Вольтера относится уже к следующему XVII веку, когда запорожцы под воздействием православных проповедников стали чем-то «вроде христиан», но еще не совсем христианами. Так переплелось всё.
Чайка Вишневецкого шла впереди каравана вниз по Днепру, монахи же везли Митяя к Днепровским порогам и дальше, к Смоленску. Они уже были истинными христианами, владели огромными угодьями и нуждались в рабочих руках. Собирали горемык, сирот, согласных работать за еду. И тоже строили цивилизацию. Основанную на эксплуатации. На Сечи же христианство было основой боевого братства, объединяло беглых подданных разных стран и многих верований.
«Новобранцу наливали, Чашу полную вина, выпивал, он сколько сможет, что кружилась голова. А потом к суду взывали, где молитву «Отче Наш» прочитать был должен пьяный, без запинки на устах.
Горе тем, кто запинался, голова летела с плеч. Вот такие испытанья, устанавливала Сечь». Юрий Удодов.
Ритуалы Сечи, как и свои законы, появились позднее, Митяя пить вино, а тем более — читать молитву, никто не заставлял, а вот сон рассказать попросили. Особых развлечений в походе не было, «абсолютно сухой закон», а рассказчики ценились высоко, да элементы язычества в форме толкования снов не были забыты.
До следующего поселения было ходу пару часов — такова скорость течения. Казаки умывались, завтракали «сухим пайком», вели наблюдение за берегом, а звонкий голосок не умолкал,
Димка. «Я родом из Нижнего городка, родителей давеча татары угнали, пока мы с дедом Нэтрэба рыбачили по плавням. Вода поднялась, човнык ночью унесла, то мы две ночи на острове сидели. Как стихло, поплыли, деда старый, от голода утонул. Он молодым казаковал, то меня вашей мове учил, грамоте, рахуваты. Моя доля — казакуваты.
Автор. Парнишка пересыпал речь тюркскими словами, как и сечевики. Само слово «казак» из тех краёв, вольный перевод — «оторва».
Димка. До села дошёл, монахи поймали. Про них богато поганого чув, то сбёг. А как на острове, так и туточки — показал грязной лапкой на грузовой «трюм» чайки, мне одинаковый сон снился, то запомнил добре. Картинку вижу ясно, как тебя, княже, с головы не сходит.
С долу Днепра чайка идёт, солнце алым парус красит, передом воин на кичке застыл, меч мирно в ножнах своих почивает. Раннее утро древней Руси, князь Святослав воротился домой.
Вижу ближе, росту воин помене тебя, княже, голова босая, с пучком волос аж за ухо, с густыми бровями и светло-синими глазищами, курносый, усы длинные. Грудь широкая, руки мощные, постолы землю попирают. В ухе серьга золотая; одежда белая; рубаха чистая, к смертному бою надетая. Тихо стоит, Слово помнить велит.
 Художник: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801—1892)
«Вам, кто после нас живёт! Князь Святослав Игоревич по свету не мало хаживал, в этой земле голову сложит. Потому меч наших предков в бой не беру, Земле и Воде оставляю. Беречь будут!
Час грядёт! Он всплывёт. 10 мечей для решающих битв, имя им Память, Старые Люди оставили нам. Этот — последний!
Чистый, безгрешный отрок придёт, в чистые руки меч мой возьмёт, трижды махнёт, морок развеет, люд поумнеет. И заживёт славно».
РАССУЖДЕНИЯ
Байка №4.1 Днепровские пороги были самой сложной частью пути «из варяг в греки», которая приходилась на главную водную артерию Киева — Днепр. Течение реки на порогах было очень быстрым, острые скалы едва скрывались водой и могли легко пробить дно ладьи, или перевернуть её. Проходить наиболее опасные пороги приходилось по суше, волоком перетаскивая суда. Естественно, что кочующие в тех местах печенеги пользовались отвлечением охраны на буксировку и грабили караваны. Весной 972 года там и погиб Святослав Храбрый.
Во времена строительства ДнепроГЭСа (1927—1929 гг.) воды великой реки пришлось отводить. Под слоями донных отложений находили амфоры, византийские монеты, целые кольчуги, посуду, казаны. И самое главное — пять мечей Х века «каролингского типа». Древнее оружие стало центром интриг, предательства и мифотворчества, которое в наши дни расцвело необычайно пышным цветом. Артефакты отнесли к Х веку, они выделялись богатой отделкой рукоятей в скандинавском стиле. Три клинка принадлежали престижной оружейной мастерской Северной Европы эпохи викингов, ставившей клеймо «ULFBERHT». Товар штучный, каждый меч имел признаки индивидуальной подгонки под хозяина. Короче, баснословно дорогой воинский атрибут. И завертелось. Археологи были репрессированы по обвинению в украинском национализме, сокрытии данных и отказе от передачи материалов.Так археология подгонялась под летописную версию гибели Святослава и его воинов. Всё бы ничего, про днепростроевские клинки давно все позабыли.
В 2011 году появилась новая игрушка. Найденный в районе Хортицы, «Княжий меч эпохи Святослава Хороброго, Х ст.». Рыбак «просто» зацепил донкой меч с латинским клеймом на клинке и богатой отделкой рукояти. Который точь-в-точь инкрустацией совпадал с прежними, найденными при строительстве ГЭС. Как не трудно догадаться, клинок принадлежит знаменитой оружейке викингов ULFBERHT.
 Иллюстрация из открытых источников
Украинские учёные полагают — антропогенные воздействия на донные отложения Днепра (перекрытие несколько раз русла, взрывы плотины в 1941 и 1943 годах) могли их сдвинуть в районе Хортицы. Увлечь клинок на вёрсты ниже по течению, подняв в верхние слои. Остальные мечи не вписываются в легенду «Завета Белого Князя». Разнятся датировкой изготовления, местами находок, глубиной залегания. «Меч Святослава» 2011 года из-под Чёрной Скалы теоретически мог быть выкован до гибели Князя. Что и требовалось доказать.
Современное «свидомое» творение истории отличается тотальностью и целеустремлением. Меч 2011 приватизирован! Факты и сомнения — в глубокие воды Днепра. Великий Святослав уже стал «украинским Князем-кОзаком».
Комментарий. Ну хлопцев понять можно. Если открестился от своей истории, приходится выдумывать невзаправдашнюю и воровать чужую. Сергей.
Источник. По материалам «Исторические напёрстки» | Яндекс Дзен (yandex.ru)
***
Байка №4. 2. Странности происхождения «днепростроевских мечей» рассмотрим. Первая гипотеза: нападение печенегов на войска Святослава. Вторая гипотеза — гибель купеческого судна. Которую сразу несём на помойку, поскольку сохранились карты зоны котлована. Там нет никаких мелей и камней. Как и предметов археологии, которые могли указать на груз, такелаж и прочие судовые принадлежности. В таких случаях (даже на Днепре) находки текут полноводным потоком, несколько потерпевших крушение судов были обнаружены на дне реки.
Но это на самих порогах! Особенностью такой археологии (X — XI веков) является обнаружение самих останков судна, груз, многочисленное и не очень статусное оружие, торговый инвентарь, личные украшения, бытовые предметы, предметы импорта и эквиваленты обмена. Так что гипотеза не выдерживает критики.
Первый вариант «нападения печенегов» тоже невозможен к исполнению. Опять наталкиваемся на препятствие. В виде ширины Днепра на нужном участке. Если «воины Святослава» опасались печенегов, их засады или даже обстрела — они должны придерживаться «стержня», двигаться фарватером центрального протока между островами Стрелецким и Чёрным. Отрывки отчётов экспедиций прямо говорят: мечи нашлись неподалеку от левого берега.
Источник. По материалам «Исторические напёрстки» | Яндекс Дзен (yandex.ru)
***
Байка №4.3. Димкина. Святослав завещал меч потомкам как средство излечения от потери Памяти. Исторической.
Источник. Автор.
***
сказ о храбром зайце 2
Тактика набегов запорожских казаков с применением чаек была проста и в то же время эффективна. Прорываясь по тайным маршрутам русов в Азовское и Чёрное моря, запорожцы, ориентируясь по звёздам, компасу и ветромету (своего рода гибриду солнечных часов и компаса), добирались до коммуникаций турок, где и поджидали своих жертв в засаде, используя для маскировки как естественные факторы (сильно изрезанный берег и заросли камыша), так и искусственные.
Казаки могли чайки, обладавшие положительной плавучестью, притопить или вовсе перевернуть, и они превращались в прообраз подводных лодок!
 Борис Крюков. Википедия
Выбранный для нападения корабль запорожцы, как правило, атаковали на вёслах, используя факторы неожиданности, массированной атаки (на одного турка приходилось 3—4 чайки) и меткого огня фальконетов (на типичной чайке их было от 4 до 6) и ручного огнестрельного оружия. При абордаже казаки вели огонь, главным образом, по рулевому перу, дабы лишить противника управляемости и по его офицерам, дабы обезглавить команду и посеять панику. Врываясь на вражеский корабль, запорожцы закидывали противника гранатами, уничтожая всех, кто ещё хотел сражаться и освобождая гребцов (как правило, турки использовали на Чёрном и Азовском морях галеры, более маневренные в условиях мелководья и менее зависимые от местного переменчивого климата). Гребцы и заканчивали дело. После захвата судна запорожцы убивали всю его турецкую команду, за исключением нескольких человек,которых отпускали на волю, дабы они «рассказали своим, как запорожцы воюют».
Митя: — Завещал князь в трудную минуту…
Вишневецкий Д. И. Поняли мы твои слова. До трудного часу ещё дожить надо. А сейчас — берём тебя в кашевары. Только чур, казаны не вылизывать! Мыть! Ты теперь казак запорожский!
Гидность должен иметь!
Автор. «Гидность» в то время означало «Достоинство». В языке украинском нынешнем слово осталось, понятие «Достоинство» отсутствует.
Митяй не знал, сколько лет на свете прожил, но тут понял, что не напрасно. Приняли в казачье братство, постригли как Святослава, оставив оселедец за ухом. Одежонку справили, в реестр куреня записали –12 лет отроку.
Пошли чайки на турецкую крепость Ислам-Кермен, там город Каховка ныне стоит. Турки реку железной цепью перекрыли, в море чайки не пускали. Из таких крепостей в набеги ходили, туда ясак-полон свозили. Митяй, как причалили, на дерево полез, очень хотелось ту цепь глянуть. Всё сверху рассмотрел и запомнил. Интересно! Правда, кашевар его быстро приземлил, дескать, делом займись, атаманы подойдут на круг (совет), а посуда, не мытая. Совет переквалифицировался в товарищеский ужин, мальчишка бочонок мёду питейного выкатил и отдохнуть присел. Атаманы судили-рядили, как через цепь пройти, что бы на крепость с воды ударить. Турки преграду пушками прикрывали, не перекусишь. Митяй момент выбрал, князю шепнул — пустить по течению большое бревно — порвёт цепь. Дмитрий Иванович тут встал в рост и молвит: — У меня воинский советник Митька подрос и предлагает ночами брёвна на цепь пускать, турок тормошить. Как им надоест ночами стрелять по-пустому, мы и сами пойдём. Парень хотел сказать, что до такого не додумался, но князь его взглядом остановил. Как разошлись атаманы, пояснил: правильно не полез с идеей сам, слушать не стали бы; князя исправлять негоже — как сказал, так и правильно.
Димкин Слушатель. А меня тоже ругают, за то, что взрослых перебиваю. Как научиться не лезть с идеями? Димка. Тебе нужно заняться подводной охотой. Не только перебивать — говорить разучишься. Как мой папа. Есть от дайвинга польза! Что бы меньше болтать, нужно глубже нырять!
Митяй в штурмовавшую группу попал. Опять нелегально, пока деревья рубили, он кашу лесорубам носил. А как стащили брёвна к воде, кричать начал — подвинуть выше против течения. Он тихонько мешок стружки, с камнями для тяжести, пустил и течение его в середину цепи принесло. Бревно туда же пришлись, цепь загремела, следом загремели турецкие береговые орудия. Ядра сыпались в воду, брёвна бились о железную цепь, какофония спать не давала. Димка. Закончил рассказ в 23.00 ровно, обещал продолжить на следующий день.
Потрясённый чтением в слух ненаписанной аудио книги, Виктор покинул своё укрытие и перехватил рассказчика. Насел с вопросами: — Сам придумал? Где читал? Димка признался, истории свои сам изобретает. Кое-что подглядел в библиотеке базы, а про Митяя ему Тарас рассказал. В этом селе казака-характерника могила, Дмитрия Нэтрэбы. Ислам — Кермен тоже не выдумка.
С 1492 по 1695 г. там, где ныне раскинулся город Каховка, стояла турецкая крепость. Она использовались как форпост для нападения на украинские, русские, польские земли с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство, для получения дани, выкупов. Захватив крепость Ислам-Кермен, казацкие отряды до основания ограбили ее, а затем сожгли. Пушки вывезли в Хортицкую крепость.
Митька, до самой гибели Вишневецкого в турецком плену, с ним ходил, за веру и свободу. Славно погуляли. В 1556 году 2 казачьи чайки с экипажем в 70 человек каждая, дали бой сразу 14 турецким галерам. Результат боя оказался печальным для турок: запорожцы потопили 4 галеры, а оставшиеся 10 обратили в бегство, потеряв при этом одну чайку, дошедшую своим ходом до Сечи и там разобранную ввиду серьёзности повреждений.
Весьма вероятно, на неё и наткнулись отец и сын Марковы в поисках потерянных на рыбалке блесен.
Останки этой посудины заняли внимание и время отдыхающих до окончания срока действия их путёвок. Уже следующее утро наполнило воды и бережок Голубой бухты самым разнообразным людом. Кто-то опохмелялся, кто-то трепался, кто-то готовился к погружению. Данила со товарищи вышли в люди на своём жёлтом «Крыме». Город, по вызову директора базы, прислал катер с водолазами, мощным компрессором для размывания донных отложений. Отдыхающие вызвали друзей и те прибыли флотилией аквалангистов. Среди них был даже начальник областного СБУ, заядлый спортсмен. Кто вызвал Службу Безопасности оставалось тайной.
ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ
На фоне экспансии османской империи в цивилизованной Европе, казаки показывали всем, что турок можно бить. Их боевой клич и внешний вид: развивающиеся чубы-оселедцы, сивые усы на брутальных лицах и необъятные шаровары лишали противника воли к сопротивлению. Ранние казаки на своих чайках вступали в открытый бой с турками с единой целью — грабежа. Сечевики решали ещё и политические задачи. Сказать, что крымскому хану Девлет-Герею проделки Вишневецкого не давали покоя — ничего не сказать. В ханской голове возникло понимание алгоритма распространения влияния Руси: сначала русский царь строил крепости на подступах к соседу, а после, опираясь на них, направлял войска и захватывал всё. Поэтому в январе 1557 года крымская орда явилась под стены хортицкого городка и попыталась его штурмовать. Однако,«царь Крымской Девлет-Киреи съ сыномъ и со всеми людьми Крымскими приходилъ подъ городъ на Хордецкои островъ и приступалъ дватцать четыре дни, и Божиим милосердием и царя, и государя великого князя именемъ и счастиемъ от царя отбился и побилъ у царя многихъ людей лутчих, и пошелъ царь съ великим соромом» докладывал Вишневецкий в Москву. А через двести лет — манифест Екатерины:
«Н;тъ теперь бол;е С;чи Запорожской въ политическомъ ея уродств;, сл;довательно же и Козаковъ сего имени…».
Империя более не нуждалась в соседстве с неконтролируемой Запорожской Сечью, которая многократно выступала и на стороне лютых врагов России — Речи Посполитой, Швеции, Крымского ханства и Османской империи.
Остались легенды, экспонаты, занесённая песком чайка на дне. Генерал от СБУ прибыл на «обкомовском» катере, в движении надел гидрокостюм и акваланг. Катер, хоть и был наследством проклятого большевистского режима, не выбросили вместе с памятниками его вождям, а пользовали «для отдыха». Как и предыдущие хозяева.
Получивший образование, воспитание, медобслуживание, звание полковника, оперативный опыт и смекалку при старом «прижиме», генерал перевалился через борт рядом с жёлтым «Крымом» и другими лодками, заякорившимися в районе залегания вчерашней находки. Нырнул с аквалангом.
Этот генерал Крутой был настоящим украшением Города. Абсолютно мужское лицо и ярко выраженная (180см, 100кг) фигура воина. Девиз — «Живи, словно смерти нет» и красные дипломы отличников, где бы ни учился. Честолюбивый от желания быть максимально полезным Родине. Единственный недостаток — родился не вовремя. В чести были совершенно другие качества и фигуры. Генеральскими погонами от него просто откупились Спортивный характер привёл его к месту исторической находки раньше подчинённых, тащившихся на водолазном ботике.
Генерал Вася — заметил капитан «Крыма» Данила, задумчиво глядящему на «катерок» Виктору — гэбэшная посудинка. Дайвер, не охотник. Его ребята у меня тренировались…
— А потом что? После тренировок. Не ты им стуканул про находку?
— Ты, Котяра, за базаром следи. Меня они материально обидели. Пришлось отказаться от платного обучения и закрыть секцию. Крышу предложили, так бандиты меньше берут. А у этих, как у бандэровской Службы Бэзпэки, в каждом селе по 3 агента.
— В воду не полезу, затопчут, это уже Виктор. Давай отойдём, рыбку половим. Им скоро надоест впустую нырять. А почему по 3 агента?
— Это ноу-хау: два работают в паре, третий контролёр.
— Капитан и Тарас. А кто третий? Энергичный, сухощавый Кот, как всегда, спешил с выводами.
— Стуканул Капитан. Работает на СБУ. Потому и патроны к СВД подсунул негодные. Да и рация у него есть. Контролёр — директор базы. Просто — без сотрудничества с властями Капитан сидел бы в тюрьме, а завбазой сидел бы на колхозном тракторе. Аналитический ум Виктора исключал сомнения.
— А Тарас? Кот заметно нервничал.
— Он «подвох». Стучать не мог! Виктор успокаивал друзей. И продолжил так же уверенно: — а вот «в тёмную» пахать — запросто!
За болтовнёй перебрались на вёслах метров на 50 выше по течению, уткнулись носом в камыши, забросили удочки на плотву. Удивились частым поклёвкам, достали из носового трюма ведро для мелочи. Данила наклонился через борт зачерпнуть воды, и заорал самым неожиданным образом: — Сука! Вскочил на ноги, ведро в левой руке, правая тычет пальцем куда-то под ноги. Виктор тоже глянул за борт: — Кобель! Дайте ружьё, отстреливаться будем.
Две руки, в резиновых перчатках, выпростались из воды и ухватились за борт. Глухо прозвучало: — Отставить ружьё! Я… Резиновые руки дёрнулись, мощная фигура вознеслась над лодочным бортом, повернулась, и уселась на него. Аквалангист в маске был в хорошей физической форме, и произвёл впечатление.
— Я был прав, заявил Виктор, — кобель! — Да ещё не воспитанный, — добавил Кот.
Только Данила безучастно сидел на корме, не вмешиваясь в происходящее. — Разрешите представиться, ответил юмористам аквалангист, — генерал Василий Крутой. На данной территории СБУ проводит операцию.
Кот не стал слушать дальше: — СБУ удостоверения показывает! У тебя есть? — Аквалангист-генерал не остался в долгу «Предъявите документы!»
— Хоре триндеть, — вмешался Данила на местном сленге. Это генерал Крутой. Я его знаю. Это Кот. Это Мэр. Мои друзья. Аквалангист, наконец то, снял маску.
— Я ошибался, заговорил Виктор. Лицо вполне генеральское. Ну и что угодно генералу Крутому?
— Это вы нашли чайку? По описанию подходите. Место покажите?
— Акваланг дадите?
Разговор продолжился, но в беседе явно проглядывало двойное дно. Это когда резкость слов размывается интонацией, а приказ маскируется улыбкой. Виктор честно признался — желает спереть хотя бы корабельный железный гвоздь на память, генерал обещал помочь, Данила рассказал, как работал репетитором, тренируя генерала на дому.
Ведёрко обмотали скотчем — герметизируя, подвесили на шпагате груз, и с этим импровизированным буйком, в генеральском дайверском комплекте №2 (включает акваланг) Виктор пошёл на погружение. Место нашёл довольно быстро, прошёлся вдоль выглядывавшего из песка борта затонувшего судна.
Буёк не отпускал, предчувствие. Оправдалось! Из-под рулевого пера лодки выглядывало нечто железное. Отложил буёк в сторону, не отпустил, шпагат не разматывал.
Левой рукой прицепился к дереву корпуса чайки, пальцами правой коснулся железки. Внезапно исчезла размытая картинка подводного мира, мозг проецировал изображение с неведомого беспилотника. Вид сверху.
В кадре солнечный осенний день, светлый кораблик на тёмной воде, суровые воины с красными щитами — вдоль борта. На палубе, прикрывающей носовой отсек, старик, седой оселедец, седые усы и брови, нечто завёрнутое в холстину над головой поднял, и в воду кинул. Губы шевельнулись: — ворогам на погибель! И что-то ещё про чистоту, то ли рук, то ли помыслов. Как-то так.
Лишь малую долю секунды светилась картинка, но врезалась в память навечно. Вернее, пока память жива. Всё проходит… Сколько крови на этих днепровских порогах пролилось! Затопили их, а кровь проливать не перестали. Вся история человечества — череда убийств разного масштаба. Категориями философскими мыслил Виктор, а действовал как нормальный человек.
Потрогал железяку, потянул. Упёрся в дерево, дёрнул. Расшатывая, тянул и дёргал минут пять. Вытащил меч. Метал выглядел странно, как намазанный маслом ломоть чёрного хлеба. Накладки рукояти исчезли, но гарда и яблоко были украшены камнями. Ещё один меч Святослава, подумал подвох, и решил не рисковать. Спрятать эту преждевременную находку, кому бы она не принадлежала сотни лет тому назад. Этой Украине ещё рано давать в руке меч — всегда был немного циником — ещё порежется.
Двинулся прямо к берегу. Шум винтов, проходящих плавсредсв напоминал цокот вертолёта, накладывающийся на рёв его двигателей. Виктор опасливо поглядывал вверх, выдерживая глубину, и привычно работал ластами. Цокот стих, глубина уменьшалась, дно обретало растительность. Поджимало время, Виктор сунул артефакт в колышущуюся зелень и развернулся на 180 градусов.
Типа «оверштаг» по-морскому.
Геометрия под водой чрезвычайно важна. После разворота Виктор прошёл по прямой метров тридцать перпендикулярно берегу, постепенно всплывая. Выставил голову из воды и зацепился взглядом за стоявшую прямо перед ним на якоре чью-то лодку. Повернулся к ней строго затылком и отметил ориентир на берегу. Находясь на линии Ориентир (дерево) — голова — лодка, минусовал 30 метров и оценил дистанцию «берег — захоронка меча» в 70 метров. После этих манипуляций поверил, что сможет найти свой клад, пусть не сразу. Снова погрузился и взял курс на глубину. Вышел точно на затопленную чайку. Распустил шпагат и всплыл вместе с буйком, сделанным из ведёрка. Помахал руками, его заметили, и жёлтый «Крым» тронулся с места парковки. Акваланг был из военных, пузыри не пускал. Очевидно, смешанный (генерал и люди) экипаж реально бдительно наблюдал акваторию. Борт о борт с «Крымом» уже припарковался водолазный мотобот, там тоже кинулись выбирать якорь.
Соперничая с дайвером-генералом на уровне подсознания, Виктор нырнул и вышел на лодку Данилы в подводном положении. Уцепился за борт и выпрыгнул. Получилось «плюх!»
Недолёт. Иногда щелчок по носу бывает полезен. Вернулись аналитические способности, притащили оценку ситуации и здравый смысл. Страна чужая, генерал и в Африке генерал, семью и друзей надо беречь! Выплюнул загубник, попросил: — руку дайте! Ухватился за твёрдую руководящую длань, перевалился через борт, уселся рядом. Притворяться уставшим не пришлось, вымотался напрочь, до чёрных мошек, мелькавших в глазах. Генерал помог снять акваланг и перенёс комплект №2 на пришвартовавшийся к лодке мотобот. Через несколько минут, сменив баллон акваланга, ушёл под воду.
На палубе катера остались: капитан в морской фуражке, моторист в промасленной рубашке и двое эсбешником в тёмных очках.
— Вот оно, американское влияние на Украине! — громко объявил неугомонный Кот. «Люди в чёрном!»
— В Украине, москалику! Мову трэба вчиты, ответили с палубы.
— Хто нэ скаче, той москаль, — вставил свои 5 копеек Данила.
С палубы неожиданно: — Харе язык ломать! — это очкастый. Вы что, нашего Васи друзья? Куда это он нырнул? Нам буркнул — потом объясню! И бултых!
Данила взялся рассказывать о находке, Кот мастерил из газеты головной убор, а Виктор вдруг почувствовал совершенно неуместные позывы. В животе урчало на весь Днепр. Что-то, связанное с очищением. Но не рук или помыслов.
А вокруг природа поражала благолепием. Неспешно текла великая река, шелестел и волновался ветерком камыш, громадные дубы правого берега перемежались молодой порослью, воздух казался нектаром, прыгали по веткам и чирикали разноцветные птички, плескалась мелкая, и не очень, рыба. Серебряный голос М. Матье журчал из кассетного магнитофона «Весна», когда-то серийно выпускавшегося в Городе. Парадиз, одним словом.
Парадиз парадизом, а определяться надо… Виктор кратко информировал товарищей о состоянии своего организма, напялил свой комплект №1 и привычно кувыркнулся в прохладу Днепра. Работая ластами, пытался переключить внимание на внешний мир, уйти от конкретных требований организма. В виду широкого распространения информации о подводной находке, индивидуальная потребность в уединённых кустиках не могла быть удовлетворена. Ближайший к реке туалет был в доме Капитана, и бросив комплект №1 на пляжный песок, Виктор помчался к подъёмной лестнице.
Успел!
К цели бежал, как за олимпийской медалью, максимально сосредоточившись. А вот покидая гальюн, поместившийся на первом этаже, поспешил вернуться в привычную настороженность, включив приглушённый было звук и трёхсот шестидесятиградусное зрение.
Со второго этажа доносились звуки движения мебели и странный дуэт:
— Нет! — женщина. Взволнованно, с придыханием.
— Да! — мужчина. Притворно весело.
Женским голосом отрицала Грета. Но удивило не это. Текст повторялся, не менялся, пока Виктор по лестнице поднимался.
Дверь открыл так широко, что чуть крыша не поехала. И в дверном проёме остановился.
Даже тренированный ум не всегда выдерживает радикальную смену эмоциональной составляющей мышления при ограниченном временном интервале. Другими словами — офигел. Доминанта предыдущего состояния, заставившая его искать уединения, обманом сменилась на публичность.
Вопреки ожиданиям, в большом помещении было много занятых людей, и ещё зеваки. На подоконнике открытого окна сидела Грета. Улыбка на её лице, покачивание ножкой в светлой кроссовке, полностью соответствовали игривой интонации. «Нет, нет!» категорически звучало как «Да, да!»
Перед Гретой, одетой почему-то во вчерашнее концертное платье, преклонил колено вчерашний гауптман, одетый почему-то в летний костюм-тройку песочного цвета. И кроссовки.
Всё разъяснил вопль: «Тишина на площадке!»
Орал незнакомый мужик, очевидно, режиссёр. К одетому грозными мускулами и в чёрные плавки, сверкающему яростным взглядом ревнивца, Виктору вернулась способность логически мыслить, утраченная ещё, когда трогал меч голыми руками. Дошло, что этого не следовало делать. Как и стоять на пороге.
Впрочем, нормальный человек мало кому интересен. Грету, бродившую по пляжу или завтракавшую в столовой, попросту, не замечали. Пока на импровизированной сцене летнего кинотеатра не вспыхнула «Сверхновая звезда с виолончелью». В результате биллиардная Капитана превратилась в киносъемочную площадку, где творилось таинство кинопроб. Поддавшаяся на уговоры киношников «испытать себя» Грета, под камеру, притворно отвергала ухаживания переодетого гауптмана. Однако, притворство было таким взаправдашним, что даже Станиславский поверил бы. Поддался правде искусства и муж актрисы, примеряв на себя амплуа «обманутый». Поторопился.
Выровнял ситуацию режиссёр. Привычный к сценам ревности на сцене и в быту — атрибут профессии — он крикнул оператору:
«Снимай Героя в плавках!»
Постановочная сценка по мотивам картины Репина «Не ждали» приобрела комедийный оттенок, бурное проявление страсти выглядело неуместным. Грета не выходя из образа, томно, совсем по-киношному, вздохнула:
«Милый, это не то, что ты думаешь!»
Зрители покатились со смеху, последние кадры получились смазанными, поскольку оператор снимал без штатива. Не смеялся только Мастер, сделавший этот съёмочный эпизод своей визитной карточкой.
На Днепре тоже не скучали. Отдыхающие, напялив маски для подводного плавания, материли их создателей, поскольку стёкла запотевали и ничего в мутной воде разглядеть было нельзя. Дети отдыхающих пересказывали родителям услышанную накануне Димкину историю Митяя и князей. Сам рассказчик подобрал отцовский комплект №1, и мысленно составил схему расположения долговременных ориентиров и поставленного отцом буйка. Когда появилась уверенность, что найдёт буёк без посторонней помощи, отнёс комплект домой.
Мотобот пыхтел стационарным мотором, компрессор качал воду, направляемая профессиональным водолазом струя размывала песок, открывая миру подробности трагедии тысячелетней давности. Или, всё-таки, пятисотлетней?
Находка казалась гораздо старше Запорожской сечи, а явление князя Святослава разным людям вовсе не случайным.
***
Байка №5.1 В классификаторе вступительных испытаний по приёму в запорожские казаки были факультативные. В частности, водяные. Серьезным испытанием для абитуриентов был бурный Днепр. Его нужно было переплыть туда и обратно в районе грозных порогов. Для особо рьяных экзамен мог быть продолжен и под водой. Процедура испытания включала элементы театра, зато выявляла несколько качеств характера сразу.
Сидел над кручей старый казак, дымил трубкой и рассказывал о подвигах казацких героев. Вокруг него — толпа новобранцев. Вдруг трубка (будто бы случайно) выпадала из рук и исчезала под водой. Того, кто не раздумывая кидался за ней и находил трубку на днепровском дне, казаки охотно принимали к себе, зачисляя в разведывательный отряд, действовавший в плавнях. Приёмная комиссия ставила галочки в графы: инициативность; отвага; объём лёгких; водонебоязнь и другие.
Источник. По материалам «О славном прошлом казаков» / часть 1: ladaria — ЖЖ (livejournal.com
***
Байка №5.2 Гидро археологи запорожского национального заповедника «Хортица» подняли со дна Днепра древнее боевое казацкое судно — «запорожский дуб», пролежавшее в акватории заповедника почти три столетия. Старинную лодку обнаружили любители-подводники в акватории острова Хортица еще в 1999 году. Однако из-за недостатка средств поднять ее не удавалось. За это время уникальная археологическая находка, хранившаяся на 6-метровой глубине в акватории пляжной зоны Хортицы, начала разрушаться и нуждалась в срочном подъеме со дна и консервации.
Древний боевой корабль сохранился почти на 80% благодаря тому, что в течении почти трех столетий на дне Днепра был укрыт песком и илом.
 Русские корабли: чайка. | Дикое поле | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Дуб — большое судно, которое использовали для военных походов и перевозки грузов. Название относят к праславянскому происхождению. Найденный дуб был сделан без киля, плоскодонный, с крутыми выгнутыми боками. Дно и нижняя часть бортов его состояла из дубовых досок, а верхняя часть бортов и палуба из ели. Кокора, т. е. шпангоуты — дубовые. На всю длину лодки, от носа до кормы, шел дубовый брус. Лодка, кроме весел, ходила под парусом. В XVIII веке дубы всё ещё использовались для грузовых перевозок у северо-западных берегов Черного моря, в устьях Днепра, Буга, на Дону.
Источник. По материалам «rossiya_ukraina» — ЖЖ (livejournal.com)
***
Байка №5.3. Когда солнце окрасит верхушки деревьев острова Хортица закатным багрянцем, когда стихает вольный ветер, поднимавший днепровскую волну, когда нормальные люди готовятся ко сну, а подвохи — к погружению, из глубины веков величаво появляется казацкая Чайка, найденная отцами нынешних охотников. Когда-то она гордо несла парус и экипаж запорожских казаков, наводя страх на разнообразных врагов и даже сейчас, почти развалившись, вызывает почтение.
 Чайка? Дуб? Казаки?
После того как лодку достали со дна и отправили в музей, в народе начали ходить байки, что якобы люди видят, как по ночам именно эта лодка, как корабль-призрак, дрейфует по Днепру. Считается, что тот, кто увидит ее на реке — настоящий счастливчик и любое загаданное им желание обязательно сбудется.
Сейчас каждый может увидеть легендарную чайку и прикоснуться к истории казаков в Музее судоходства на острове Хортица по ул. Овощеводческой.
С другой стороны, как сообщают местные СМИ, в Национальном историко-культурном заповеднике «Хортица» закончилась реставрация двух «казацких» кораблей. Грант в $70 тыс. на реставрацию был выделен после экскурсии по заповеднику в 2013 году тогдашнего посла США в Украине Джона Теффта. Вопрос о том, какое отношение имеют эти корабли к столице запорожского казачества и, соответственно к казачеству и самому музею, не акцентируется.
Дело в том, что один из них — двадцатиметровый военный корабль XVIII века, т. е. эпохи, когда «казачий флот» уже был достоянием истории. Речь идет о российской двухмачтовой 6-пушечной дубель-шлюпке времен русско-турецкой войны 1735–1739 годов, точнее, модели, собранной из фрагментов нескольких судов. Второе судно и вовсе торговая плоскодонка XIX века, а скорее всего, начала ХХ века, к тому же найденная на Десне, в то время судоходной как на Черниговщине, так и вверх до Брянска и Курска (по притоку Десны Сейму).
Впрочем, на Украине их считают казацкими, а США охотно поощряют стремительное отступлении Украины в хуторское прошлое.
Источник. По материалам из открытых источников. social.rusvesna.su
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?
«И ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.»
Н.В.Гоголь — один из героев современной украинской журналистики. Неважно, что он великий писатель, важно — чей? И ломают копья местные местечковые историки, доказывая, хоть и писал Гоголь на русском, но думал на украинском. От того и свихнулся. Не ищут ответа, куда несётся (скорее, катится) «незалежна». Судьба писателя не служит уроком.
В условиях Украины конца 90-х уже было бесполезно ожидать объективного подхода к исторической находке. Всё определялось не фактами, а политической конъюнктурой. Поэтому найденный корабль был объявлен кОзацкой чайкой и приватной собственностью кОзацкого же князя Святослава.
Народная мудрость далеко не всегда совпадает с официальными декларациями. Так, сложившаяся в Украине ситуация задолго до «майдана 2014 года» была предсказана песней:
Та десь там из-за леса наскочили враги —
Козак от перепуга забрался в бурьяны.
А то были охотники, а вовсе не враги,
Взяли себе дивчину и с сыром пироги.
Козак горько заплакал: — Вы, злющие враги,
Берите ту дивчину, верните пироги!
В переводе нет нужды, даже не владеющие украинским языком знают о выборе местной элиты: Дивчину-Украину отдам за Пироги!
Случай с кинопробой надоумил Виктора отказаться от погружений этой ночью. Далеко не все мужчины способны понять, что жизнь частенько устраивает свои пробы на прочность семейных уз. Ещё меньше готовы признать её право на подобные испытания. Всем известно, женщины могут простить всё, кроме равнодушия. Не все догадываются — безграничное доверие они могут воспринимать как полное безразличие. И отомстить. Возвращаясь к всё той же народной мудрости:
Хлопцы, крепко помните, дорогие дрУги,
Не меняйте никогда любовь на пирОги.
ПирОги (польск.) — вареники.
После ужина — подавали жаренную на сале картошку, которую начистили сами отдыхающие, Виктор повёл жену за линию домиков, обещая показать нечто особенное. Как и накануне, выглянув из-за угла крайнего домика, увидели оратора и рассевшуюся на брёвнышках аудиторию. Небольшой костёр боролся с темнотой и комарами, освещая сосредоточенные детские лица.
Димка был в ударе, стоя перед слушателями в полный рост, не говорил — вещал. Голос, по-детски звонкий, подвешивал слова в тишине закатного леса, и они продолжали звенеть, слагая музыку повествования.
«Когда подвели Вишневецкого к его к последним смертным мукам, — казалось, как будто стала подаваться его сила.
 Смерть Тараса Бульбы. https://fotoload.ru/foto/277002/full/
И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он хотел бы теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине.
И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: — Сынку! Где ты! Слышишь ли ты? — Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул. Оглянулись, но Митяйки и след простыл. Появится он за народ постоять, когда все украинцы позовут».
Тихонько отошли родители на центральную аллею, и заговорила мать, — Что это было? Ты зачем мальчишку втянул?
— Это «Тарас Бульба» Гоголя. Адаптированный к современности. Мальчишки умнее нас будут. Вернут Украине «Незалежность». Или не будут?
— Не знаю, уж больно далеко всё зашло.
Из темноты сада, разбитого сразу за линией домиков, выплыла призрачная в белой сорочке-вышиванке фигура:
— Постойте! Я вас шукал-искал весь вечер. У меня до вас дило, чи то, информация!
Директора базы отдыха легко узнавали в любой темноте, стоило ему открыть рот. Так смачно и вкусно коверкать одновременно украинский и русский не мог никто!
— То генерал Вася наказал довести — тикать вам трэба! З ранку-поза ранку приедет з самого Киеву эмиссар тэбэ, Витя, арэштуваты.
— За что? — не сосем искренне удивился подводный, по минимуму, хулиган.
— Хищение исторической собственности Украины. Вин ту власность украинскую с собою вэзэ, у вашем домике знайдуть. Я туды занесу ту подкладку. А що робыть? C’est la vie!
— Понял, провокация. А какую «власность» я украл?
– Меч Святослава!
Немая сцена. Только Грета ахнула.
— Хорошо, Данила отвезёт в город.
— Тут генерал двоих оставил, они лодки стерегут. Такие дурные, с пушками. Тебя, Витя, машиной отвезу до электрички. Там до Харькова, тай до дому. А тут зробы — нырнул и пропал.
И никому ни слова, так натуральней будет. Семью трогать не будут, генерал отдельно обещал.
Вмешалась Грета.
— Он не врёт, я это чувствую печёнкой! Меня не тронут, германский паспорт с собой. Димку Тарас спрячет, и в Москву отвезёт. Вчера мне этот сценарий излагал, я, из вежливости, балда, слушала.
— Вчера сценарий, кино, сего дня — суворе життя. Суровая правда жизни. Тарас — казак добрый.
Дальнейшие события происходили в соответствии с логикой развития мира, которая вмещает в себя даже фантастику.
Выезд назначили на 5 утра. Виктор, добравшись до своего домика, уснул вместе с Димкой, Грета сидела в креслице, глядя на своих мужчин и опасаясь проспать. Виктор даже в темноте умел двигаться бесшумно. Пару раз уже она просыпалась одна, и тревога не оставляла её до возвращения мужа из очередной командировки. Провожая, она его тайком крестила и так было спокойней. Сон принёс Виктору разгадку казавшихся несовместимыми событий дня:
 Путь князя
«Суровые воины с красными щитами — вдоль борта. На палубе, прикрывающей носовой отсек, старик, седой оселедец, седые усы и брови, нечто завёрнутое в холстину над головой поднял, и в воду бросил».
Вызванное прикосновением к старинному мечу видение сменил пейзаж современный: мотобот с генералом, жёлтый «Крым», ориентиры на берегу. Стоп! Берег тот же самый, что фоном служит княжьему кораблю.
Два кораблика на дне! На разных глубинах, но в одном месте. «Дуб» Святослава и «Чайка» Вишневецкого. А меч один! И не боевой, жертвенный. Святослав понимал — бой последний, самое дорогое — воде, она укроет. Артефакт активный, картинки внушает, и не только… Покрытие на нём странное, как футляр. Тоже активное. Слово «Чистый» понял не совсем правильно и вон как заставило в поисках туалета носиться.
Проснулся от яркого воспоминания-напоминания. Время — 4.30, а выспался чудесно! Туалет, Грета — кофе, поцелуй, сыну — бескозырку. Это из песни. «А сыну отдай бескозырку!»
Впереди — дорога, в себе — уверенность, за спиной — крепкий тыл. Если сам не смогу, допускал Виктор такую возможность, Димка меч людям Украины вернёт. Когда придёт время.
Так решили Марковы на семейном совете уже в Москве.
ГЛАВНЫЙ УРОК
Для того, чтобы научится чему-нибудь вовсе не обязательно ходить в школу, университет или посещать курсы восстановления памяти для пенсионеров. Жизнь — заботливый учитель, даёт уроки в онлайн режиме.
На окраине посёлка Октябрьский Московской области когда-то был небольшой пруд, превращённый местными мужиками, не имевшими гаражей, в своеобразный клуб. Очень удобно, берёшь удочки, по дороге заходишь в магазин и через 10 минут — природа, друзья, рыбки не отвлекают ввиду хронического отсутствия клёва. Человечество может ещё долго стремиться к свободному внутривидовому общению, не стеснённому рамками званий, знаний, накоплений и ещё Бог знает какими. На берегу этого прудика мать-природа уже тогда равняла всех. Приходящие мужчины — гендерные предрассудки удерживали женщин от посещения подобных мест — чувствовали атмосферу свободы, равенства, воплощавшуюся в братство и вопрос «Ты меня уважаешь?» здесь звучал риторически.
Двоюродный брат Виктора, проживавший рядом с прудом, наконец-то уговорил гостившего подводного охотника «посмотреть, есть ли в этом водоёме рыба». Чтобы не смешить людей, отправились в экспедицию поздно вечером. Виктор нырял с полной отдачей, соблюдая законы жанра. Замёрзнув не на шутку и не углядев даже рыбьей мелочи, на пути к берегу подобрал жёлтый кожаный портфель. При вскрытии в нём обнаружили кирпич! И ничего более.
Не придав большого значения находке, приступили к завершающей части экспедиции. Присели на берегу, Брат Валера провозгласи
— Раз рыбы нет, за рыбаков!
Поддерживая тост, посреди залитой лунным светом водной глади выпрыгнул на полметра, сверкнул чешуёй и смачно плюхнулся карп, килограмма на полтора.
— Ты нырял без надежды на успех! Такой вывод сделал Валера. Человек без веры — пустое место. Вера в богов, в приметы, в слова учителей должна приводить к вере в себя, в свои силы, в удачу, наконец. А без этого любой Мир, даже подводный, был и будет казаться враждебным.
Конец книги 1
Граничник
Книга 2. внуку посвящается
 Миллениум мост.
дмитрий меренков
ПРОЛОГ
Мир, в котором мы живём, устроен просто и надёжно. Это приходиться принимать на веру. Неведомые нам, его обитателям, основы мироздания, порождают планеты и жизнь на них, возникновение, развитие и гибель цивилизаций, нано и мега масштабные события.
Человечество развивается в рамках законов природы. Законы тоже изменяются, ограничивая только возможности самоуничтожения Разума. В тоже время, табу на поиск путей развития Мира,. отодвигаются, предоставляя новые возможности.
Некоторые учёные отмечают цикличность расширения границ познания — раз в тысячу лет. Однако даже они не рискуют утверждать гипотезу периодического обновления нашего Мира, ссылаясь на нехватку статистической информации. Всего-то два уверенно насчитанных тысячелетия.
Остальное человечество эту цикличность просто чувствует на себе. Кроме нытья предсказателей и словес философов, этот перевал- миллениум поставляет массу катаклизмов, флуктуаций и загадок.
О чём и речь…
приключения подвоха
Сравнительный лингвистический анализ показывает, что бывают разные значения одного и того же слова:
Подвох — тайное, злонамеренное — словари русского языка.
Подвох — подводный охотник, покоритель глубин. Новояз.
Охотник — добычу приносящий.
Охотник — доброволец на добрые дела.
Слово одно, понимание разное.
Виктор Николаевич Марков, пенсионер по статусу и подвох по призванию,, проснулся в нашем Мире, в собственной трёхкомнатной квартире, на 15-м этаже панельного дома в городе Москве. Правда, дом за МКАДом, но с балкона открывался шикарный вид на лесной массив и метро рядом.. Причин, перебивших сладкий сон, было несколько: Солнце вызывающе светило в окно. Это раз! Будораживший фантазию кухонный аромат. Это два! Идеальное произношение немецких слов устами жены, тоже доносившееся с кухни. Это три!
По выработанной в «активный период» жизни, привычке, признаваться в содеянном не спешил. Прислушался, не открывая глаз. Однако, мысленное отождествление себя с бревном на лесной поляне, размеренное дыхание и даже небрежно вываленная из под одеяла нога, не убедили жену — рождённую в Германии классическую Гретхен, для своих — Грета. Остановившись у двери в спальню, она приподнялась на носочках и, приземляясь на пятки, выпалила «Аufstehen!» Сама же шагнула вперёд и присела на свою половину кровати.
Притворяться дольше было бессмысленно, Грета всегда доводила начатое дело до завершения. После набора утренних выражений свежести мысли, мог последовать стакан воды прямо в постель. Вместо кофе.
Виктор открыл глаза. Жена выглядела лет на двадцать моложе своих сверстниц, туго подпоясанный халат подчёркивал наличие талии, чёртики в глазах обещали сюрприз. Телефон в руках — подсказка.
— Димка звонил? Сын, после окончания Голицинского пограничного института, служил в охране российского Посольства в Польше. Звонил редко, по случаю праздников.
— Если бы. Зелёные глазки подёрнулись туманом, но тут же полыхнули вновь. Грета пропела «О, Таненбаум, о Таненбаум.»
— Ёлочка!
— Он самый. Звонил от Шереметьева, я пригласила на борщ. Ещё в Африке. `Таненбаум и напомнил о приглашении. К часу дня приедет.
Последовавшие реплики-воспоминания Греты лихо спрыгнувший с высокой ортопедической кровати (70 лет — не возраст!), Виктор слушал уже в ванной комнате.
«Ёлочка» в хроническом состоянии подпития или размышлял об устройстве Мира, или распевал про Таненбаум. Земляк Иммануила Канта смело полагал себя его родственником. Честно добавлял — идейным. О ёлочке мурлыкал, чтобы не говорить глупостей. Тоже честное объяснение.
Двухметровая фигура с бритой головой и 45-м размером ботинок так мило коверкала русский язык, объясняясь в любви к Грете и Димке, что даже Виктор слушал эти признания с завистью.
Определить возраст камрада Кляйн, как и Виктора, было непросто. Загорелые, обветренные лица прятали морщины за блеском глаз, бритые затылки скрывали лысины, опорно-двигательный аппарат не ведал артритов и артрозов. Кроме уважения утренней гимнастики, у них было ещё много общего. Тяга к философии и подводной охоте сочетались. Оба философски относились к результатам охоты, считая главным процесс. Как в любви.
Вольфганга Кляйн в доме Марковых ждали.
***
Байка №1.1. Юго-запад Индии. Конец 20-го века, ноябрь, время обеденное. Город Кочин. Вернее, прибрежные воды Индийского океана. в границах города.
 Рыбалка в г. Кочин. Free internet
Пляж пустой, послеобеденная сиеста. На золотистом песке одиноко валяется розовое полотенце и парятся гостиничные пляжные слипы. Их хозяин снял номер на сутки, завтра возвращается в Дели, поэтому ныряет, хотя все спят. Время от времени чёрные ласты мелькают метрах в 100 от берега, там, где растут кораллы. Вот опять мелькнули, исчезли, ныряльщик пошёл на глубину. Открывшееся на 6-7-ми метрах зрелище завораживает. Из золотистого песка растут колонны и ветвистые деревца, колышут мир водоросли, праздно вальсируют попугаистые рыбки. Из- под валуна на четверть корпуса выглядывает мурена, вот сейчас можно тронуть пальцем. Не успел! Мурена задним ходом исчезла между валунами. Тревога! Инстинкты толкают вверх, в привычный мир, разум заставил вжаться в песок.. Накрыла тень, потом пинок волны от пронёсшейся акулы. А кто ещё столь наглый в океане? Не раздумывая вверх, и к берегу. Она пошла на разворот, секунд тридцать этот манёвр займёт. Пора! Вдохнул и вниз. Дно метрах в четырёх. Авось, отстанет. Нет, снова пронеслась немного выше. Ещё 30 секунд жизни! Вперёд и вниз. Всего лишь метра два, тут не промажет. На дно! Лежать! Нет воздуха совсем. Загубник выплюнь, отвлекает. Пошёл наверх. Неглубоко. Стоим. Дышим.
На пляжике десятка два местных индийцев, Стоят, дышат. Откуда взялись? Ведь пусто было. Смотрят на волны. В воде треугольный плавник уходит галсами, вправо-влево. Надеется найти? Так вот я, Виктор-победитель!
PS. Запуталась в сетях акула на отходе. 100 лет такие не ловились. Три дня по городу возили на телеге.
Нырять Виктор не бросил.
Источник: фольклор г. Кочин штата Керала. Крупный порт на Малабарском побережье Аравийского моря.
***
Байка №1.2. В общей сложности приятель В. Маркова — Вольфганг Кляйн отработал в Африке 12 лет. Правильно говорить не «в сумме». а «в сложности», не «жил»., а «выжил». Это всё ещё тот ещё континент! Утром, в канун миллениума, казалось, видел в Африке всё.
 Встреча на дороге. Free internet
Устраиваясь на заднем сиденье служебной Мазды с очередной гостьей-проверяющей из штаб-квартиры ООН, никак не ожидал сюрпризов. Рутинный объезд опытных посевов и плантаций Центра развития обернулся трагедией. За рулём был доктор Крамер, африканер, с устойчивой психикой. Какой чёрт дёрнул его сигналить преградившему дорогу слонёнку, не замечая стоявшей в кустах мамаши, неизвестно. Слониха, очевидно, не знала, что на машину нападать «табу», встала на дыбы и передними ногами обрушилась на крышу салона. Крамер погиб на месте. Пассажиры окаменели на заднем сиденье. Слониха вздыбилась снова. Замерла на мгновение, подражая лошадям на пьедесталах памятников. Неожиданно для самой себя, переступила задними ногами, чуть не утратив равновесия, обрушила передние на высохшую за зиму траву буша. Смутилась от промаха, гукнула сынишке, таращившемуся из кустов,оба исчезли. На грунтовой дороге, проторённой в красной африканской почве, агрономами Центра развития и армейскими рейдерами, осталась полураздавленная легковушка с заклиненными дверями и неповреждёнными пассажирами.
«Она нас пожалела» — выдвинула версию женщина. «Нас обгонял патруль. Следующий через сутки. Нам капут» — промолчал мужчина.
К месту происшествия подъехали солдаты и все живые были спасены. Никто не обратил внимания, что патруль появился с тыла, хотя до того обгонял машину с агрономами. Сдвиг времени не так удивителен, как нападение зверя на автомобиль?
Источник: Реконструкция рассказов сотрудников Центра развития.
***
Байка №1.3. Как очередной день рождения можно праздновать спасение от гибели своего материального тела. Душа, как известно всем, бессмертна.
15 апреля 2013 года Виктор подошёл к остановке автобусов «Поликлиника», что на перекрёстке улиц «Переделкинская» и «Орловская» (с оригинальной приставкой «Ново») города Москва. Остановился, пытаясь разглядеть ход времени в расписании движения автобусов. Это оказалось непросто из-за налипшего на табличку снега, а визг тормозов за спиной сделал чтение невозможным. Послышался глухой стук, сразу же ещё удар, более громкий. Что то шелестнуло за спиной и опять стук, но уже слева. И тишина.
Окружающий мир медленно возвращался в реальность. Слева появилась чёрная «Вольво», уткнувшаяся в урну для мусора (последний стук), за спиной лёг через дорогу (более громкий удар) бетонный фонарный столб, срубленный под корень этой «Вольво» (первый глухой стук). Всё встало на свои места: юный кавказец за рулём, мощный мотор, выезд впереди всех в левый поворот с Переделкинской на Орловскую, непослушная иномарка. Жертв нет.
Для себя тоскливый вывод — смерть опять промахнулась, в который раз, но ведь будет и последний…
Через дорогу бежит сын, перепрыгивает порванные провода (молодец, соображает), из машины вылезли водитель и пассажир — пострадавших тоже нет! Сын объяснил, что просто проходил мимо, просто случай, маме не говорить, подъехал автобус, повёз Виктора провожать товарища в аэропорт Внуково. Встреча у метро «Южка». Ничего особенного.
Источник: реконструкция записи видео камеры №9К116.
***
Выписка из рапорта, реквизиты убраны. Оперативно-техническими средствами Департамента экспериментальной антропологии установлено, что:
— в первом рассматриваемом случае №!.1 «счастливых спасений» внешнее воздействие отсутствовало;
— во втором №1.2. — неизвестно, что и как, испугало слониху и сдвинуло проезд патруля во-времени;
— в третьем №1.3 — человек (сын Д. Марков) исключительно ментальным вмешательством изменил траекторию падения фонарного столба! Различия в механике «чудесных спасений» осталось незамеченным общественностью. О своих способностях к телекинезу Д. Марков рассказал только советнику немецкой фирмы «Гопа консалтинг», учёному- консультанту БНД, Вольфгангу Кляйну. Вероятно, боялся насмешек.
Выводы и предложения. Очередное подтверждение телекинеза, 16-е в текущем году. По существу — человек смог управлять воздействием информационного поля Земли на материальные тела. Наблюдение за В. Марковым вывело на В. Кляйна.
Предлагаю негласно изолировать Д. Маркова для изучения явления.
Резолюция. Обращаю внимание, все известные нам телекинисты обитают в пограничье миров: подводного и земного; земного и космоса; реального и воображаемого. Отсюда общее название — Граничники. А вы «Граничника» негласно? А если наоборот получится? Найдите возможность информировать В. Маркова о серьёзности момента.
Источник: Фольклор подвохов. Устное сказание «Становление охотника за «Синей рыбой счастья».
***
Уходя под воду, подвох погружается в иной Мир, где свои законы и правила. Но есть в подводном Мире понятия, сходные с наземными.
Угроза существованию обоих Миров.
Тетрадь из 1941-го
Кляйны жили в Кенигсберге всегда. Кроме перерывов на войну и плен. Дедушка Вольфганга попал в русский глубокий тыл — за Урал, сдавшись в плен летом 1916-го под Луцком в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова.
 Плен. Free internet
Вернулся к семье в Германию через 7 лет по репатриации, оставив в далёком сибирском селе вдовушку Анисью и сына Ванечку. Будучи человеком прозорливым, заставил своих немецких сыновей учить русский язык, который сам же преподавал.
Знание русского языка подвело его старшего немецкого сына Иохима, командира среднего радийного танка Т 3. Его машина 17 августа 1941 года отстала от колонны 9-й танковой дивизии вермахта по причине схода гусеницы. Устранив неисправность, инициативный командир бросился догонять своих.
Запутавшись в российском бездорожье, восстановил ориентировку путём опроса местного населения. Упиваясь возможностью поболтать на русском, забыл, с кем разговаривает. Потомки Ивана Сусанина разных возрастов подсказывали ему дорогу в плен. Спасло то, что советская 13-я Армия отходила на Нижний Рогачик, а танк Иохима Кляйна её не догнал.
 Иохим Кляйн.https://shnyagi.net/461185-
В ночь на 18 августа 9-я танковая вышла в район несколько западнее ДнепроГЭС, а Иохиму повезло — остановил повозку местного немца-меннонита Г. Дитрих, лояльного к германцам. От него узнал, что заехал не туда. Искренне полагая себя сверхчеловеком (влияние фашистской пропаганды) заставил меннонита ехать впереди танка, показывать дорогу на Запорожье.
Религия запрещает меннонитам воевать, поэтому повозка смиренно пылила по просёлкам, за ней грохотал танк Т3. Вечером въехали в село Верхняя Хортица, остановились у меннонитской церкви. Иохим отпустил проводника домой. Церковь сохранилась до наших дней, знаменует сакральный центр Украины, для всех религий намоленное место. Меннониты убежали куда-то в Мексику. А до войны в селе была их самая большая колония в мире, жили со времён Екатерины Великой.
Справка. Меннониты — это немецкоязычные баптисты. Вдохновитель идеи Менно Симонс (1496—1561). Меннониты привержены принципам ненасилия, непротивления и пацифизма. По религиозным убеждениям, они почти не берут в руки оружие (за исключением охоты) и отказываются от службы в государственной армии.
 На пути в кирху. Free internet
Покинули село под гневные крики миролюбивых жителей, обидевшихся за своего земляка-старосту общины Дитриха — Иохим его малость поколотил, мобилизуя в «проводники». На ночлег остановились в кукурузном поле. Рано утром Иохима разбудили звуки сражения: стреляли пушки, грохотали разрывы снарядов и бомб. В небе кружили, поочерёдно срываясь в пике Ю 87.
Экипаж танка Кляйна походил на своего командира. Земляки, средних лет, из крестьян, семейные. В условиях боевых главным считали — выжить. Пока приводили себя и танк в порядок, рассвело. На аэродроме Мокрое, что в пригороде Запорожья, ВВС РККА подняли в воздух всё, что ещё летало. Звено из трёх И — 153 «Чайка» отбомбилось по одинокому танку, прятавшемуся в кукурузе. Бомба повредила ту самую, ранее сползавшую гусеницу. Натягивать её было нечем, запасные траки уже были использованы.
 И 153 «Чайка». Free internet
Как только скрылись советские самолёты, командир выскочил из башни. Экипаж с радостью услыхал его ругательства. Типа «Доннер ветер, ехать в бой не на чем!» Доложили по рации, получили команду ждать ремонтников.
Ввиду отсутствия выбора, остались в кукурузе. Самого молодого отправили к дороге в село наблюдателем. До подхода Главных сил. Весь день, готовя обед и занимаясь постирушкой — Днепр был рядом, слушали канонаду.
«Военный дневник» бывшего начальника генштаба сухопутных войск Германии Франца Гальдера сообщает: «19 августа 1941 года. 59-й день войны… авиация противника усиленно атакует наши передовые наступающие части в излучине Днепра. 9-я танковая дивизия вышла в район 1км западнее плотины у Запорожья. 14-я танковая дивизия ворвалась на плацдарм противника у Запорожья.»
Фактически, немецкие танки атаковали позиции 16 зенитно-артиллерийского полка ПВО, охранявшего ДнепроГЭС с 1932-го года. Рано утром 18 августа, когда батареи 76-мм орудий и счетверённые пулемёты полка вели огонь по самолётам, на «третью» и «шестую» батареи прорвались танки. Зенитчики отбивали атаки с воздуха и земли, сожгли три машины из роты Кляйна. К середине дня «третья» батарея полегла, а за ней замолчала «шестая».
 Расчёт ведёт огонь. 76мм.Free internet
Но выдохлись и немцы. Танки не могут воевать без горючего и боеприпасов. Война в этом локальном проявлении поперхнулась пылью дорог, разрывами снарядов и кровью солдат. Атака захлебнулась, смерть взяла тайм аут.
Об этом экипаж узнал от ремонтников. Они выгрузили запчасти и умчались к другим экипажам, пострадавшим гораздо тяжелее. В суматохе ремонтники забыли о горючем и танк, с натянутой гусеницей, остался стоять в кукурузе. Экипаж опять бездельничал, а это опасное состояние. Дисциплина падает, если солдат не занят проблемой выживания. Танкистам Кляйна меньше всего хотелось в бой. Подсознательно искали не геройский выход из положения.
В данном случае наблюдавший за дорогой Герхард Шпуль, с высоты башни Т 3, разглядел за стеной кукурузы колодец- журавль. Не стал будить командира, потопал, ломая кукурузу, к журавлю.
Пять минут спустя он стоял посредине оазиса. В центре находился исключительно романтического вида колодец. Сруб богато украшен резьбой по дереву, взметнувшаяся ввысь оглобля тоже резная, противовес из сверкающих на августовском солнце блинов штангистов. Цепь, на которой висит ведро — хромированная. Вокруг колодца растут деревья, в тени роскошный стол человек на 20, с широкими скамьями. Зелёная трава под ногами казалась постриженной, хотя, скорее всего, её объедали овцы или козы. Самым потрясающим был крепко сшитый из досок туалет на две двери: «М» и «Ж». За все 59-ть дней войны в России, Герхард ничего подобного не видел и побежал будить экипаж.
 Колодец-журавль. Free internet
Дальнейшие события в этом оазисе, построенном «на меже», там, где сходились земли сразу трёх колхозов, развивались ожидаемо. Это место встреч лидеров коллективизации слышало столько здравиц, что оказавшийся за длинным столом человек автоматически становился счастливым, забывал о своих невзгодах. Ещё до войны там было выпито столько, что оставалось только следовать обычаям этого места. И тосты, в переводе с немецкого, звучали знакомо: «За мир», «Шоб та клята война кончилась», «Будем жить». Надо ли говорить, что экипаж, земляки Иммануила Канта, после третьего тоста, ударились в философию, пытаясь обосновать свой выбор выхода из войны. Основным докладчиком выступил И. Кляйн, чьё родство с И. Кант не вызывало сомнений.
— Мой дед, сказал он, объяснял Канту:
«Было ничто. Случилась нечто — Слово. Оставит след! На чём? Возникла Твердь, заполнившая всё Пространство. Пошло развитие, от простого к сложному. Эволюция. В результате разумная форма жизни. Душа и тело.
Таков наш развивающийся Мир. Каждую тысячу лет — обновление. Перед миллениумом рождаются Граничники. Они воплощение старого и предвестники нового Мира».
— В этом походе мы вошли в новый мир. Должны жить по-новому, беречь себя для будущего.
Прозит!
Проснулись на широких скамейках, пошли за туалетными принадлежностями к танку. Не нашли. Танк исчез! Вернулись к «Журавлю», умылись колодезной водичкой, ожили. Положение уже не казалось безвыходным, только Пауль доставал требованием госпитализации, обострение радикулита. Встал вопрос: — Как жить дальше? Вернее, выжить! Выбор между расстрелом за дезертирство плюс небоевую потерю техники и «Русским пленом» был сделан в пользу жизни.
Тут и подъехал на знакомой телеге, знакомый меннонит. Рассказал, что ночью, когда он закапывал в саду своё имущество, надеясь уберечь его от воровитых солдат, к танку Кляйна подъехала машина. Солдаты, приехавшие в ней, уехали на этом танке. Как пацифист, он решил спасти ребят Кляйна и спрятать их в охотничьем домике, потом будет видно. Высказал мнение, что вермахт застрянет в этих местах, так как плотина ДнепроГЭС, единственный путь на левый берег, взорвана «Советами».
 Взорванный ДнепроГЭС. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1607376.html
Разместились в телеге, поехали. Правый берег Днепра высокий, но охотничий домик был построен ещё в 16-ом веке на берегу старого Днепра и там последствия взрыва были видны. После прохода «искусственного цунами» блестели многочисленные лужи, ближе к берегу валялась оставленная волной рыба. В домике было сухо.
***
Байка№2.1. Во второй половине 18 августа 1941 года уцелевшие бойцы 3-й батареи отступили к ГЭС. С 6-й батареи, стоявшей у села Бабурка (ныне городской район) и оборонявшейся вместе с батальоном стрелков НКВД, люди отошли на Хортицу. В это время там было настоящее светопреставление — через два моста, соединявших остров с обоими берегами, валила толпа народу — вперемешку военные, гражданские, транспорт и скотина. Воспользовавшись суетой, немцы тоже ввалились на остров, но переправиться через Днепр не успели — второй мост был взорван. Кичкасский мост выше по течению был разрушен. Оставалась только плотина ГЭС, но около 20 часов раздался страшный грохот взрыва и в самой плотине была пробита огромная дыра. К концу дня 18 августа немцы вышли на правый берег Днепра и начали обстрел левого берега; полк НКВД отошел на левый берег,взрыв прогремел своевременно. С этого момента и родилась легенда о десятиметровой волне, со временем выросшей в тридцатиметровую, «убившую сто тысяч украинцев».
Миф накрыл страшным цунами оборонявшиеся на Хортице части (хотя там уже были немцы), утопил в плавнях и на переправах 20 тысяч красноармейцев, развесив их затем «по кустам и деревьям», похоронил в пучине «десятки судов вместе с командами». Прибрежные села были покрыты водой, пожравшей заодно и «колонны беженцев».
В общем, апокалипсис, на примере которого очень удобно показывать бесчеловечную, людоедскую натуру советской власти. Только всего этого не было. Днепр действительно разлился так, что затопило окраинные улицы Запорожья. Ниже по течению вода разошлась не больше, чем при паводках, регулярно случавшихся до сооружения ДнепроГЭСа.
Объявленные жертвами потопа войска Южного фронта в этот августовский день преодолевали полуторакилометровую реку на легких паромах, плавучих пристанях, баржах, судах Днепровского речного пароходства, деревянные площадки стелили на рыбацкие лодки. К переправе приступили с утра 18 августа. Закончили 22-го.
От плотины ДнепроГЭС до переправы было более 100км. Волна в 12 метров высотой — разница между уровнем верхнего бьефа и гребнем плотины, и шириной около ста, с первой же секунды начинает расходиться по километровой у Запорожья ширине Днепра и дальше по плавням. Через 20 секунд это уже полутораметровая волна, а дальше по течению подъем уровня получится на пять сантиметров в минуту, стремительно снижаясь до ноля. Подрыв позволил продлить оборону города до начала октября 1941 года.
История, которой можно по праву гордиться, как и ДнепроГЭСом, работающим по сей день. И всегда помнить, что законы физики не переписываются так же лихо, как история.
По материалам Украина.ру.
***
Байка №2.2. Было Ничто. Случилась флюктуация — Событие. Должно быть записано. Возникло информационное поле на носителе — Твердь, заполнившей всё образовавшееся Пространство. Запись запустила процесс развития Мира, по пути Усложнения. Пошла эволюция информации, частью Твердь материализовалась. Результат — Материя с её отражением в информационном поле. Ничто превратилось в Нечто. Развитие информационного поля и материи привело к дуализму разумных форм жизни. Каждая особь имеет отражение в Инфо поле, собственную сущность. Называемую Душой.
Таков наш Мир, развивающийся от простого к сложному. Каждую тысячу лет — обновление Мира. Перед миллениумом рождаются Граничники. Они воплощение старого и предвестники нового Мира.
И. Кляйн. Izbrannye. ry
***
Байка №2.3. В штаб-квартире СС на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине 1 июля 1935 года встретились двое одетых в щегольскую черную форму, придуманную для «охранных отрядов» Хьюго Боссом, и один — в нечто среднее между рясой священника и мантией академика. Эта троица: известный Гимлер; спонсор Дарре; президент Вирт основали «Общество изучения древненемецкой истории, идеологии и наследия немецких предков», с 1937 года просто «Наследие предков», Ahnenerbe. Еще в 1808 году Фридрих Шлегель писал — много тысяч лет назад нация, родиной которой были Гималаи, захватила Индию, Персию, всю Европу и создала великие древние цивилизации. Это, по Шлегелю, были «арийцы», или «арии», что на санскрите означает «благородные». Другой авторитет, Платон, расположил «Атлантиду» в северной Атлантике. Поселили там арийцев. «Отдел изучения письмен и символов», могущественной Анненербе добрался до фресок в пустыне Калахари, на Юге Африки. Герман Вирт решил снять слепки с письмен, высеченных в скалах, уцелевших от концепции «мирового льда» авторитетного австрийского инженера по холодильникам Ганса Гербигер. Казалось бы безобидное ковыряние в древнегерманским прошлом. Однако созданные ими мифы об этом прошлом, к сожалению, превратились в угрозу человечеству, вооружив «новой религией» «черный орден». Поэтому Нюрнбергский трибунал объявил «Наследие предков» преступной организацией.
Особое место занимали опыты над человеческим мозгом. Нацисты пытались изучить и создать на основе научных обобщений универсальные механизмы управления поведением человека. Вполне возможно, что ими были найдены способы информационной обработки (зомбирования) огромных человеческих масс. Это серьёзней артефактов типа Грааль (сосуд с кровью Бога) или копьё Лангена (убившее земное воплощение Христа).
NB. Известны 4 копья. Вольфганг прикупил пятое. Копьё-ассегай Чака Зулу — «Чёрный Наполеон», 1787—1828 гг. (41 год), Основатель страны зулусов.
Источник. Печатные и непечатные (устные) повествования.
***
экскурс в историю
Вольфганг Кляйн часто цитировал своего великого земляка, добавляя от себя пояснения. Вот и сейчас, хлебая изумительный борщ с пампушками, приготовленный Гретой, слушая жалобы Виктора на через чур самостоятельного, с независимым характером, сына Димку, сослался на И. Канта.
«Характер — это способность действовать согласно принципам.» Вот у меня, пояснил с набитым ртом, принцип делиться плохим и присваивать хорошее. Характер зависимый от окружения — ну как не захотят принимать или отдавать? А Димка независимый, значит вы должны притвориться зависимыми, и будет он внимательным сыном.
Покончив с пампушкой, продолжил:
— Он ведь в Польше служит? А у меня предложение — махнём на Мазуры? И его вытащим из рутины на недельку. Нельзя же стариков одних пускать на озёра?
Умел Вольфганг выдавать свои планы за подсказанные жизнью, обстоятельствами, собеседником, не много, не мало. Через некоторое время Грета уже выражала сожаление — концертный график не позволит поехать, а Виктор, отодвинув тарелки, и даже рюмки, водрузил на белую скатерть чёрный ноутбук, забивал в поисковик: «Мазурские озёра».
Справка. Мазурская линия озёр — многочисленная группа (цепь) отдельных озёр на северо-востоке Польши, до 1945 года на территории Восточной Пруссии, тянулись вдоль русской границы на протяжении до 75 вёрст, 40 — 50 вёрст от неё. Озёра многоводны, достаточно глубоки (до 40 метров) образуют целые цепи водоёмов, сообщающихся протоками и соединённых каналами (Эльблонгский канал, Мазурский канал).
Вольфганг вернулся в прихожую, где оставался его чемодан, и принёс толстую тетрадь. Положил на стол.
— Это дневник моего отца, Иохима Кляйна. Он начал записывать свои впечатления от происходившего вокруг с начала войны, поэтому первые страницы написаны под диктовку фюрера. Опускаем. А вот и начало прозрения. Удивительно, случилось оно во сне. Танкисты проходили переформировку в Пруссии, на озёрах. Однажды ему приснился воин в белых одеждах, с мечом в руках. Иохим так записал слова воина:
«С мечом идёте вы, но ложным путём с подложным мечом. Это не Бальмунг! Это не твой путь. Найдёшь настоящий меч Нибелунгов, изменишь судьбу».
Бросил меч в воду.
 Изготовление меча Зигфридом. Free internet
Иохим был прагматиком на немецкий манер, до мозга костей. Посмеявшись в душе над своим страхом фронта, принявшим такую причудливую форму, всё-таки поговорил с экипажем. Оказалось, всем снилось странное. Но не запомнилось. Для него повторилось видение воина в белом уже в охотничьем домике меннонитов на берегу Днепра. Воин был другой, но также одет в белое. Меч был длиннее, но тоже полетел в воду. И монолог был понятен, хоть звучал чужой язык.
«Час грядёт! Он всплывёт. 10 мечей для решающих битв, имя им Память, Старые Люди оставили нам.»
В дневнике описаны 3 голодных дня. Меннонит не приезжал, выходить днём из домика боялись. По ночам ходили за водой к роднику, на поле за кукурузой. Початки варили ночью, на малом огне, под кронами деревьев.
***
Байка№3.1. История истории — рознь. Одну веками пересказывают, другую забвению подвергают, не дослушав. Полторы тысячи лет популярна сказка о семейных дрязгах Нибелунгов, а почему? Масштабы! Предательство на королевском уровне, поединок — так с драконом, сокровища — так спрятанные. Сын Зигфрид бандитом уродился. надежды на кузнеца Мимэ, преподававшего трудовое воспитание, не оправдались. За дровами пошёл в лес. Был чудесный весенний день, пели птички, в траве были рассыпаны фиалки и незабудки. Забрёл в самую чащу, в темный еловый лес. Из всех природных звуков там только булькало, шипело и рычало унылое болото, в котором резвились огромные жабы, змеи и земляные черви. Из хулиганских побуждений сушняком закидал трясину, зажёг и дал разгореться. Ветер раздул пламя, все мерзкие твари сгорели в один миг. Потом Зигфрид обошел обгоревшие останки и заметил,что из-под них вытекает небольшой ручеек горячего жира. Он окунул в него палец, а когда вынул, то кожа стала твердой, как рог.
«Ага, — подумал он. — Это может пригодиться в сражении».
И тогда он разделся и целиком погрузился в горячий жир, так что теперь он стал неуязвим с головы до ног, за исключением одного-единственного маленького пятнышка между лопатками, где к его коже прилип маленький листок, а он сразу не заметил. Чисто немецкий путь в бессмертие, через вонь, огонь и грязь. После этого юноша вошел в кузницу, где терпеливо и осторожно выковал себе меч, а потом закалил его лезвие в крови дракона. С этим самодельным орудием убийства много путешествовал.
Менестрели слагали о его подвигах песни, что звучали под сводами замков и в маленьких избушках, слава его разошлась далеко по всей земле.
Когда он добрался до страны Нибелунгов, ее короли, Шильбунг и Нибелунг, попросили его помочь разделить между собой сокровища, доставшиеся им от отца, Нибелинга, поскольку они никак не могли найти компромисс. По результатам наградили мечом Бальмуг. От него и погибли.
По праву победителя Зигфрид завладел всеми землями Нибелунгов, сокровищами, что были в пещере, и — уже третьим мечом.
Затем влюбился в принцессу Кримхильду, победил укравшего её дракона, подобрал ещё один меч.
Освобождённые от гнёта карлики наградили бойца сокровищами. Зигфрид и Кримхильда спустились к берегам Рейна. Герой взял сокровища, что подарили ему карлики, и бросил в воду.
«Спрячь этот клад на своей груди, могучая река!. В руках людей золото становится орудием дьявола: на нем точится кинжал убийцы».
Это не спасло! Зигфрид погиб не от жадности, так от зависти.
Злобный Хаген убил его, нанёс удар в прореху живой брони. Украл Бальмунг, а Кримхильда отрубила ему голову. Брунгильда вернула меч на могилу Зигфрида.
Она ушла к могильному холму с мечом в руках, но не вернулась ни в тот день, ни на следующее утро. Когда ее нашли, она лежала мертвой рядом с гробом Зигфрида. Бальмунг исчез..
«Иная женщина может языком пролить больше крови, чем мужчина мечом».
Полторы тысячи лет ищут люди сокровища Нибелунгов, хотя знают, что они не приносят счастья.
Источник. Эпос. Германия.
***
Байка №3.2. Пятое копьё римского легионера Лангена, нанесшего «укол милосердия» распятому Христу, дарило обладателю власть над миром. Так говорилось в легендах и с этой целью охотились за ним честолюбивые вожди. Найденный подростком Чакой Зулу на обсохшей в засуху акватории реки Замбези наконечник копья был похож на короткий меч римских легионеров — гладиус.
 Король Африки. Free internet
Пророчество исполнилось процентов на 50, Чака был близок к завоеванию мира, в котором жил, но его убили завистливые сородичи. Возможно, этим же легендарным копьём.
Вместе с Чакой исчез сотворённый им в пропагандистских целях мир, в котором его люди были счастливы и творились чудеса, вроде успешной физической близости Короля с 5 тысячами девственниц за ночь.
Исследователи из «Анненербе» пришли к заключению — счастья копьё Лангена не приносит, но способно воздействовать на психику индивидуумов и широких масс. Они также выяснили, что вода экранирует это воздействие.
Возможное место нахождение артефакта также было определено. Современники Чака бросили символ его правления в реку, там, где копьё было найдено.
Источник. Эпос. Ботсвана.
***
Байка №3.3. «Сухой» костюм подводного охотника состоит из рубашки со шлемом и выпускным клапаном, штанов и резинового пояса. На заре подводной охоты ценился за герметичность, что иногда приводило к нештатным ситуациям.
Показательный случай. Молодой одессит на пляже Аркадия намеревался стать охотником за мидиями, натягивал сухой костюм «Садко» за 25 рублей. Вода в апреле холодная, надежда на герметичность костюма. Поверх шерстяной «олимпийки» надел рубаху и высокие, до подмышек, штаны из прорезиненной ткани. Скрутил валиком верх штанов и низ рубахи, придавил скрутку широким резиновым поясом. Пыжась от собственной крутости, обулся в ласты, приладил маску и трубку, пошлёпал в солёную голубизну.
Яркое солнце заставило раздеться девчонок из его компании. Пока они устраивались загорать и восхищаться дайвером, парни собирали плавник для костра — жарить желанные ракушки. Их ведь просто достают из моря, кладут на раскаленную сковороду и, как только раскроются, едят. Солить не надо, они же из солёной воды. Лист железа, заместитель сковороды, ребята уже притащили. Осталось притащить мидии.
За внедрением в стихию моря одетого в костюм «с иголочки» охотника за ракушками — «Ловца мидий» наблюдали стоявшие на бетонном волнорезе двое мужчин, одетых в светлые плащи — всё-таки, не май месяц.
Виктор отдыхал в санатории профсоюзов, его пляжный знакомый Валентин — в санатории КГБ «Звёздочка».
— Через три минуты этот «дайвер» сбросит маску, выплюнет дыхательную трубку и нам придётся его спасать, — заявил тот, что повыше и в кепке, Виктор.
Так и случилось. Шлёпая ластами, парень плыл, пока поравнялся с мужчинами (метров тридцать от берега) и нырнул к бетону волнореза, на котором многие мидии мирно мокли и росли.
Голова с маской пошла вниз, ноги в ластах остались вверху. Весь воздух, который ныряльщик не стравил через специальный клапан входя в воду, пошёл вверх, раздул штаны гидрокостюма и ласты слетели. Без ласт плавать тяжело и Новичок (сомнений в этом не оставалось), выплюнул трубку и сбросил маску, они мешали! И что-то закричал, забулькал!
К тому времени зрители на волноломе уже сняли пояса с плащей (стоял прохладный морской апрель, хоть и солнечный), протянули один пояс сквозь пряжку другого и бросили импровизированный «конец» утопавшему.
Его друзья, ожидавшие добычу на пляже, прибежали к завершению спасательной операции. Девчонки оделись. Дайвер-Лузер проклинал Судьбу.
— Вот пример гордыни — заметил прорицатель в плаще, неуважения инструкций по эксплуатации. В СССР (дело было в 1975 году) они должны начинаться словами: Ну что, попался, балбес?
— Теперь верю, что о подводной охоте ты не врал, разбираешься. Вот интересно, полезет он в воду снова?
 Мечта подвоха. Free internet
Современные «подвохи» намного серьёзней. Разницу между «сухим» и «мокрым» костюмами видят в том, что:
— «сухой», есть оболочка, разделяющая информационное поле Земли и материальное воплощение субъекта. Её нарушение ведёт к его дисфункции;
— «мокрый», есть мембрана, проницаемая с обеих сторон. Взаимодействие быстрее, надёжнее, достовернее.
Вот он, уровень миллениума! Недалеко до воздействий внутри информационного поля. На чём предыдущая цивилизация и закончилась.
Источник: личные наблюдения автора.
***
Выписка из рапорта, реквизиты убраны. Оперативно-техническими средствами Департамента экспериментальной антропологии установлено:
— Сказания древних содержат многочисленные упоминания о «посторонних», чуждых этому миру, существах, отличавшихся от самих сказителей обликом, уровнем развития, способностями и так далее. Если допустить, что «посторонние» были Аморфами, то есть способными принимать разные обличия, многое можно объяснить. Конечно. менялась не форма «постороннего» организма, а представление о его облике в мозге наблюдателя.. Путём воздействия на органы восприятия.
Известные методы: физическое воздействие, пытки голодом, водой, приклеенная борода — не работают, слишком примитивны. Электро-магнитное, биополе, внутриядерное взаимодействие, гравитация — это всё о другом.
В начале 20-го века появилось определение «Торсионные поля» — от английского Torsion, что означает «вращать». Это словосочетание не объясняет, а только называет явление — любое действие порождает торсионные поля.
В отличие от физических полей, они не обладают энергией, для «них нет понятия распространения волн, но при этом они «переносят информацию», причём эта информация присутствует «сразу во всех точках пространства-времени».
Человек имеет связь с иной реальностью — «видит» и «принимает» образы торсионных полей, отражающих информацию о реальностях всех уровней. Торсионные поля — пятое состояние вещества. Из них складывается наблюдаемый мир.
Первичные торсионные поля «управляют» не только рождением материи из физического вакуума, но и взаимодействием материи с информационным полем. Эти поля выступают в роли «сверхсознания». Приняв это, учёные полагают: сознание творит информацию, носителем являются торсионные поля. Сознание представляет собой особую форму торсионной материи, человек взаимодействует с Информационным Полем Земли посредством совершенного прибора — головного мозга.
Торсионные поля несут в себе знания о будущем Вселенной, и в них первоначально формулируется судьба каждого отдельного человека. Они могут влиять на предметы и явления материального мира и направлять ход всех процессов. Эти поля пронизывают каждый миг нашей жизни от рождения до смерти и после нее.
Резолюция. Что-то вроде квантовой механики. Дуализм — толи есть, толи нет. Найдите возможность информировать В. Маркова о серьёзности момента.
Выписка из рапорта, реквизиты убраны. «В соответствии с Вашим указанием контакт с В. Марковым выполнил инспектор Ю. Ракитин. Его попытка разъяснить объекту «серьёзность момента» не нашла понимания. Сотрудник подвергся оскорблениям словами,.. а при попытке оказать противодействие — действием.
Предлагаю негласно изолировать В. Маркова для изучения явления и восстановления справедливости..
Резолюция. Инспектора уволить и забыть! Марковых не трогать, отслеживать перемещения. Думаешь, только байкеры своих не бросают?
русский плен
И. Кант вещал: «Вечный мир» — состояние отношений между суверенными государствами, которые урегулированы правом так, что ликвидированы основания для военных столкновений. Противоположно ему «естественное состояние», в котором нет «никакой судебной инстанции, приговор которой имел бы силу закона» С этим утверждением соглашались дедушка Кляйн, его сыновья и внуки.
Экипаж И. Кляйна очень быстро перестроился на мирный образ жизни. Нужда заставила, на второй день пребывания в охотничьем домике меннонит не приехал. Сам по себе этот домик был превосходным схроном, вход в который маскировался замшелой дверкой в склоне оврага, сливавшейся с зеленью травы. Дверь открывала спуск в небольшую полуземлянку, квадратную, с закругленными углами площадью в 15 квадратных метров, глубиной полтора метра. Стены обложены были плетнем, обмазанным глиной. Над полуземлянкой возвышалась двускатная крыша, на которой находился слой земли толщиной 25—40 сантиметров. В средней части полуземлянки высота была до двух метров, по краям находились лежанки для сна. В одном углу — глинобитная русская печь, низенькая, без постамента. Работая у печи, повару приходилось сидеть на земле. Плоский верх печи был окружен глиняными бортиками.Получалось что-то вроде большой глиняной сковородки, на которой можно было печь и хлебные лепешки, и мясо. Она топилась по-черному — дым шел прямо в жилище. Недалеко от печи находилось «око» — небольшое круглое окно, затянутое воловьим пузырем. Было еще отверстие для выхода дыма. Дату сооружения домика меннониты определяли 16-м веком, строителями считали первых христиан в этих краях, почитали за чудеса. Домик излечивал болезни! За одну ночь Пауль забыл о радикулите и перестал ныть!строителями считали первых христиан в этих краях, почитали за чудеса. Домик излечивал болезни! За одну ночь Пауль забыл о радикулите и перестал ныть!строителями считали первых христиан в этих краях, почитали за чудеса. Домик излечивал болезни! За одну ночь Пауль забыл о радикулите и перестал ныть!
Однако древнее святилище не избавляло от голода. Пришлось заботиться о еде.
Обратили взоры к Днепру. Там вызывающе плескалась свежая рыба. Взлетали и садились утки. По дну, подсказывало воображение, ползали раки. Всё это многообразие могло обернуться едой. Кукурузные початки надоели, рыба, валявшаяся на берегу после искусственного паводка, быстро протухла. Танкисты нашли в камышах плоскодонку со странного вида приспособлением. Только к вечеру третьего дня пребывания в охотничьем домике догадались о назначении решётки на носу лодки.
Древний способ охоты на рыб назывался «лучение». На носу лодки крепилась решётка, на неё укладывали дрова и поджигали. Гарпунёр или лучник высматривали высвеченную костром рыбу, и — кому повезёт! Так охотился в Сибири отец Иохима, о чём сын написал в дневнике.
Выписка из тетради И. Кляйна. Две столовые вилки привязали к черенку грабель, получился гарпун. Провел соревнование в метании камней на меткость, победил наводчик Пауль. Он встал с гарпуном посредине лодки. Я устроился на корме с рулевым веслом, Курт и Кропп взялись за вёсла. Герхарда оставили на берегу встречать меннонита Дитриха. А вдруг приедет?
Мы были молоды, здоровы, всё ещё ощущали себя победителями, которым всё дозволено. Хоть и собирались сдаваться в плен.
Наша лодка с «пожаром» на носу прошла, как выражаются моряки, два десятка метров по чёрной воде. Этого оказалось достаточно для понимания убогости нашей затеи. Костёр слепил глаза, угольки просыпались сквозь решётку и злобно шипели в воде, пугая не только рыбу, но и охотников. Я прошипел, как эти угольки «Суши вёсла» и тут Пауль вскинул руки вверх, будто собираясь взлететь, вытянулся в струнку, и опрокинулся за борт. Костёр взорвался тысячей искр и разлетавшихся дров, ослепив нас. Только после этого долетел звук пулемётной очереди. Мы уже лежали на дне лодки, фронт научил прятаться быстрее, чем мыслить. Ещё одна очередь прошлась по камышам немного в стороне. Очевидно, разметав пулями костёр, пулемётчик потерял лодку из виду. Свой вклад в наше спасение внесло сносившее лодку течение.
Осмелев от наступившей тишины, поднялся на четвереньки, осмотрелся. Лодку из спасительной тени высокого берега выносило на чистую воду, к фарватеру, Минута, другая, и мы опять превратимся в мишень!
Под скамейкой лежал каменный круг с привязанной к нему верёвкой. Ещё днём я сообразил, что это списанный мельничный жернов, используемый в качестве якоря. Переместил его в воду, заскользила в руках верёвка, натянулась, и лодка остановилась. Стояла такая тишина, что было слышно вкрадчивое бурление обтекающей борта воды. И ещё голоса на берегу. И ещё голос, звучал прямо в голове: «С мечом идёте вы, но ложным путём с подложным мечом. Это не Бальмунг! Это не твой путь. Найдёшь настоящий меч Нибелунгов, изменишь судьбу».
Очнулся-проснулся с готовым командирским решением и ощущением прилива энергии, полноты сил и уверенности в себе. С удивлением оглядел экипаж — Курт и Кропп уже не лежали, а сидели на дне лодки. В темноте их глаза светились!
Захлестнуло ощущение обиды на неизвестного пулемётчика, смахнувшего нашего Пауля с лодки и жизни. Ведь стрелял «на огонёк», вовсе не ему светивший. Право командира подчинять своей воле распространилось на всю окружающую реальность. Спряталась луна, остановилось течение реки, беззвучными тенями перемахнули через борта Курт и Кропп, опередив меня. Преодолев расстояние до берега в считанные секунды три белых силуэта (шёлковое бельё, комбинезоны сняли перед рыбалкой) промчались по пляжику, на четвереньках одолели крутую тропинку вверх и выскочили к охотничьему домику. На краю берегового обрыва стоял мотоцикл, в коляске сидел пулемётчик. Мои ребята лишь толкнули мотоцикл на бегу и убийца Пауля вряд ли успел испугаться, кувыркнувшись с высоты обрыва. Второй мотоциклист, справлявший малую нужду, рядом со своим Zundapp KS750 с коляской полетел следом.Всё это время я каким-то шестым чувством умудрялся контролировать пространство вокруг, и даже время. Иначе не объяснить, как я успел преодолеть тридцать или более метров, пока третий мотоциклист вскидывал автомат и ударить его ладонью в лоб.
 Такой же байк. Free internet
Вся война длилась секунд сорок, «по Гринвичу», растянувшись для нас в минуты. Во всяком случае, выползший из кустов Г. Шпуль, сказал: «Видел только кувыркавшихся врагов». Нас узнал по голосам, когда всё было кончено.
Допросил и ликвидировал пленного мотоциклиста. Оказался жандармом из разведотряда сверхсекретной организации Ahnenerbe.
Они ищут клад русского князя, какой- то «Меч Святослава», возрастной, за тысячу лет. Оставлять в живых этого «КЛАДовщика» — так обозвал его Г. Шпуль, было нельзя. «Анненербе» вытрясло бы из меня даже звучавшие в голове таинственные фразы, а потом всё равно шлёпнуло. Из соображений секретности. Из этих же соображений мы условились молчать о таинственных событиях Об этой тетради не знает даже мой экипаж.
По ночам на той же лодке сплавлялись по течению Днепра до села Нижний Рогачик, где переправлялся 2-й кавалерийский корпус Южного фронта РККА. Там и сдались в плен».
***
Байка №4.1. Будучи стихийным философом-почвенником, то есть по праву места рождения (земляк И. Канта) дед И. Кляйна провёл сравнительный лингвистический анализ отечественных ругательств и русского мата. Основное отличие обнаружилось очевидностью описательной особенности органично отобранных слов из немецкого литературного языка, которые выдавались пользователями за выражение эмоций. Адекватно воспринимались только носителями языка по умолчанию.
Русский мат, по заключению исследователя-самоучки, это ветвь развития языков разных народов, прообраз «Эсперанто.» Присутствуют признаки самостоятельного языка: описательная; выразительная и ведущая составляющие.
В тетрадке И. Кляйн, продолжившего изыскания, приводится разбор Малого Морского Загиба.
«Растудыть твою в Господа Бога Душу Мать Двенадцать Апостолов Бабушку валять Дедушку имать Лысый Череп в могилу брать Одеяло Простыню через Семь Гробов Центр Мирового Равновесия под коленку в корень через семь пельменей пачек и одиннадцать чудачек в гробину твою едрит за ноги да об Угол!
Последнее изменение 1937-12-11 08:57
Прослеживаются выражения, ведущие к оригиналам Малых Загибов — ритуальным Заговорам древнейших народов, пользовавшим силу слова в быту и в чрезвычайных обстоятельствах. Звуковой ряд превращал бессмыслицу выражений в материальное воздействие. Ведь недаром корень Материи — Мат. Поскольку Материя интернациональна, русский мат универсален.
Как и другие средства воздействия на природу вещей и случайность событий, Мат имеет ограничения по ресурсу. Употреблять его следует с умом, в необходимых дозах. Хранить обладание искусством воздействия Словом следует скрытно, дабы враг услышав Его, терялся от изумления.
Молодёжь, по неведению разбазаривающую Ресурс, следует учить, а не наказывать. Зрелых любителей произносить матерные Слова нельзя назначать на ответственные должности, так как Глупость не лечится. Лучшая школа Мата — русский плен. Но не все её заканчивают. Недержание слов хорошо лечится погружением в воду».
Источник: Дневник И. Кляйн.
***
Байка №4.2 Выдержка из Правил любительского рыболовства в водоемах Московской области (от 16.03.2011г): Статья 8. Запрещается:
8.6. Подводная охота во время нерестового периода в местах массового и организованного отдыха граждан (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т. п.), а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
Рыбная ловля с острогой в стране тысяч озер известна с древнейших времен, об этом свидетельствуют находки археологов. Для «лучения» — ночного лова, изначально использовали факелы, много позже появилась на лодках специальная конструкция из железных полос — светец, в котором жгли поленья, бересту или просмоленные лучины. Со временем докатился прогресс до примитивного сачка, а эмансипация до женщин- подвохов.
Обязательное условие для «лучения» — отсутствие ветра или дождя, по морскому — штиль, относительно прозрачная вода, видимость — минимум 80 сантиметров. Водоем должен иметь отлогие, неглубокие берега.
Лучшее время — осень, зелень воды оседает на дно, нырять в холодную воду не хочется. Охота с подводным ружьём запрещена, на смену пришёл сачок.
Накануне приехала к Марковым первая за время учёбы Виктора в университете поженившаяся пара. Наташа + Саша. Лет пять, после окончания университета, собирались. Решено было показать им ночь на Днепре. Поехали на причал №7, покидали в лодку всю амуницию, и вперед. Погода соответствует водному туризму. Сквозь рваные облака проливается достаточно для навигации лунного света, набегающий ветер холодит лица, плывут мимо призрачные берега, серебрится лунная дорожка.
С шиком, шуршанием песка и весёлым писком Наташки (уже двое детей, остались у её бабушки в Керчи) выползаем на прибрежный песок острова Чорный.
Саша (муж Наташи) включает магнитофон, орут Битлы, туфли мешают Наташе танцевать, отлетают в стороны. Босые ножки подпрыгивают на оледеневшем песке и писк сменяется визгом. Не май месяц!
Мечту о подводной охоте, так живо обсуждавшуюся за накрытым столом в тепле городской квартиры, пришлось переосмыслить. Для одевания гидрокостюма пришлось бы снимать лыжный, а решимости не хватало. Попытка добавить решимости огненной водой вывела на нетривиальный путь необычной охоты. Лучение, с фонарём и сачком.
 Подсачек для ловли в заброд.
Сворачиваем лагерь, сталкиваем лодку, занимаем «Боевые посты». Наташа распласталась плашмя на носу «Казанки,» правая рука держит сачок, левая фару шахтёрского фонаря. Ноги согнуты в коленках, полученные вместо её туфелек крепкие ботинки болтаются перед носом сидящего на вёслах мужа. Впрочем, грести ему вряд ли придётся, достаточно течения и рулевого весла. Включается фонарь — и вот оно — весь подводный мир как на ладони. С ружьём — браконьер, сачок придаёт статус дурачка-романтика. Вода очень чистая, видимость метра два, глубина светится в луче фонаря. Ощущение полёта, как будто скользит лодка по воздуху, под ней жёлтая пустота.
Течение медленно выносит на мелководье, круг света заполняют призраки водорослей, ещё ближе к берегу — изображение приобретает резкость, виден песок, из которого торчат стебли, листья, и ракушки. Осень — идеальное время для «лучения», чем позднее, тем дольше «стоит» рыба в свете фонаря.
Наташа рыскнула лучом вперёд и высветила пень. Успел воткнуть весло в песок и лодка замерла. Мы перестали дышать!
В центре остановившегося освещённого пространства располагался мощный пень с подмытыми водой впившимися в песок корнями. Перед ним танцевали окуня! Пять-семь полосатых матросиков менялись местами, порхали над песком, ложились на бок, и вставали вертикально! Зрелище завораживало, не меньше двух минут длился танец и удавалось удерживать лодку на месте. Руки начали дрожать, но тут из промоины выплыл окунище!
Плясуны с ладошку юркнули под пенёк, разлетелись по сторонам, гигант остановился носом к сачку, висевшему в полуметре от его носа. Замер. Наташа нарушила привычный алгоритм: Увидел рыбу — даешь команду «стоп» вёсельному, плавно подводишь ружье на максимально близкое расстояние до рыбы, прицеливаешься — выстрел. Правда, ружья у неё не было.
Был сачок, висевший перед носом окуня-переростка и нахально предлагавший своё гостеприимство. Свет фонаря колыхнулся, послужив триггером рывка килограммовой рыбины. Сверкнув отражённой молнией, окунище ворвался в сачок. На глубине до 50 см вероятность попадания из ружья 80%, чем глубже, тем меньше. Сачок даёт 100%. Наташа оказалась счастливым прагматиком. Добыча перекочевала в садок, а желание охотится — к мужу Саше.
Следует предупредить — «лучение» настолько увлекательное и захватывающее занятие, что бывало о времени вспоминают только когда фонарь начинает очень слабо светить (садится аккумулятор). Произошло это часа через три. Бывало заканчивали плавать в 5 утра. Результативность очень разная — все зависит от водоема и количества рыбы «в берегу».
Но картинка танцующих окуней осталась в памяти людей.
Источник: «Очерки немыслимого», черновик.
***
Байка №4. 3. В любом ремесле нужно набить руку, понимать, что делаешь и зачем, быть принципиальным. Вот для тебя, подвоха со стажем, граничника, слова «Под водой мелочей нет» — закон!
К примеру, из первоначальной таблицы Менделеева изъяли Первый элемент, мелочь, атомный вес гораздо меньше водорода. Перекроили таблицу в угоду моде того времени, приближения миллениума. Во что это вылилось?
До конца прошлого тысячелетия отрицали абсолютную фундаментальную сущность — мировой эфир, заполняющий изотропно и без дураков вс; бесконечное мировое пространство. Теперь сомневаются.
На переломе господствует отрицающий всё атеизм и подменяющий собой истину релятивизм. Наукой движет зависть.
До миллениума в мире царила гармония и порядок вечной жизни Вселенной, через постоянные локальные обновления (череду смертей–рождений) отдельных материальных образований разного масштаба.
После — господствует парадигма — мир, непостижимым образом однажды сотворённый, движется в пропасть всеобщей деградации, выравнивания температур, ко всеобщей, вселенской смерти под неусыпным контролем некоего Всемирного суперкомпьютера, владеющего и распоряжающегося некоей «информацией».
Единственный системообразующий элемент Таблицы производных элементов Менделеев назвал Ньютоний. Его и убрали, чтобы не мешал модным релятивистам.
Скорее всего, Менделеев невольно ошибался в том, что «мировой эфир» — это «элементарное вещество» (то есть «химический элемент).
Это истинная субстанция, как таковая, в строгом смысле — не «вещество» и называют её по разному.
Однако, из малого отступления от правды вырастает большая ложь.
В ходе чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментов современные физики хотят обнаружить и в дальнейшем использовать якобы «во благо» т.н. «кварк-глюонную плазму», по их представлениям — как бы «пред-материю».
 Кварк-глюоновая плазма. Free internet
Если эта «мечта всех современных физиков-ядерщиков» будет достигнута, то планета Земля исчезнет. Массовый психоз — ещё одно проявление миллениума, и мечи-артефакты причастны к этому. Если с физиками разбираться должны государства, то с железяками могут и пенсионеры — граничники справиться!
Источник: Запись беседы В. Маркова с неустановленным неизвестным пенсионером.
Резолюция. Так и думал! Это он серьёзность момента до нас довёл! Не мешать!
собирательство иллюзий
Сложившая к миллениуму ситуация расставила результаты поиска мечей-артефактов следующим образом:
№1 — меч Святослава на дне Днепра. Местонахождение известно В. Маркову. Страхует «в тёмную», не зная задачи, Д. Марков.
№2 — меч Нибелунгов на дне озера. Мазуры, Польша. Местонахождение известно (приблизительно) В. Кляйн.
№3 — меч Зулу на дне озера, в дельте Окаванго, Ботсвана. Место нахождение известно В. Кляйн.
Итоги изучения артефактов: объекты созданы предыдущей земной цивилизацией в попытке сохранить себя. В настоящем времени цель утрачена. Новая задача — не допустить использования во вред миру людей. Собрать мечи и, хотя бы, перепрятать.
«Силы света»: Кляйн Вольфганг, Марков Виктор, Богачёв Валентин и добрые люди.
«Силы тьмы»: страны мира (не все).
Финансирование: Bundesnachrichtendienst — БНД,, единственная спецслужба Германии. действующая за рубежом, поэтому используемая Вольфгангом «в тёмную».
План операции: собрать все «мечи» на Украине для нормализации обстановки.
Эволюционная трансформация Мира в следующую эпоху длится до следующего перехода, но события в отдельных странах развиваются гораздо быстрее. Украина стремлением к ядерному оружию поставила земную цивилизацию на грань самоуничтожения.
Двое противников этого уже контактировали с таинственным прошлым физически — брали в руки артефакты и ощутили их воздействие. Памятный забег Виктора в поисках туалета на деле вывел из организма отходы его перезагрузки после пряталок меча. Вольфганг испытал подобное. Оба приобрели новые способности, которые тщательно скрывали от окружения. Валентин, свеже испечённый пенсионер ФСО VIP, привлечённый (завербованный, что в этом слове плохого?) В. Марковым, своим старинным другом, случайно обнаружил умение Виктора задерживать дыхание на 30 минут и горел желанием научиться такому. Выпытал секрет и хотел «прикоснуться к вечности» с корыстной целью оздоровления собственного организма (онкология).
Случайность произошла во время подлёдной охоты в Подмосковье.
В России существуют клубы, спортивные организации и просто сообщества любителей подводной охоты. Число их невелико. По самым приблизительным оценкам, в Москве активных подводных охотников около 10 тыс. Из них процентов тридцать настолько увлечены этим делом, что ныряют даже зимой. Репортаж о подлёдной охоте решили сделать два подвоха: оператор и монтажёр ТВ. Заразили «темой» руководство канала, сотрудников и знакомых.
Жена, Богачёва Лариса, помощник режиссёра ТВ, рассказала о задумке мужу, тот вспомнил байки подвоха Маркова. В результате на Крещенье они пили чай с телевизионщиками на берегу покрытого мощным слоем льда водохранилища, отдыхая после физических упражнений с ледорубами.
Виктор вдохновенно рассказывал женщинам ТВ о зарождении сумасшедшего экстрима, неумолимой «Костлявой» его спутнице, унёсшей больше жизней подвохов, чем злобные акулы.
«Особенно в Подмосковье» ехидно дополнял его Валентин.
В те далёкие годы суровые зимы сковывали все водоемы льдом, а желание оказаться в «Мире безмолвия» не оставляло людей. Резиновые «сухие» костюмчики, надетые на шерстяные лыжные, ружья-пружинки, списанные фонари-шахтёрки и многое из средств издевательства над человеком. Тогда это граничило с помешательством, такие люди воспринимались общественностью как сумасшедшие. Однако, они не вымерли, их становилось больше, появилось слово- определение «фанат». Они копили опыт погружений и технические достижения, благодаря чему племя подвохов выжило и существует.
Из окон студийного автобуса открывалась панорама: живописный элитный посёлок, береговые кусты под снегом, чёрные на белом люди, камеры, прожектора и — белый снег до горизонта. Внимание сосредоточилось на чёрной (в гидрокостюме) фигурке известного молодого актёра, лично исполнявшего все трюки в рекламных роликах. Так и писали в титрах. Он позировал во всём великолепии современной моды. Костюм без молний (застёжек) «haute couture» (франц.) с запахом шампуня «REAL» — его заливали внутрь костюма, иначе не наденешь. Ружьё — арбалет из водостойкого дерева ($ 1500), очень фотогенично. Нож под коленкой, наверняка с серейторной (мода?) заточкой. Фонарь (О!). Ласты «Aquam vivam» ($ 599). Жёлтая верёвка — фал пристёгнута к поясу, грузики.
Спор — в маске или без неё снимать «крупный план» решается в пользу актёра, хотя его лицо уже местами посинело. Минус 17 С.
Ассистенты раскладывают на льду привезённую с собой рыбу.
Прыжок в воду, погружение и слова В. Маркова:
— Через три минуты этот «дайвер» сбросит маску, выплюнет дыхательную трубку и нам придётся его спасать.
— Цитируешь сам себя, Одесса, Чёрное море моё — пропел Богачёв, напомнил о ныряльщике за мидиями из книжки «Торпеды судьбы».
— Тут всё покруче будет! Марков уже сдёргивал куртку, фаршированные пухом лыжные штаны. Автобус ходуном ходил, одноразовые стаканчики хрустели под ногами — салон терял элегантность, даже вид из окон сменился на предгрозовой. Хотя, какая может быть гроза в крещенские морозы? Чавкнула передняя дверь и Виктор выпорхнул из автобуса. Толпа киношников возле полыньи рассеялась (разбежалась), завидев несущегося к проруби мужчину в чёрных трусах. Уступила тележурналистика место естественному ходу событий. Виктор заскользил по очищенному от снега льду и, «солдатиком», ушёл в чёрную воду искусственного озера. Ахнуть не успели! Просто оторопели. И в самом деле — за малую единицу времени уже второй идиот ныряет под лёд — без акваланга!
Момент принципиальный: дайвер-аквалангист имеет резерв воздуха, охотник-подвох не дышит вовсе. Опора на собственный ресурс уравнивает шансы сторон на выживание: «Человек во враждебной среде» против «Морепродукты- Безоружные обитатели среды».
На самом деле заныривание под кромку — редкий и самый экстремальный вид подводной охоты. В одиночку и без страховочного фала под лед не ныряют. Риск оправдывается только хорошим знанием подводного ландшафта, рождающего уверенность, что рыба здесь есть. Кроме того, охотиться мешает темнота, вынуждающая иметь не только ружьё, фонарь, но и голову на плечах. Возможны варианты, несовместимые с жизнью:
— Занырнул на 8—12 м, переоценив количество воздуха в легких, и на полпути к поверхности из-за кислородного голодания вдруг отключается мозг и наступает так называемый блэк-аут.
— Развернулся к полынье, а страховочный фал образовавшейся петлёй зацепил корягу…
— Показалось, светлее чуть левее — мимо полыньи в неизвестность уплыл… До весны…
С другой стороны, снизу, лёд редко кто видел. Да и те кто видел, пытаясь его пробить, уже никому и ничего не расскажут. А в зимней воде всё необычно.
Время тормозит восприятие неожиданностей: сначала удивление, затем осмысление, и всё — уже печальные последствия. Поэтому предварительная подготовка жизненно важна, оставляет возможность реагирования. Все чувства обостряются, уши закладывает тишина. Треск льда взрывает её, превращая в грохот барабана стук собственного сердца. Сверху хрустят шаги, кто-то уронил ледобур, проехала машина — это стучится прямо в мозг Паника! И, в тоже время глаза фиксируют застывшую с осени картинку, именуемую «Вечный покой».
Позёр в гидрокостюме канул в воду как в вечность, с концами. Жёлтая веревка — фал (по морскому-конец), пристёгнутая карабином к поясу, лежавшая на льду аккуратным колечком (по морскому-бухтой), скользнула в темень ледяную следом за ныряльщиком. Второй конец верёвки закреплён не был!
Беда одна не ходит. Планировалось простенькое вертикальное погружение, на глубину три метра, касание дна и всплытие в точке погружения. Однако исполнитель, до этого нырявший один раз на Мальдивах в группе начинающих, непроизвольно шевельнул ластами и отклонился от курса. Осознав, усугубил. Развернулся на 180 градусов, рванулся вверх и обмяк от удара головой о лёд снизу.
Это его спасло! Парализованное заглянувшей в глаза «Костлявой» тело обмякло, и опустилось вниз, серебристые пузырьки воздуха цепочкой потянулись изо рта вверх. Ещё быстрее всплыл фарой вверх фонарь, подсветив лёд снизу. Виктор на бегу отметил появление светового пятна, обозначив его ориентиром №1.
Прыгал лицом к пятну — ориентиру, памятуя необходимость геометрии под водой. Ориентировку потерять легко, восстановить, да ещё без маски, невозможно! Тело обожгло, положительная плавучесть норовила прижать к ледяному потолку, двигался как лягушка. Разглядел жёлтый фал, чуть дальше темнота сгущалась в комок гидрокостюма. Показалось — комок дрожит. Показалось. Дрожал сам Виктор. Крутанул скорчившееся тело, ухватил под мышки, перехватил удобней. Осмотрелся, разглядел два источника света, побрёл к светившему вниз, на дно. Через минуту выталкивал безвольное тулово из воды. Ещё через минуту бежал к автобусу. Следом спешил Валентин, так и не выпустивший из рук фонарь, которым он подсвечивал выход к полынье. Телевизионщики волокли своего ныряльщика.
Автобус превратился в больничную палату. Вылущивали из костюма тело, совали нашатырь, разливали коньяк. Палата №6.
Ассистенты собирали рыбу, вырубали из подо льда фонарь. Операторы сдавали отснятые кассеты и камеры.
Всё бы ничего, но В. Богачёв заметил сверхспособности спасателя В. Маркова и пришлось посвятить его в дело.
меч Нибелунгов
Пансионат «M;odo;;» расположен на берегу озера «Pi;kny», Мазуры, Польша. Название озера полностью соответствует его обличью — «Красивое», но у местных жителей в ходу и другое — «Кkrwawy». По одной из версий его называют «Кровавым» за цветущие раз в пять лет красные водоросли, по другой — за кровь казнённых немцами военнопленных-строителей ставки Гитлера «Вольфшанце». Мрачной репутации озера сопутствуют легенды — современные: о сомах-людоедах; о Чёрном гауптмане, разыскивающем съеденную сомами голову; о проклятых сокровищах Нибелунгов. К реальным достоинствам озера можно отнести превосходную рыбалку и рыбу, мастерски приготовленную в «Смажевне» на берегу. Три столика со скамьями, дымящаяся печь, сложенная из валунов ледникового периода, скворчащие сковороды и восхитительный аромат. Культовое блюдо — смаженна, т.е. жаренная рыба, пахнет на весь мир и привлекает тысячи (за год) туристов. В том числе сидящих за одним столиком Грету и Виктора Маркуфф, их сына Дитриха и Вилли Рейхман — так изготовитель липовых немецких паспортов перевёл фамилию Богачёв. Совладелец пансионата В. Кляйн стоял возле столика и рассказывал о плане подъёма Меча Нибелунгов со дна озера. Собственно план был разработан ещё в Москве, две недели тому назад. В «Смажевне» проводилась обычная при подготовке операции рекогносцировка. Штатный повар Тадеуш был предусмотрительно отослан за свежим судаком. Линя гости уже съели под восторженные K;stlich! Perfekt! Lecker! на немецком. В Польше уже давно было удобнее называться немцем, а не русским. Модные, хоть и липовые, документы Шенгена, обошлись не так уж дорого. Зато на транзитный борт «Люфтганзы» поднялись россияне Марковы, в аэропорту имени Фредерика Шопена сошли супруги Маркуфф, Германия.
 Варшава. Free internet
Человеку со стороны могло показаться странным, но встречавший в аэропорту родителей на арендованной «Шкоде» Димка без каких-нибудь волшебных слов превратился в Дитриха. Впрочем, ему было не привыкать к фамильным неожиданностям.
Не так давно этот рослый, поджарый, синеглазый блондин ещё не умел ходить и выбираться из детской кроватки, а уже прошёл тест на профпригодность. Из разложенных на подушке предметов уверенно выбрал потёртый папин пистолет Макарова. С возрастом специфические способности подтвердились. Он уже успел повоевать, получить ранение и орден, служба в Посольстве была реабилитацией.
Правда, мама не делала различий между Димкой и Дитрихом, корила безразличием и ленью, из-за которых она никак не могла стать бабушкой. Но Дитриха ругала на немецком.
Без приключений доехали до городка Кентшин, в отеле «Ksiezycowy Dworek» встретились с В. Кляйн. Он привёз компаньонов-подельников в пансионат для проведения операции «Меч №1».
За жаренным судаком окончательно согласовали действия каждого в ночной операции и разошлись по боевым постам: Виктор и Вилли спать; Грета — шопинг; Дитрих — за аквалангами в город Миколайки, базу местных рыболовов.
Вольфганг с детства интересовался сказаниями о сокровищах Нибелунгов, особенно рассказом отца о приснившемся дважды воине в белом. Студентом он объехал все крупные озёра на лодках и мотоцикле, работая в Танзании, услышал похожую историю о копье Зулу, прочёл в тематической литературе о мече Святослава, и обрёл уверенность в реальности артефактов после беседы с Виктором. Вместе, а позже с участием высококлассного аналитика Валентина, разработали концепцию «Трёх мечей».
Артефакты в форме мечей оставлены предыдущей земной цивилизацией людей-аморфов в качестве палочки-выручалочки потомкам. В режиме ожидания они генерируют эманацию малой мощности — сны с воином в белом. Излечивают болезни, придают сверх способности.
Пробуждаются присутствием людей. Влияют на сознание, подстраиваясь в резонанс «пробудившим», и значительно усиливают их воздействие на поведение других людей. При обнаружении Меч Святослава начал оживать в руках В. Маркова, но полностью заработал от воздействия «последнего вздоха» погибших в лодке «Казанке» браконьеров-убийц. Она затонула там, где Виктор спрятал Меч. Приняв их посыл за настрой всего человечества, артефакт генерирует направленные на разрушение и месть эмоции, зомбирующие народ Украины. Сдерживает самоубийство «незалежной» экранирующая воздействие Меча днепровская вода. Если затопить в том же месте хотя бы два артефакта, заряженных положительно, отрицательное воздействие прекратится. Анализ на уровне арифметики, два больше одного. Так и работа на уровне любительском, никто задачу не ставил. Так себе, пенсионеры на заслуженном отдыхе.
Однако, где то в глубине сознания трепетало понимание: Если вытащить меч из глубины веков, его деструктивное влияние страну Украину добьёт до основания. Не остановится на пороге мироздания, сотрёт способность созидания. Пусть лучше спрячет навсегда Мечи днепровская вода!
Всё это писано вилами по воде, но ведь искусство полководца — это умение принимать правильные решения при недостатке информации. Для трёх пенсионеров разных ведомств необычным в спасении Мира было только отсутствие приказа.
Вольфганг когда-то случайно засветил свой интерес к сокровищам Нибелунгов перед агентурой БНД, унаследовавшей задачи Анненербе. Пришлось делать вид, что работает по заданиям, хотя всё было наоборот. Благодаря использованию возможностей службы, ему удалось определить точные координаты двух артефактов. Ближний подлежал пробуждению этой ночью.
Валентин искренне верил в необходимость своего исцеления для сохранения остального Мира.
Виктор также искренне полагал, что судьба его хранила для этого задания.
Мотивация разнилась, общим было отсутствие корысти.
***
Байка №5.1«Волчье логово» — «Вольфшанце» (Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. F;hrerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst G;rlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши). Комплекс «Вольфшанце» использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.
«Wolfsschanzt» — про нечисть болотную. Климат гнилой, лес густой, сосны да ели, все очумели. Темпы строительства, заданные гипертрофированной заботой фюрера о личной безопасности, создали губительную атмосферу для бетонщиков, каменщиков, инженеров, мозги которых просто перегорали. Безумцы пытались бежать, тонули в болотах, умирали от пуль охраны и голода, превращались в жуткие сущности. Колоссальное сосредоточение армированного бетона бункеров деформировало магнитное поле Земли, нарушало граничные условия между Мирами. Через порталы-прорехи границ проникали «Чужие», умножая локальный негатив. Даже в 21-м веке безопасны только платные туристические маршруты по «Логову». Каким то образом администрация этого достигла.
Нелепость сооружений калечила обитателей. Только в бреду можно проектировать армированный бетонный куб, заглубленный в землю, с комнаткой посредине площадью 5 кв. м. Стены по 8 метров, крыша — тоже 8 метров толщиной. Только в одном кубе — кубе Гитлера — кроме комнатки были еще и ванная с туалетом. Т.е. два помещения по 5 кв. м. Люди из ближайшего окружения Гитлера проводили свободное время и ночевали в обычных домах рядом с бетонными убежищами. Это как-то оберегало от безумия. Все, кроме Гитлера. Тот всегда ночевал в своем кубе — 830 ночей в бетонном мешке без окон. Таков был страх этого человека перед окружающим миром.
Взрывали бункеры изнутри уже в январе 1945-го, при приближении Советской Армии. Остались на поверхности земли поросшие мхом разломанные глыбы бетона со ржавыми железными хвостами арматуры. Стражами памятника глупости людской служат днём здоровенные кусачие комары, которых не смогли победить даже создатели «логова», ночью — страшные истории о мертвецах- зомби, старомодных леших и жутком наследии войны — призраках фашистов.
***
Байка №5.2. Распятие Христа, как и его жизнь, породило многие чудеса. Подслеповатый римский центурион Гай Касио Лонгин прервал мучения распятого мученика ударом копья. Кровь Иисуса брызнула в глаза милосердному легионеру, превратив рутинное по тем временам событие в чудо исцеления. Относительно копья, старая легенда утверждает, что обладатель Копья Судьбы никогда не проиграет начатую битву. Более того, артефакт, известный как «Копье Судьбы», всегда поможет своему хранителю достигать успеха. И напротив если владелец будет неблагоразумен и утратит связь с артефактом он не переживет многочисленных бедствий. «Кто бы ни держал Копье Судьбы в своих руках, он, к лучшему или к худшему, держит судьбу мира», — так гласит легенда, сопровождающая древнюю реликвию.
Согласно писателю Иисусу Эрнандесу и его книге о загадках Второй мировой войны Гитлер случайно «встретил» копье в 1912 году, когда он еще был неудавшимся художником, который пытался продать свои акварели для венских кафе. Однажды молодой Адольф (всего 23 года) вошел в музей дворца Хофбург, и прикоснулся к реликвии великой мистической силы. Это был наконечник копья, принадлежащий царскому сокровищу Габсбургов.
Уже находясь у власти Гитлер обнаружил, что в Европе существует по крайней мере три других священных копья; одно находилось в Ватикане, другое было доставлено в Париж во времена крестовых походов, а еще одно находилось в церкви в Кракове, Польша. Идея, охватившая Адольфа Гитлера, вела его к одной цели — реликвии должны находиться исключительно в его руках!
Прикосновение к артефактам Орудий Страстей Христовых для обычного человека проходит бесследно, но определённый тип людей попадает в резонанс с реликвией и получает мощную поддержку во всех начинаниях. Это и произошло с молодым, но уже многое испытавшим, художником. А экземпляр Копья из Кракова сделал возможным строительство Вольфшанце.
Источник: holmtain.ru›artefakt-kope-sudby…byl-v…gitlera.html
***
Байка №5.3. Пятое Копьё Лонгена оставило свой след в Африке. Как в известной легенде про «меч в камне», с Экскалибуром Короля Артура, когда-то камни были или могли быть некое время в аморфном состоянии. Именно тогда из них и строили невообразимые сейчас здания и конструкции. Кто-то меч в камень вонзил — он так стоял несколько столетий, восхищая умы и будоража воображение. Пока его не прибрал к рукам Граничник Чака Зулу (1787—1828гг.). Этот исторический персонаж лет до пятнадцати был изгоем как незаконнорожденный сын вождя. По стечению обстоятельств становится вождем. Первым делом реформирует армию, начав не с униформы, как многие, а с изменения тактики. Многовековая практика диктовала тактические стандарты: -языкатые женщины племени выходят перед войском и «зажигают», оскорбляя противника; -супротивные войска метают копья друг в друга на поражение;-подобрав или выдернув из пораженных копья, войска устремляются в рукопашную — победитель определяется потерями живой силы-кто меньше.
Гений Чаки отказался от артподготовки. Он запретил своим воинам кидаться копьями! Они просто подобрали метательное оружие противника и оставили его воинов с голыми руками. Африканский девиз победы — гениальное должно быть простым!
Следующий шаг на тернистом пути реформ был сложнее. Гений Чака сделал его войско мобильным. До изобретения сандалий аборигены носили плетенные из травы лапти, как немцы на Восточном фронте в зимний период. Такая обувь существенно снижала скорость передвижения. Чака подобрал в буше (африканская лесостепь красного цвета) подходящую поляну, усыпал ее колючками и приказал бойцам плясать босиком на колючках с улыбкой.
Хмурых телохранители вождя наказывали дубинами.
Для офицерского состава был предусмотрен еженедельный кросс босиком. Прибежавшего последним наказывали дубиной. Возросшая в разы скорость передвижения позволила войскам окружать противника, громить с флангов и тыла.
Африканский девиз успеха — решение должно быть не стандартным!
За несколько лет правления Ч. Зулу (разнесены в пространстве, но близки по времени и по духу с эпохой восхождения и заката Наполеона Бонапарта) этот вождь многих народов увеличил подвластную территорию с двухсот кв. км. до двухсот тысяч кв. км.
Он заставил племена поверить в свою сверх естественную мощь, распространив легенду о покорении пяти тысяч девственниц в течение одной ночи. «Черный Наполеон» грамотно организовал управление занятой Территорией, назначив своими представителями в регионах наиболее заслуженных приближенных. При всем этом Чака преступно халатно относился к вопросу личной безопасности. Он был убит тем самым извлечённым из камня Копьём, которое приносило ему победы.
В результате заговора самых приближенных родственников и генералов. Зря приблизил.
Африканский девиз выживания — сохраняй дистанцию! Между людьми; между машинами; между расами; между событием и твоим действием.
А за реликвиями нужно ухаживать!
Источник. https://ridero.ru/books/widget/komandirovka_v_afriku/
***
Поздно вечером резиновая лодка с отцом и сыном Марковыми отчалила от причала пансионата «M;odo;;». Мотор почти не шумел, навигатор не капризничал, акваланги, фонари и своеобразные «ножны» для Меча ждали своего часа. Сложно было поддерживать хорошее настроение, которым следовало каким-то образом поделиться с артефактом, дабы не пробудить ещё одного человеко-ненавистника. Это же состояние души берегли оставшиеся на берегу Грета, Вольфганг и Валентин. Им помогал Тадеуш, устроивший в «Смажевне» настоящий праздник живота.
 Смажевня. Ожидание. Free internet
Лодка остановилась в заданной точке, булькнули якоря с носа и кормы, умелые руки травили фалы с узелками через каждый метр. Насчитали по 11 узелков. Виктор проверил экипировку и перевалился через борт. Перед глазами Димки мелькнули на фоне неба ласты, тут же хлюпнула тёмная вода. Мир затих, замер в ожидании.
Виктор тщательно готовился к погружению и полагал, что неожиданностей быть не должно. На всякий случай, в правой руке было взведённое пневматическое ружьё. К нему крепился страховочный фал. Фонарь в левой руке осветил песчаное дно, ныряльщик парил в двух-трёх метрах над ним, двигаясь по спирали. В памяти всплыло «танцевать от печки, обыск по кривой» — из курса криминалистики? Кой чёрт, это путает — или пудрит? мозги артефакт! Что-то похожее было на Днепре! Немедленно предупредить страхующего! Чувства обострились, ощутил ритмичные колебания воды. Кто-то плывёт, своих в воде нет, значит враг! Острое желание выстрелить в темноту. Стоп, это уже было, когда первый раз стоял на посту, охранял склад с продуктами в украинском городе Смела. В ночной мгле шелестело, топало, дышало! Чуть не пальнул в разводящего со сменой. Сдержался, и тогда, и теперь. Следующая картинка — солнечный день, хорошо просматриваются улицы, домики, забор воинской части. А вот и он сам — молодой, форма защитного цвета, АК47 на груди. В руках книга, врёт сержанту-разводящему, что поднял её с земли во время обхода территории. Спокойно так врёт, видать, не впервой. Сержант почему-то верит.
Да это опять артефакт! Он эмоции щупает, его надо положительно заряжать. Это уже, наверное, я сам соображаю. Раз сомневаюсь. Как заряжать не подумали. Изобретатели!
Мир делится на конструкторов и технологов. Конструкторы придумывают «Что сделать», а технологи соображают «Как сделать». В нашем варианте ставлю задачу «Вернуть Украине «Незалежность», внешнее воздействие убрать, и «Нехай щастыть!».
Отвлёк от мировых проблем рывок верёвки. Чуть ружьё из рук не выпустил. Волна пробежала, Кто-то проплыл выше, в пол-воды, и зацепил фал. Ужасно хочется подсветить «Ктоту» фонарём. В познавательных целях, конечно. Однако, свет выключил, пожалуй раньше, чем забил тревогу. Затаился. А сын в лодке? Ему прятаться негде. И снова картинка в голове, озеро «Красивое», лодка, человек в лодке спит. Полулёжа, откинувшись на корму, подставив лицо небу, растущей Луне. Картинка чёткая, видны искажающие лицо гримасы. Значит — жив. И врагов не видно, значит будет жить. А задачу выполнять нужно! Пошёл опять на глубину, включил фонарь. Опа-на, чуть загубник не выронил. В свете фонаря, над самым дном, обнимаются карпы. Пара гигантов, килограмм по 15-ть, умудряются телом обвить партнёра, скользят как змеи, гибкость невероятная, пластика и ружьё, вот оно!А инстинкт охотника? Тоже тут.
Но скользнул мимо, продолжая осматривать дно, понимая, лучший выстрел упущен и повтора не будет. Помотал головой, омывая стекло маски подтёкшей в неё водой и растопырил конечности, тормозя движение. Внимание привлекла торчащая из песка деревянная упаковка бомбы. Спутать невозможно, такие отец привозил с аэродрома вместо дров. В детстве такими упаковками топили печь, предварительно разобрав и вытащив сто миллиметровые гвозди. А это было не просто для 10-летнего мальчишки.
Ухватился за деревянное донышко, завис, осмотрел цилиндрическую упаковку, потянул вверх. Пошла легко, выдернул из песка и отбросил в сторону. Из песка торчала рукоять и треть клинка. Меч Нибелунгов! Отсюда побочные эффекты: картинки в голове, позывы к очищению желудка у Димки, необычайная сила в руках, и прочие чудеса.
Зависнув в неудобном, горизонтальном, положении, протянул руку в резиновой перчатке к рукояти Меча, и замер на секунду. Незнакомое чувство почтения, преклонения, блин, пресмыкания (!), накатило, охватывая сознание, подменяя намерения желанием упасть на колени и подарить себя этому Чуду. Возможно, на земле Виктор подчинился бы приказу. Однако, находясь в знакомой, но враждебной среде, как и всякий Граничник, ожидал подвохов. Мозг отразил попытку влияния, и тело выполнило команду, рука ухватила Меч и вырвала его из песка.
Снова накатило, на этот раз радость победы, эйфория, блин, нирвана! Кессонная болезнь, азотное опьянение — привычные термины избавили от наваждения.
Вынырнул рядом с лодкой в гуще серебристых рыбок, сверкающих в луче фонаря, застал их за трапезой. Уклейки собирали взвешенные в воде крошки. похоже на прикормку. Осмотрелся. Димка стоял на коленках, вытирал лицо какой-то ветошью. Пожаловался» Меня наизнанку вывернуло!»
Виктор выплюнул загубник «Это чистка организма. Из-за него…» Выложил Меч на борт. «Голыми руками не трогай. Пакуй.»
Димка ахнул.
— Это тот самый? Из сказки?
— Даже не сомневайся! Пакуй, мама заждалась…
Из рюкзака появилась резиновая труба с толстыми стенками, заглушкой на дне и крышкой. Димка зачерпнул трубой озёрную воду и погрузил в Меч в эти своеобразные ножны.
— Батя! Он сантиметров на пять длиннее, — встревожился Пограничник.
— Так укороти его, — пошутил Граничник..
— А слабо деформироваться? обратился к артефакту шутник.
Меч съёжился! Ужался! Коротнул!
Димка уронил его в ножны и закрыл крышку. Слов не было. Руки не дрожали, тряслось в голове.
явление артефакта народу
Пришёл в себя Димка на берегу, вернее, на лодочном причале. От «Смажевни» бежали Грета, Вольфганг и Валентин. В суматохе встречи не сразу заметили выскакивавших из пришвартованного к пристани теплоходика спецназовцев в чёрном, с автоматами, совершавших манёвр «Окружение». Димка уже наклонился за футляром с Мечом, когда заметил опасность. «Лучше бы тебя не было!» вырвалось само-собой, от души.
Меч тут же исчез! В комплекте с ножнами.
Восемьдесят лет Мазуры не слышали такого, и вот опять!
Громкоговорители теплохода рявкнули «Achtung» на языке покорителей Европы, юберменшей, не ведающих, что следующий, сорок пятый год будет для них последним! Или, всё-таки — крайним?
Спохватившись, динамики перешли на польский, не убавив пафоса:
«Террористы из России! Вы окружены, сдавайтесь! Мы будем стрелять на поражение!»
Ответ последовал немедленно. Вольфганг заорал:
«Это частная собственность! И так далее…»
Громкоговоритель и Вольфганг переругивались, цепочка спецназовцев шашками приближалась к «Смажевне», пробудившиеся постояльцы пансионата дышали автоматчикам в спины. Почти все они были приглашёнными на уик-энд Кляйном журналистами. Сверкали лампы-вспышки профессиональных, камер, звучали ругательства на разных языках.
— Они нас переиграли! Гер Кляйн перестал орать, и обратился к семье Маркуфф.
— Ещё не вечер, ответил Рейхман словами популярной в его молодости песенки.
Из кустов, рядом с чугунного литья печкой-мангалом взмыл квадрокоптер, унося на подвеске нечто цилиндрическое, метровой длины. Растаял в тёмном небе.
— Наш артефакт, всплеснула руками Грета, добавив достоверности картинке.
«Стреляй, уходит» — вопили, провоцируя автоматчиков, журналюги.
— На Берлин пошёл, -авторитетно заявил Валентин подошедшему полицейскому в форме. Поднимайте авиацию! Если она у Вас есть.
— Прекратите балаган! Польский жандарм обратился на немецком, да и всё действо озвучивалось на этом языке. Журналистам было Кляйн обещал показать ревлити-шоу «Преследование немецких „зелёных“ немецкими спецслужбами на польской земле.»
Спецназовцы разом повернулись «На ле-во!», и гуськом потянулись к теплоходу. Полицейские заподозрили браконьерство и попросили представить лодку к осмотру. Очевидно, это и был «План Б».
Оба Маркуфф объявили себя дайверами, презирающими подвохов, предусмотрительный Рейхман ружьё из лодки выбросил, ещё до появления спецназа. План Б накрылся медным тазом, подытожил Виктор. «Mit einem Kupferbecken bedeckt» (нем).
Теплоход стоял с выключенными огнями до шести утра, пьяные журналисты к этому времени угомонились и кладоискатели остались в «Смажевне» одни. Поставили Тадеуша часовым и подвели итоги очередного этапа операции.
Выписка из рапорта, реквизиты убраны. «Оперативно-техническими средствами Департамента экспериментальной антропологии установлено:
Супруги Марковы сошли с рейса Москва-Варшава-Берлин в Шопене, их встретил сын Дмитрий, отвёз на озёра в Мазуры. Разместились в пансионате Кляйна.
Примечание. Немцы возвращают отобранные у них после Отечественной войны земли.
Они выкупили промышленные предприятия на территории Восточной Пруссии, закрыли их, поляки остались без работы и разъехались. Теперь немцы создают там курортную зону. Поляки будут за ними мусор собирать. Вот как приращивать территорию надо!
Сменили паспорта на Маркуфф. Наш доверенный Богачёв (теперь Рейхман), тоже поселился у Кляйна. Он заказал в интернет-магазине квадрокоптер-дрон Sigma 9/24, причём необходимость приобретения не обосновал.
Этот летательный аппарат ночью прилетел на нашу базу в кемпинге, имея на внешней подвеске цилиндр из прорезиненной ткани, набитый мятыми газетами. Длина 1 метр, диаметр 0,15 метра.
Этим утром все фигуранты исчезли. Наши камеры наблюдения их проглядели. «Пся крев» и «Курва» — так выражали своё отношение к нашим немцам полицаи, тоже упустившие их из под наблюдения.
Резолюция. Полицаев не жалко! А вас можно пожалеть. Первый раз вижу как BND, польская безопасность ABW и вы клюнули все вместе на мятые газеты. Полетишь к бегемотам!
Африканское сафари
Очередной этап операции по принуждению к разуму независимой страны начался с эвакуации персонала и некоторых постояльцев пансионата «M;odo;;». Тадеуш, обязанности которого были намного сложнее «смаження» рыбы, оборудовал временное прибежище на территории Wolfsschanzt — Вольфшанце, куда и перевёз поисковую группу на арендованном микроавтобусе. Его отец, оставленный «на оседание» ещё НКВД СССР в послевоенный период для наблюдения за территорией бывшей ставки Гитлера, передал сыну агентурную сеть и знание объекта наблюдения.
Главная штаб -квартира фюрера и оперативный штаб Вермахта строились 4 года. Практически автономный город в густых лесах, окруженный болотами, пулеметными и зенитными позициями, колючей проволокой и минными полями — действительно логово.
Взорванное персоналом при отступлении, высокоорганизованное умелыми строителями пространство одичало, наполнилось болотной нечистью. Когда-то Короля-солнце, повелевшего основать в гиблом месте — Французской Гвиане каторгу, спросили: «Кто же будет охранять в ужасном месте ужасных бандитов?». Ответил чётко: «Худшие бандиты!»
Природа не терпит пустоты, поэтому фашистскую нечисть сменила мифическая. Разнообразные сущности и существа украсили логово десятками легенд, страшилок и ужастиков. Даже беглые преступники туда не бежали! По крайняку, оттуда не возвращались.
Микроавтобус мчался по однорядному шоссе сквозь ночь, пассажиры дружно куняли, однако валившуюся на дорогу ель заметили. Грета натурально, как положено слабой женщине взвизгнула. Однако, перейти на крик не успела, автобус проехал сквозь хвою. Тадеуш хохотнул, не выпуская руль: «Boisz si;, Moskali? Голограмма!»
— Следи за дорогой, не дрова везёшь, -откликнулся самый молодой пассажир. Остальные на мелочи не отвлекались, куняли дальше.
Тадеуш перешёл на немецкий:
— Местные обитатели предупреждают! Ночевать будем в бывшей гостинице, там разрешают.
Двух этажное строение со стоянки машин выглядело древним, забытым хозяевами сто лет тому назад, складом готовой продукции. Однако, перекошенная входная дверь с висевшей на одном гвозде ручкой, распахнулась автоматически, вестибюль озарили цветные бра и шандалы, плеснула музыка из окон.
— Шопен, — вяло пропела Грета.
И музыка заплескалась гуще, светильники мерцали в такт, из какого то уголка выкатился робот-консьерж.
«Обалдеть!» — Грета выразила общее восхищение.
VIP покои — пояснил Тадеуш. Бюджет позволяет, нацистскими сувенирами торгуем, семейный бизнес. Да ещё доплаты за экстрим, привидения, чудесные спасения. К вам убедительная просьба — из гостиницы не выходить, и никому дверь не открывать. Нечисти здесь хватает. Выгрузил багаж и уехал.
Путники расположились в холе гостиницы, Дитрих достал из мешка футляр с артефактом и снял крышку. Меч был на месте! Грета, Кляйн и Рейхман поочерёдно подержали его в руках — не упустили возможность оздоровиться, и выстроились в очередь к туалету. Очищать организм!
— Хорошо, когда знаешь предмет и что от него ожидать, — заметил поднимавшийся по лестнице на второй этаж, Дитрих. А меня так наизнанку эта железяка вывернула.
В данном случае задача — продление качественной жизни, была сложной, а технология простенькой: прикоснуться к артефакту экранированной (перчатка) рукой, затем туалет и «сто пудов здоровья».
Завершив процедуру «оздоровления», Рейхман залил кипятком свежемолотые зёрна в большой чашке, приготовив так называемую «Распушёнку» — польскую пародию на кофе. Грея чашкой ладони, уселся на диванчик в углу и прислушался к своему желудку. Ещё в Москве, выслушав роковой диагноз-приговор, он пробовал ощутить чёртову онкологию, не мог поверить в предательство собственного организма. И не получилось. Как и сейчас. Никакой боли, ощущения лишнего, ничего. Как будто и не было. Толи пропала опухоль, толи перестала болеть. Привычно анализируя происходящее, выдвинул версию «Как это делается?»
При тактильном контакте артефакт позиционирует «Сознание объекта» как особую адекватную форму торсионных полей. Она управляет взаимодействием информационного поля с материей. Другими словами, Человек взаимодействует с Информационным Полем Земли посредством совершенного прибора — головного мозга.
При необходимости происходит корректировка сознания, которое соответственно исправляет отклонения своего материального воплощения — тела.
Получилось — сам себя вылечил. И без визга держать голыми руками чашку с кипятком сам себя научил?
Со второго этажа спустился Дитрих. Подошёл к столику, на котором лежал артефакт, взял его руками без перчаток и погрузил в футляр с водой. Закрыл крышку. Обратился к присутствующим: «Если выключите рубильник, в окна увидите конец света! Ближе всех к пакетному выключателю за стойкой портье был Виктор. Он и щёлкнул ручкой. Темнота хлынула внутрь помещения, на лужайке перед входом стало светлее.
Гойя, — всхлипнула впечатлительная Грета. «Сон разума рождает чудовищ.» Мужчины молча пялились в окна.
 Ф. Гойя. Сон разума. Free internet
Посмотреть было на что. Включённая на максимум Луна бесстыдно оголяла прорехи в рваных мундирах стоявших рядами мумий. Обтянутые серой кожей черепа с зажмуренными глазами, волосатые и без, с крестами на рваных кителях и в полосатых робах, многообразные и одинаково мёртвые, они разом качнулись вперёд и ближняя к гостинице шеренга мертвецов рассыпалась в прах. С глухим шорохом.
Это был явный перебор. Никакой шорох не мог быть услышан через экраны, заменявшие окна.
— Вам не кажется, — продолжил Дитрих, — что мы сами придумали эту толпу книжных иллюстраций? Дерзну высказать догадку: Меч, или Артефакт, обычный усилитель мысли. Если можно так выразиться.
— Как матерные слова, — вставил свои 5 копеек Вольфганг. Вы, русские, верите в их силу, и это работает!
— Не всегда! В присутствии дам эффект обратный! И вообще — нам нужно очень осторожно мыслить. По крайней мере, когда усилитель не экранирован. Грета вздохнула, заканчивая мысль. А то мы такого навыдумываем, что природе не снилось.
В идеальной дискуссии принимают участие все присутствующие, подошла очередь Виктора. Однако, вместо грамотного обобщения предыдущих ораторов, он поднялся из кресла, ухватил журнальный столик красного дерева и перевернул его. К столешнице снизу была прилеплена коробочка. Оторвал присоску, бросил «жучок» на пол и придавил ботинком.
— Тадеуш, kurwa, нас писать вздумал. Интересно, кому собирался флэшку продать? Поставил столик на место и тот час над ним возникло голографическое изображение. Бородатая голова с закрытыми глазами повисла в воздухе.
— Не буду больше визжать, — заявила Грета. Надоело!
— Американец, -объявил Дитрих. Я эту бороду на дип приёме видел. Секретарь Посольства.
— Нас пасут BND, ABW, CIA, СВР и ещё кто-то. Предлагаю: Грета и Дитрих остаются, ждут Тадеуша и возвращаются в Варшаву. Мы уходим в Германию, летим в Африку, встречаемся на Днепре через неделю. Там заканчиваем операцию.
Оговорили детали, подавили сопротивление остающихся и скрылись в рассветном тумане. Мобильная группа из трёх бойцов и артефакта шла по дороге, избегая мин и распугивая нечисть. Уже в пути выяснили: меч выполняет команды Виктора, создаёт образы или прячется в невидимость, внушает желания и парализует сопротивление.
Пропустили встречную колонну из четырёх автобусов, в голове шёл минибас Тадеуша. На попутке доехали до г. Слубице, перешли по мосту в г. Франкфурт-на-Одере, Германия.
 Мост через Одер. Free internet
Липовые документы работали, в лесу Гёрлиц нашли одежду их владельцев, очевидно, утонувших в болоте. Грета плакала, Дитрих утешал. По прибытию в Варшаву оба исчезли. Дитрих вновь стал Димкой, вернулся на службу, взял отпуск. Украинскую границу перешли с мамой «по зелёнке» из Белоруссии. До берегов Днепра добирались автобусами. Сняли номер в «Голубой бухте», получившей современное украинское название «Голуба Лагуна».
Мобильную группу, уже из другого Франкфурта, на Майне, рейс «British Airways» доставил в Габороне, Ботсвана.
Взяли в прокате «Land Rover». Опытные Виктор и Вольфганг вернулись к настоящим документам, готовились к путешествию, Валентин слушал их бесконечные истории. Виктор не был в стране 20 лет, немец около 10-ти.
Столица Ботсваны — Габороне, изменилась до неузнаваемости. Одноэтажная при Викторе, осваивающая второй этаж при Кляйне, страна построила небоскрёбы. Ну, почти, небоскрёбы. Озерко с «Копьём Лонгена» находилось на территории интернационального парка.
Не изменились люди. По прежнему, попадались «хорошие», но, гораздо чаще, бездельники, бандиты и «шоколадки». Первыми обратили внимание на новичков бездельники и доложили бандитам. Крёстный отец отправил на разведку «шоколадку». Судьба двадцатилетней Мпо Леполе, была, без скидок на уровень развития, счастливой. Рождённая от смешанного брака Маргарет и немца Питера Фоккера, она получила хорошее образование в России, хорошую работу дома, избежав участи мамы, начинавшей в 14 лет проституткой без образования. К счастью, недолго. Глянулась она немцу, он Маргарет выкупил.
Повезло и Мпо. Первое задание Крёстного — выяснить цель приезда Вольфганга и его коллегами привело к возобновлению знакомства с друзьями погибшего в аварии отца.
Мама рассказывала о русских знакомых много хорошего, Во время учёбы в Питере Мошка (рус.) полюбила страну. Задание восприняла с интересом, не понимая, что это будет предательство.
В баре гостиницы «Сан сет» она присела за стойку, бармен плеснул в стакан айс-ти, спросил, на кого охотится?
Обещал помочь, за процент. Сообщил, уезжают завтра. Время поджимало, поэтому пришлось действовать решительно. Подошла к столику, поздоровалась на русском, предложила услуги гида. Приняла приглашение присесть, приняла комплименты, коктейль и вдруг поняла, что это те самые люди, о которых рассказывала ненадолго пережившая отца мама Маргарет.
Недолго думая, назвалась настоящим именем. Удивилась, оказывается, мужчины её узнали сразу, но подыгрывали вранью. Каясь, выложила своё задание, чем развеселила собеседников. Имя Крёстного привело русских в ещё больший восторг и Мошка выдала его телефон. Спохватилась, испугалась, удивилась, когда Крестный, приглашённый Виктором, подсел за их столик. Успокоилась, увидев их обнимающимися. Из разговоров поняла — познакомились Виктор и Крёстный при попытке ограбления. Виктор напился в дым, едва влез за руль Мазды 323. Поджидавший его молодой бандит ловко присел на пассажирское сиденье, привычно сунул пистолет в лицо жертве. И растерялся! Его собственный ствол уткнулся ему под бороду, а совершенно трезвые глаза обещали скорый конец приключения. Африка! Жизнь спасут так же легко, как отнимут. Было предельно ясно — открылась дорога к предкам,не сразу понял вопрос «Your name?»
— Тебе моя жизнь нужна или имя? И угадал счастливый билет лотереи жизни. Русский задал много вопросов, через полчаса отпустил. Сунул ему автомагнитолу, «Скажешь — добыча. А то засмеют! Понадобишься — найду». И нашёл!
Как всегда, русский задавал вопросы. Мпо отправили домой, мужчины болтали до полуночи. Спохватились, хлопнули на посошок. Крёстный ушёл, оставив своё покровительство.
Мпо заехала за новыми старыми знакомыми, и проводила до перекрёстка шоссе с тропиком Козерога. Фотографировались, много смеялись. Девушка заметила, что в этой компании ей необычайно легко, о чём доложила Крёстному. Бандит разделял её чувства, но вчера. Сегодня жизнь заставила думать о заработке и он отправил группу следить за русскими. Задача была простой — если туристов будут грабить, присвоить добычу.
 Северная Калахари. Free internet
Дорога на город Маун была превосходной, пиво холодным, море — по колено. Предвкушение опасности будоражило воображение, а два джипа «на хвосте» уверенно обещали приключение. Вольфганг, крутивший баранку, съехал с асфальта на грунтовку и Ровер запрыгал по высохшему руслу реки. В сезон дождей русло наполняется так быстро, рассказывал он Валентину, что машины тонут. Каждый ливень уносит десяток жизней. Видишь, преследователи за нами не поехали.
— Будет дождь?
— Безусловно. Через год. Или через 5 минут. Боги знают. Предлагаю побыть туристами. Перекусить, пострелять из лука, поискать сувениры. Как стемнеет, поедем дальше. Без хвоста.
Славное чувство молодости, здоровья, силы отодвигает предусмотрительность, осторожность, печальный опыт на задний план. Прилепив колышками развёрнутую газету Gaborone News на вертикальную стенку обрывистого берега, туристы отчаянно мазали из спортивного лука, втыкая оперённые стрелы рядом с мишенью. Много смеялись, прикладываясь к бутылкам. Бродили по камням совершенно сухого русла, подбирая какие-то камешки. Рассредоточившиеся по берегам преследователи оставили машины на шоссе, пробежали метров 500 по жаре с полной выкладкой — искренне завидовали преследуемым. Пока не услышали отдалённые раскаты грома. Забыли обо всём, спрятались в машинах.
Разминка сил небесных быстро закончилась, грохнуло по-взрослому. Сразу же хлынул ливень, закрывший обзор окрестностей из машин. В салонах стоял ровный гул от барабанивших по крышам капель, дышалось тяжело из-за скученности пассажиров, норовивших спрятаться под сиденьями. Очень редкие в данной местности дожди вызывали панику, темнокожие аборигены взывали к предкам. Воняло страхом и мочой. Осмелившийся выглянуть в окно джипа старший команды бандитов увидел катившую по каменному ложу реки пятиметровую волну грязной воды, накрывшую «Land Rover».
Буря стихла, как будто насытившись жертвами, старший выгнал бригаду на свежайший воздух. Они побежали к реке, расплёскивая лужицы. Русло было совершенно пустым. Ни людей, ни машины, ни следов.
На противоположный берег выбежали полицейские из второй машины. Испугались не меньше, побежали обратно. Загудели моторы, запищали рации. Обе команды доложили руководству о природном катаклизме и фатальных последствиях. Поскольку каждый год подобным образом страна теряла десятки своих бесшабашных граждан, докладам поверили, преследование прекратили.
Стих гул моторов, заговорили сидящие на валунах рядом с внедорожником жертвы паводка.
— Какие у них были рожи — это Валентин. «Пятьдесят оттенков серого» — блеснул эрудицией Вольфганг. «Самая убедительная галлюцинация в истории! Открывайте книгу Гиннесса.» Любил Виктор оставлять за собой последнее слово.
Марк Твен как то заметил: «Шум еще ничего не доказывает. Курица, которая снесла яйцо, порой кудахчет так громко, словно снесла целую планету.»
Хвастовство опасно. Творцы галлюцинации, расположившиеся на дне сухой реки, просто воспользовались артефактом для усиления своих представлений о наводнении в мозгах преследователей.
А сами упустили момент, когда поддались дурманящему влиянию Африки. Иначе своим улучшенным зрением могли бы обнаружить более современный вариант слежки — зависший над горизонтом квадрокоптер. Оператор и командир дрона уставились на небольшой экран, пытаясь понять смысл беготни чёрных фигурок — от машин к руслу и обратно. Ведь дождя они не видели, грома не слышали. По причине удалённости от «галлюциногенов». Спецназовцев направило следить за «Группой Кляйна» английское крыло местной мафии, с посольской крышей. Кляйну однажды удалось провести англичан и скрыть находку «Копья Лонгина», но они жаждали реванша.
Несмотря на архитектурные изыски, Габороне остался деревней, в которой все про всех всё знают.
Англичане традиционно держали строительный бизнес страны. По мере её развития и стремления к самостоятельности, им приходилось действовать быстрее и жёстче, охраняя свою кормушку.
Так. назначенный Главным прорабом (Министерство строительства) местный уроженец погиб в автоаварии на следующий день после назначения на должность, оставив улики: $ 10 000 в багажнике, $ 20 000 в сейфе. Коррупционер, таков был приговор общественности.
Кляйн был совершенно нормальным человеком, делавшим вид, что не видит мафиозных проявлений. Подвело чувство юмора. Проверяя отчёт о строительстве сельской школы на деньги учреждения прикрытия — немецкого благотворительного фонда, случайно обнаружил, что строительная компания «выкорчевала 80 сорокалетних деревьев при расчистке участка». Это в пустыне Калахари, где за последнюю тысячу лет не выросло ни одного дерева. Такие «ляпы» лучше не замечать, а Кляйн посмеялся публично. Естественно, Кляйна попытались убрать, но он в это время перепрятывал «Копьё Лонгена» и успел подержать его в руках. Это повысило сопротивляемость организма, раненный отравленной стрелой бушмена, он выжил. ОПГ англичан тоже. И намерение отомстить не оставило, против фамилии поставили красный флажок, приезд в Ботсвану засекли. И завертелось.
Трое искателей приключений, избавившихся от «хвоста» (как им казалось) продолжали путь. Это было рискованно,, дорога становилась всё хуже. Сухое русло куда-то исчезло, машина катилась по солончакам. Мечущиеся с каждым поворотом руля фары выхватывали из мрака чахлые деревца, колючий кустарник, щебёнку дороги. Стоп! В ярком свете фар, между колеями, сидела (или стояла?) здоровенная жёлтоклювая птица. Токо — восхищённо пробормотал Виктор.
 Птица Токо.Free internet
— Что будем делать? — повернулся к пассажирам Вольфганг, продолжая сигналить. Гнездо охраняет?
— Вот я выйду и спрошу, — то ли предупредил, то ли предложил Валентин.
— Вот ты выйдешь, а буш с тебя спросит. Сколько раз предупреждал: Из машины не выходить! Да тебя даже на Тверской обижали, а тут Африка. Виктор вспомнил совместный поход в знаменитый ресторан Всеросийского Театрального Общества (ВТО) на улице Горького, Москва 80, потрясающий мясной пирог и драку на выходе в соотношении 1 к 5-ти. Крутивший баранку немец потребовал подробности драки.
— Там хулиганы были, а тут птичка! И я с ней не сорился.
В перепалке не заметили исчезновения птицы. Вольфганг осторожно двинул машину вперёд. Проехали метров сто и опять остановились.
— Давайте перекурим, предложил водитель, потянувшись, разминая плечи. Вольфганг никогда не курил, но выражение ему нравилось. Такое бывает. Ему показалось, что птица на дороге это предупреждающий знак. Такое тоже бывает.
Открыли окна, водитель выключил фары, габариты. Машина слилась с тёмной африканской ночью, растворилась в ней. Небо усеяли роскошные звёзды, карабкалась в зенит Луна, её свет не столько выхватывал из темноты, сколько кутал в туманную дымку ландшафт. Редкие деревья тянули к Луне обглоданные слонами чёрные на фоне неба руки-сучья. Ниже отливала серебром листва кустов, желтела высокая, не очень густая, трава. Покрытые каплями росы, в ней прятались булыжники разной величины и степени вредности. Наехав на самые крупные, машина зависала в воздухе, яростно вращая колёса. Впрочем, гадостей хватало и пешеходам. Они делились на ползающих, прыгающих, жалящих, кусачих, ядовитых и других. Ночь была прекрасна, если не выходить в её объятия.
Разум одолел нетерпение. Мобильная группа прикрыла своё название надвинутыми на носы модерновыми кэпи с очками на козырьке и прикрывающими шею балдахинами сзади. Купили в Габороне накануне. Уснули сразу, впечатления дня обрушили защитные барьеры сознаний.
Так же лихо, разом, пробудились с рассветом. Приметливый Валентин обратил внимание на возникшую общность ощущений, заснули разом, проснулись одновременно, без будильника. Предположил зачатки телепатии.
В трубчатую защиту радиатора — буш-протектор, перед поездкой залили 15 литров воды. Умылись этой водой из под краника, вскипел на сухом спирте чайник. Около 6-ти двинулись в путь. По словам девушки Алисы из Навигатора, до цели оставалось километров пятьдесят. Однако, намного более сложных, чем 450 пройденных. Не все могли их преодолеть…
 Не дошёл. Free internet
Бесконечное виляние между солончаками, подъёмы, неизбежные пробуксовки заставляли задуматься, хватит ли солярки на обратный путь. Всех также беспокоило чувство наблюдения со стороны, этакий злобный взгляд из ниоткуда.
По другому и быть не могло. Тащившийся за ними английский спецназ бурно обсуждал приказ: «Выяснить цель поездки, затем ликвидировать!» Вовсе не наоборот. Их было семеро в джипе, что исключало комфорт. Их собрали в команду наспех, из того, что оказалось под рукой. Разной внешности: чёрные, жёлтые, белые были объедены общей целью — получать, не зарабатывая. Более жидкое удобрение африканских полей, чем «Дикие гуси» — наёмники шестидесятых.
При всех недостатках, они не были новичками в Африке. Их деды искали здесь золото и алмазы, дохли от лихорадки и стрел аборигенов. Но выжившие давали жизнеспособное потомство колонизаторов новой формации. Далеко не все доживали до тридцати, а вот их коммодор, Ричард Смайли, отметил 60 (шестьдесят!) лет, что автоматически давало ему статус серьёзного противника. Ко всему, эксперт по выживанию имел личные счёты к Вольфгангу. Это его прославил проклятый немец за корчёвку деревьев в пустыне. А прощать он не умел.
Выскочив на очередной пригорок, Ровер тормознул так, что комья грязи полетели с обрыва. Передний бампер замер на краю света, колёса в метре от финального «THE END».
Экипаж прекрасно понимал, где кончается реальная опасность и начинается мнимая — «Не улетели, и ладно».
Бывало хуже, но реже. Выскочили из машины, глянули вниз. Скрытно глянули, Валентин тыл прикрывал. Вооружился, лук и стрелы. Было ещё подводное ружьё, но по боевому расписанию значилось за Виктором, реальным подвохом.
В геометрии различают три проекции: вид спереди, вид сбоку и вид сверху. Так и на войне, в разведке: вид спереди — безопасно, вид сбоку, если возможно — чёрт его знает?
Вид сверху как откровение, весь пейзаж как на ладони.
 Смажевня — и в Африке — Смажевня. Free internet
Искомое озеро с закладкой-артефактом заполняло котловину большого диаметра только в период дождей. До этого было ещё далеко, и озерко пряталось от солнца на донышке котловины. Поверить, что в сезон над островками суши, обнажавшими дно, будет десятиметровая толща дождевой воды, могут не все. Вольфганг верил, потому что видел это. Он прятал Меч на дне озера, а доставать его придётся из лужи. Африка, сэр!
На большеньким островке, с песчаным покрытием, отметилась цивилизация, оставив мангал, складные столик и стулья, кучу хвороста. Куда делись хозяева — неизвестно. Допущение, что их сожрали крокодилы не было чрезмерным.
Не разглядев опасность, кроме крокодилов, Валентин и Вольфганг спустились к воде, прыгая по песочному склону, Виктор погнал «Land Rover» в складки местности.
Были предприняты меры повышенной безопасности, как перед визитом Главы Государства в народ. Вольфганг подобрал палку, положил её на плечо и мысленно представил с подробностями, что несёт карабин с патронами. Озёрные обитатели были знакомы с огнестрельным оружием и разбегались, расплывались, короче, попрятались в укромных уголках. Освободив ближнюю акваторию от рептилий, путешественники без штанов, утопая в грязи по колени, перебрались на островок. Немец пересёк его, снова зашёл по колено в воду. С пневматическим ружьём на изготовку. Его страховал Валентин с десятком булыжников, подобранных возле мангала. Планировали напасть на рыб с ружьём, или отбиваться камнями, если нападут рыбы. Африка, сэр.
Через минуту-другую тигровые (полосатые) спинки Tiger Fish (гигантских пираний) бликовали на поверхности.
— Эти твари чуют дрожь моих коленок, — пояснил Охотник, сейчас мыслят попробовать их на вкус. И выстрелил. Гарпун дорогого ружья сверкнул на солнце и вонзился в мощную рыбину. Речной монстр, рискующий нападать на крокодилов, способный дышать воздухом и переспать засуху, зарывшись в ил, блестяще экипированный Природой, к такому готов не был. Напрасно щёлкали 32 острых зуба, впустую молотил воздух мощный хвост — исход битвы был предопределён превосходством вооружения. Хотя — бывают исключения.
К пляшущей на песке метровой длины рыбиной подходить было опасно. Пошла в ход всё таже палка. Чистили рыбину на берегу, швыряя потроха в мутную зелёную воду. Так кормят рыбок в парках Европы. Булочками.
Разожгли мангал, уложили гарпуны с нанизанными кусками тигровой рыбы, Присели на песок.
«Смажевня», сказал, как припечатал, Валентин. Она и в Африке Смажевня! Надо Виктору пару кусков оставить.
— Пока он где то шляется, рыба испортится. Всё ему враги мерещатся.
 Знакомьтесь. Free internet
Сверху всё как на ладони. Спецназ, подъехавший следом, приземлил ДРОН, вооружился автоматами и пистолетами, оставил у машины часового. Лёжа на кромке обрыва, бойцы наблюдали за окончанием трапезы. Потом за накачкой резиновой лодки, загрузкой в лодку Вольфганга и его плаванием приблизительно в центре водоёма. Передвижения лодки носили хаотический, лишённый логики характер, типа: туда, сюда, обратно… Вольфганг громко матерился на русском языке, но это не помогало. Экран эхолота, вместо футляра с Копьём Лонге показывал стайки следовавших за лодкой жутких рыбин.
Проголодавшийся Виктор отогнал Ровер далеко от озера, замаскировал в кустах, оставил охрану. Уверовав в способность воздействовать на психику дистанционно, послал мысленный приказ вожаку прайда, который отдыхал в кустах, приютивших «Land Rover». Лев, похоже, кивнул.
Виктор наблюдал прибытие англичан, их суету, выступление к озеру. Сомнений не осталось — это охота на подводных охотников.
Выждал момент, когда истосковавшийся по куреву часовой присядет на крыло джипа с сигаретой в зубах, готов был прыгнуть на плечи вояке. В последний момент, уже в «точке невозврата» (авиационный термин), услышал рык и даже увидел собравшегося в комок перед прыжком, льва.
Часовой глухим и дураком не был, поэтому мгновенно скрылся в салоне. Виктор рассердился настолько, что, забыв о ментальном воздействии, обещал льву и его родственникам незавидное будущее. По привычке, находясь за рубежом, ругался на языке страны пребывания, бандит его понимал тоже. Можно сказать, что хвосты поджали оба адресата. Ошеломлённый боец, наблюдавший бегство льва от безоружного человека в странном головном уборе — кепи с очками и балдахином, принял его за командира вражеской армии, Поспешил сдаться в плен,. Виктор провёл блиц-допрос, связал воина и поместил в багажник. Учитывая жару и добровольную сдачу в плен, крышку багажника только прикрыл. Отобрав пистолет и боевой нож САС — настоящего англоспецназа, Special Air Service, побежал догонять отряд противника.
Поспел вовремя. Ричард Смайли одного снайпера отправил на левофланговую высотку, второго — в обход справа. Виктор помчался за левым.
Главные силы залегли по центру. Ричарду показалось, что Вольфганг причалил к островку с добычей и он отдал приказ снайперу открыть огонь. Стрелок к этому сигналу готов не был, вытряхивал из ботинка скорпиона. Услыхав в наушниках рации злющий голос командира, отбросил рацию, ботинок, схватил винтовку, и всё ещё сидя на песке, бабахнул. Мимо! Валентин в этот момент наклонился, прятал в рюкзак остатки рыбы. Пуля ударила в булыжники возле мангала, и рикошетом улетела в пространство. Второй выстрел допустить было нельзя, и Виктор метнул нож. Сколько раз инструктировал молодёжь не расставаться с оружием, а сам? Но, в его положении, пожалуй, другого варианта не было. Не стрелять же.
Попал удачно, снайпер выронил винтовку, вытянулся во всю длину, и больше не мешал. Виктор подхватил СВД (советского производства), и перебежал левее. Вовремя! Автоматная очередь вздыбила песок возле убитого снайпера. Стрелял тот бандит, который пошёл в обход справа. Спасло то, что он ушёл далеко, для АК 47. Виктор его из виду выпустил. По неосторожности!
Однако, теперь можно было не стесняться и Виктор выстрелил в ответ. Для винтовки Драгунова 400метров — не дистанция, и Виктор ожидаемо попал. Снова сменил позицию, поскольку оставшиеся в стою четверо злодеев развернулись в его сторону. Вспомнили армейскую науку и перебегали по очереди. Один бежит на сближение, остальные стреляют. Классическая атака, классический ответ. Виктор побежал к джипу бандитов. Тут же услышал голос командира спецназа: «Не стрелять! Машину повредите!»
Добежал до джипа, прыгнул за руль, поехал. По багажнику застучали пули, рассыпались лобовое и заднее стёкла, потянуло смертельным холодком. На ходу вывалился из машины, винтовка в руках, выстрел. Второй раз в жизни стрелял из такого положения и попал. Опередивший других бандит свернулся калачиком от пули в живот. Минус 4. Выстрел! Увлёкшийся пальбой по удаляющемуся автомобилю ещё один злодей растопырил руки и рухнул навзничь. Минус 5. Вот так бы всегда, но винтовка замолчала. Догадался, магазин был не полон. Пять патронов из возможных, чёрт, положенных для снаряжения магазина, десяти. Остаётся одно — в штыки! Вскочил, с устрашающим рёвом понёсся к врагам. На бегу почуял неладное — - недоставало свиста пуль и щелчков выстрелов. «Живым взять хотят, идиоты!»
Обиделся, за кого меня принимают, даже бег замедлил. И совсем остановился метрах в десяти, когда разглядел сидящих в дорожной пыли мужчин. Они оба плакали, да нет, рыдали! На появление Виктора не реагировали, оружие валялось рядом, подобрал. Патронов полно, поведение — без комментариев. Закон разведки — живых врагов за спиной не оставлять. Но этих и живыми не назовёшь, зомби какие-то. А ведь это мысль! Артефакт действует? Но меч Нибелунгов в машине, довольно далеко. Неужели ребята достали Копьё Лонгена?
Оставил поле боя неприбранным, помчался к озеру. С обрыва увидел обоих друзей, укорил себя — ведь ни разу о них не вспомнил, только о бандитах думал. Соратники застыли в изумлении, когда разглядели прыгавшего по склону Виктора. «Не сработало» — только и смог выговорить Вольфганг. Не настоящее.
— Если ты о Копье, — вопил на бегу Виктор, — ещё как сработало! Видишь, я живой, а враги плачут.
Восторги стихли, подвели итоги:
— Бандиты успели обстрелять островок, рыб испугали, но в людей не попали. Что-то мешало.
— Не разглядев с помощью эхолота футляр с Копьём, Вольфганг нырнул в комплекте №1 и нашёл его. Что-то помогало.
— Раскрывая футляр Копья оба исследователя думали как помочь Виктору. Что-то сработало.
Изюминка на пироге — телепатия, они слышат мысли друг друга. И как с этим жить?
***
Байка №6.1. Мало кто задумывается о людях малых множестве, число героев превосходящем в сотни раз. Иисус один такой был, все знают. Историки о нём две тысячи лет по крупицам память собирают и складывают, собирают и складывают. Раньше в Евангелия складывали, потом в книги-комментарии, сейчас — в диссертации. Тем и живут неплохо. А спроси — как центуриона Гая Лонгена жизнь после инцидента с «Уколом милосердия» сложилась — врать начнут. Им второго плана фигурки не интересны, поэтому каждый новый владелец Копья или Меча с ноля начинает. Нет инструкций.
Самая распространённая ошибка — возомнить себя Богом. Но ведь обладание не есть право, Взять, к примеру, обладание женщиной. Да какой угодно глагол подставляйте, всё будет ближе, чем «обладать». Ещё сфинкс египетский загадывал:
«Что лучше, женщина возлежит с тобой, а думает о другом, или, возлежит с другим, а думает о тебе?» Vice versa (лат.) — С мужчинами так же. Обладание — иллюзия.
И артефакты над владельцем власть имеют. Мысли читают, помогают, как считают нужным, о преданности владельцу и речи нет. Прагматика им под силу: деньжат срубить, войну выиграть, от болячек избавиться — ещё можно. А морально-этические проблемы лучше не трогать., сами в них путаются. Слоган подходящий:
«Профессионально вылечу геморрой от ангины.»
Источник. Стенограмма беседы легионеров у костра. Компьютерная реконструкция.
***
Байка №6.2. Выписка из рапорта, реквизиты убраны. «Крайне ограниченное время пользования Центрального Квантового Компьютера Департамента Экспериментальной Антропологии (ЦКК ДЭА) компенсировали интенсивной работой с ним. Постановка задачи базировалась на системном подходе к решению проблемы определения причин гибели цивилизации Аморфов. Привлекались волонтёры-граничники, астрофизиологи, тотемоведы, графоманы и представители смежных профессий.
Поставленные для подтверждения гипотезы мысленные эксперименты теорию не опровергли, но и уверенности не добавили.
В соответствий с указаниями финансового управления использовались дешёвые приёмы получения базовой информации: беседы с ветеранами службы, изобретение доказательств, спиритизм.
Если верить корреляционной ретроспективе ЦКК ДЭА, предыдущая (до действующей) цивилизация Аморфов превысила уровень развития материальной составляющей мыслящих существ и перенесла гражданскую войну в информационное пространство Земли. Боевые действия на таком уровне приводят к деструкции «волновых сущностей, «сверхсознаний», что неизбежно заканчивается самоуничтожением Разума на отдельно взятой планете. Цивилобандиты из числа Аморфов проповедовали теорию конечного Хаоса, цивилопротекторы защищали существовавший порядок. Прогнозируя поражение протекторы позаботились предупредить потомков посредством потаённого погребения предупреждающих тотемов, в дальнейшем — Мечей. Вероятно, Аморфы сильно отличались от людей, поскольку Мечи, после активации, действуют алогично. Контактёры-люди ведут себя аналогично.
Мечи обзавелись легендами происхождения, предназначенные предупредить пытаются вмешиваться и даже управлять, подчинять, переформатировать. Налицо все признаки Искусственного Интеллекта Линейной Логики (ИИЛЛ).
Опыт показывает:
— артефакты Мечи могут обретать различные формы, вплоть до невидимых даже вооружённым глазом;
— при активации артефакт принимает эмоции контактёра, его мировоззрение, усиливает влияние. Защищая контактёра, защищает себя.
— образно говоря, каждый Артефакт — личность. Психоделик непредсказуемый, управляться с которым могут только Граничники. Нормальные люди, по простому, не доросли.
Заветы дальних предшественников артефакт доводит до ближнего человеческого окружения в виде галлюцинаций, предварительно оздоровляя организмы, наделяя сверхспособностями (для лучшего восприятия?).
Резолюция. «Что вы черновики мне подсовываете? Где выводы? Найдите граничника Д. Маркова, предложите оформить ст. опером. Переводом, с сохранением выслуги и льгот. Остальные по возрасту не проходят.
***
Байка №6.3 Война местного значения закончилась как все войны: дипломатические переговоры и подписание документов; уборка территории; закрепление результатов.
Виктор сбегал за машиной, пинками оживил уцелевших бандитов. Они прицепили свой насквозь дырявый джип тросиком за «Land Rover» и объехали поле боя, собирая тела подельников. Гружённый джип загнали под береговой обрыв обрушили закраину лопатами, таким образом похоронили. Вместе с машиной. Удивительно, но практически единственной нетронутой пулями деталью экипировки английского спецназа оказалась бутыль ирландского виски Bushmills, знаменитого доступной ценой и качественной продукцией. То, что сближает народы.
Боб Смайли и его последний солдат выглядели так, как и должны смотреться зомби, проигравшие войну. Безразличные ко всему, тупо исполняли команды. Виктор поместил их в машину и отвёз километров на 15 ближе к границе с Анголой и Зимбабве. Высадил на какой-то дороге, развязал руки. Напутствовал по киношному:
Ничего личного. Только справедливость!
Не удержался и врезал ботинком по копчику Б. Смайли. Спецназ взвыл, возвращаясь в человеческий облик. Виктор с радостью выхватил трофейный пистолет из трофейной кобуры и — опустил ствол. Не выстрелил. Не смог.
Надеюсь на справедливость буша!
Поздним вечером, перебирая события дня, пытались обобщить результаты. Очередной этап операции заканчивался победным кличем (Ура!), но низенько-низенько, тихонько-тихонько. Вынужденная стрельба, безусловно, привлечёт внимание «общественности», появятся новые игроки, со своими интересами. Следовало рубить концы — исчезнуть и воскреснуть. В другом месте и под другими именами. Материальным обеспечением операции «Исход» должны были послужить Мечи Аморфов.
Почивать на лаврах
Освоение новой старинной техники начали со знакомства с артефактами. Имевшие опыт общения с ними Виктор и Вольфганг разложили на дешёвом пластмассовом столике раритеты. Аккуратно вынули из импровизированных ножен №1, развернули кожаный чехол №2. Артефакты выглядели по разному, что говорило о разных возможностях. Дискуссия по этому вопросу готова была завязаться, но Валентин вдруг шагнул вперёд и положил голые ладони на рукоятки Мечей. Зулусский полыхнул жёлтым, королевский синим. Контактёр заискрился и стал оседать на песок. Друзья подхватили, упасть не дали, но тоже превратились в бенгальские огни. Валентин выпрямился, освободился от захватов, и пошлёпал на соседний островок. Там, по общему согласию находился туалет. Искрение прекратилось, ошарашенные исследователи плюхнулись в пластмассовые креслица.
Совершенно незнакомое ощущение, — минут через пять заговорил Виктор,. Словно стакан водки с муравьями выпил, горит внутри и чешется.
— Везунчик! — прохрипел Вольфганг, у меня была чача с термитами.
— На островок не ходите, -это подошёл Валентин. По крайней мере, до Большой воды. Она всё смоет. Вот уж не думал, что знакомство с древней цивилизацией с туалета начинается.
За стол сели только приведя себя в порядок. Валентин произнёс тост.
«Посмотрел я недавно грузинский фильм. Там мужик на спор полтора часа рельс тащит к городу, потом втроём с друзьями тащат обратно! Это как надо людей любить, что бы такое снимать. Клянусь заслужить такую любовь!»
— Только этим и занимаемся, — пробурчал Вольфганг. Всё сложится, такую любовь завоюем, Мэрилин Монро обзавидуется.
— На сувениры порвут! — подытожил Виктор. Наши мысли раритеты слушают, назад дороги не будет.
— Давно за нами присматривают, сколько раз из беды вытаскивали.
Восстановили упаковку Мечей, перешли с островка на берег. было около 4-х утра, тьма сгущалась перед рассветом. Пейзаж становился всё загадочней. Светился Южный Крест и всё такое.
 Южный Крест
Буш подозрительно затих. Повесив на спины рюкзаки, на груд трофейные tвтоматы Калашникова, двинулись к спрятанной в буше машине. Богачёв впервые почувствовал свободу от страшного диагноза-приговора и спешил поделиться своими ощущениями. Его аналитические способности опустились в спиной мозг, а счастье быть здоровым человеком сдвинуло крышу.
Соратники пытались заткнуть фонтан красноречия, но только добавляли веселья. Золотое правило:
«Буш спросит, и надо успеть ответить!» провалилось на дно корзины жизненного опыта В. Богачёва.
Выстрел грянул, как всегда, неожиданно.
Конечно, Виктор и Вольфганг отпрыгнули в разные стороны и залегли, уже с оружием в руках, Конечно, они засекли вспышку выстрела и стреляли в ответ, целясь чуть ниже. Закономерно после выстрела залечь, вражеский стрелок так и сделал. Неудачный манёвр.
Гораздо хуже было то, что Валентин рухнул ничком и не двигался.
Рассвет в Южном полушарии наступает по щелчку выключателя, как и закат. С новых позиций бойцы осмотрели поле боя. Ближе к ним лежал труп с пистолетом в мёртвой руке, чуть подальше убегал ещё живой бандит. Слитно ударили автомат и винтовка СВД, продырявленное тело беглеца пропахало песок.
«Такого парня потеряли», начал было традиционное нытьё по безвременно ушедшему соратнику Вольфганг.
«Чёртовы реликвии, из каких задниц вытаскивали, а тут — не уберегли!» Виктор резко поднялся с коленок, перевёл СВД в положение «За спину». Ударил кулаком по ладони. «На себя надеяться нужно, и только на себя!»
— Ты радоваться должен, — Вольфганг прекратил осмотр того, что раньше было В. Богачёвым, и тоже выпрямился. — Он же за тобой следить был приставлен. Я это сразу понял.
— Умник, ты за мной сколько лет следишь, что же, убивать тебя?
«Я не такая, я жду трамвая», — отражал нападки немец. Мы с тобой разных наций, но одинаковые. Вы с ним одной нации, но разные! Мы работаем смотреть конец, THE END, он только хотел лечиться. Вольфганг разволновался, путался в словах. Неудивительно, ведь беседовали на ходу, с 90 килограммовым «грузом 200» в руках. Остановились на макушке покрытой ботсванским редколесьем высотки, с которой прогремел накануне самый первый выстрел этой локальной войны…
Пака Виктор бегал к машине за лопатой, Вольфганг засунул начавшее коченеть тело в спальный мешок, сжёг документы Вилли Рейхмана. В красноватом песчаном грунте выкопали яму. Стоя на дне, Виктор принял из рук Вольфганга «груз 200», уложил его головой к востоку. Яма превратилась в могилу.
Свалили обратно выкопанный грунт, притоптали. Подмели ветками, могила исчезла. Память осталась. Пригубили из фляги за упокой, плеснули на песок. Собрались уходить, спохватились, и Виктор пальнул трижды. Салют.
Трупы Боба Смайли и его бойца оставили без воинских почестей природным санитарам.
Выруливая из кустов на грунтовку, Вольфганг высказался — это знак, нужно быть внимательными. Виктор его не слышал, прощался с другом. Мягкий, легко узнаваемый голос доносился из какой-то немыслимой дали, щекотал череп изнутри.
«Шел отряд экватором
Из страны ЮАР
Драться с узурпатором
За Мадагаскар.»
Валентин поддерживал ментальный контакт!
До столицы доехали довольно быстро, по дороге оборудовали тайник в заброшенном ранчо, где спрятали трофейное оружие и всё, что могло послужить уликами. Артефакты послушно улеглись в ковровые сумки местного производства, и они тоже сделались «невидимками».
Машину оставили на автозаправке в пригороде Габороне, вызвонили Мисс Мпо Леполе. Она приехала, пришла в ужас услыхав о вероломстве Крёстного, потом пошла дальше, сняла номер в кемпинге и перевезла туда оставленные в гостинице «SunSet» вещи.
Арьергардные бои
К полуночи собрались все трое в палатке кемпинга. Мужчины успели отряхнуть песок Калахари, побриться и даже подкрепиться сухим пайком. Девушка выглядела совершенно измотанной.
Сердобольные «Дедушки» — Мпо называла их на английском DAD, решили её подбодрить. Они вытащили из сумки Артефакт №2, предложили прикоснуться к святыне. Вышли из номера, дабы не смущать новообращённую при неизбежном, после прикосновения, пользовании туалетом. Однако, их деликатность оказалась невостребованной. Вместо ожидаемых, вполне естественных звуков, сопровождающих процесс «интимного общения с природой», деды услышали воинский клич. Заглянули в комнату: кожаный футляр валялся на полу; сумка — в другом углу. Посредине стоял стул, верхом на нём сидела девица-кавалерист, размахивала реликвией №2. Она и кричала.
Незамедлительно последовало объяснение. Мпо принадлежала к племени Умукуси, чьи девушки проходят обряд инициации в районе Окаванго. Матроны племени водят группу по пескам трое суток, с ночёвками на земле. После обряда больные выздоравливают, женщины живут 120—130 лет, не хворая. Под страхом смерти запрещено даже говорить об этих испытаниях, но Мпо знает, всё вертится вокруг какого-то волшебного меча или копья.
Тронув пальчиком Артефакт, девушка почувствовала ответную реакцию. Как будто шарахнуло 1000 вольт. Такая энергетика превратила Мпо в гусара.
Совещание «дедов» и Мпо прошло в духе кавалерийской атаки. Решением предусматривалось:
— Наказать Крёстного и отставного английского Полковника;
— Исчезнуть в Ботсване;
— Воскреснуть в Украине.
Мпо поехала к Крестному. Копьё прикрепила на спине, по киношному. Приём «незримость» она усвоила сразу, как только увидела Виктора, обернувшегося собакой. Избрав образ чёрной кошки, дождалась выхода из дома охранника и юркнула внутрь. Крёстного нашла в кабинете. Скользнула ему за спину, и ударила подвернувшимся канделябром по затылку. Вынула из кармана брюк ключи, очистила сейф. Облила занавеси на окнах дорогим хозяйским виски, подожгла хозяйской зажигалкой. С сумкой наличных денег на голове двигалась без малейших затруднений. Отчасти лёгкость поведения объяснялась природной грацией, главным было телепатическое руководство Вольфганга. Охранник у ворот даже под пытками утверждал, что кроме кошки никто из дома не выходил, а пожар — дитё самовозгорания. Учинённое бандитской группировкой расследование потопталось на месте и самоликвидировалось.
Безрезультатным оказалось и расследование гибели Полковника.
Старик был ещё крепок, сам водил машину. Для поддержки имиджа раз в неделю навещал официальную любовницу. Выехал от неё в полном здравии, но уже на подъезде к собственному дому, вывернул руль влево и врезался в кирпичный забор. Сложилось мнение, что он увидел на дороге препятствие и пытался избежать столкновения.
В. Марков даже знал — последнее, что увидел Полковник — великолепную голограмму танка времён второй мировой «Матильда», громыхавшую по встречке. Никакой жалости ни Виктор, ни иллюзорный образ танка не испытывали, а В. Богачёв им мысленно аплодировал.
Исполнив приговор, «Чрезвычайная тройка — термин времён ГУЛАГа», собралась в аэропорту.
 Габороне. Бесплатный интернет
Вот и встретились реликвии древности с достижениями современной цивилизации. Теперешняя во всём подвохи ищет, вещи и людей насквозь просвечивает. А что видит?
Вот они, «подвохи», рядком стоят. Одеты по дорожному, сафари-сьют цвета кофе с молоком, блондинка с ними, лет 16-ти, похоже, внучка. А на экране смотровой установки — ковровая сумка-сувенир, вид изнутри: тёмный цилиндр, диаметром 10, длиной 100 см, в окружении зубных щёток, мыльниц, носовых платков. Проплывает на экране вторая сумка, внутренний мир не отличить от первого. Услужливая память оператора подсказывает — да это тубусы с эскизами. художники, а девица -натурщица! И невдомёк, что подсказка со стороны пришла.
Миновали контроль на входе в зал отлёта, слившись с толпой пассажиров буквально, приняв облик более-менее похожих. В самолёте прошли в хвост, в своеобразную гардеробную. Там висела зимняя верхняя одежда и головные уборы. Вероятно, для экипажа. На случай «ядерной зимы» или вынужденной посадки на Южном полюсе.
Лететь из Габороне до Москвы без учета пересадок 14:55 минут, расстояние между городами 8982 км. или 5579 миль. Самый ранний утренний самолет из Габороне отправляется в Москву в 08:35 минут.
Самый быстрый авиабилет Габороне — Москва от компании Ethiopian Airlines с номером рейса ET 839. Данный рейс осуществляется на современном лайнере Boeing 787—800.
Старики шутили, веселились не без причины. Присутствие девушки заставляет даже возрастных павлинов распускать хвосты, причём о соперничестве речь не идёт. Оно воображаемое, как и многое в нашем Мире. Сразу после взлёта перешли в пустой салон бизнес класса. Туристы предпочитают эконом, хотя 2-й, или 5-й ряды бизнес класса гораздо удобнее.
Оба бойца сунули сумки с артефактами под кресла и завалились спать. Отгородились от мира занавесками под цвет обшивки салона. Мпо приняла усреднённый облик эфиопской стюардессы и отправилась осматривать лайнер.
Командир воздушного судна ломал голову над докладами старшего стюарда. Количество пассажиров на борту не совпадало с данными регистрации, пересчёт по головам давал новые цифры. Вконец растерявшись, вышел в салон и начал считать — стюардесс. Их оказалось на одну больше. Командир решил навсегда покончить с арифметикой и уйти на грузоперевозки.
Мпо радовалась возможности менять имидж больше, чем новым платьям. Она веселилась, подсаживаясь в пустое кресло рядом с каким-нибудь мужчиной, сверкая белозубой улыбкой, а на заигрывания отвечала, шамкая беззубым ртом.
Где-то над островом Мальта Виктор ментальным импульсом пригласил её в солон. Вольфганга он разбудил раньше, поделившись идеей угона самолёта. Повторил для Мпо — внушаем лётчикам цель полёта, пункт назначения — город Днепр, Украина. Дальше водным транспортом.
Уже немного разбираясь в управлении реликвиями, вытащили артефакты из чехлов, начали «внушать». Результат превзошёл ожидания. Самолёт послушно повернул на украинский город, причём все, кто имел отношение к изменению курса, восприняли это как должное. А вот пассажиры и экипаж ринулись в туалеты. Изменить ничего было нельзя, но всё когда-нибудь кончается. Ко времени посадки в городе Днепре, все были в исключительно добром здравии. Отходы нетрадиционного лечения рассеялись над Средиземным морем. Инициаторы всеобщего оздоровления не искали благодарности, незаметно покинули самолёт, взяли такси, по живописным дорогам Украины доехали до прибрежного села, пешком дошли до базы «Голубая Лагуна». Встретили Грету с Димкой.
На базе все привыкли к ночным вылазкам Димки на подводную охоту. Он арендовал лодку у Капитана, благополучно не торопившегося доживать свои дни в доме на берегу. Жив был и старый знакомый Тарас, но уже в другой стране. Увёз семью в Польшу, оставив за себя «Чёрного подвоха». По мере развала украинской науки, росло число сказок и легенд о богатом историческом прошлом украинского народа, за которым пытались спрятать убогое настоящее. «Чёрному подвоху» приписали роль хранителя «Голубой Лагуны» и Главного врача этой базы. Судя по количеству ежегодных исцелений, он справлялся с обязанностями.
Поздним вечером огромная луна залила молочным светом округу, над Днепром вихрился туман, кусты на берегу отливали серебром росы, из белёсого покрывала торчали верхушки деревьев.
Это был «вид сверху», от дома на берегу. У калитки был вкопан в землю столб с корабельной рындой, старинной, покрытой патиной.
— Колокол со дна я достал, не преминул похвастаться Димка.
— Какой вы молодец, — эхом откликнулась Мпо. И ударила в рынду, то есть, дёрнула за верёвку, привязанную к языку. Колокол солидно загудел.
— Устал напоминать: «Сначала думай, потом делай!» Виктор был основательно рассержен.
Тут же вмешалась Грета: «Красота и конспирация только первую букву имеют одинаковую. Красота обязана о себе заявить. Бахни, девочка ещё разок, разбуди этого старого пьяницу!»
— Кого тут будить надо? Капитан открывал калитку. Я вас давно жду… Решили сегодня Завет предков исполнить?
Капитан так и не вышел из калитки. Мало того, придерживал её рукой, готовый отшагнуть назад и захлопнуть. Поза выражала недоверие и решительность. Дружеская атмосфера встречи накалялась до предгрозовой.
Виктор оценил обстановку. Анализ поведения Капитана, его речь, мелкая моторика — дрожащие пальцы, однозначно выдавали засаду в доме. Неожиданно для себя Виктор согнутым указательным пальцем постучался в мозг Капитана. Вообразил, конечно. И мозг открылся!
Кричащими красными буквами высветилось слово: ЗАСАДА. На заднем плане мелькали картинки: второй этаж дома на берегу — два снайпера; первый этаж — командир и два автоматчика: эллинг на причале — пятеро, и резерв — яхта на якоре. Человек пять.
Картинки напоминали фотографии места, люди на них обозначались символами — палочки с цифрой-количеством. Как в Отечественную — карандашами шифровали пехоту.
— Это телепатия, — пояснил Виктор оцепеневшему от мурашек под черепом, Капитану. — Ничему не удивляйся! Ничего не бойся!
Вольфганг и Виктор распахнули сумки. Реликвии сохранили форму Мечей, искрились своими цветами — жёлтым и синим. внезапно полыхнуло красным «ДНЕПРОГЭС ВЗОРВАЛСЯ.» И тут же со стороны города долетел грохот взрыва, на горизонте возникла Чёрная волна, по ушам ударил гул, рёв несущейся воды. Иллюзия была полной, со звуковым эффектом.
Картинки с палочками ожили, цифры на них менялись, до нолей. Отбросив Капитана, из калитки выбежали пятеро в натовском камуфляже и помчались в сторону села. От эллинга отчалили две моторные лодки, яхта сбросила якорь и понеслась по течению, Красные буквы сменились зелёными: «Это режиссёр Валентин, ещё 9 дней буду рядом.»
Избавление
«Они до Чёрного моря бежать будут. Их в школе учили, взрыв плотины хуже Чернобыля. А Украина сошла с ума, чему хочешь поверит. Сегодня ожидаем российского вторжения! Штаты и Европа своих гражданских вывезли, военные в готовности тикать, я думаю.» Лекция Капитана отличалась краткостью, но была очень содержательной.
Виктор понял, что Капитан знает об артефактах больше остальных и предложил завершить операцию, пока никто не мешает.
Снова вмешался Капитан. «Я уже вторую сотню лет при этом Мече состою. Он мне иногда рассказывает, что делается и что делать. О ваших делах от него узнал. Его позицию ваши Мечи считают неправильной, он это признал и помогать «нацикам» перестал. Они, Мечи, и не Мечи вовсе, а типа усилителей эмоций, разных возможностей. Ваши старше, мой их слушает. Они вместе рекомендуют себя перепрятать. Человечество ещё не готово сотрудничать.
Дальше последовало телепатическое сообщение.
«Только отдельные люди — Граничники, могут слышать заветы дальних предков. У таких людей, под воздействием среды обитания, развивается мета сознание, соответственно в материальном теле образуется кластер генов, вырабатывающий психоделик понимания.
Артефакты отмечают подготовленность Вольфганга, Виктора и Дмитрия, и обращаются с просьбой: погрузить Мечи на плот: отпустить его по течению Днепра. Они сами выберут новые укрытия, известят об этом Граничников и пригласят на роль Хранителей. Капитану остаётся четвёртый Артефакт под охотничьим домиком.
Времени, да и желания обсуждать предложения, не было. Виктор и Дмитрий пошли на лодке за Реликвией №3, нашли легко по его сигналам. Остальные собрали из камер для тракторных колёс и пляжных лежаков плотик. Загрузили Артефакты. Отбуксировали на средину русла Старого Днепра и отпустили. Плотик тут же окутался полем незримости.
Виктор едва не пропустил телепатический сигнал опасности. Глянул на берег — толпа, в камуфляже, с автоматами. Среди них Капитан, руками машет, токует!
Телепатический контакт всё прояснил. Капитан про великого подвоха Дмитрия рассказывает. Виктор немедленно отправил сына за борт, добывать вещественные доказательства рыбацкого трёпа. Только уселся на банку (морск. сиденье) и взялся за вёсла, как метрах в 15 выше по течению, спокойная вода завертелась по часовой стрелке, образуя классический водоворот. Не успел толком испугаться, как из воронки выпрыгнула огромная рыбина, сверкнула на солнце подобно молнии, и выплеснула фонтан брызг, рухнув в воду.. Самое удивительное, из той же водяной воронки вынырнула голова в комплекте №1 и хрюкнула, выдувая воздух из трубки. Виктор реагировал на появление водоворота резкими гребками вёсел, к моменту появления головы был почти рядом. Мощная длань ухватилась за борт, вторая длань забросила в лодку подводное ружьё. Димка опять хрюкнул в трубку «Крепи!»
Ружьё подпрыгивало, норовя выскочить из лодки, катушка отпускала последние метры линя. Их едва хватило, что бы заклинить ружьё между банками. Катушка размоталась, последовал мощный рывок, накренивший лодку. Едва не черпанув бортом, фанерная посудина (морск. то что ходит, а не плавает) выровнялась и понеслась. К фарватеру. Позади остался выпрыгивающий из воды по пояс счастливый охотник. Впереди — всё ещё судоходный фарватер.
«Как некстати», — подумал Виктор, углядев приближающийся встречным курсом буксир. Тот самый, водолазный, так и не вернувшийся в порт прописки — Николаев. На судне заметили идущую на таран лодку, и отработали «Полный назад».. В рисунок танца на воде вмешивалось течение, движения танцоров иногда противоречили сближению. Болельщики на берегу и участники на воде орали, перекрикивая «матюгальник» (морск. громкоговоритель) капитана кораблика. Через 15 минут кильватерная колонна: водолазный бот, прогулочная лодка, 80-ти килограммовый сом, пришвартовались к причалу «Голубой Лагуны».
Страна колебалась на грани войны, а обитатели базы устроили фотосессию «Я и Рыба», потом приготовление традиционных рыбных блюд. Особенно удался балык
Телевизор в кабинете директора базы надрывался последними новостями: Киев опустел; олигархи и депутаты разлетелись по заграницам; инопосольства эвакуировались; 90-летняя патриотка тётя Фаня потребовала автомат Калашникова для защиты Родины, с надеждой выгодно продать его после войны. Народ украинский разучился ходить без пропагандистских костылей, поэтому собирался на кухнях, а не на майдане.
Но директор отдался чувству избавления от гипертрофированного национального самосознания, Впервые после назначения на должность и переезда на эту базу освободился от притворства, идиотских лозунгов и, естественно, выпил. Свернувшись клубочком на кабинетном диване чёрной кожи, он мирно посапывал, напрочь игнорируя нытьё телевизора. Уплыло по течению Наваждение!
Много лет тому назад гибель стихийных «нациков» в акватории базы активировала древний Артефакт, многократно усиливший их эмоции. С той поры созданная исчезнувшей цивилизацией машина -усилитель распространяла нетерпимость к людям других национальностей. История знает случаи использования подобных Артефактов: фараоны; гунны; чингизиды: зулу; наполеон; цветные революции и др. Во всех случаях было бурное начало, период успехов, печальный конец. Найденный в реке Днепр реликт получил неверный пусковой импульс, который исключил период успехов.
Правительство Украины знало об эффекте воздействия на сознание масс, не понимало его природы, но боялось потерять неведомого союзника. Познания украинской элиты в этой области ограничивались потребляемыми внутрь стимуляторами, союзниками в управлении страной считались:
Психоде;лики — класс психоактивных веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы. Психоделиками, по причине малограмотности, власти считали крепкие напитки
Крупный бизнес взял на вооружение религиозную тактику: оболванить свой народ; применить поражающее средство; напугать народ, доводя его до желания подчиняться; вынудить людей отдавать последнее для «спасения» родины. Суть метода — поддержание населения в постоянной метафизической интоксикации. Оболванить помогло разрушение системы образования, напугать — жупел российской угрозы. Пожинать плоды помешало исчезновение Артефакта. По меткому выражению 17-х годов 20-го столетия: «Власть валялась на улице», но никто не спешил её подбирать.
Всё, что можно было выжать из Незалежной уже распихали по карманам её горластые защитники, осталась территория и миллионы голодных ртов. Да ещё занозы ДНР и ЛНР.
Активная часть украинцев уехала в разные страны мира, заполняя экологическую нишу квалифицированных малооплачиваемых бесправных специалистов. Оставшиеся находили заработок в армии, но только в мирное время. Случись война, массовое дезертирство привело бы к возрождению махновщины, как матери Нового порядка. Это осложнило бы колонизацию территории заокеанскими покровителями. Украинский народ, как нация, оказался лишним на своей земле. Прекращение «мета физической интоксикации» лишило власть одной из опор,, но не свалило. Революционная ситуация, когда «Верхи не могут (править), а низы не хотят (подчиняться)» ещё не созрела. Низы ещё не проснулись.
Выписка из годового отчёта Департамента Экспериментальной Антропологии, реквизиты убраны.
«Крайне ограниченное время пользования Центрального Квантового Компьютера Департамента Экспериментальной Антропологии (ЦКК ДЭА) компенсировали интенсивной работой с ним. Поскольку календарный год на Земле в три раза длиннее, результаты эксперимента промежуточные. Безусловно негативное влияние Артефакта «Меч Святослава» устранено Граничниками. Артефакты №№1, 2, 3 законсервированы. Вмешательство Прошлого в Настоящее сведено в пределах допуска истории как науки. Привлечение женщин в качестве кандидаток в Граничники обогатило спектр эмоций. Системный анализ потребует увеличения квоты пользования ЦКК ДЭА.
Резолюция. Оставить без последствий, отслеживать. Кандидатуры Греты и Мпо утверждаю. Всем — удачи!»
Конец


Рецензии