Тарелочка

               
   На рабочем месте месте у Ланы обеденный перерыв не предусмотрен: сотрудницы перекусывали домашним "тормозком", когда появлялась свободная минутка. В тот день около полудня она, как обычно, подошла к шкафу с общественной посудой и книгами. И - о, чудо! - на посудной полке обнаружилась невесть откуда появившаяся чашечка. Или тарелочка. Или салатничек. Но какой прелестный! Мелкие изящные цветочки, волнистый краешек, обведенный светленьким...
   - Наверное, чей-то! - подумала с сожалением и отставила находку в сторону. Рука потянулась к стопке тарелок и вытянула самую затрапезную из них - обычную белую с голубым клеймом "Общепит". Для обеда - самое то!
   И вроде бы ничего не случилось, но какой-то упрямый червячок в душе не давал покоя:
   - И правда, шкаф-то общий, и посуда общая! Кто не давал мне поесть из красивой посудинки?! Так ведь нет, поставила на место и взяла простую... Вот глупая! - корила она себя. - И чего я такая дурочка?!
   Вспомнился похожий случай. Тогда на свадебном семинаре обыгрывался обряд "пропЕвания невесты". Традиционный древний девичник. На нем невестины подружки поют жалобные песни и плачут вместе с ней о девичьей красоте да о вольной волюшке, потерянной в замужестве. Плачут по-настоящему, настоящими горькими слезами...
   Одна из учебных (понарошку, но всерьёз) игр состояла в том, что играющие по очереди выбирают из середины круга понравившуюся куклу, сделанную специально для обряда. Девки выбирают мужика, парни - девку. И попутно рассказывают о своих ощущениях, чувствах и мыслях в этот момент. Говорят искренне и без утайки, заглядывая куда-то глубоко в свою душу. Простая, казалась бы, задача. А зацепило всех.
   Девчонка перед Ланой выбрала куклака, который и ей тоже понравился, но рассказ подружки затянулся, запутался в словах и слезах, и куклак так и остался лежать перед девушкой, ушедшей далеко в свои воспоминания.
   Настала Ланина очередь. Ей показалось неудобным просить ранее выбранную куклу у расстроенной предшественницы, и она взяла из круга  оставшуюся, никем не востребованную.
   Её спросили:
   - Ты всегда выбираешь не то, что нравится, а то, что никому не нужно?
   - Получается так! - ошалела от простого вывода бедная Лана. - Да! Так я и замуж выходила... Потому и не счастлива... Но откуда во мне убеждение, что я недостойна лучшего?!
   Долго думала Лана над этой загадкой. И получилась вот такая последовательность событий, тянущаяся из раннего детства:
   - в два месяца от роду мамину теплую грудь заменила резиновая соска;
   - рано отдали в ясли в чужое место. В садик водила старшая сестра, которая ненавидела малышку, считая, что та отняла у неё родительскую любовь. Ревность выливалась в мелкую месть и травлю;
   - родители не имели с Ланой душевного контакта, не понимали и часто наказывали. Если бы не добрые дедушка с бабушкой, девочка могла и не выжить. просто сломалась бы морально и физически, ведь глубинный затяжной стресс почти всегда приводит к болезням и несчастным случаям.
   В итоге Ланочка в юности простодушно считала себя страхолюдиной, которая должна жить в глухом лесу, чтобы люди не видели её уродства. На самом же деле Лана была девушкой миловидной, но никто ей об этом не говорил. Вместо этого мать с детства внушала своим дочерям, что замужество - это беспросветная каторга и тяжкая доля:
   - Взамуж не в гости, выставишь кости! - частенько говаривала она.
   Может быть, поэтому семейная жизнь у обеих сестер сложилась крайне неудачно, безрадостно и убого. А разводиться не смей! Не принято это у нас.
   Когда незлобивая и кроткая Лана обрела мужа, прозорливая мудрая бабушка с горечью попеняла ей:
   - Я думала, ты за инженера замуж выйдешь! А ты... выбрала из ложек поварешку! - сказала, как припечатала.
   А годы утекли, как вода сквозь пальцы. Не догонишь и не вернешь... Всю жизнь Лана вспоминала эти бабушкины слова.
   Вот тебе и тарелочка - с цветочками, волнистым краешком и золотой каемочкой!

 26.02.2022г.


Рецензии
Не верьте, что наглость- второе счастье. Скромность украшает человека. А что жизнь не сложилась, так это от того, что в ней не было Бога. По крайней мере из этого рассказа можно сделать такой вывод. Если Лана придёт к Богу, всё у неё наладится. Татьяна

Георгиевна   06.03.2022 15:54     Заявить о нарушении