СВО. День десятый

05.03.2022. Сегодня в Волновахе героически погиб командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник Владимир Жога, позывной Воха.
Он получил смертельное ранение, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей. Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь...
Мною подписан указ о присвоении Владимиру Артемовичу Жоге звания Героя Донецкой Народной Республики – посмертно.
Он пал смертью храбрых, совсем немного не дожив до победы. Но его подвиг ее приблизил.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким.
Покойся с миром, Брат!
Д. Пушилин

С 10.00 Минобороны РФ объявило н ат.н. Украине режим тишины. Открылись гуманитарные коридоры для выхода населения из Мариуполя и Волновахи.
ДНР эвакуировала из Мариуполя 84 человека.

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 20 (*26) раз;
- применила не < 189 (*324) боеприпасов, в т.ч. 130 (*232) тяжелых (10 – РСЗО, 6 – 152 мм и 8 – 122 мм гаубичных снаряда, 87 – 120 мм и 19 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 11 (*16) населенных пунктов на донецком (4 Донецк, ш. Трудовская, Васильевка, Докучаевск) и горловском (7 Байрак,  Гольмовский, Зайцево, ш. 6/7, ш. Гагарина, ш. Изотова, Верхнеторецкое);
- причинила смерть 0 (*1) и ранения не < 4 (*11) мирным жителям, в т.ч. 1 ребенку 2010 г.р.;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*27) домостроениям, 2 (*6 ) объектам гражданской инфраструктуры н агорловском и донецком направлениях.
* Данные за предыдущие сутки.

По состоянию на 5 марта 2022 г. освобождены 39 населенных пунктов, ранее находившихся под контролем ВФУ:
Павлополь, Пищевик, Викторовка, Богдановка, Новогнатовка, Николаевка, Рыбинское, Трудовское, Васильевка, Прохоровка, Старогнатовка, Свободное, Донское, Анадоль, Андреевка, Гранитное, Гнутово, Бугас, Старомарьевка, Мирное, Каменка, Новоселовка, Новоселовка Вторая, Кременевка, Федоровка, Заможное, Широкино, Талаковка, Сартана, Бердянское, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное, Красновка, Новокрасновка.

Игорь Стрелков
Сводка. 10-й день войны.

Южный фронт:
Левый фланг (Николаев-Кривой Рог) - каких--либо отчетливых сведений не имею. Только не вполне внятные сообщения об активности ВС РФ в пригородах самого Николаева. По всей видимости - обстановка без существенных изменений.

Правый фланг (от Васильевки до Пологи).
ВС РФ, после соединения с ВС ДНР в районе Мариуполя, ожидаемо развернули наступление на северо-запад и вчера заняли г.Пологи и ряд населенных пунктов в его районе. Город имеет важное значение, как дорожный узел. Дальнейшее движение, по всей видимости, будет направлен на Гуляй-Поле и далее в тыл отступающей из южной части Донбасса группировке ВСУ.

Фронт ДНР. На окраинах Мариуполя вчера продолжались позиционные бои на ранее достигнутых позициях. В Волновахе - вчера весь день продолжались ожесточенные уличные бои (сообщения о полном контроле над городом оказались недостоверными). ВС ДНР контролируют примерно три четверти городской территории, но окруженный на оставшейся батальон наци "Донбасс"("прославленный" геноцидом русского населения) - сдаваться не собирается, так как на пощаду не рассчитывает. В данной связи бои носят ожесточенный характер, Пехота ДНР несет чувствительные потери. Западнее и северо-западнее Волновахи ВС ДНР продолжают постепенно продвигаться вперёд.
На остальных участках - без изменений, противник продолжает артиллерийские обстрелы позиций и населенных пунктов. По артиллерии и позициям укров работает российская авиация.

Фронт ЛНР. Совершенно неясная ситуация. По сводкам "от Конашенкова", фронт проходит по линии "Ямполь-Красный Лиман" и приближается к Славянску, Изюму и Краматорску. Между тем, сообщений о занятии ни Красного Лимана, ни Ямполя - пока не поступало. (Видимо ,Конашенков забыл добавить важное при определении позиций определение "исключительно" - означающее, что фронт проходит по линии н.п., все еще занятых противником). В районе Северодонецка продвижения наших войск нет.

Центральный фронт.
В районе Харькова и в самом городе - бои. Город по-прежнему НЕ блокирован с юго-запада. По Сумам и Чернигову - изменений нет. Вероятно, продолжается подготовка их штурма/зачистки. По району восточнее Киева - информация на данный момент у меня отсутствует.

Правобережный фронт.
Вчера весь день продолжались бои в районе н.п. Буча (пригород Киева), где противник пытался контратакой отбросить наши войска. Результаты достоверно не известны. Вероятнее всего, фронт остался примерно на тех-же позициях, которых ВС РФ достигли ранее. В целом - фронт без существенных изменений.

Общая оценка:
Российские войска по-прежнему владеют инициативой, однако оперативные успехи продолжаются только на Южном фронте (занятие Пологи). На Донецком фронте - успехи тактические, группировка ВСУ по-прежнему удерживает основные позиции по линии западнее Докучаевск-Донецк-Горловка-Дебальцево-Северский Донец. О скором окружении ее говорить по-прежнему нет оснований. Вместе с тем, глубокий охват южного фланга ВСУ должен вынудить противника и далее постепенно выводить свои силы из Донбасса, оставляя в важных населенных пунктах гарнизоны "смертников", чтобы решить сразу две задачи: 1) как можно дольше задержать продвижение союзных войск и нанести им наибольшие потери; 2) отомстить населению Донбасса за своё поражение, максимально разрушив регион.

Итоговый вывод:
Наступление ВС РФ "буксует" на большинстве направлений. Оперативные успехи по-прежнему не переросли в стратегические и в разгром основных группировок ВСУ. Готовится ввод в бой "второго эшелона" для решения стратегических задач в рамках второго этапа операции.

П.С. 1. Нет никаких сомнений, что ВСУ и тербаты понесли намного бОльшие потери, чем ВС РФ и ВС ЛДНР, особенно - в боевой технике. Ни о каком "перехвате инициативы" противником речи быть не может в принципе. ВСУ способны только более или менее упорно и (местами) активно обороняться.
П.С. 2. Не смотря на частные неудачи (главная - неудача с незавершенным до сих пор штурмом Харькова) - наступление продолжается и имеет неплохие перспективы все-таки завершиться полным разгромом ВСУ на Левобережье Днепра. Только теперь оно уже точно будет небыстрым...
https://vk.com/wall347260249_643126


Рецензии