Настроение любить мир

Рецензия на книгу Виктора Лихно "Переметный снег"

Рассказать о красотах Камчатки пытались многие авторы. Но сделать это задушевно, с личной позицией, сумел только наш земляк, посвятивший жизнь и трудовую деятельность родному краю, Виктор Лихно

В своей книге «Перемётный снег» он заявляет содержание и жанр как камчатская пейзажная лирика. Но для читателей стихи предстают любовной, даже интимной лирикой. Настолько задействовано личное начало поэта, обнажаются душевные раны и заинтересованность в сохранении живого мира края. Задушевный рассказ о почти каждом месте несравненного родного полуострова разбивает все имеющиеся предрассудки.

Нам, камчатцам, здесь долго жить, передавать исконную землю потомкам, тонко чувствовать бьющееся сердце первозданной природы.
Морозы уже в октябре способны заковать в речной лагуне волны.
По утрам блестящая ледком вода тихо течет как будто никуда.

Тихая экспрессия стихов способна нашептать смысл смены времен года, постижение надежд на счастливую жизнь, отрешение от бед и стихийных напастей. Каждый погруженный в строки, найдет отдушину, настроение и совпадение мыслей бьет прямо сердце, и ты уже совсем другой, с переменой в душе и по-настоящему добр к природе:

На рябине поблек румянец, блестит на речке льдинок глянец.
В небе первого дня октября проголосил вожак стаи «кря».
Быстро стынет заката кумач, в осоке раненной утки плач.
Рядом ветер от горестных дум до рассвета и тих и угрюм.

Мирное сосуществование природы и человека всегда найдет отклик в сердцах читателей. А по-другому и нельзя. Птицы, рыбы, морские животные, млекопитающие – все наши меньшие братья. Только по разуму только и возможно жить с ними мирно вместе, не затрагивать их пространство и жизнь, сохранять в естестве природные законы.

Тучи на запад ушли, в открывшемся небе звёзды густо взошли.
Месяц к скале приткнулся, от света в глаза чёрный баклан проснулся.

Выбор всегда за человеком. Виктор Лихно не ставит людей в центр Вселенной. Для него важно согласие и дружба индивидуума с миром, вечное постижение любви к природе и становление высоконравственного образца в своих поступках и делах. Дело за малым, послушать и понять замечательного поэта Камчатки, полюбить мир и природы и слиться с ним в единстве и поглощении всех дум и желаний.


Рецензии
Николай, Вы - очень неравнодушный человек. Умеете искать и находить жемчужину - и в природе, и в людях. Желаю Вам и впредь хранить этот дар и делиться им. Удачи!

Игорь Стенин   09.08.2022 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.