Глава 4. Морозная метель

Их собрали, но сразу никуда не повели. Дали время на подготовку тем, кто не был до конца готов отправиться в путь.

Мужчина в шубе, ярко салатовых очках для горнолыжного спорта, ушанке и сапогах говорил в рупор, делил горожан на группы, на готовых отправиться в путь сразу и тех, кто должен ещё готовиться. Он толком ничего не объяснял, куда именно они отправятся, как будут защищаться от зимы или побеждать ее. Он говорил, что пешему не дойти, не подготовленному не дойти, плохо одетому не дойти.

Лёша слушал, и вдруг его осенило, да на машине родителей зимой не поездить, не рассчитана она на подобный мороз, но лыжи деда сделать Лешу быстрее вполне способны.

Даже не уточняя ничего у помощника Ветрова, Лёша отправился в гараж за лыжами.

Вернулся на площадь к очередному делению. На этот раз Лешу признали годным и показали к кому он может примкнуть.

Группа из двадцати человек, пятнадцать мужчин (трое Лешины ровесники, остальные — старше), пять женщин (ровесница всего одна, стоит рядом с родителями и спорит, что лучше бы им остаться дома).

— А лидер у нас есть? — спросил Лёша у всех, не зная, о чем разговаривать.
— А как же, Владимир, у него машина, жена-учительница ОБЖ и дочь фельдшер, со всех краев вылитый вожак. — ответил Лешин ровесник с улыбкой.
— Павел, не паясничай, — строго прервала жена Владимира парня, обвязавшего вокруг шапки пуховый платок.

Паша кивнул и указал Леше на свою голову:
— Бабуля намотала, сама не пошла, утеплилась и осталась в одной квартире с соседкой и ее внучкой, отправила меня от семьи на разведку. Эх, надеюсь, пока будем бродить, ничего в городе не случится.
— Все будет в порядке. — Лёша не знал, будет ли все хорошо. Но поскольку так было принято говорить и ему хотелось в это верить, он сказал именно так.

Паша кивнул. Помолчали, потом новый знакомый рассказал Леше, что им, лыжникам, нужно будет ехать за машиной. У Владимира есть координаты места, куда они идут.

Звучало как план, но Леша все еще толком не понимал, какой будет последняя точка в их маршруте? Какая-нибудь деревенька, рядом с которой расположилась секретная лаборатория, соседняя область или и вовсе что-то более сложно достижимое?

Паша утешил и сам толком не знает, идут к каким-то генераторам. Нет, область их. Лаборатории? Да, кто их знает? Может, и будут.

Почти бессмысленный вышел разговор, но почему-то чувство тревоги уменьшилось.

Леше даже понравилась первая часть пути, он ехал на лыжах при легком морозе в приятной компании нового говорливого знакомого. И остановка первая прошла без эксцессов, люди с термосами делились горячим чаем, да и, в принципе, все друг с другом старались делиться и припасами, и советами.

Словно простая прогулка, а не поездка непонятно куда неизвестно зачем.

Под вечер стало холоднее, Владимир увел группу немного в сторону от дороги. Пустой, недавно разграбленный мотель радовал глаз парочкой выбитых окон, но устраивал путешественников наличием крыши и гаража, был шанс, что не нужно будет держать машину всю ночь включённой. Впрочем, хозяин все равно колдовал над своим зверем, сильнее утепляя, проверил погоду и в итоге не стал глушить, прежде чем уйти ужинать со всеми.

И снова Лешу накрыло ощущением нереальности происходящего, ему казалось, что никакого похолодания не было, никто не звал их отправиться в путешествие, и сейчас он просто отдыхает со старшекурсниками и преподавателями.

На ночь назначили караульных. Дежурить нужно было парами, сменяясь раз в час.

Конечно, Паша и Лёша караулили вместе.

В этот момент Лёша и заметил, что холоднее стало ощутимее. Температура дошла до совершенно нехарактерной для родных мест.

***

Дежурство прошло весело и спокойно. Может, из-за этого Лёша и вызвался пойти в разведку к заправке неподалёку за топливом? Паша, конечно же, пошёл с ним.

Температура была рекордно минусовой, если бы не маленькое расстояние и тулуп, Лёша промёрз бы окончательно. Но им повезло, они добрались в морозном тумане.

Руки слушались плохо, топливо словно стало гуще, однако заполнить им канистру получилось. Лёша и Паша переглянулись и решили зайти ещё и в само здание заправки. Холодно было так сильно, что они не разговаривали.

Лёша зашёл раньше Паши, державшего в руках канистру, ноги на лыжах неловко стукнули по полу. Лёша стал временно снимать лыжи, когда понял, что в магазине он не один. Мужчина с черной бородой спросил, зачем Лёша пришёл к нему.

Лёша хотел отступить, громко сказал, что уже уходит, просто хотел проверить здание.

Мужчина нехорошо усмехнулся и сказал, что за беспокойство нужно заплатить, указывая на Лешин рюкзак, лишь немного освобождённый от вещей благодаря разрешению положить всем членам группы спальники в машину Владимира.

Лёша не хотел отдавать свой рюкзак, он видел мужчина на заправке не один, понимал, что убежать будет проблематично и все же сказал нет.

Откуда у бородача взялся нож, Лёша не заметил, и даже не понял, почему его левой ноге резко стало так больно.

Лёша пропустил момент, когда с него сняли рюкзак и начали доставать из него припасы, игнорируя другие вещи.

Леше казалось он и умрет здесь. Хорошо хоть, успев громким голосом предупредить Пашу об опасности.

***

Но друг Лешу не подвёл. Зашёл без канистры с заряженным пистолетом на заправку, угрозой выстрела и возможного взрыва, заставил отдать Лешин рюкзак и отпустить их, игнорируя продукты, уже утащенные в сторону.

Паша понимал, продукты наживное, жизнь и здоровье важнее намного сильнее. Он помог Леше выйти из заправки, напряжённо глядя на банду. Но тем, казалось, хватило уже нанесённого вреда. Бородач перебирал вещи, его подельники шутили, что на одной ноге в мороз далеко не ускакать.

Паше хотелось выругаться, но он помогал новому другу двигаться, ситуация совсем не располагала к зубоскальству с бандитами.

По бледному лицу Леши Паша видел, дело швах. Но надеялся, что они смогут преодолеть маленькое расстояние, а там обязательно группа и Владимир что-то придумают.

Так и вышло, несмотря на всеобщий шок из-за ранение, действовал лагерь слаженно.

Спальники были забраны обратно в вещмешки, Лёша после осмотра и перевязки помещён на заднее сидение в машине, в импровизированной палате.

За припрятанным недалёко от заправки топливом с опаской сходила другая двойка, но вернулась без ран.

К обеду решили выдвигаться, пройти хотя бы немного и снова остановиться где-нибудь на ночь, в прогноз метеорологов, что завтра температура повысится, больше никто не верил.

Группа ещё больше утеплялась, а Лёша немного беспокойно спал.


Рецензии