Галифе

Галифе

            История появления галифе уводит нас в далёкий 17 век.
            Необычная дизайнерская идея принадлежит французскому  Генералу Гастону Огюсту де Галифе. Он первый использовал этот фасон, от его имени и произошло название. Как гласит легенда, в связи с ранением в области бедра генералу пришлось придумать и носить для удобства брюки, не сковывающие движений, позволяющие чувствовать себя уверенно и комфортно. Фронтовую новинку со временем оценили, и она стала популярной. Галифе –  практичные брюки особого покроя, плотно облегающие голени и расширенные в бёдрах стали использовать в обмундировании армий других стран. В Советской армии такая форма брюк просуществовала  до 1988 года.

           Весьма приглянулся этот вид одежды и моим землякам-тельманцам. Настоящее офицерское галифе досталось сельчанину Фёдору в подарок от Петра –  брата жены, который окончив военное училище, продолжал службу в армии в качестве офицера.
          
          Зная не понаслышке нужды сельской жизни, он старался хоть чем-то помочь, порадовать родных. Приезжал на побывку не с пустыми руками, привозил  что-нибудь из своего воинского обмундирования с истёкшим сроком носки,  но ещё добротного и вполне пригодного для использования. Фёдор остался очень довольный гостинцем шурина. Ещё бы! Пройтись по хутору в настоящих военных брюках в то время было большим шиком. Он их берёг, одевал только по праздникам, носил с большим удовольствием и особой гордостью.
          
          Удачным армейским подарком офицер осчастливил не только своего зятя, но и большую часть молодого мужского населения хутора. Как-то само собой получилось  –  местные мужики в особо значимые моменты выпрашивали у Фёдора военные штаны и наряжались в них. Поехать ли куда, пойти на праздник или торжество, бежали к Федору и просили одолжить на время галифе.
         
          Однажды пригласили хуторских парубков на свадебное гуляние. Один из них и пожаловал к Фёдору с настойчивой просьбой дать на вечер галифе. Федор не отказал. Получив желаемое,  счастливчик на гулянке завлекал девчат престижным военным нарядом, вволю покрасовался и на следующий день вернул вещь. А в качестве благодарности доверительно и красочно посвятил хозяина в подробности свадебной вечеринки, так сказать поделился мужскими секретами.
         
          Как-то на пороге дома появился очень расстроенный друг Григорий и стал просить Фёдора одолжить ему офицерские штаны, чтобы пойти в них в клуб соседнего села и принять участие в местных выборах.
– Если не дашь галифе, на выборы не пойду! – заявил он в категоричной форме. Конечно, брюки ему одолжили.  Обрадованный, он тут же в доме у хозяев переоделся и отправился исполнять свой гражданский долг при параде. Успешно проголосовав, гордо пощеголял вокруг клуба в армейской одежде. Вернулся довольный и успокоенный. Поблагодарив хозяина, переоделся в свои видавшие виды, старые повседневные штаны и отправился домой.

         Это небольшой эпизод из жизни бывшего хутора Тельмана в 50-е годы прошлого века.


Рецензии
Галифе очень красят любого мужчину, потому и полюбились Вашим односельчанам так они. Это делало их мужественнее и привлекательнее для женщин.
Хороший рассказ написали Вы про галифе!
Успехов Вам в творчестве, Вера.

Татьяна Шмидт   05.03.2023 18:20     Заявить о нарушении
Татьяна, совершенно верно, любая военная одежда всегда вне конкуренции.
От души благодарю вас за добрый отзыв.
Весеннего настроения и тепла!


Вера Мазухина   13.03.2023 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.