Известные люди Витус Беренг

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Он был данчанином, но всю свою жизнь отдал служению России, он  первым вывел российские корабли на просторы Тихого океана и доказал, что  Евроазию и Америку разделяет пролив"

Ви;тус Ионассен Бе;ринг, также Иван Иванович Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741[5], Остров Беринга, Российская империя) — российский мореплаватель, офицер российского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.

В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Википедия

Русские звали его Иваном Ивановичем. Он первым вывел российские корабои на просторы Тихого океана.
Русский мореплаватель Беринг был по происхоэжению датчанин.
Витус Беринг родился 12 августа 1681 года в дптском прибрежном городке Хорсенс.
В семье он был третий ребёнок. Его отец Ионас Свендсенс  был таможенником и в то же время попечителем местной церкви, слыл уважаемым в городе человеком.
Его мать Анна Педердаттер Беринг была аристократкой по крови, хоть и разорившейся.
Ребенка окрестили Витусом и дали имя матери, чтобы в будущем  знатное имя помогло ему в карьере.

Вкус морских путешнствий он почуствовал еще юношей. В 14 лет после окончания школы он ходил один рейс матросом в Ост-Индию, а затем успешно сдав экзамены в морской кадетский  корпус в Голландии  , по окончании  которого он получил офицерское звание.

Всего лишь через год Беринг оказался в России, переживавшей бурную эпоху петровскиз преобразрваний и очень нуждалась в морских офицерах.
России Беренг отдал все свои силы и умения.Он участвовал в Азовском походе , морских сражениях на Балтийском море против швелов , водил корабли из Архангельска в Копенгаген.

Мореплаватель Витус Ионассен  был женат на шведке и имел троих детей.
Потомки Беринга и тьеперь проживаю т в современной Дании.

В 1720 глду Беринг дослужился до капитана второго ранга.
За восемь лет Беринг проскочил в званиях все четыре существовавших тогда в российском флоте капитанских рангов.

Звезда Беренга взошла поздно. Час его пробил после 20-и  лет нахождения на российской службе.
В начале 18-го века Россия завершила своё движение «встречь Солнцу». , но точной карты северо-восточных её рубежей  не существовало.

23 декабря 1724 года  Пётр Первый повелел снарядить экспедицию на Камчатку , чтобы раз и навсегда разрешить вопрос - "сошлась ли Америка с Азией или же их разделяет пролив".
В те годы никто не мог сказать ничего определённого о северо-восточных окраинах империи. Этот дерзкий поход подлежало возглавить Берингу Выбор
Адмиралтейства пал на Беренга , не только как талантливый морской офицер , способный капитан, но и как отличный организатор и снабженец. Пётр лично знл Беринга и потдержал выбор Адмиралтейства.

Петр приказал ему исследовать воды между Чукоткой и Аляской, опрелелить соединяются ли они между собой перешейком , дойти до европеймких владений в Америке, составить карту и вернутбся в Петербург.
Инструкции Берингу Петр написал собственноручно.

Эта Камчатская экспедиция была первой в истории России экспедицией, перед которой стояли исключительно научные цели.

Зимой 1725 года  жкспедиционный обоз отправился в дальний путь. пробиваясь по бездорожью на Восток. Везти за собой приходилось практически всё, дпже парусину на паруса и снасти для корабля, который предстояло построить на далёкой Камчатке. Лишь почти  через два с половиной года, проделав путь в 9  000 километров, ( по пути была составлена подробная карта  европейской часим Сиьири с описанием дорог и населённых пунутов),экспедиция прибыла в Нижнекамчатск.

Летом 17298 года эеспедиция на боте "Святой Гавриил" вышла в млое. Более месяца двигаясь вдоль побережья Беренг достиг крайнего точки материка. Местные жители в олин голос уверяли, что вода простирается и дальше на запад, следовательно между Евроазией и Америкой  простирается мре или пролив.Попытка достигнуть берегов Америки из-за непогоды успехом не увенчалась.

1 марта 1730 года  жкспедиция вернулась в Петербург, и   её результаты Беринг доложил правительству. И хотя иему не совсем поверялаи, но присвоили ему чин командора и награлили денежным возногражденим Карты засекретили и сдали в архив , однако вскоре попали на Запад и произвели там фурор

Со второй половине 18 века  пролив между Евроазией и Америкой стали называть Беренговым.

Но Беринг решил идти до конца  и при потдержке  Алмилартейства организовал вторую экспедицию.
Вторая экспедиция была целиком
 
и полностью инициативой Беринга. Он разработал её план, контролировал снабжение и занимался кадровыми вопросами — предусматривалось участие более 500 специалистов.
Беринг отличался фанатической честностью. Такая черта пришлась не по нраву властям в Сибири, рассчитывавших изрядно поживиться во время снабжения такой крупной экспедиции. Оттого Берингу приходилось тратить время, опровергая поступавшие на него доносы и контролируя весь процесс поставок для своих подопечных

Вохглавив экспедицию  Беринг вернулся на Камчатку. На восточном побережье полуострова была обнаружена очень удобная гавань , которую назвали в честь святых Петра и Павла. Беринг  распорядился расположить там гавань, ставшей впоследствии  столицей Камчатки.

4 июня 1741 года экспедиция вышла к американским берегам на лвух судах"Святой Пётр" и "Святой Павел", но через две недели из-за тумана и шторма корабли потеряли друг друга. Беринг , командующим "Святым Петром" так и не узнал о сутьбе  второго корабля.  Спустя месяц командор подошёл к берегам через Тихий океан До него  достигнуть Американских берегов ( правда намного южнее, - в тропической зоне) удавалось только испанским конкистадорам.

Впервые на рксские карты были нанесены контуры Аляски. Возврашение домой было трагичным. Когда "Святой Петр" подходил к Касчатке - он был практически неуправляем. По пути на борту разыгралась эпидемия - умерло 12 членов экипажа, остальные находились в тяжелом состоянии.. Подошли к концу запасы пищи, пресной влды не было совсем . Неуправляемое судно выбросило на берег необитаемого пустынного острова, на котором пришлось провести зиму. Холода и сильнык ветра . сбивающие с ног, отсутвтвие деревьев , делали жизнь спасшихся людей невыносимой.

Жить им пришлось в ямах,  сверху покрытых обрывками пуруса  и досками с корабля.

Беринг, которому исполнилось 60 лет - возраст в те времена  преклонный, жил в яме , во времяп песчаных бурь  его по грудь засыпало песком.
Кстати во время зимовки на острове, нахолившийся в экспедиции  натуралист Г.В.Стеллер обнаружил в окрестностях этого острпва ( названного позже остроом Беренга в гряде Командорских островов ) описал обитавших в прибрежных водах  ,  ранее неизвестный вид млекопитающего, отряда сирен, названный им морской коровой ( или Стеллерова корова). Этот вид полностью был уничтожен, еврапейцами в течении 27 лет после открытия  из за мяса, жира и шкур  этих животных ( размером до 9 метров , и весои  8-10 тонн).
До весны  из спасшихся 75 человек ,умерло ещё 30 человек и среди нхх и Виткс Беренг.
Коиандор скончался 18 декабря 1741 года на самом дальном рубеже империи. бесконесно далеко от родной Дании. После обнаружения могилы Беринга и эксгумации останков моряка выяснилось, что он, вопреки сложившемуся мнению, умер не от цинги — его зубы оказались целыми.

Оставшиеся в жтвых
моряки построили новый корабль и на нём добрались до Петропавловска
Что касается второго корабля  экспедиции "Святой Павел" под командованием Чирикова, то он  достиг берегов Америки и бланополучно вернулся домой.

После смерти Беринга многие исследователи оспаривали его право открытия. пролива.Говорили что названный его именем пролив был известен ещё в средние века. как Анианский. Кроме того за 80 лет до поснщения  пролива Беренгом , там побывал Семён Дежнёв.
Однако отчёт Дежнёва застрял в бюрократических жерновах и был найден лишь после экспедиций Беринга.

Но в любом случае Витус Бкркнг был отважным мореплавателем, выдающимся первопроходцем честно и до конца выполнивший свой долг.
В честь Беринга названы не только Командорские острова, море, мыс, посёлок, пролив, ледник и остров, но и огромная биогеографическая область. Берингия включает в себя восточную часть Сибири, Камчатку, Аляску и многочисленные острова.


Рецензии