Сказка про братство гномов

Сказка про братство гномов

Недалеко от одной деревеньки, что возле болотца, у самого края широкой степи, где волнами разбегается ковыль, был большой холм, из которого раньше добывали камень. Местные туда не ходили, опасались, так как в длинных штольнях холма жили гномы, которые охраняли там два корня волшебной и целебной Жар-Травы. Гномы были счастливы, что у них было два редчайших целебных и волшебных корней. Они очень их берегли и никого из простых людей не пускали в свою  штольню. Часто по ночам гномы выходили из штольни, взбирались на вершину холма, пели свои неведомые песни, водили хороводы и любовались на звёздное небо.
Однажды весной перелётные гуси остановились отдохнуть в своём дальнем перелёте на север у этого холма. Гуси узнали от гномов о двух волшебных побегах Жар-травы. Наутро гуси полетели дальше, на север, к своим летним гнездовьям.
Прилетели гуси в одну северную страну, где в отдалённых и глубоких пещерах, вдали от людей, жили другие гномы. Северные гномы ни с кем из людей не общались, сторонились их, и оберегали свои редко встречающиеся корни и побеги Жар-травы, которые росли в их пещерах. Северные гномы допускали к себе только нойдов, хороших шаманов, которые помогали простым людям. Нойды готовили из побегов и отростков Жар-травы целебные настойки, отвары и мази, которые могли помочь людям от недугов.  И вот этой весной с ужасом увидели северные гномы, что их волшебные корни не проснулись, погибли. То ли гномы плохо за ними присматривали суровой зимой, то ли недостаточно их обогревали своим дыханием, то ли корни стали старыми, но весной корни не проснулись… Скорбь и отчаяние охватило гномов. Что они скажут нойдам, когда они придут с просьбой дать им отростки корней и свежих побегов Жар-травы? Опечаленные они собирались на вершинах своих скалистых гор, и даже широкий простор и звёздное небо не могли принести им радость. С грустью они смотрели на перелётных птиц, которые прилетели с юга. Но от перелётных гусей северные гномы узнали, что где-то на юге, недалеко от деревеньки, что возле болотца, в штольнях холма на краю бескрайней степи, где волнами колышется ковыль, южные гномы имеют два волшебных корня. Узнали северные гномы, где  находится деревенька, и решили снарядить туда экспедицию с просьбой поделиться волшебным корнем. А поделятся ли?
И вот вскоре несколько северных гномов отправились в дальний поход, к южным гномам.
Долгое было путешествие, ведь гномы не могли идти днём, чтобы не привлекать внимание людей. Шли только ночью. Большим препятствием были многочисленные реки, встречающиеся на пути. И широкие, и не очень. Надо было найти подходящий ствол упавшего дерева, выдолбить его, сделать подобие челна, переправиться на другой берег. А через некоторое время встретить новую реку или озеро. А болота? Один неверный шаг и уже будет невозможно из него выбраться… А ножки-то маленькие, даже если идти быстро, расстояние покоряется нелегко. Да и дикие животные подчас встречались на их пути. То стая волков налетит, то ястреб над головой кружит, то медведь интерес к гномам проявит. Приходилось гномам и на деревья от них забираться, и под корягами прятаться. И с людьми им не хотелось встречаться. Люди-то разные на пути встречались.   
Много тяжелых дней прошло. Но, наконец, северные гномы добрались до бескрайней степи и холма, где обитали наши гномы. Встретились гномы.
Северные говорят:
- Долго мы сюда добирались. С великой просьбой пришли. Беда у нас. Этой суровой зимой погибли у нас все  наши корни волшебной Жар-травы. От перелётных гусей узнали мы, что у вас есть два. Дайте нам один. Отнесём мы его в наши северные края. Ждут его там и другие северные гномы и наши нойды, большую пользу и помощь этот корень нам может принести.
Посовещались наши гномы, подумали, приняли решение помочь северным. Поделимся своим достоянием, раз северным людям это необходимо.
Бережно выкопали они один корень, передали своим братьям. Несколько северных гномов набрали в рюкзачки местной земли, и из штольни, и из степи, и даже с берега болотца. А самую главную драгоценность они завернули в мокрую тряпицу, положили в прочный мешочек, поклонились нашим гномам и счастливые ушли в туманную даль безбрежной степи.   
Да и наши гномы были счастливы. Ведь они поддержали своих северных братьев, и корень им передали, и помогли им обрести смысл их нового существования – оберегать волшебный корень где-то на далёком севере, и быть опорой нойдам, и тем самым людям помогать бороться с недугами.
 
Но раз уж гномы, южные и северные, друг друга понимают, друг друга в беде и нужде поддерживают, неужели ж мы, люди, будем безучастны к плачу детей, просьбам нуждающихся, и не встанем на защиту униженных?   


Рецензии
Симпатичная сказка:). Вот здесь не на сервер, а на север, а то смешно получается:). "своём дальнем перелёте на сервер"

Наталия Незнакомкина   10.09.2023 08:42     Заявить о нарушении
Наталья,
спасибо за рецензию.
И за замеченную опечатку. Исправлено.

С уважением,
Александр

Александр Чистов   10.09.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.