Пепел. Глава 37. Роскошь

 Гузель никогда не видела настоящих художников и не была в  мастерских, поэтому на это свидание она собиралась с особой тщательностью. Девушка надела красивое платье, подкрасила глаза и губы. Она долго сомневалась, не распустить ли волосы, но решила, что не будет этого делать. Наверное, там кругом краски. Можно испачкаться или еще того хуже испортить картину. Мало ли вдруг не просохла еще, а она задумается и по привычке отбросит волосы назад. 
    Павел немного огорчился, что она вышла с косой. Он мечтал о ее портрете в ореоле ниспадающих волос. Но когда она подошла ближе, молодой человек ахнул
- Какая ты красивая! 
   Гузель сначала смутилась, а потом улыбнулась и поблагодарила за комплимент. Она раскинула ему навстречу руки. Он обнял ее. Сердце его затрепетало. Это был первый раз, когда она проявила инициативу. Паша положил голову ей на плечо и затих. Нежность охватила обоих, они закрыли глаза, наслаждаясь моментом. 
 - Паша, неловко заставлять человека нас ждать! - произнесла Гузель с некоторым сожалением. Ей не хотелось размыкать объятий. 
- Пойдем! - ответил он. 
    Павел обнял ее за талию. В обнимку они шли впервые. Это немного замедлило движение, но тем не менее пара пришла вовремя. 
    Дверь открыла девушка в темно-синем фартуке с разноцветными пятнами от краски. Волосы были собраны на затылке в шишку, из которой торчала длинная кисточка, фиксирующая прическу. В руках у нее тоже была кисть. 
- Проходите! - приветливо улыбнулась она. 
   Мастерская представляла из себя комнату, заставленную картинами. У окна стоял мольберт, рядом лежала палитра. Художница заканчивала картину с парусником. Безмятежно-спокойное голубое море, лазурное небо и ослепильно белый парус. 
- Какой портрет хотите? Обычный или с душой? - спросила она. 
- Конечно, с душой! - хором ответили они. 
- Тогда я буду командовать. Это очень скучно рисовать обычные портреты. Я люблю постановки. Картины с сюжетом. Такие портреты гораздо интереснее! Они необычные и уникальны тем, что ни у кого не будет такого же. Я понимаю, что заказчик всегда прав, но мне кажется вы люди креативные и должны понять то, о чем я сейчас говорю. 
- Мы понимаем! - кивнула головой Гузель. 
- Если не понравится, сразу говорите. Будем думать дальше. 
- Хорошо! - ответил Павел. 
 - Сейчас приду! - сказала девушка и удалилась. 
   Гузель посмотрела на Павла, словно зрительно спрашивая разрешения, он кивнул. Тогда она встала и подошла к мольберту. Будущая натурщица  с интересом рассматривала морской пейзаж. В мастерской сильно пахло масляной краской. 
- Нравится? - услышала она голос за спиной. Гузель вздрогнула. Она обернулась. Художница подмигнула ей. 
- Ольга! -протянула руку она. 
- Очень приятно! Гузель! - представилась гостья, робко пожав ее. На кисти остался след синей краски. Гузель спрятала руку за спину. Ей не хотелось ставить хозяйку в неловкое положение. 
- С Павлом мы уже знакомы. - улыбнулась Ольга. 
- Переодевайся! - сказала она, протянув ей что-то. 
     Гузель взяла одежду чистой рукой. 
Она огляделась, но не увидела никакой кабинки или хотя бы ширмы. 
- Где я могу это сделать? - спросила смущенная девушка.
- Да прямо здесь. Вон там в углу стоит стул. 
    Художница увидела расширившиеся от ужаса глаза Гузель. Она перевела взгляд на Павла. Тот опустил глаза.
- Ребят, вы что, не того что ли? В общем, не были близки? 
   Увидев, как их щеки зарделись, она произнесла:
- Упс... Неловко вышло! Ребят, простите меня за бестактность! Переодеться можно в ванной, я провожу. 
   Гузель появилась в национальном красном костюме. 
- Косу нужно расплести! - сказала Ольга к безмерному счастью Павла. 
    Через минуту волосы заструились по плечам девушки.
- Какое богатство! - прошептала художница. - Я не возьму с вас денег. Рисовать такую роскошь одно удовольствие! 
   Оля то садила Гузель за стол перед зеркалом и давала в руку расческу, то ставила ее у стены и надевала национальный головной убор, то опять снимала его и давала ей в руки прозрачную накидку, наброшенную на плечи. Но художнице все не нравилось.
- Давай попробуем новый образ! - сказала, отчаявшись она. 
   Во второй раз Гузель появилась  в длинном молочно-белом сарафане. 
Павлу в первую секунду показалось, что она вышла в свадебном наряде. У него захватило дух от ее красоты! До чего же ей шел этот образ! 


Рецензии