Ян и его драконы. Глава пятнадцатая Малис

Ян легко опустился на землю. Он не собирался убивать направо и налево, а просто хотел найти Малиса, поэтому сразу же спрятался, уйдя в тень. Так глубоко, что даже теневой дракон не смог бы его найти. Отчасти он ослеп. Внешний мир отсюда был сильно смазан. Но его тени, словно гончие, уже почувствовали силу Малиса. Они жаждали этой силы, и он позволил им себя вести.
Изредка он улавливал смазанное движение. Так отсюда он воспринимал живых существ. Поднявшись по лестнице на самый верх, он прошел в просторный кабинет. На входе явно стояла охрана, а в проеме должна была быть дверь. Но здесь, так глубоко в тенях, её не было. Впрочем, как и Малиса. Ян опустился в большое кресло, за дальним концом стола. Присутствие повелителя дракона ощущалось тут повсюду. Он сюда вернётся обязательно, нужно только подождать.
Сколько пришлось ждать граф не смог понять, ощущение времени тоже было нарушено. Но Ян сразу почувствовал, как только дракон появился поблизости. А вот Малис, похоже, ещё его не заметил. Резкие шаги раздались в коридоре. Скрипнула дверь. Мужчина немного продвинулся по направлению к нему и остановился, насторожено всматриваясь в пространство спереди себя.
- Кто здесь? – Малис явно колдовал, пытаясь его обнаружить. Ян ухмыльнулся, глядя на его безуспешные попытки. Сегодня они были на равных. Но он не собирался водить дракона за нос. Он собирался его убить! Зайдя Малису за спину, он вышел из тени.
- Всего лишь я, - шепнул Ризо ему на ухо.
Малис резко развернулся и отпрыгнул, посылая в Яна призрачный клинок, который граф с лёгкостью отбил.
- Ты!? – на лице дракона появилась усмешка, - Надо было тогда тебя убить.
- Надо, - не стал спорить Ян, поудобнее перехватывая кинжал, и сразу же метнул его в Малиса. Тот уклонился, и вернул ему тем же. Оба настороженно шли по кругу вокруг стола. Ян протянул руку и его кинжал запрыгнул обратно. Дракон поднял бровь. Удивился?
- Выучил новые фокусы? – Малис сорвался с места, в мощной атаке клинком, но Ян был так же быстр, и просто чуть сдвинулся в сторону, прочерчивая острым железом с левой руки только воздух, так как дракона там уже не было. За дверью послышался топот.
- Не стоит их в это втягивать, - равнодушно проронил Ян.
Малис на секунду замялся, а потом поднял барьер, заблокировав дверь. И неожиданно для Яна, развернулся к окну, показав ему спину. Прыгнет?
Дракон проскочил сквозь стекла, которые со звоном посыпались во двор. Прямо за окном, он сменил форму и взлетел вверх. Ян зашипел: «Неужели решил сбежать?»
Разбежавшись, Ризо прыгнул следом, на ходу оборачивая себя в сферу. Нет, Малис сбегать не собирался, он его ждал. Летая кругами над школой. Ян приготовился к атаке, но ее не последовало. Малис забрал в сторону, прочь от других драконов и города. На лету, повелитель открыл тропу, и нырнул в неё. Тени Яна не собирались так просто терять жертву, и нырнули следом, затягивая с собой заодно и графа. Портал выкинул их над лесом. Далеко впереди виднелись скалы и высокая башня.
Малис закружился в воздухе, резко поворачивая, входя в пике, пытаясь сбросить преследователей с хвоста. Поняв, что это невозможно, он устремился к башне. Чёрным болидом, тени Ризо вытянулись в небе. Человек за ними не поспевал, и они тащили его как козу на веревочке.
Дракон снизился над башней, на бреющем полёте сменил форму, и прокатился по камням, сшибая мелкие выступы. Резко вскочил на ноги, и вызвал вокруг себя блистающий круг, разорвавший пространство ослепительным светом. Тени хищно кидались к нему, но обжигались и отступали. Затянутый на большой скорости внутрь, Ян с грохотом проломил крышу, и впечатался в каменный пол на полметра. Сфера вокруг него пришла в движение, закипая по поверхности липкими пузырями. Он встал и раздвинул её в стороны, чтобы никто не вошел, и не помешал. Он ещё помнил про своих друзей. Заодно и Малис сбежать не сможет. Ян призвал тени обратно, заталкивая под плащ, ему хотелось убить дракона лично. Малис принял позицию, и тоже потушил круг. Они стояли напротив друг друга, и ломали взглядом. Они снова встретились. Только бой, в этот раз, будет иным.

***
Кара, пошатываясь, встала. Ощупала себя на предмет целостности, и огляделась по сторонам. Блондинка тоже была тут, и всё еще не подавала активных признаков жизни. А над ними был свод. Чего? Пещеры? Кара пригляделась внимательнее. Нет, скорее огромный зал, сделанный нарочно очень грубо, чтобы создавать такое впечатление. Из широкого коридора дул сильный ветер, значит там выход? Девушка пошла в том направлении, и в скором времени достигла края. И край коридора был очень высоко, а за краем непроглядная тьма, мелькающая белыми всполохами.
Кара решила вернуться, и попробовать пойти в другую сторону. Пройдя снова мимо тела, она свернула в боковой коридор. И там ей показалось, что она услышала голоса. Или не показалось? Очень осторожно она прокралась вперед и выглянула за угол. За стеной продолжался такой же зал, и посредине него стояли двое мужчин. В одном она с трудом, но признала Яна. А от другого, - волосы встали дыбом, а по коже побежали мурашки, размером с хорошего жука.

***
Малис атаковал первым. Умело используя не только клинок, но и магию. Ризо пришлось защищаться, он снова призвал их, но тени рассыпались от прикосновений к блистающему щиту, который Малис сразу же создал, в противовес его хищникам. Да ещё Яну постоянно приходилось уворачиваться от камней, казалось выскакивающих на него со всех сторон. Кинжалы были бесполезны, так как Малис не подпускал его достаточно близко. И он лишь, скрипя зубами, отбивал удары клинка дракона. Надо погасить этот чёртов щит!
Ян отпрыгнул от очередной каменной глыбы, и, развернулся. Ему пришла в голову интересная мысль, он метнул кинжал в дракона, отсчитывая губами секунды. Железо запросто прошло сквозь свет, Малис лишь едва дёрнул головой, язвительно улыбаясь, но Ризо и не ставил себе цель в него попасть. Когда кинжал пролетал мимо уха соперника, Ян выпустил из него жителя. Тень сразу же вцепилась в Малиса. Дракон закричал, отрывая от себя чёрный сгусток.  Его ухо превратилось в камень, осыпаясь мелкими песчинками. Ян ждал, что от боли тот потеряет контроль, и щит спадет. Но не смотря на рану, Малис его держал. Ибо там за щитом, были другие тени и их было много! Сбросив трепещущую тьму на пол, дракон ударил по ней ослепительным светом. Ян почувствовал дикую боль, и тоже закричал.
Тяжело дыша, они смотрели друг на друга. Рваный свет, перемешанный с непроглядной тьмой, отбрасывал блики по стенкам зала.
- Чего ты добиваешься, Ян? – подал голос дракон, - Меня нельзя убить! Даже если ты их вернешь, я снова приду и заберу. И в этот раз не ограничусь разрушением нескольких городов.
Ризо молчал. Раз Малис заговорил, значит, признал его силу, и поэтому пытается надавить на эмоции. Заставить оступиться или подставиться под удар. С другой стороны, в эту игру можно поиграть и вдвоем.
- Я знаю, зачем они тебе, - Ян перехватил оставшийся кинжал в правую руку. Первый, потеряв жителя, бесполезным куском металла валялся на земле.
- Что ты можешь знать?! – Малис скрывал, но Ян почувствовал его удивление, - Да даже если так.  Теперь все по-другому. Они оказались гораздо интереснее, чем я предполагал. Я исполню их желания, дам им силу. А ты не можешь им дать нечего! Даже то, что ты принес сюда, ты взял в долг. Ты просто завидуешь!
- Ну почему же? - Ян хмыкнул, и глянул на пол, так можно их спрятать от света. Тени послушно ушли в камень, тонкими нитями устремившись к дракону, - Я могу дать им возможность выбора.
- Признай! - проигнорировав его слова, продолжил Малис, сдвигаясь в сторону, - Ты сам об этом думал? Или видел в жарких снах, приходящих мужчинам под утро? Которую? Рыжая? Она огонь: живая, взбалмошная, горячая…
Ян почувствовал, как камень под его ногами слегка задрожал и отпрыгнул в сторону, следом раздался взрыв. Место, где он стоял, разорвалось на кусочки, взлетевшие под свод. Но и атака Яна провалилась, Малис тоже отпрыгнул. На его бывшем месте лишь закружилась тьма, слепо пытающаяся нашарить ускользнувшую жертву.
- Или Юджин? – Малис снова сдвинулся в сторону, он был опытным бойцом и не собирался облегчать графу бой, - Холодная, словно сверкающая ледяная фигура. А внутри под давлением контроля, столько жара от сдерживаемых эмоций. Уверен, ты не раз и сам хотел растопить её ледяной панцирь в жарких объятьях?
Ян призвал еще теней, да, так он приближал развязку быстрее, но ему требовалось больше силы. Вены на его коже почернели, а по камню, от его ног разбежались уже не нити, а тёмные дорожки.
- Не свои ли сны ты мне поведал? – поинтересовался Ризо, гася магические круги Малиса. Теперь он мог их чувствовать. Дракон разбросал их по всему залу.  Граф сосредоточился, чтобы разом убрать все, но в глаза упорно лезли отвратительные сцены, так услужливо рисуемые Малисом. Ян глубоко вздохнул: слова дракона, это лишь слова! Отсюда никто из них живым не выйдет! Так что и злиться нет причин. Он сделал усилие, и круги развеялись.
Малис поморщился, после очередного неудавшегося заклинания. И решил сменить тактику. Клинок в его руке засветился, меняя форму. Звонко щелкнула тетива.
- Скажи, - он снова отпрыгнул, не давая теням подобраться близко, и спустил в Яна несколько стрел, - Сильва тебя нашла? Ты смог обнять её напоследок? Может не просто обнять? Сказал, что идешь умирать? Ты сделал ей больно, Ян! В который раз.
Ризо отбил первую, вторую, и  увернулся от третей стрелы. Тёмные дорожки под Малисом сплелись в пятно, для атаки им пришлось вырасти над полом, щит снова ярко вспыхнул, отгоняя их прочь, выжигая. Ян снова почувствовал дикую боль, с его носа закапала кровь. Пора с этим заканчивать! Он зло сжал зубы и снова сплел тени, и снова их разогнала вспышка, и снова боль. Но граф видел, щит всё же чуть потерял свою яркость. Закусив до крови запястье, чтобы не кричать, он посылал волну за волной. Агония боли стала почти не выносимой, но свет вокруг Малиса погас. Повелитель злобно зарычал, и с силой отбросил лук, оказавший не полезнее клинка. Гнев и ярость исказили его лицо. Он же Бог! Он не может проиграть никому. Кроме света, у него есть еще и огненное дыхание. И пусть тут всё сгорит! Дракон сменил форму, расправляя огромные крылья. Грудь засветилась, набирая жар. Пламя вырвалось с рёвом, пожирая даже камень. Но тени лишь отбросило назад. Каким бы ни было жарким огненное дыхание, это не тот свет, которого они боялись. Который разорвал их на части, и почти смог уничтожить.
Ошметки теней, сползались обратно к Яну. Плащ втягивал их в себя, и боль постепенно отступала. Дракон бушевал. Может тени и защитили бы его от огня, но рисковать он не хотел. Ризо перехватил кинжал за лезвие и сжал, на пол закапала кровь. Железо ярко засветилось, меняя форму и вес. Удлинившись на полтора метра, в руке Яна уже лежало копьё. Он достанет его и отсюда.
Наматывая на копье тени, словно лохматые веревки, Ризо отвёл руку назад, готовясь сделать бросок. Плащ за его спиной взлетел вверх, расправляясь словно крылья. Рука резко пошла вперед, воздух засвистел, увлекаемый стремительно мчащимся железом. Острие, направляемое алчностью его теней, пронзило глазницу, и тьма жадно накинулась на Малиса. Рёв умирающего дракона прокатился по залу. Черная кожа с шипами посерела и обратилась в камень, но вопреки ожиданиям, не рассыпалась в песок.
Ян упал на колени: «Это всё? Он это сделал?».
Веки сами захлопнулись, а из глаз покатились блестящие дорожки. Слова договора вспыхнули перед ним:
Все исполнено, так?
Пора цену отдать,
Все вернется во мрак,
Слово если сдержать.

«Значит, действительно, на этом ВСЁ!»
Ян уже не чувствовал своих ног, и кончиков пальцев на руках. Граф открыл глаза и посмотрел вниз. Он тоже обращался в камень. Осталось совсем недолго….
Внезапно каменная кожа дракона растрескалась, а изнутри вырвался ослепительный свет. Он залил залу, проник в человека. Расширился до края мира, и Ян отчетливо почувствовал, как свет начал сжиматься обратно. Как, возвращаясь, этот свет вытряхнул его из тела, и затягивает с собой. Куда? В дракона? Он все-таки не умрёт?


***
Кара забилась в угол. Вокруг летали глыбы из камня. По полу стелилась жуткая чёрная сетка. Звон железа сливался в мелодию. Она осторожно выглянула из укрытия, и сощурилась. Вокруг страшного мужчины, искрился сияющий щит из ослепительно белого света. Она сразу поняла, что только он его и спасает, от тьмы заполнившей залу.
«Она так ничтожна, что её даже не замечают?» - девушку трясло от страха, и она надеялась, что так и останется. Мужчина страшно закричал, яркий свет залил всё вокруг, и, вторя ему закричал Ян. Кара зажала уши и снова вжалась в пол. Но бой прекратился. Противник Яна заговорил. Его слова впечатывались, словно глыбы камня в мокрый песок. Так это дракон?! Тот самый дракон, который принес смерти и разрушения в её жизнь?! А Ян? Кара потрясла головой. Она так долго его ненавидела…. Когда вернулась домой, а дома не было. Были лишь обгорелые трупы! И драконы в небе. Когда она узнала, что драконы пришли по вине Яна, она обвинила его во всём, сделала объектом слепой мести, а граф, оказывается, был с ней заодно? Он тоже хотел убить?! И ей нужно было помочь ему, а не преследовать? Может еще не поздно?
Вспышки света быстро сменяли друг друга. Кара снова выглянула. Ян занес руку с копьем для броска, а за его спиной расправились чёрные крылья. Дракон, самый настоящий, на другой стороне поливал всё огнём! Ей стало сложно дышать от дыма, глаза слезились. Она закашлялась, жуткий рёв оглушил, сотрясая всё вокруг, а за ним сразу повисла тишина. Девушка выглянула из укрытия: Ян справился? Эта тварь мертва?
С пробитой копьем глазницей, лежал дракон. А перед ним, на коленях стоял Ян. Она подошла к нему и хотела дотронуться, но отдернула руку. И так было видно, что человек тоже мёртв. Ей стало так жаль… Герой не должен исчезнуть в безызвестности.
 Изорванный плащ лежал рядом с ним. В глазах Кары закипели слезы. Сама не зная зачем, она схватила поблёкшую ткань и прижала к груди. Та вспыхнула искрами и замерцала в её руках. Пол под ней тоже заискрился. Девушка охнула и провалилась в образовавшийся портал.

***
Шпилька вздрогнула и вытерла лицо, с удивлением рассматривая оставшуюся на руке кровь. Она не рассчитала свои силы? Ну да. А ведь почти закончила! Надо было ей наткнуться на «Запрет»? И конечно же решить всё исправить. А там их было столько!
Она встала и огляделась, но ничего не увидела. Вокруг было темно. Совсем, глаза безнадежно пытались отыскать хоть одну искорку. И тут свет разом обрушился на неё сверху. Боль пронзила череп, хотя она и зажмурилась почти сразу. Рядом зазвучали голоса. Шпилька с трудом открыла глаза и с удивлением воззрилась на кирпичную стену дома, неожиданно возникшего напротив неё. Слева и справа шли шумные улочки. А в доме был он? Ян?!
Она кинулась, через дорогу, открыла дверь, и протянула руку, чтобы схватить его за рукав, но пальцы прошли мимо. Она с удивлением поднесла руку к глазам, та была полупрозрачной. Она призрак? Девушка выскочила наружу и осмотрелась еще раз. В небе смутно угадывался второй круг солнца. Это даже не её мир! Но тут же Ян! Шпилька снова вернулась в дом.
Ян резал хлеб, и рассказывал сказку какой-то девочке. У неё были лиловые глаза. Смутно знакомые. Шпиль всмотрелась, но тьма снова вернулась и картинка сменилась. Теперь она была в большом кабинете. А Ян стоял возле стола с картой. На нем была корона и пурпурный плащ. Он поднял взгляд и улыбнулся, но кому-то сзади. Её снова никто не видел. Она тоже обернулась. Там была женщина, она стояла на балконе, залитая ослепительным светом солнца. Ян подошел к ней, и они, взявшись за руки, прошли дальше. Снизу донесся приветственный рёв толпы. Шпилька осторожно шагнула следом, на секунду женщина обернулась. Да это же она сама!
Снова тьма, и снова другой мир. Или сон? Но это не её сон! Ничего подобного с ней никогда не происходило! В тёмной комнате сидела старая женщина, в большом плюшевом кресле. Она читала, но видно усталость сморила её. Рука женщины соскользнула вниз, и плед упал на пол. Шпилька не задумываясь подошла и попробовала поправить. Она снова забыла, что тут её нет. Но в этот раз пальцы не прошли насквозь. На какое-то время она стала этой женщиной в кресле! Ян тут тоже был, но давно умер. Воспоминания старухи, стали её, они были светлыми и чистыми. С годами плохое стирается. Он ушел, а она осталась. Одна. И все это время жила и помнила его!
Сердце Шпильки сжалось от ужаса. Её ждёт именно это? Всех их? Ян не вернётся? Поэтому она смогла увидеть жизнь старухи? Девушка затрясла головой. Нет! Только не так! Ей нужно вернуться! Обратно! Немедленно!
Она закричала во тьму, снова окружившую её. Она кричала и кричала, пока не сорвала голос. Но пространство сдалось, рассыпавшись вокруг неё осколками. Отпуская.

***
Шпилька резко открыла глаза и села. Вокруг было тихо, только с коридора тянуло сквозняком.  Она встала и пошла вперед. Вокруг были следы разрушения, или битвы? Коридор вывел её в обширную залу. Вдалеке лежал дракон, она вздрогнула, но потом поняла, что он мёртв. А потом она поняла, что это за дракон! Шпилька завертела головой. Только Ян смог бы убить Малиса! Где же он?
Девушка почти убедила себя, что он просто ушел, но взгляд выхватил человеческую фигуру, сидящую на коленях.
- Нет, - прошептала она, и шагнула к человеку, потом побежала. Она дотронулась до плеча и фигура рассыпалась в пыль. Шпиль закричала, - Нет!!!!
Она закрыла глаза и потрясла головой: Возможно, это снова просто кошмар?


***
Свет окружал Яна. Струился сквозь него. Прямо перед ним свет стянулся в шар и распался на четыре части, затем обрел форму, а потом стал цветным. Сияющие, изящные драконы, сидели и смотрели на него.
«Новый? Какой молодой?»
«Симпатичный»
«Наивный!»
«Храбрый…»
«Он знал, что умрёт»
«Но он не умер…»
«Скажем?»
«Нет!»

Ян услышал переливающийся смех.
«Пусть сам»
«Будет интересно…»

Драконы исчезли, а Ян почувствовал холод, идущий от каменного пола и боль. Он зашарил рукой, пытаясь вытащить занозу из глаза. Наконец это ему удалось. Постепенно зрение восстанавливалось. Вокруг была тишина, которую внезапно нарушили лёгкие шаги, а потом отчаянный крик. Он попытался встать, но ноги плохо его держали. Он поднёс к глазам руку, только это была не рука. Это была лапа дракона! Он завертел головой, рассматривая себя со всех сторон:
«Он теперь дракон?! Чёрный дракон?!»
- Ты?!!! – снизу раздался злой и такой знакомый голос, - Почему ты всё ещё жив?!
Он отыскал взглядом говорившего. Перед ним стояла Шпилька. Воздух вокруг неё закручивался, от избытка вливаемой силы.
«Почему она злиться, разве плохо, что он жив?»
- Малис! Отвечай?! – потребовала она. В её руке появился лук, он жадно втягивал в себя остатки света.
«Малис?!» - Ян был в недоумении, и тут до него дошло, - «Он теперь Малис!! И Шпилька собирается его убить! Ну, или побить, уж как получиться»
 В руках девушки ярко засветилась стрела. Она гудела, и множилась, покрываясь сверху прозрачными дубликатами. Самый внешний, был уже размером с копьё. Ян не на шутку заволновался:
«Надо срочно сменить форму! Но как?!»
Шпиль спустила тетиву, а его тело, в ту же секунду, резко уменьшилось. Стрела прошла сверху, разбивая в дребезги и выталкивая наружу стену, возле которой он только что стоял. Ян быстро выдохнул, переводя дух, и метнулся девушке за спину, плотно обхватывая руками.
- Пусти!! – закричала она, вырываясь, - Не важно, в какой ты форме! Я тебя убью! 
Она наступила каблуком ему на ногу, и вывернулась из захвата. Лук в её руке описал дугу, на его концах были клинки, которым она чуть не разрезала ему нос. Ян отпрыгнул и закричал:
- Да стой ты уже!!
Шпилька замерла, узнав голос. И всмотрелась в фигуру перед ней.
- Ян? – лук выскользнул из её пальцев, глухо стукнувшись об пол, - Но я же видела…. Как?
Она посмотрела в сторону кучки песка, где еще недавно было его старое тело.
- Понятия не имею, - он осторожно подошел к ней и рывком притянул.
Девушка, не веря, смотрела ему в глаза, ощупывала его руки, потом тонкие пальцы запорхали по его лицу.
- Это правда, ты?
- Я! – мужчина улыбался, - Как ещё мне это доказать?
- Не знаю, - она задержала пальцы на его губах, потом резко поднялась на цыпочки и поцеловала. От неожиданности Ян растерялся и ответил, но быстро опомнился и отстранился.
- Шпиль, не надо…
- Почему? – удивилась она, цепляясь за его одежду и не желая отпускать.
- Потому что это не настоящее, - Ян отвел взгляд в сторону, - Тени вынудили меня в это поверить! Чтобы я тебя убил! Все эти миры…
- Миры? – переспросила она, а потом облегченно рассмеялась, и тряхнула его за одежду, - Ян, я их видела!
- Миры? Видела? – он вернул взгляд, пытаясь найти подвох, но девушка смотрела на него совершенно открыто и честно.
- Да, они настоящие! И чувства тоже! -  кончиками пальцев, но он все еще держал её за плечи, сердце глухо стукнуло, будто заранее знало, что сейчас слетит с её губ, - Ян, я тебя люблю!
Он сжал её плечи, и резко потянул на себя, несколько перестаравшись. Они оба упали на пол. Девушка снова потянулась к его лицу, и он снова отстранился.
- Ну что опять?! – в голосе Шпильки зазвучало недовольство.
- Барьерчик поставлю, - он склонился к ней, и мягко улыбнувшись, добавил, - Чтобы никто не помешал.
Перед тем как их губы соприкоснулись, Ян услышал в своей голове странный смех. Печальный и торжествующий одновременно. И смутно знакомый.

Конец второй книги.

Продолжение будет обязательно.
Заходите на страничку книги в ВК: https://vk.com/kniga_iann
И если есть желание, помогите проекту материально:  4100 1852 5113 416 (ЮMoney)
 Автор это оценит, и будет работать с большей отдачей :-)))


Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)


Рецензии