Глава 2. Осенний бал

На втором этаже повесили объявление, что состоится Осенний бал.
    "Дискотека, это – хорошо, – подумала Катя. – Но зачем врать. Никакой это не  бал. Обычная дискотека".
     Катя нарядилась в новую рубашку в клеточку и джинсы. На входе стояла директриса Лидия Ивановна и оценивала внешний вид учащихся.
     — Петрова, ты почему в джинсах? — спросила она. — На бал надо приходить в юбке или платье.
     "А если у меня  нет приличного платья? Такого, в котором я бы хотела прийти на дискотеку, – подумала Катя. – И вообще я люблю джинсы".
    Катя осталась стоять около школы.
     Подошла Диана и спросила:
     – Ты чего не заходишь?
     – Типа бал. Нужна юбка.
     – Так сходи и переоденься.
     "Да, тебе  легко говорить – переоденься, у тебя вся одежда из валютной Березки. А я, если честно, даже не знаю, во что. Есть одна юбка, но она… надоела уже. Да и клеточка-складочка уже вышла из моды.
    Подошел Егор и спросил:
    — Кать, ты чего не заходишь?
    — Меня Лидия не пускает.
    — У меня идея. Ты пока отойди, не маячь. Пусть она про тебя забудет. А мы с ребятами тебя окружим, загородим… Пройдёшь потихонечку…

    В конце сентября начались дожди и Веранда закрылась. Катя скучала по вечерам без танцев и общения. Подруга тети Ани – тётя Ара работала в конструкторского бюро "Гидропресс" и предложила Кате билет на дискотеку:
    — Кать, сходи, у нас молодежь вся ходит. Там, говорят, комитет комсомола руководит. За порядком следит. Ни драк, ни пьяных.
     — Спасибо, тётя Ар, — сказала Катя и подумала: "Одна всеравно не пойду, надо Женька спросить, она живёт по соседству, да к тому же у нее родаки в Гидропрессе работают. Может, она тоже пойдёт".
    Комитет комсомола конструкторского бюро "Гидропресс" взял шефство над дискотекой и вел просветительскую работу для приобщения молодёжи к западной музыке. В отличие от остальных дискотек города туда невозможно было попасть "с улицы". Билеты распространялись только через комитет комсомола. Правда число билетов не ограничивалось и можно было выкупать любое количество для друзей.
    Женина мама пообещала взять билеты для Жени и Дианы.
Дискотека состояла из двух частей. В первой части показали итальянскую  комедию. Перед ней интересно и коротко рассказывали об актерах, создании фильма.
Вторая часть – сама дискотека. Западная музыка. Короткая лекция о роке. Слайды, песни, сравнительная характеристика рок н ролла и "тяжёлого рока". Девушки раскрасневшиеся и довольные вышли из клуба. Женя и Диана проводили Катю на автобусную остановку и разошлись по домам.
     На следующее утро Егор пришел в школу с сумкой, на которой фиолетовой шариковой ручкой  написал: AC DC. Это отругала учительница химии со словами: "Ваша фашистская группа ацэ стрелка дэцэ".
На комсомольской собрании после уроков Председатель комитета комсомола говорил о том, что некоторые комсомольцы надевают джинсы с флагом США – "нашим идейный противником". Невозможно представить, чтобы американский молодой человек надел одежду с символикой СССР.
     Он окажется неправ, и буквально через несколько лет весь мир захлестнет мода на советскую символику. Но пока об этом этом никто не догадывался. Ромка спрятал с глаз долой сумку, с которой ходит в школу. На сумке изображен Американский флаг.
     Время от времени Ромка и Андрей надевали в школу вместо брюк джинсы. Когда они попадались на глаза директрисе Лидии Ивановне, то та выгоняла их с уроков. Егор ходил в школу в обычных брюках, зауженных книзу.


Рецензии