Мася

/рассказ-быль/
                *    Екатерине Дурандиной посвящается
Маленький рыжий котёнок прибился сначала к тёте Кате. Но соседи, когда он заскочил на их огород, забрали его себе. Можно сказать, без спроса. А тётя Катя возмущаться не стала: котёнок ей этот был без разницы. У неё и так большое подворье: коза, куры.
А новому жильцу дали кличку Мася. Уменьшительно – Масик.
Время шло. Масик подрос. На куриных головах, что покупали ему хозяева, он становился уже почти взрослым.
А в это время к тёте Кате, которая жила в Юже Ивановской области, приехала погостить племянница Жанна, совершеннолетняя девушка из Воронежа. И ей очень понравилась одна курочка, с голубым оперением.
– Тётя Катя, а можно я её с собой домой увезу?
А та не возражала: своих детей у неё не было.
Но вскоре стала тётя Катя находить на своём участке обезглавленных кур. Грешили на невесть откуда взявшегося хорька. Пока девушка не стала свидетельницей ужасной картины. Соседский кот Мася отгрызал голову её любимой курочке, с голубым оперением.
С Жанной случилась истерика. Тётя Катя еле- еле успокоила племянницу.
– Ложись спать, утро вечера мудренее.
А утро пришло быстро.
Жанна проснулась, оделась, выпила стакан козьего молока и вышла во двор. Нашла верёвку и кирпич. Через забор подманила к себе рыжего соседского кота. Один конец верёвки завязала на Масике, а другим обмотала кирпич. Кот ластился к девушке, не чуя опасности, нависшей над ним.
Жанна отнесла доверчивое животное на край посёлка (это Южа только называется городом, на самом же деле – большая деревня), за которым протекала речушка со стареньким деревянным мосточком.
Вот с этого мостика девушка хладнокровно и сбросила в воду бедного котика.
Буль-буль…
На этом история могла бы и закончиться. Но деревня на то и деревня, что там все про всех всё знают. Всплыл и факт утопления. Возможно даже, сама Жанна, не в силах сдержать эмоции, проговорилась.
Нет, скандала и поножовщины не произошло. Это же ведь были пятидесятые годы (совсем близко к шестидесятому) прошлого столетия, а не девяностые (и даже не десятые столетия нынешнего).
Хозяева Масика промолчали: ведь это они присвоили себе чужого котёнка, который потом убивал соседскую живность. Высказались лишь односельчане, которые жили рядом с злополучным мостиком.
– Как же мы теперь там бельё полоскать будем?
– Рыбки его съедят, – ответила Жанна.
Но тётя Катя наняла местных пацанов, которые крючьями выловили утопленника. Она же и отнесла трупик в поле, где и похоронила.

18.11.17, 14:35.


Рецензии