19 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Противник, предпринявший наступление на перешейке полуострова Средний, был отброшен на исходные рубежи.
На сухопутный фронт направлено 5 рот моряков.
Авиация противника безуспешно бомбила Мурманск, Полярный и Ваенгу.
В 12 часов 15 минут немецкие самолеты в губе Ура потопили сторожевой корабль СКР-20 «Штиль» (мобилизованный рыболовный траулер РТ-51 «Лещ») (лейтенант Решетников С.В.). Корабль затонул в течение 30 секунд, погибли 24 моряка.
В воздушных боях сбито 5 и зенитным огнем 2 самолета врага.
Наши потери – 2 самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Финские войска вышли на северо-восточное побережье Ладоги и заняли район Сальми.
Авиация Балтийского флота наносила бомбово-штурмовые удары по наземным войскам противника.
Самолеты СБ в районе о. Хегсор безрезультатно атаковали финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен».
Командир звена 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Багрянцев М.И. на подступах к Ленинграду винтом истребителя И-16 таранил хвостовое оперение бомбардировщика противника Ю-88. Произвел посадку на ближайшей площадке.
Немецкая авиация бомбила корабли и суда в Муху-Вяйне.
4 самолета Ю-88 из состава K.Fl.Gr.806 атаковали стоявший на якоре на рейде Хельтермаа у острова Даго эсминец «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.). Две бомбы попали в цель. Эсминец получил серьезные повреждения и затонул. Погибли 35 членов экипажа.
Утром подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.), действуя севернее мыса Брюстерорт, пропустила группу немецких тральщиков и выставила на проверенном ею фарватере 20 мин.
В 16 часов 40 минут подводная лодка С-11 (капитан-лейтенант Середа А.М.) у Паланги атаковала немецкий прорыватель минных заграждений «Speerbrecher 11», шедший в сопровождении двух тральщиков на ремонт из Либавы в Данциг. Одна из торпед прошла в 30 метрах за кормой корабля. 
4 сторожевых катера МО-206, МО-210, МО-211 и МО-232 после постановки мин у Порвоо вступили в бой 4 финскими сторожевыми катерами и уничтожили 2 из них.
Канонерские лодки «Исса» и «Эмбах» Чудской военной флотилии вели огневую разведку у Васк-Нарвы.

Черноморский театр боевых действий:
Из Севастополя к острову Фидониси для прикрытия перехода кораблей Дунайской военной флотилии из Дуная в Одессу вышли 1 лидер и 1 эсминец, а из Одессы к устью реки – 2 канонерские лодки, 1 минный заградитель, 6 торпедных катеров, 4 сторожевых катера типа «МО», 2 тральщика и 2 буксира.
Корабли Дунайской военной флотилии, обеспечив переправу частей 14-го стрелкового корпуса с правого берега Килийского гирла, с боем прорвались в Очаковское гирло и, выставив там минное заграждение около 17 часов, начали выходить из реки. В течение ночи их переход морем был завершён. В этот день был потерян БКА-203.
По погодным условиям авиации флота ограничилась ведением воздушной разведки.
Потеряв в темноте головное судно с военным лоцманом, в 7 часов 47 минут на нашем минном поле в Керченском проливе у мыса Панагия подорвался и затонул грузовой пароход «Кола» (2.654 брт), следовавший в балласте из Новороссийска в Феодосию. При этом погибло 3 человека, спаслось — 33.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии