Рыжее проклятие

/рассказ-быль/

Я люблю хорошие сказки. Люблю и сказочников. Андерсена, Гаршина. Но сам сочинять сказки так и не научился. В них всё должно заканчиваться хорошо. А вот в жизни – наоборот. Поэтому были мне писать сподручнее. Готовы читать? Ну тогда поехали…
История эта началась то ли 1958, то ли в 1959 году. В городе Южа Ивановской области. На улице Серп и Молот.
Маленький рыжий котёнок прибился сначала к тёте Кате. Но соседи, когда он заскочил на их огород, забрали его себе. Можно сказать, без спроса. А тётя Катя возмущаться не стала: котёнок ей этот был без разницы. У неё и так большое подворье: коза, куры.
Время шло. Котик подрос. На куриных головах, что покупали ему хозяева, он становился уже почти взрослым.
А в это время к тёте Кате приехала погостить племянница Жанна, совершеннолетняя девушка из Воронежа, дочь самой младшей Катиной сестры. И ей очень понравилась одна курочка, с голубым оперением. И она попросила у тёти забрать эту курочку с собой, когда уезжать станет.
А та не возражала: своих детей у неё не было. Воспитывала она в военные и послевоенные годы лишь дочь сестры средней. У той три девочки было, вот она и подкинула старшей сестре своё чадо на прокорм и содержание. А ведь не бедная была: всю взрослую жизнь венки кладбищенские делала. Но воспользовалась добротой и безотказностью старшей сестры.
А тем злополучным летом стала тётя Катя находить на своём участке обезглавленных кур. Грешили на невесть откуда взявшегося хорька. Пока племянница не стала свидетельницей ужасной картины. Соседский кот отгрызал голову её любимой курочке, с голубым оперением.
С девушкой случилась истерика. Тётя Катя еле-еле успокоила её тогда. Спать уложила, в надежде, что к утру история эта забудется.
А утро пришло быстро.
Племянница её проснулась рано, оделась, выпила стакан козьего молока и тихо вышла во двор. Нашла верёвку и кирпич. Через забор подманила к себе рыжего соседского кота, виновника в смерти её любимицы. Один конец верёвки завязала на тельце котика, а другим обмотала кирпич. Кот ластился к девушке, не чуя опасности, нависшей над ним.
Она отнесла доверчивое животное на край посёлка (это Южа только называется городом, на самом же деле – большая деревня), за которым протекала речушка со стареньким деревянным мосточком.
Вот с этого мостика девушка хладнокровно и сбросила в воду бедного котика.
Буль-буль…
На этом история могла бы и закончиться. Но деревня на то и деревня, что там все про всех всё знают. Всплыл и факт утопления. Возможно даже, сама племянница тёти Кати, не в силах сдержать эмоции, проговорилась.
Нет, скандала или чего-то подобного не произошло. Это же ведь были пятидесятые годы прошлого столетия, а не девяностые (и даже не десятые столетия нынешнего).
Хозяева котика промолчали: ведь это они присвоили себе чужого котёнка, который потом убивал соседскую живность. Высказались лишь односельчане, которые жили рядом с злополучным мостиком. Они там бельё полоскали.
И тётя Катя наняла местных пацанов, которые крючьями выловили утопленника. Она же и отнесла трупик в поле, где и похоронила.
И на этом история могла бы тоже закончиться.
Но… После того, как умер муж бабы Кати (к тому времени она стала уже бабушкой, так как у её племянниц появились дети), осталась она совсем одна.
С завистью глядя на её добротный дом, средняя сестра задумала недоброе (надо же как-то отплатить сестре за воспитание той её ребёнка!). Когда баба Катя слегла с пневмонией, она, под предлогом, что отвозит в больницу, отвезла её в… дом престарелых, где, заплатив деньги, оставила свою сестрицу насовсем.
Баба Катя, не смогла преодолеть такое предательство и менее чем через год умерла.
Сестра же дом Катин продала и зажила богато пуще прежнего. Правда, не очень долго. Смерть тоже пришла и к ней.
И на этом можно было бы поставить уже точку окончательную. Если бы дом бабы Кати не аукнулся ещё дважды, как бы напоминая о случившейся в нём трагедии.
Потому как в этом доме в 1978 году убили женщину, а в 1989-м – девочку.
О чём в 2016-м поведала передача «Следствие вели» с Леонидом Каневским.
Кстати, в 2002 году в Юже убили и внучатую племянницу Катину (мою троюродную сестру), мать которой баба Катя воспитывала.
Вот так-то.

18.11.17, 23:06.


Рецензии