Кого лучше иметь

КОГО  ЛУЧШЕ  ИМЕТЬ ?

У молодых супругов с каждым днём близится тот миг, когда они станут родителями. Ещё в одной счастливой семье появится малыш. Томительно, тревожно и радостно ожидание крика младенца, обозначающего новую жизнь. Будущие папа и мама волнуются перед прекрасным событием, а между тем, нет-нет, но и поднимется в семейном кругу вопрос: кого же лучше иметь? Уделим несколько своих минут на один из разговоров молодых, послушаем их.
– Мальчика!
– Да!? А ты не подумал, что с ним греха не оберёшься. Маленькие они все хорошие, с этим я согласна. А подрастёт? Что тогда? То подерётся где, то залезет куда и расшибётся, то ещё чего натворит. Ой, в ссадинах вечно. Одежонки не напасёшься: все подворотни его. Глаз да глаз нужен.
Вон, у Марьи Ильиничны сынок какой. Сущий дьявол. И управы к нему не находится, а ведь три годика всего! Что дальше-то будет? Дальше – больше. В детский сад пойдёт! В школу!
Там и хулиганство начнётся. Матом ругаться научиться. Вот как двойки приноровится носить и учителей не слушаться, тогда ты с ним повозишься. Затем и пропуски уроков пойдут. Возьмёт и прошлындает целую неделю подряд, а за него потом отдувайся у директора.
Выпивать пристрастится. Обязательно пристрастится. Сейчас все с малых лет спиртным увлекаются. О, ужас! Я Серёжку Лукьянова из пятого дома с детства знаю. Человек как человека был. А сейчас? До армии куда ни шло, но теперь… Теперь же – первый алкаш в районе. Подумать только, сколько раз он пьяный валялся у всех на виду, в вытрезвители попадал, милиция к нему на дом даже приезжала. Кошмар!
Так и наш сын загуляет. Деньги просить отважится. Сначала – на мороженое, потом – на мопед, потом и на японскую аппаратуру заклянчит, всё, что в голову взбредёт. Компании заведутся, дружки, собутыльники. С девками водиться захочет. Да вдруг на какую непутёвую нарвётся? Как ты на это посмотришь? Пропали наши покой и сон. Того и гляди, чтобы в пьянках да с ним не случилось чего, не ограбил бы кого, не избили бы невзначай.
А ночевать домой не придёт? И такое не за горами. Да-да! Бессонные ночи и тревожные волнения за родимое чадо – оно впереди, попомнишь мои слова.
И мало ли как там вообще дело обернётся? Ты себя вспомни. Если бы не я, давно бы уже спился. Не хочу даже и говорить.
– Ну, ты же у меня золото, – произносит супруг и целует жену в щёчку.
– И лупить-то сызмальства нельзя: вырастет детиной, и сама от сыночка по шее получать начнёшь. Девочку иметь лучше. Она милее и нежнее. Меня всегда поймёт… Мне забота её и помощь… За мать она горой постоит.
– О-о-о! Если на то пошло, не было печали! Чем же девочка лучше мальчика? С ней хлопот полон рот. С пацаном не замучаешься так, как с ней.
Во-первых, ваша братия любит вечно за модой гоняться. Для неё на одних платьях, джинсах, сапожках, помадах да туши разоришься. Во-вторых, как что не так, капризы устраивать станет. Подрастёт чуток, так никакой мальчишка с ней не сравнится. Думаешь, дома её удержишь? Думаешь, нас с тобой ей только ублажать? Как бы не так: с женихами придёт пора шляться, намаешься ещё.
Вдобавок же и курить не хуже любых парней научится. А на вечеринках, прочих увеселительных празднествах от случая к случаю и выпить не откажется. Для нас, мужиков, это куда ни шло, но бабам – самое последнее дело. Это тебе, в-третьих. Так что ты здесь ребят не трогай. Забыла, что ли, как я тебя курить отучал? А?
Никаких споров даже быть не должно! Только мальчика! Сына!! Поняла?! Смотри у меня! =
Ох, право, как нехорошо получается. Читателям, наверное, и слышать неприятно. Надо же на такую семейку нарваться. Нет, чтобы как-нибудь по-другому. Не знаю, что и делать?
Тише, тише. Не горячитесь. Прекратите свой спор. Как бы не поругались ещё. Улыбнитесь друг другу. Поцелуйтесь. Так, так. Вот и хорошо. Теперь вы – красивая семейная пара.
Успокойтесь. Спокойная обстановка нужна вам. Особенно вредно волноваться молодой женщине: может сказаться на будущем ребёночке... Кажется, всё: мир и лад.
Будьте внимательны и, пожалуйста, выслушайте. Рожайте. Рожайте здоровых, умных, красивых. А впоследствии не важным будет, кто родится. Главное – это ваш ребёнок. Более важными окажутся воспитание, отношения к ребёнку и в семье, взаимоотношения между родителями и их чадом, доброта, доверие, любовь.

Август 1984 – 10.10.2018, 20:44.


Рецензии