Воронежский Пеле и Леонардо
Но пройдёт время: другие футболисты выйдут на поля страны и мира, новые болельщики заполнят трибуны стадионов. Будет кто-нибудь лет через 25, 50 или 100, не заглядывая во всемирную систему объединённых компьютерных сетей (или во что-то другое, что появится в будущем), помнить вчерашних и сегодняшних воронежских футболистов? Оставит ли Воронеж в Истории своего «Пеле»?
И, думается, оставит! Так как наш город теперь по праву можно назвать родиной сразу трёх футбольных игр: индфутбол, бортфутбол и шоу-футбол. А придумал их Вадим Анатольевич Булатов.
В детстве Вадим тренировался на базе «Факела» у знаменитых Серафима Андроникова и Юрия Короткова и играл за юношеский «Факел» вратарём. Но по личным обстоятельствам тренировки пришлось забросить. Зато он выступал за сборные школы (вратарь) и домоуправления (защитник, нападающий) и даже становился «серебряным» призёром районных соревнований, а однажды он играл на одном поле с Валерием Шмаровым и забил гол.
В армии в 1981 году становился чемпионом Брянского полка связи по... сейчас это назвали бы дворовым футболом (нападающий, лучший бомбардир), а в 1982 году – чемпионом Тульского зенитно-ракетного полка по футболу (голкипер).
После срочной службы Вадим Булатов играл за сборную Воронежского Электро-технического завода на первенстве НПО «Энергия» (полузащитник).
А по выходным суконовские ребята собирались на площадке под Петровским сквером (Вадим жил тогда на Степана Разина), делились на команды и по несколько часов гоняли мяч. Но как-то почти никто не пришёл, и будущий Леонардо да Винчи современности придумал игру «один на один».
Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончилось детство, потом юность. В 1985 году Булатов женится, переезжает жить на Троицкую Слободу и про футбол забывает на долгие годы.
В 1990-м он выпускает свою литературную газету «Виктория», а после занимается как самиздатом (заявив о себе, как о родоначальнике постсоветского литературного направления молодёжной писательской тусовки страны), так и выпускает официальные газеты и журналы: «Виктория», «Орёл и Скорпион», «Воронежская Ложь», «Литературный вестник», «Русская версия», продававшиеся в России и Украине.
Но в середине 90-х Вадим придумывает несколько карточных игр, а с ними и игру «Футбол+», впоследствии доработанную в шоу-футбол. А в 2010 году Вадим Анатольевич вновь, уже более конкретно, возвращается к футболу и, вспомнив старую дворовую игру, пишет первые правила к новому своему детищу – индивидуальному футболу.
Первые матчи по индфутболу прошли в Воронеже на площадке Парка Патриотов (левый берег) 22 июня 2011 года. Тогда В.Булатов («Билифский грузчик») обыграл команду «ССС» со счётом 9:0 (матч длился 20 минут – чистое время), и команду «Отрожка» – 2:0 (10 минут).
Всего в 2011-2012 гг Булат (такое имя прикрепится за ним в последние годы в литературе) сыграет 187 матчей и забьёт в них 1238 мячей, став за это время двукратным чемпионом города (эти турниры освещала областная газета «Игрок»). Но в 2012 году, на тренировке, он получит серьёзную травму, перейдёт на другую работу, где выходные дни станут тоже рабочими, и не сможет уже проводить и судить матчи, а главное, не сможет играть сам: индфутбол «ляжет в архив».
И только в этом году литератор, учёный, философ, изобретатель, выдумщик, политик, издатель, являющийся председателем редколлегии журнала «Современная всемирная литература» (Нью-Йорк, США), генеральным директором Всемирной корпорации писателей (должность, назначаемая председателем Совета директоров), президентом Международной ассоциации русскоязычных литераторов (должность выборная), входящий в Общественный совет киевского журнал «Ренессанс», выпускающий всероссийскую благотворительную газету «Город счастья», журнал-книгу «Солитер» и серию «Полное собрание сочинений Булата», Вадим Анатольевич Булатов задумает продолжить игры по индфутболу, пусть даже в роли организатора только, и провести очередной городской (или даже областной) турнир среди всех желающих, кому нет ещё 60 лет.
12.09.16.
Свидетельство о публикации №222030500718