Запах осени

«З А П А Х    О С Е Н И»
                рассказ

Е.Ф. - Посвящается.
 
               
     Шли дни.
     Один    день     был похож на другой. Дни полного одиночества, как душевного, так и физического. Дни, когда не надеешься уже ни на что. Когда не с кем поговорить, разве что со случайными попутчиками в автобусах. Да и о чем можно с ними говорить? Не о чем...

     Он шел в парк. А придя, останавливался и долго стоял, слушая как ветер играет ветвями деревьев. Он принюхивался, словно вновь пытался найти тот запах, ведомый ему одному. Как будто этот запах скрывал в себе то счастье жизни, которое было, но ушло…
     Он   медленно бродил      по дорожкам парка, смотрел по сторонам, останавливался и шел вновь, глядя на деревья, с которых уже начинала облетать листва.
     Если   случайный   прохожий, шедший через парк, замечал этого человека, то неверное про себя думал: «Видно потерял что-то и теперь ищет».  И глядя вокруг себя так, словно пытаясь помочь найти это «что-то», отправлялся дальше по своим делам.
     Да, он    что-то искал, и не находя тяжело вздыхая присаживался на скамейку и закуривал сигарету, глубоко вдыхая в себя дым. Он глядел куда-то в даль, туда, где был счастлив, и часто не замечал, как сшаивала сигарета. Но когда уголек обжигал пальцы, он возвращался к реальности. Так и не найдя это «что-то», он шел обратно домой, продолжая прислушиваться и смотреть, как листья начинают опадать с деревьев. Казалось, что он боялся случайно пропустить это «что-то», ведомое только ему одному.

     Город   жил   своей   жизнью: потоки   машин, вечно             куда-то торопящиеся прохожие, длинные ряды ларьков, с цветными товарами за стеклом, обрывки бумаг и мусор на тротуарах, гудки, крики, плачь, ругань, смех...

     Он   шел   по улице, заполненной людьми, ларьками, машинами, и смотрел на прохожих. Он шел по улицам, давно знакомым ему, по улицам, на которых обрел свое счастье и на которых счастье оставило его. Он помнил каждый шаг, каждый взгляд, каждое слово и каждую улыбку, оставленную на этих знакомых и чужих улицах.
     Он    вглядывался     в    лица   прохожих пытаясь найти то, одно, на которое взглянув, он понял, что счастлив…
     Это лицо..., этот спокойный глубокий взгляд... Нет! Он искал и не находил его в этой шумной толпе.
      Но он знал, что, когда ни будь все-таки отыщет это лицо, тот глубокий взгляд, ту улыбку, ту теплоту и понимание с которыми был счастлив.
     Очень часто он   садился     в первый попавшийся трамвай и долго ездил по большим и маленьким улицам города в надежде найти то, единственное для себя счастье, хотя и знал, что его счастье не на этих улицах, не в этих толпах людей, и даже не в этом городе...
     Но он также помнил, что   это   вынужденное     одиночество, то неразрешимое стечение обстоятельств, выходом из которого было ожидание и надежда.
     Он понимал, что нужно переждать это одиночество. Скоро, очень скоро все встанет на круги своя. Скоро это это одиночество будет нарушено и изгнано навсегда. Нужно только ждать, ждать, когда придет осень.
     И так день за днем. Дни одиночества, дни полные отчаянья, тоски, сомнений...
     Он постоянно    задавал себе вопрос: «Когда придет осень?». И сам себе отвечал словами песни: «... Осень, – она не спросит. Осень, - она придет...»

     Как-то    ночью    он проснулся от того, что твердил стихотворение, придуманное во сне:

Неужели снова осень?
Снова мокрые деревья?
Неужели дождик желтый,
А за ним и белый снег?
Неужели снова, очень,
Я опять в Тебя влюбился?
Это осень... Ты и Осень -
Мой капризный, сладкий сон.

     Записав      стихотворение на бумагу, он снова лег с мыслями: когда придет осень...
     Он ждал осень, и   надеялся   осенью вновь обрести свое счастье. Ведь именно осень сделала его однажды счастливым, и она вновь обещала вернуть его счастье.
     И он знал, что осень не обманет! Разве она могла обмануть того, с кем была похожа?

     Он шел по тротуару и сам не заметил, что сошел на траву. Вдруг он остановился и прислушался...
     Город...
     Почему тихо?
     Он осмотрелся...
     Был солнечный, осенний день... Но, что-то было не так....
     До боли знакомое солнце...  До боли знакомое шуршание листьев под ногами...
     И вдруг...
     Порыв   холодного   ветра   принес до боли знакомый запах... Запах той осени, когда он был счастлив.
     Запах   осени   пьянил и   уносил куда-то вдаль.   Нет, это была не иллюзия, это был запах той самой осени.
     Нет, осень не обманула.
     Он стоял и смотрел как ветер срывая листву с деревьев осыпал ею город, улицы, людей...
     Он видел, что из толпы кто-то отделился и шел прямо к нему...
     Тот же силуэт... та же походка... то же лицо... та же улыбка... тот же взгляд...
    
Я ЖДАЛ ТЕБЯ, ОСЕНЬ!!!



9 сентября 1994 год,
город Свердловск.   


Рецензии