Незалежность обернулась трагедией и лишениями

В 1991 году более 70 процентов граждан Украинской ССР проголосовало за сохранение СССР. Лишь несколько областей(Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская) выступили за независимость. В тот момент Горбачев получил одобрение ещё нескольких республик, и менее половины были в смятении, однако шансом первый президент не воспользовался. Несколько дней промедления и вот уже грузины, армяне и почти все прибалты не согласились даже на рассмотрение варианта союзного государства. Ну а уже на референдуме в декабре почти все жители Украины проголосовали за независимость.

Уже через пару месяцев после признания независимости стало ясно, что ничего хорошего новоиспеченной стране эта самая независимость не принесет. Виной тому огромное количество факторов во главе которых стоит конечно же переход к частной экономике. Теперь всесоюзные производственно-экономические связи были разрушены. К этому добавилась и новая собственная валюта, которая совсем не ценилась не только в мире, но и даже в самой Украине.

Можно попробовать отыскать позитивные моменты в независимости для жителей Украины. Например принятие демократии в стране, однако уже в 2014 году по сути этой демократии не стало. Появление частного бизнеса помогло совсем не многим простым гражданам. Многие кто пытался начать собственный бизнес по итогу оказывались съеденными новоиспеченными олигархами. Появилась возможность побывать заграницей, а советский дефицит продуктов сменился на огромный выбор и разнообразие дорогих иностранных товаров, вот только далеко не все граждане могли себе это позволить.

"Настоящие" патриоты Украины теперь смело могут сказать, что теперь то страна по настоящему стала независимой, но суверенитет в составе союза в 60-е и 70-е был гораздо выше чем то, что сейчас на Украине называется независимостью. Мало того, что все руководители нынешней страны назначаются из-за океана, так ещё и все решения о жизни и судьбе граждан принимаются удаленно. Совсем в духе ковидного времени. Кстати о гражданах. Если в 1991 году насчитывалось более 51 миллиона граждан, то к 2021 году многим меньше 30. Смертность сильно превышает рождаемость, а молодежь старается скорее навсегда покинуть страну.

Ради справедливости обязательно нужно отметить, что все страны которые входили в СССР, потеряли многое от распада бывшего великого государства. Но если Россия и страны Прибалтики смогли с огромными трудами оправится от удара, то вот Украина не сумев оправится от развала СССР получила новый удар в 2014 году. С 1991 года Украина потеряла почти всю промышленность, технический и научный потенциал, здравоохранение практически не работает, а образование под гнетом проамериканских властей занимается не обучением детей, а тем чтобы настроить их против соседней страны. Если до 2014 года страна ещё хоть как то держалась на плаву, то за место потери основного бизнес-партнера страна получила лишь надежды о вхождении в НАТО и Евросоюз.
Ещё раз хочу отметить, что после выхода из СССР, больше потеряли чем приобрели все республики, но Украина кажется среди всех наиболее пострадавшей. Больше всех в этой ситуации жалко конечно простой народ, который к большому сожалению видел видимо ещё не все "положительные" изменения в стране.


Рецензии