История про страну Незабудка

В далёкой стране Незабудка никто ничего никогда не забывал.
Ни имён, ни названий, ни событий, ни дат, ни обещаний.
Не забывались в этой стране обиды, нанесённые пару веков назад, грубые слова, детские драки и плохие поступки.
Если ты когда-нибудь подрался с соседским мальчишкой или нагрубил старушке, то вся страна помнила об этом. Все показывали на тебя пальцем и говорили: «Вот идёт мальчик. Он грубиян и драчун». И даже, если ты  сто раз раскаивался и просил прощения, всё равно ничто никогда не забывалось. И жители страны каждый день напоминали тебе об этом.
Жители Незабудки чувствовали себя очень умными. Ведь только очень умный народ может помнить всё: кто когда родился, кто когда умер, кто с кем подрался, и сколько лет прошло с тех пор, как первый будущий король страны подарил первой будущей королеве свой  первый букет цветов.
И вот однажды в стране Незабудка умер король. Короли иногда умирают и эта страна не исключение.
А молодой принц был еще слишком юн, чтобы взойти на трон. И Незабудкой стала править тётушка принца.
Как водится в таких странах, тётушка была волшебницей. По-настоящему, она была Феей. Но за то, что в детстве она подвесила вверх ногами в воздухе прямо посреди  площади вредного булочника (он пёк невкусные булки), её разжаловали. Титул Феи заменили титулом Просто Волшебница.
 И вот, тётушка стала Первой Дамой в стране Незабудка.
Надо сказать, что порядки в этой стране ей никогда не нравились.  Тётушке казалось, что жители страны стали бы счастливее, если бы научились забывать то, что надо забыть и помнили лишь то, что забывать не нужно: дни рождения друзей, имена родных, великие праздники страны и много-много приятных мелочей.
Однажды ночью Просто Волшебница (наша Фея) взяла волшебную книгу, приготовила зелье, села в королевский самолет и распылила зелье надо всей страной, пока все спали.
А наутро…
А наутро случилось то, чего Фея не ожидала.
Все жители страны забыли не только то, что нужно забыть, но и то, что нужно помнить.
Никто не мог вспомнить, как его зовут, где его дом, чем он занимается и куда он идёт.
Жители выходили на улицу, бродили по стране, встречали своих сограждан.
Но поскольку никто не помнил ничьих имен, жители лишь улыбались друг другу и пожимали руки.
Дети доверчиво обнимали совершенно чужих мам и пап. А мамы и папы гладили по головкам совершенно чужих детей.
Странно, но никто не злился. Потому что никто не помнил, по какой причине надо злиться. Зато все улыбались. Улыбка позволяла жителям  общаться без слов. Какие же могут быть слова, если никто не помнит, о чем надо разговаривать.
Вечером жители расходились по домам -  своим и чужим (кому какие нравились). Никто не оставался без крова. Всем находилось место. А если кто-то не решался войти в дом, боясь совершить ошибку, то его обязательно вежливо приглашали, что бы он не замерз.
А на четвёртый день к жителям вернулась память.
И всем вдруг стало неловко. Жители заспешили по своим домам к родным и близким. Там они закрывались и подолгу сидели взаперти.
Все стыдились того, что три дня улыбались незнакомцам на улицах. Ведь могло оказаться, что им вовсе не нужно улыбаться. Вдруг кто-то из незнакомцев совершал плохие поступки. А это не по правилам Незабудки.
Так жители сидели дома всю неделю.
А через неделю вышли на улицы.
И первое, что они сделали, оказавшись на проспектах и площадях, в парках и скверах, на улочках и переулках, улыбнулись друг другу.
Всю неделю им  так не хватало улыбок.
А потом случилось чудо.
Чем больше улыбок расцветало на улицах страны, тем быстрее жители забывали всё плохое и ненужное. И к концу этого волшебного дня они забыли глупые обиды, и неприятные события.
А наша Просто Волшебница снова получила титул Феи.
И первое, что она сделала, это заказала на королевской кухне огромный торт.
А потом вместе с юным принцем они съели торт до последней крошки.
И вовсе не потому, что заслужили.
А потому что оба любили сладкое.
Конец!


Рецензии
Интересная получилась сказка! Прочитала с удовольствием!Улыбнулась.Хорошо, что жителям этой страны удалось забыть обиды. Помнить плохое, значит, не замечать хорошего.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   23.05.2023 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Рада, что понравилась сказка)))
С уважением и теплом Души!

Наталья Терещук   23.05.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.