Солнечные лучики

                «С О Л Н Е Ч Н Ы Е   Л У Ч И К И»
                рассказ
 

     Все произошло так...
     На   дворе   стоял   один из ноябрьских деньков. Было холодно, но сухо, и обещанного снега еще не предвиделось. Листья с деревьев уже облетели, трава пожухла и стала серой, а по утрам все лужи были покрыты коркой льда.
     В городе царило запустение, как в закромах родины после сбора урожая. Да и шутка ли в деле – поздняя осень...
     Этот день, как и прошлый ничего не обещал, по крайней мере хорошего, уж это точно.
Холодный ветер гонял опавшую листву, качал деревья и нападал на людей, забираясь под одежду, выстуживая то, последнее тепло, которое они старались сохранить еще сильней, кутаясь в шарфы и поднимая воротники.
     В воздухе пахло снегом.
     Казалось, что холод проникал не   только в дома или под одежду прохожих, которые спешили по своим делам, стараясь быстрей прийти в теплое место и отогреться, он проникал им в души вымораживая и выхолаживая те теплые чувства, которые, словно неприкосновенный запас, могли согреть, когда станет тоскливо и одиноко.
     Холод, серость и пустота, хмурые   лица...   Все это     создавало атмосферу какой-то безысходности и обреченности, словно люди смирились с тем, что из их жизни ушли такие чувства как доброта, открытость, чуткость, или вернее говоря, люди поверили в то, что вся эта пустота и серость уж если не навсегда, то уж надолго, и ни какое солнце больше не в состоянии вселить в их сердца тепло, радость и смех, улыбки и любовь...
 
     Вот    уже   полчаса он стоял и курил, ожидая автобус, выстраивая в голове ход предстоящей программы. Но, что-то не вязалось. Казалось, чего-то не хватало, и из-за этого вся программа могла «провалиться». А не хватало самого обычного, - не хватало людей... Нет, люди-то были, не хватало таких, которые могли улыбаться и вызывать улыбки у других. Таких, которые могли заставить улыбаться даже такого человека, который плакал несколько минут назад. Людей, которые невзирая ни на что, были бы готовы нести радость людям. Солнечных людей. Как бы сказал он сам: «...на крыльях веры в невозможное», или как говорили про него «солнечный клоун».
     «Еще несколько недель, а вернее две.  И мне               обеспечен грандиозный... провал.» - иронизировал он над собой пуская сигаретный дым.
     Наконец, вдалеке замаячил автобус и он, как и другие люди бросил сигарету, начав готовиться к посадке.
     Народ как   шальной, устроил   в обоих дверях столпотворение: каждый норовил побыстрее войти в автобус и хоть немного согреться. Кто-то, кому-то грубил, кто-то подталкивал соседа, чтоб не задерживаться на подножке, а кто-то, самый хитрый, уже вошел и сел на нагретое место. В конце концов вошли все и автобус со скрипом и грохотом поехал.
      «Не столько ехать, сколько ждать.»  - усмехнулся он, когда двери автобуса открылись и он вышел на своей остановке.
     Сигарету он решил не закуривать, так как не успеет ее докурить: до дверей Центра он всегда успевал сделать только три затяжки, ведь Центр находился от остановки в каких-то пятидесяти метрах.
     «Вертеп и Храм...»   - подумал он как всегда проходя мимо недавно заработавшей церкви.
     «Просто анекдот   какой-то получается... а ведь недавно там была учебная сцена и малый зал. Да, неправы были «большие умы» отдав под церковь пристрой... За стенкой пьем, за стенкой молимся... Все не как у людей.»
     Действительно, раньше «храм» был малым залом, а теперь, когда дверь перехода заложили кирпичами, он стал «обителью бога». Вот только не всякий понимал какого бога. Ведь когда люди молились из-за стены грохотала музыка и слышались крики полупьяной молодежи, которая пришла веселиться на дискотеку. Да, как-то это, наверное, неправильно, когда в здании, в котором почти восемьдесят лет люди занимались грубо, говоря – бог знает, чем, взять и в один день устроить храм...  Как-то это неправильно...
     «Умом Россию не понять...»
     Он вошел в   кабинет и   начал снимать   пальто, когда   в   дверь постучали и из-за нее показалось улыбающееся лицо ребенка:
     -  Здравствуйте!
     Глядя в зеркало, он тоже расплылся в улыбке:
     - Привет   дружочек! Как дела? Как в школе? -  поинтересовался он у ребенка таким же голосом, сделав такую же мимику лица, какая была у ребенка. Девочка расхохоталась.
     Странно... Но, вдруг стало ярче и теплее, словно выглянуло солнце и его лучики согрели все пространство вокруг.
     - А у нас, - пополнение! Пришли две девочки и два мальчика, и все из моего класса – взахлеб начала рассказывать девочка – Они в зале и ждут, когда вы придете!
     - Ага, новенькие! - проговорил он, начав подыгрывать ребенку.  - А ну-ка, отвечай-ка, они так же, как и ты умеют смеяться?
     -  Ну.... -  удивленно   хлопая   глазами   задумалась   девочка.    - Не знаю... Но, думаю, что да!
     -  Хорошо, так и быть, - улыбался он.  -  Ты ступай и скажи, что я приехал и мы скоро начнем.
     - Ладно – сказала девочка и побежала в зал, к остальным детям, а он, глядя вослед подумал: «Эх, вот если бы все были такими солнышками, как ты, то наш мир был бы самым лучшим из миров» …
     Он вышел в фойе и подошел к стеклянной стене, через   которую был виден весь Центр, закурил сигарету и стал наблюдать за детьми, которых сегодня было как всегда – много.
     Он смотрел как дети играют, и    его взгляд становился веселым и добрым...
     Он смотрел на детей, и на душе                становилось теплее...
     Он   смотрел   на   детей, и   казалось, что все вокруг заполняется солнечным светом...
     Вот они...
     Вот эти маленькие лучики солнца!
     Докурив   сигарету   и улыбаясь чему-то своему, он с легких душей отправился в зал, навстречу этим маленьким лучикам солнца.
 
 
28.09.1998. - 27.02.2008.
город Верхняя Пышма.


Рецензии