Сибирские зарисовки
Омск встречает меня сообщением командира экипажа: «За бортом 10 градусов мороза». В Питере уже почти месяц стоит плюсовая погода, мысленно готовлюсь снова мерзнуть, но при выходе из самолета приятно удивляюсь – мороз чувствуется, но вполне терпимый. Аэропорт в городе довольно большой – сразу ощущается город-миллионник. Открываю приложение такси, пытаюсь вызвать машину. Ожидание, ожидание, ожидание, сброс. Попробуйте еще раз. Звоним по телефону. Через 10 минут нам перезванивают и говорят, что машин нет. Как же нет, если вот они, стоят под самым носом? Видимо, по тарифам Яндекса ездить водители не хотят и ждут, когда мы падем духом.
Спустя пол часа на призыв в приложении откликается водитель на Гранте. Да, поначалу я пыталась вызвать «комфорт», но быстро поняла, что в Омске даже если удастся вызвать «Эконом» – это уже большая удача.
– Да, видел ваш заказ. Он минут тридцать уже висит. – говорит нам водитель, когда мы наконец усаживаемся в машину.
– Пожалели нас что ли? У вас тут практически нереально вызвать машину.
– Заказов ночью мало, вот все и спят. Работают по ночам мало таксистов, невыгодно.
Дальше говорим про ковид, в Омске очень строгие меры безопасности, даже если ты выходил покурить, а через пять минут зашел обратно, куар-код все равно проверят еще раз.
До гостиницы ехать минут двадцать: аэропорт в городе расположен почти в центре. Еще с воздуха чувствуется, что город большой – яркие огни занимают много места. Улицы освещены хорошо, это то, чего мне так не хватало в Оренбурге и Махачкале. Вместе с тем, освещение пропадает почти впустую – ни людей, ни машин практически нет. Ночью тут все спят.
Когда машина сворачивает с большой улицы под советским названием «Красный путь», становится немного не по себе: вокруг сплошной лес. Но уже через пол минуты вырисовываются очертания гостиницы «Иртыш», стоящей на берегу одноименной реки. В темноте реки не видно, но по карте я точно знаю, что она совсем рядом – рукой подать. С виду это типичный пример советской застройки. Так уж повелось, что на всех семинарах мы живем именно в наследии СССР. Видимо, в большинстве городов самые выгодные места занимают именно советские динозавры. «Иртыш», в отличие от предыдущих гостиниц, невысокий – всего четыре этажа. Больше похож на санаторий, чем на гостиницу.
Заселяемся, администратор любезно разрешает заехать вместо 12 часов дня в 5 утра. Номер очень достойный. Впервые я встречаю в советском наследии карточную систему – не нужно носить с собой погнутый ключ с уродливой деревянной «грушей» вместо брелка. Единственный минус системы – ужасный писк при открытии двери. Поначалу мне казалось, что это коту наступили на сами знаете что. Разово он, конечно, не мешает. Но когда ночью пятьдесят семинаристов постоянно шастают туда-сюда, открывая и закрывая двери, начинаешь его ненавидеть.
Кровать с потрясающим матрасом, новая сантехника, хороший телевизор, большой холодильник – номер вполне достоин даже отметки 4 звезды, что, опять же, приятно, но удивляет. Подкачал только завтрак: он включен в стоимость номера, но качественным его назвать не получается, слишком долго у меня во рту ощущался вкус деревянной колбасы. Возможно, ее даже можно веганам, настолько она ненатуральная.
Город
Поспав целых два часа, отправляюсь на семинар. В ожидании такси (меньше чем за 10 минут они просто не приезжают) изучаю окрестности гостиницы. Здесь очень красиво. День обещает быть солнечным, небо высокое и холодно-голубое, но солнце уже чуть-чуть начинает пригревать. Радуются ему и небольшие длиннохвостые сороки, живущие в окружающем гостиницу лесу. По утрам они усиленно стрекочут, наверно чувствуют приближающуюся весну. Чуть спустившись, оказываюсь на берегу Иртыша. Он скован льдом и снегом, поэтому масштаб его оценить сложно. Можно сказать лишь одно: река очень широкая. Посередине примостились рыбаки – кто-то сидит с удочкой, кто-то спрятался в палатке в ожидании улова.
Телефон сообщает, что таксист подъезжает, возвращаюсь на площадку. «К вам подъедет белый Toyota Probox». Еще бы знать, что это за Пробокс такой и как он выглядит… По номеру определяю, что это похожий на пикап универсал. Праворулька. Здесь, в Омске, они встречаются часто. Чувствуется, что многие гонят с Дальнего Востока.
Водитель Бекболат предлагает конфетку – у него целая мисочка с ними.
– Я – говорит – всегда клиентов угощаю конфетками. Даже если не съедят, возьмут с собой, настроение поднимется. Клиентоориентированность! (смеется)
Смотрю по сторонам – много строительства, везде выглядывают каркасы многоэтажек.
– Это вот у нас тут местная Москва-Сити – поясняет Бекболат, указывая на 15-20 этажные дома. Раньше тут завод был, его снесли и теперь строят дома на берегу Иртыша. Много заводов позакрывали, работы все меньше. Раньше хоть в такси зарабатывали, а когда Яндекс пришел – установил такие тарифы, что никто не хочет работать. Я пенсионер, у меня пенсия, вот потихонечку и подрабатываю. А так на такси скоро станет дешевле, чем на маршрутке ездить.
Благодарю Бекболата и отправляюсь в Областную Омскую библиотеку. Это большая коробка с выдающимся высоким приростком и скульптурами русских писателей в качестве декора. Не знаю, почему, но у меня она вызывает ассоциации с крематорием. Внутри тоже довольно уныло.
В перерыве иду осматривать самый известный омский культурный объект – метро. Да-да, то самое, которое состоит из одной станции. Технически ветка включает 5 станций, но все они заморожены, поэтому работает только переход планировавшейся «Библиотеки им. Пушкина». Сейчас здесь располагается арт-объект, которые называется «Проект М», на территории перехода проводятся инсталляции, а иногда и перформансы. Одно я поняла совершенно точно: хорошо, что метро не построили. Ибо судя по адски скользкой плитке, которая в феврале превратилась мокрыми скользкими ботинками в знатный каток, проектировщики у метрополитена такие себе.
К концу дня мороз начинает крепчать – чувствуется, что ночью обещают -18. Пока есть возможность, стараюсь осмотреть центр. В принципе, практически вся центральная часть города находится в шаговой доступности. Летом расстояния в 2-3 километра я с удовольствием преодолела бы пешком, но в мороз приходится пользоваться такси. Я даже рада этому: таксисты – неиссякаемый кладезь информации.
– Красиво у вас тут – говорю очередному водителю.
Нет, я не вру. Центральная улица, которая носит гордое название «Ленина» действительно очень красивая. 2-3 этажная старинная застройка (город был основан в 1716 году), чистота, подсветка на зданиях. Выглядит как маленький Невский. Новогодние украшения до сих пор не убраны. Очень много зелени в центре – скверы на каждом шагу. Если далеко от самого сердца города не уходить, можно и правда поверить, что Омск красивый.
– А вы откуда приехали? – спрашивает меня водитель.
– Из Питера.
– И вы мне говорите, что здесь красиво? Мы с женой в декабре были у вас, вот там красиво! До сих пор под впечатлением! А у нас тут… Я правда не понял, где у вас там люди живут…
– На окраинах. В центре немного. Кто где может себе позволить. А погода вам как в Питере?
– Ужасно, мы так замерзли. У вас там было плюс 2, но этот пронизывающий ветер, это кошмар.
Улыбаюсь про себя. Да, мне тоже кажется, что в Омске в -15 теплее, чем в Питере в +2. Сухой воздух, несмотря на близость Иртыша и Оми, делает свое дело.
На следующий день решаю пойти в театр. Снаружи это почти что маленькая копия Мариинки. Тоже очень красивая. Однако от интерьера впечатление портится. Коридоры, лабиринты… Люди мечутся в поисках туалета, свою несчастную 5 ложу бельэтажа нахожу уже почти под третий звонок. Дают «Обрыв». Декорации, как минимум, странные: вместо помещичьей усадьбы – частокол из необработанных досок, посреди сцены стоит воз с сеном. В этих декорациях актеры играют как могут. Без шуток, уровень игры вполне приличный. Но и тут постановщик им явно подгадил – в одной из сцен Райский разрывает на себе рубаху, подминает под себя Ульяну и вместе они пытаются максимально театрально изобразить недвусмысленные возвратно-поступательные движения. Так как у меня плохо с математикой, рассчитать скорость вращения Гончарова в гробу я не смогла, но думаю, что делал он это весьма быстро. До сих пор терзаюсь вопросом, к чему эти полумеры? Если уж вы решились на такое «осовременивание», идите до конца – пусть сорвет не только рубашку, но и брюки! И нижнее белье. В общем, со второго акта я ушла, подумав, что затекшие от сидения в тесноте ноги важнее потуг полуголого Райского.
Жизнь
Возвращаюсь в гостиницу, ясное дело, на такси.
– Омск занял первое место по оттоку людей – рассказывает мне таксист. – Многие переезжают в Новосибирск. Кто-то в Москву, многие в Питер.
– Почему так происходит?
– Это такой молчаливый протест. Власть свои обещания не выполняет – метро не достроили, объекты не достраивают. Налоги наши непонятно куда идут. Был большой завод – так его отдали в подчинение Питера, и теперь налоги с него платятся туда. Работы меньше становится и возможностей. В Новосибирске больше.
Вообще к Петербургу тут отношение особое. Многие про него говорят, есть бар «Ленинград» и кафе «В Питер Пэн», в котором при показе петербургской прописки дают скидку 15%. Здесь очень гордятся самым петербургским писателем Достоевским, который четыре года отбывал в Омске каторгу. В городе есть его музей, который, правда не совсем его – это дом коменданта, спасшего Федору Михайловичу жизнь, переведя его со средней каторги на легкую. Мести улицы Достоевский стал вокруг дома коменданта, а тот его чаем поил и подкармливал. Большой отток омичей идет именно в Питер, не в Москву.
Тех, кто покидает родной край, понимаю: город действительно производит впечатление бесхозяйственного. Кинутые объекты (колесо обозрения без кабинок, руины в парке культуры и отдыха, недостроенное метро и многое другое), недостаток перспектив, депрессивность самого города – все это сказывается на жителях. Если бы в Омске была такая же погода, как в СПб, свободных деревьев там, наверно, не осталось бы…
Но в Омске есть солнце, поэтому жители не унывают. В выходной в парк культуры многие приходят целыми семьями с детьми и собаками, катаются с горок, даже на «банане», который тащит по Иртышу снегоход. Наблюдая за этим, я почему-то почувствовала себя счастливой. Одномоментно, быстро, но до сих пор вспоминаю это чувство. В Питере такого нет… Наверно правду говорят, что сибиряки – особенные. Я бы не назвала их радушными, но они поистине теплые. Сложно это объяснить, но буквально кожей чувствуешь это, когда находишься в городе. Какие-то мелочи типа горячего чая с конфетками, которым сотрудники Детской библиотеки напоили всех семинаристов или леденцов от таксиста…
Теперь вот надеюсь посетить Новосибирск, про который мне рассказали очень много хорошего. Надеюсь, что вскоре мы с вами сможем снова любоваться красотами нашей Родины.
Свидетельство о публикации №222030500878