The Medicine

Есть у меня друг - Слава Кеслер. В Америке Слава прошел долгий и сложный путь от водителя такси, инженера–механика до владельца экскурсионной компании, где, по-моему, он себя нашел.
     Слава всегда любил историю, географию, путешествия. Он знает каждый уголок в Сан-Франциско и почти каждый уголок в Америке. Ездить с ним большое удовольствие, особенно, когда он раз в год устраивает поездки «исключительно для друзей». Друзей обычно набирается на большой сорокаместный автобус. Мы уже совершили многодневные путешествия в Йеллоустон, по каньонам Юты и Аризоны, а недавно в штат Нью-Мексико. Поездки эти очень интересные, совершенно разные, но объединяет их одно – регулярное потребление горячительных напитков прямо в автобусе. Это, конечно, нарушение правил, и такое совершенно невозможно даже вообразить во время любой другой экскурсии, если бы весь наш автобус не состоял только из друзей, друзей русскоговорящих и, возможно, поэтому никогда не отказывющих себе на отдыхе, в веселой компании, пропустить рюмочку-другую под копченую колбаску из русского магазина.
     Я и сам не без греха, но последнее путешествие в Нью-Мексико совпало с днем Йом Кипур, когда я соблюдаю пост. Конечно, по большому счету, как хорошему еврею, надо было бы от поездки воздержаться, но - слаб. С другой стороны, я невольно наложил сам на себя «епитимью», оставаясь голодным в автобусе, когда мимо то и дело проносят рюмочки и источающие дразнящие запахи закуски. Главный организатор сбора начального набора бутылок «to go» - наш дорогой Андрюша Панов. Начальный набор обычно представляет собой «гусь» водки (1.75 л), «гусь» виски и дюжину пива для «разогрева» и «лакировки». Потом уже запас пополняется в дороге. Слава обычно просит водителя остановиться на полчаса возле супермаркета - минимум два раза в день.
     Итак, мы грузимся в автобус, чемоданы и сумки укладываются под автобус, в багажное отделение. И только наш водитель, мексиканец по происхождению, Эдуардо плавно вывел автобус на шоссе №25, как с задних рядов к нему начал пробираться Андрей. «Eduardo. Eduardo, I am so sorry, - жалобно голосил Панов, - my wife does not feel good, but I left all medicine in the luggage compartment. Could you stop for a second, please!” Слава, как руководитель тура, снисходительно улыбнулся и дал добро.
     Через пару минут Андрей уже втаскивал под наш хохот сумку с гремящими бутылками в автобус. Надо сказать, что с этого момента слово «medicine» стало очень популярным. Эдуардо быстро смекнул, что мы под этим подразумеваем, и даже подшучивал, когда автобус проезжал мимо очередного ликеро-водочного магазина: «Do we need some more medicine?»
     Поездка удалась и, конечно, не только из-за выпивки. Мы посмотрели одно из самых больших в мире шоу воздушных шаров, когда за один час в воздух поднялось больше 500 красивейших аэростатов, побывали в изумительном национальном парке «Белые пески».
     Последний день мы провели в знаменитом городе Санта-Фе. Нагулявшись по музеям и галереям, которые составляют основную часть города, мы стали собираться в обратный путь. Место сбора было назначено у центального сквера, где стоял наш автобус. Я, как всегда, пришел вовремя, а потому раньше всех, и присел рядом с Эдуардо на скамейку. Мы поговорили «за жизнь». Он был немного грустный. Оказалось, что у него сегодня день рождения – 45 лет. На мой вопрос, зачем же грустить, Эдуардо ответил, что 45 лет – это уже старость. «Брось, - решил подбодрить его я, - я на двадцать лет старше и то не считаю себя старым». Эдуардо был искренне удивлен и никак не мог поверить. Пришлось показать водительское удостоверение. Эдуардо покачал головой и восхищенно сказал с приятным испанским акцентом: «No wonder, no wonder! Every day medicine, every day medicine!»
     На обратной дороге домой мы отмечали его день рождения. В автобусе. С двумя остановками.


Рецензии