Василий Анисимович - мой папа

Мой отец: Иванов Василий Анисимович прожил долгую, тяжелую, не простую жизнь: единоличное хозяйство, коллективизация, война, восстановление разрушенного хозяйства, перестройка, дикий капитализм. Родился он в деревне Зальсажье  Палкинского района  Псковской области, рано в возрасте семи лет он остался без матери. В семье у отца Анисима Ивановича кроме него осталось ещё трое детей, самой младшей - дочери всего один годик.  Погоревал он, да делать нечего, привел в  дом старую деву, с  лица не видную, но работящую, которая до конца  своих дней старалась заменить сиротам мать.  В приданое привезла швейную машинку, что явилось серьезным подспорьем в жизни семьи. Трудились они на своем наделе, жили бедно, как и  большая часть крестьян  в деревнях  Псковской области.
В детстве папа пережил  такую трагедию деревни, как коллективизация, в те времена говорили: «загоняловку»  в колхоз.  Он вспоминал, что часто особенно зимой, собирали  всех жителей  деревни Зальсажье  в  деревенскую избу  и проводили собрания.  Ответственные работники сельсовета и района  агитировали за колхоз, обещали райскую жизнь, уменьшение налогов, а потом кричали, угрожали, обещали непокорных выслать на Севера. С агитаторами приезжали работники совхоза, которые  хвастались, как они хорошо работали, сколько заработали в прошедшем году, но всей правды не говорили. Мужики деревни  слушали, чесали затылки, качали головами и молчали -  не верили, Они знали,  как тяжел  крестьянский хлеб, сколько  пота и слез  нужно  пролить, чтобы  сносно накормить  семью, многое зависело от погоды, как говорили тогда  - от Господа Бога.
 Мужик,  если не был лентяем, то на ниве  работали все:  сам, жена, дети.  В меру своих сил и возможностей в хозяйстве помогали старики. На собраниях  относительно  бедные соглашались пойти в колхоз, но после того как в него запишутся более крепкие хозяева. А они  молчали, опустив головы, и расходились по дворам  кормить скот. Однако угрозы  постепенно стали претворяться в жизнь, стали высылать семьями.  Вначале раскулачили зажиточных мужиков и отправили  на Урал, затем в Синявино на торфоразработки, в Хибины, самая массовая  и наиболее организованная  высылка была в Среднюю Азию и  Казахстан.
Анисим Иванович, чтобы не быть высланным в места не столь отдалённые, устроился работать в совхоз «Ударник», организованный в барском имении и расположенный в  восьми верстах от родного дома в деревне Лещихино. Шесть дней тяжелая работа в совхозе, а затем он отправлялся пешком в деревню Зальсажье, обрабатывал свой надел, выполнял другие мужские хозяйственные дела. В понедельник раненько поутру также пешком с продуктовой котомкой за плечами  отправлялся в совхоз. Не менее одно раза в неделю дети Анисима  приносили еду отцу в деревню Лещихино. Анисим Иванович был честный и безотказный труженик.
 Папа вспоминал, что один раз, когда он пришёл к отцу с караваем хлеба, ему свинарка подарила суточного поросёнка - он был "лишний». Василий положил его за пазуху и принёс  поросёнка домой. Мачеха  выкормила его,  когда подрос, решили свезти его на базар в Псков, так как кормить было  нечем. Везти поросёнка на базар мимо деревни Лещихино, Анисим Иванович боялся: могли спросить, откуда взял поросёнка. Но обошлось всё благополучно. Такие были времена.
Жизнь была голодная, очень тяжелая и тревожная.  Многие не знали, где они  будут ночевать завтра, все готовились к худшему сценарию. Лучшие вещи прятали по укромным местам или у соседей, зерно, картофель зарывали.
В конце зимы обозники-активисты приехали к Анисиму Ивановичу  раскулачивать, зачитали постановление, стали вытаскивать из разных углов вещи: подушки, стеганые одеяла, шубы, кафтаны, рубахи,  порты и так далее. Всё складывали в кучи. Мачеха держала на руках маленькую Зину: плакала и причитала. Она говорила, что не является хозяйкой,  что муж работает в совхозе  и за самоуправство  может выгнать её с дом. Мачеха  очень переживала и боялась за детей.
 Ни что не приглянулось обозникам, подъехал их начальник, внимательно осмотрел все вещи, сказал,  чтобы ничего из этих куч не брали,   они будут разбираться. Вскоре Анисиму Ивановичу передали, что приезжали их раскулачивать. Он взял справку с совхоза, но домой не спешил, решил подождать,  что  будет делать власть дальше. Прошла неделя другая -  куча с одеждой уменьшалась. Прошел месяц,  но ни кто не приехал «за добром». До сего дня  не ясно, что это было: просто разбой под личиной раскулачивания, или власти выполняли свои  планы по раскулачиванию.
Весной,  летом и осенью маленький Вася  пас скот: корову, овец и лошадь. Обувки не было никакой, ходил босиком, пятки потрескались, на ногах вскакивали фурункулы. Утром всегда ждал солнца, но как назло целый день  лил дождь, старая куртёнка не грела и не спасала от дождя, одна защита - ракитовые кусты, да под мостом, который  был проложен над  канавой.
Однажды забрался  Вася под мост и вот чудо: два островка сочной зелени. Кто-то по зиме запрятал два мешка с зерном и, возможно, забыл, где положил.  Скорее всего,  хозяев зерна  выслали  туда,  куда « Макар  телят не гонял». Зерно было не пригодное для использования, проросло, а частью - сгнило.  В дальнейшем по весне люди   находили и другие схроны. Все боялись голода, в памяти был голод во время  Гражданской войны.
Когда не нужно  было пасти скот, а это поздняя осень, зима и ранняя весна, то  Василий ходил в школу, которая находилась в соседней деревне.  Были тогда и светлые моменты в жизни детей. В школе бесплатно в обед наливали чай в кружку, принесенную с собой. Учительница чайной ложечкой насыпала  каждому ученику  в чай немного сахарного песка. Вася был трудолюбивым, воспитанным,  прилежным школьником, успешно переходил из класса в класс.
 В те времена в честь революционных праздников остро нуждающимся школьникам бесплатно выдавали что-нибудь из одежды и обуви. Василию тоже повезло - его премировали ботинками, большего размера, чем он носил, зато на вырост. Ботинки были крепкие и теплые, долго носились.
Анисим  Иванович  умер в феврале 1936 года.  Непосильная работа в совхозе «Ударник», в своем частном хозяйстве, а также постоянные переживания,  ускорили кончину деда Анисима.  Перед смертью  он записал в местный колхоз «Парижская коммуна» себя, семилетнюю дочь  Зинаиду и сына Василия, Мачеха Василиса Михайловна  и старший брат Иван отказались вступать в колхоз.
 Подростком Василию пришлось летом и осенью наравне с взрослыми работать на поле, в колхозе. Он видел, что многие крестьяне приспособились  жить в колхозе:  работали с  прохладцей, не стеснялись при возможности брать с общего стола.  Когда косили траву, то на обед, как правило, ездили домой выполнять хозяйственные дела, и многие прихватывали с собой большую охапку травы, которую оставляли в своем сарае, тоже случалось с соломой при скирдовании,  с зерном при обмолоте, и так далее. Многие делали так.  Если деревня  дружная, то  не доносили, не закладывали.
  Это было время, когда  активно разоблачали врагов народа, в клубах, школах  и избах-читальнях меняли портреты, приезжие пропагандисты объясняли, что все  беды от иродов, врагов  народа, которые окопались  повсюду во власти  и вредят нам,  мешают строить социализм, не дают мужику жить нормально. Мужики слушали, курили, ухмылялись, не верили в эти басни,  уж очень много вранья они познали на своей шкуре.
Летом 1937 года Василий успешно закончил семь классов Краснодудовской неполной средней школы и включился в настоящую колхозную работу. Работа в колхозе не  принесла ни ему, ни семье материального достатка.  Семья не стала жить богаче.
 Старший брат Иван  уехал на заработки в Ленинград и там работал на стройке. Приезжал в деревню возмужавшим, хорошо одетым, всегда с подарками, рассказывал,  что рабочий день нормирован, платят за работу регулярно, правда, не очень много, но этого хватает на кормежку, съём жилья и немного остается на одежду и другие нужды. А если ударник труда  и дисциплинирован, то  могут выдать и премию.
Осенью 1937 года по направлению Палкинского районного отдела народного образования  Василий поступил на годичные  курсы в Ленинградскую областную школу политпросветработников. Ленинград покорил крестьянского парня своей архитектурной мощью, красотой Невы, монументальностью памятников, многообразием исторических мест.
На курсах слушателям преподавали историю ВКП(б), историю СССР, историю религии, географию, литературу, русский язык, зоологию, политпросветработу и конституцию СССР. Курсанты часто посещали многочисленные  музеи, выставки, кинотеатры. Все предметы  за исключением  Конституции СССР Иванов Василий  сдал на «отлично».
Однако на курсах  не уделялось достаточного  внимания на практическую клубную работу, слабо освещались вопросы организации культурно-массовых мероприятий среди малограмотного сельского населения. После окончания курсов Василий работал заведующим   домом  культуры  в поселке  Палкино.
В ноябре 1939 года его призвали в ряды вооруженных сил Красной Армии. Службу начал в танковом батальоне  140 дивизии, который дислоцировался в городе Гайсин Винницкой области. В течение пяти месяцев проходил подготовку в школе младших командиров,  ему присвоили звание сержант и назначили  командиром легкого танка Т-26.
 Танковый батальон принимал участие в присоединении  Молдавии к СССР. Затем службу проходил в городе Золочев Львовской области в 20 танковом полку в качестве помощника командира взвода автораздаточной станции.  В  мае 1941 года батальон участвовал в больших учениях, целью которых было обучение  личного состава батальона обращению с отравляющими веществами.
Местное население Западной Украины  относилось к солдатам Красной Армии недружественно, настороженно, но прямых инцидентов не было. Танкисты  видели, что немецкие самолеты залетали на нашу сторону, делали в небе круг и безнаказанно возвращались на  аэродромы в Польше.
В середине мая 1941 года немецкий самолет приземлился  на поляне за казармами танкового полка, однако через неделю самолет и летчика вернули германской стороне. В армии знали, что будет война, но когда и как она начнётся - не знали, к войне готовились.
 Утром 22 июня дневальный передал сообщение о начале войны с Германией,  ему не поверили. На общем построении объяснили, что фашистская Германия  вероломно напала на  Советский Союз. Вечером, погрузив танки на платформы. Состав с военной техникой и  солдатами двинулся в город Золочев. На второй  день войны эшелон  попал под бомбежку немецкими  самолетами, к счастью обошлось без потерь.
Вражеские самолеты хозяйничали в воздухе, обстреливали и бомбили в дневное время мосты, переправы, станции, эшелоны, войсковые колонны, беженцев. После каждого  воздушного налета горели автомашины, танки, дома, всевозможные постройки, гибли солдаты, мирные жители, беженцы.
Папа вспоминал, как их автомашина выехала из перелеска, как прилетели  немецкие самолеты, стали сбрасывать бомбы, затем на бреющем полете, низко над землей,  поливали солдат свинцом. Он слышал, как пули летят к нему.  Пулеметная  очередь прекратилась в  полуметре от кювета, в котором лежал  сержант. Выжил сержант Иванов,  а вот водителю не повезло, погиб в кювете на другой стороне от машины, Грузовая машина с химическим имуществом  сгорела.
 Двадцатый  танковый полк отступал с боями от границы до Полтавской области. Техника выходила из строя не только в бою, от  бомбежки,  а также  по причине частых поломок  из-за  неопытности водителей и плохих дорог. В этих тяжелых условиях  командиры организовывали отпор врагу. Под Харьковом командование собрало всех  танкистов, которые потеряли свои машины. Их привезли на Харьковский тракторный завод, где они получали танки прямо с конвейера, укомплектовали экипажи и формировали полк.   Одновременно демонтировали станки и оборудование  и вывозили  с  завода вглубь страны.
 Сержанту Иванову В.А. танка Т-34 не досталось, некоторое время служил в пехотном подразделении.
Рота, где продолжил воевать Иванов, заняла оборону по левому берегу реки Сейм, окопались. Солдаты были вооружены винтовками с двумя  обоймами патронов. Командир объяснил, что гранаты, бутылки с зажигательной смесью, дополнительные  патроны подвезут, усилят подразделение личным составом. Выставили заслон, съели сухой паек, вторые сутки на исходе. На позицию   не привезли боеприпасы, нет полевой кухни.
Вечерело, послышался шум немецких мотоциклов, на заднем конце села загорелись постройки, стали слышны автоматные очереди, крики, брань. Приехавшие командиры, приказали солдатам следить за противником. Вторая половина ночи, тихо, светит луна.
 На большаке  столпились солдаты и стали разговаривать между собой. Одни  предлагали  сдаться немцам  в  плен, другие разбежаться  по домам, третьи принять бой, основная часть настаивала на соединении  с  основными частями. Воевать было нечем. Сержант Иванов В.А. построил свое подразделение и повел его  рядом с дорогой в поисках командиров, при необходимости решили дать  бой фрицам. За отделением  сержанта Иванова  пошли все солдаты.
 Пройдя  несколько километров, увидели перевернутую полевую кухню, убитых: старшину, повара и лошадь, затем  неисправную машину с боеприпасами.  Патронные ящики  разбили,  цинки Иванов А.В. раздал солдатам.  Никого из своих командиров не нашли, погибли или попали в плен - неизвестно, встретили отступающую воинскую часть. До конца 1941года 20 полк воевал в Черниговской области.
 В 41году  никто не думал, что война продлится так долго, что победа достанется так тяжело, что война принесет столько горя, бед, потерь и страданий, Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но население России до сих пор чувствует тяжелое последствие  Великой Отечественной  войны. Большая часть солдат верила, что Победа будет за нами, наше дело правое.
Потрепанный в боях 20 полк  отвели в тыл, сформировали отдельный учебный танковый полк,  Прислали в полк американские бронетранспортеры, противотанковые ружья, пулеметы, автоматы. Сержант Иванов А.В.  обучал красноармейцев  обращению с этим оружием. Красноармейцы постоянно помогали  колхозам и предприятиям выполнять  производственные задания. Они жили в приспособленных помещениях, было холодно и голодно, мечтали поесть  досыта черного хлеба. Они рвались  на передовую,  на фронт, писали рапорта, но получали отказ, фронту нужны были подготовленные кадры.
Летом 1943 года Василия Анисимовича  направили в город Серпухов во вторую  Московскую школу  механиков, которая готовила специалистов по ремонту и обслуживанию самолетов. В ноябре 1944 года он успешно закончил обучение в школе механиков и был откомандирован в город Казань,  где служил в группе приемки самолетов с завода.
В феврале 1945 года он был направлен в 368 истребительный авиаполк, который находился в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Истребители защищали  самолеты- бомбардировщики,  которые бомбили вражеские силы в Кенигсберге и в его пригородах. Красная Армия наступала, фронт приближался к Берлину. Истребительный авиаполк перелетел на аэродром Лавица, расположенный в районе города Познань в Польше.
 Самолеты летали бомбить  вражеские цели в Берлине и других городах  фашистской Германии. Техники самолетов  радовались, когда полет проходил удачно, когда все самолёты возвращались на свой аэродром. Быстро, но без спешки выполняли строго по регламенту, как предусмотрено инструкцией, все работы по ремонту, обслуживанию и  заправке самолетов. С каждым днем летчики приближали конец третьего рейха. Фашисты яростно сопротивлялись и пытались  наносить удары по аэродромам, в воздухе - по самолетам, но господствовали  в небе бесповоротно советские самолеты.
 Утром 9 мая самолеты улетели выполнять задание командования, в обед прибежал солдат из штаба и сообщил  радостную весть  «Подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Конец войне». Солдаты, офицеры, летчики, техники - все изменились. На лицах  улыбки до ушей, радостные, возбужденные, поздравляли  друг друга, обнимались, целовались. Победили. Остались воины  живы.  Всё лучшее впереди. Появились закуска, выпивка. Все поняли, что могут дождаться того момента, когда можно будет  досыта  покушать обыкновенного хлеба. За  Берлинскую наступательную операцию  368 полку  было присвоено  наименование « Берлинский», он был награжден орденом Александра  Невского.
После окончания войны с фашистской Германией истребительный полк перебросили на Восток. Руины, пепелища, разбитые вокзалы, временные мосты, выжженные деревни и города  увидели солдаты  на землях Белоруссии.  На некоторых полустанках  останавливались, но  нельзя было общаться с населением, вести разговоры о маршруте движения.  Лучшая картина  открывалась на Восток от Москвы, но  дыхание войны чувствовались  всюду.
 На перронах стояли граждане,  одетые в старые латаные пальто, поношенные куртки, пиджаки,  на лицах печаль, усталость. Вначале полк базировался в Чите.  С этого аэродрома самолеты летали бомбить военные объекты и гарнизоны Японии.  Весомый вклад  в разгром Квантунской  армии  Японии  внесла военная авиация.
 Курильские острова и южная часть острова Сахалин были присоединены к Советскому  Союзу  после победы над Японией и окончания  Второй мировой войны. Истребительный полк перебазировался на остров Сахалин и занял бывший японский аэродром «Хаттой» Технический персонал и оборудование привезли пароходом из  Владивостока.  Офицеры,  летчики жили в бараках, сержантский  состав – в землянках. Летчики занимались  боевой воздушной подготовкой, технический персонал  готовил самолеты к полетам.  Старший сержант  Иванов  Василий Анисимович  прослужил на острове Сахалин  один год и восемь  месяцев.
За участие  в войне Иванов Василий Анисимович  награжден медалями  за  взятие Кенигсберга, за взятие  Берлина, за победу над Германией, за победу над Японией, орденом  Отечественной войны  второй степени, почетными грамотами и благодарностями.
 Василия Анисимовича тянуло  домой на родину. Он  написал письмо в Карелию  брату Ивану. Послал весточку    дяде Василию в деревню  Бородино. Брат ответил, что жизнь налаживается, в магазинах появились продукты.  Дядя  написал, что деревню немцы не сожгли, многие мужики  и парни не  вернулись  с  войны, погибли, есть инвалиды, но работает восстановленный  колхоз,  трудностей много, жизнь продолжается. Острая нехватка в мужских руках, нет женихов для девчат и вдов.
Командование  части  уговаривало старшего сержанта Иванова В.А.  остаться и  продолжить служить на сверхсрочной службе, давали отпуск, чтобы съездить посмотреть,  разведать, а затем принимать решение. Через год, другой отменят продовольственные карточки, жизнь в целом будет легче и сытнее.
 Более семи лет служил  Василий Анисимович  в Красной Армии. Он  тосковал  по родным и близким, желал включиться в мирную, созидательную  жизнь, восстанавливать разрушенную страну, родной край, желал  создать семью.
В  Карелии  солдата  встретила большая семья брата Ивана Анисимовича.  Они воспитывали  четверо детей.  Всего у дядя Вани и тети Шуры  было девять детей, все они в последующем получили хорошее образование.  Маленький домик,  проблема с трудоустройством, и нежелание стеснять семью брата вынудили Василия поехать на родную  Псковщину.
Дядя папы Василий Иванович и его жена Дария Ивановна  не имели  детей. В первую мировую войну  крепость Новогеоргиевская, построенная под Варшавой,  где проходил службу дядя Василий, была сдана  германцам без боя. Солдаты и офицеры оказались в немецком плену.  Долгих пять лет он был оторван от своей семьи, от дома, от земли,  не знал, что родилась дочь Ольга. Маленькая девочка умерла в лихую годину.
 Дядя Василий  встретил племянника,  как родного сына, разговорам, расспросам не было конца. Василий Анисимович стал жить у дяди,  поступил на работу в Псковскую областную  контору  «Сельэлектро» бригадиром  электромонтажников. Эта организация выполняла  работы  по  строительству малых электростанций  на реках Псковской области.
  В  Палкинском районе  на реке Щепец, что впадает в реку Великую, строили  Краснодудовскую ГЭС,  Работа на гидроэлектростанции подходила к концу, и ему предложили работать электромонтером на восстановленном Новоуситовском льнозаводе.
Электромонтер Иванов А.В.  успешно запустил дизель-генератор, подключил все льнообрабатывающие станки и  оборудование, освещение в цехах завода и  в поселке. Следующим летом  он работал на восстановлении Стремуткинского льнозавода. Добирался от деревни Бородино до поселка  Стремутка на велосипеде, проезжая ежедневно более двадцати километров туда и обратно.  Несколько недель кропотливого, упорного труда, иногда работая по двенадцать и  более  часов в день,  позволил запустить сложный и  мощный импортный дизель-генератор, подключил основные льнообрабатывающие станки, Стремуткинский льнозавод заработал на полную мощность.
 Колхозы и совхозы вводили  в севооборот  новые посевные площади,  увеличивали посевы льна, повышали урожайность, поэтому возрастала потребность в льнозаводах. Василия Анисимовича отправляли в командировки на льнозаводы Островского, Дновского и других районов, где также  включал в работу дизель - генераторы и другое оборудование. (других источников электроэнергии в сельской местности не было, а также не существовала  единая электросеть).
 В начале пятидесятых годов  хороших работников часто премировали деньгами и  ценными  подарками, в дальнейшем только деньгами. В такие дни папа приходил  с работы  особенно радостный, садился за стол, показывал подарок, объяснял, за что получил его, как проходило награждение. В 1955 году   министерство  промышленных товаров  СССР  наградило Иванова В.А.  знаком «Отличник социалистического соревнования» В эти времена  такие мероприятия проходили, открыто, на общих собраниях.
Рядом с льнозаводом располагалось другое крупное предприятие района - Палкинская МТС (машино-тракторная станция). Главный инженер  Палкинской МТС  часто приглашал Василия  Анисимовича для выполнения сложных работ по электромонтажу оборудования станции и в конце  первого квартала  1955 года  предложил перейти в МТС на  должность техника- электрика с хорошим окладом  и  лучшими условиями  труда,
 Менялись названия организации: МТС, РТС, « Сельхозтехника», Палкинская, Островская, опять Палкинская, но труд  электрика  был востребован: ремонтировал стартеры, генераторы, аккумуляторы, много заряжал аккумуляторов, демонтировал, пришедшую в негодность,  старую электропроводку, а затем монтировал  новую электропроводку и  электрооборудование на капитально отремонтированных тракторах,  машинах. Поддерживал в рабочем состоянии  электрооборудование  станков, агрегатов и грузоподъемных механизмов в цехах МТС.
 По заявкам колхозов  электрик Иванов В.А.  часто выезжал на полевые станы к тракторам и комбайнам и выполнял ремонт и наладку  электрооборудования. В выходные дни в страду к нему приезжали руководители   подразделений  колхозов, просили  устранить  неисправность в сельскохозяйственной машине. Не было случая, чтобы папа кому-то отказал, не помог. Часто ремонт был сложным, трудоемким,  но урожай  не ждет, его нужно убирать, приходилось  работать  до ночи, до победного конца, до тех пор,  пока трактор или комбайн  не начинал работать в полную силу.  Когда появились на селе личные легковые автомобили, то он стал помогать автомобилистам. Деньги не были главным  критерием жизни, главное было помочь человеку, устранить неисправность, чтобы автомобиль работал как часы.
 За многолетний  добросовестный труд в «Сельхозтехнике» Иванов Василий Анисимович  в 1971 году был награжден  орденом « Знак почета» , а также медалями  «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина», « Ветеран Труда». Он неоднократно награждался  денежными премиями, почетными грамотами, являлся победителем и ударником социалистических соревнований. Двадцать пять лет Василий Анисимович  трудился в системе «Сельхозтехника»
Но вернемся назад.  Живя у дяди, Василий обратил внимание на соседскую  девушку Ларису, Они стали встречаться, он полюбил ее.  Лариса родилась в большой, дружной семье  Иванова Алексея Ивановича, в деревне  Бородино.
 Во  время войны умерла бабушка, а дедушка  скоропостижно скончался на пороге своего дома, увидев, что немцы  украли припрятанные вещи, раскидали всё его добро, нажитое нелёгким сельским трудом в течение всей жизни. Отец Григорий Алексеевич погиб  на фронте в феврале 1945 года в Польше, подорвавшись на мине.
 Много страданий, лишений и переживаний  пришлось перенести девушке Ларисе во время войны.   Неоднократно пытались её вывезти в рабство в  Германию.  Немцы совместно с  полицаями проводили облавы на молодежь, Лариса  несколько дней пряталась то в кустах, или  в стогах с сеном, чаще всего  на чердаках дома, или сараев.
 На одной из вечеринок  всю молодежь повязали  и на машинах повезли на ближайшую станцию для отправки в Германию. Партизаны  напали на машины,  перебили охрану, молодежь разбежалась. С тех пор Лариса  постоянно пряталась, скрывалась от немцев.
 В феврале  1944 года  фронт приблизился к деревне Бородино,  все население ближайших деревень  погнали на запад. Смекалка, находчивость и выдержка помогли в этой сложной ситуации. Она спасалась лежа  в сене, которое было положено на сани.
 После освобождения Палкинского района Лариса участвовала в восстановлении  железной дороги между Псковом и Островом. От большой д семьи после войны осталось два человека: мать Пелагея Владимировна и дочь Лариса. Жили очень бедно, трудно.
 Лариса полюбила трудолюбивого, вежливого,  демобилизованного красавца  Василия. Сыграли скромную свадьбу, обвенчались в церкви, стали строить совместную жизнь. В августе  1948 года  родился Иван,  Ваня первенец семьи Ивановых, названный в честь деда папы.  Через год с небольшим родился второй сын, Алексей, названный в честь деда мамы. В конце марта 1954 года родился третий сын  Владимир. Володя  назван в честь основателя рода Ивановых - Владимира.
 Мама  из родной деревни никуда не уезжала, всю жизнь работала в колхозе, полеводом. дояркой, бухгалтером и бригадиром. Она всегда добросовестно относилась к любому труду,  умела ладить с колхозниками и с начальством, проявляла в меру своих возможностей заботу о сельчанах. Была замечательной женой, матерью и хозяйкой,
Вторая половина 50-ых годов  была благоприятной для сельского хозяйства  Псковщины. За выращенный лен государство хорошо платило, что в свою очередь существенно подняло заработную плату колхозников.  У них появилась возможность  улучшать жилищные условия.  Многие хозяйства  в деревнях  построили  новые более просторные дома, другие  перебрали, подрубили, обновили старые дома. Крыши домов и хозяйских построек  покрыли дранкой (по-деревенски – щепой),  заменив солому.
 В конце 1958 года наша семья тоже стала строить новый дом, его завершили в основном в 1959 году. Собирали  и  мшили дом  коллективно, деревенской толокой. Остальные внутренние и наружные работы   выполняли уже своими  силами  папа и мама   в свободное от работы время. Старшие дети помогали родителям, которые на каждый день давали им посильное задание.
Основным  топливом в нашей деревне был торф. Для заготовки торфа правление колхоза  выделяло  колхозникам  два дня в середине июня месяца, когда посевные работы были уже закончены. Для поездки на болото использовали колхозных лошадей. Летом 1959 года   вместе с родителями  мы, дети, впервые поехали  на заготовку торфа. Это была очень тяжелая работа. Папа специальным ножом резал сырые торфяные брикеты, выбрасывал их на бровку ямы. Мы разносили и развозили на тачке эти брикеты по площадке, предназначенной для сушки торфа, аккуратно ставя их один к другому. В конце такого трудового дня мы не чувствовали ни рук ни ног.
Обуть, одеть, выучить трех сыновей,  продолжать строиться, поддерживать хозяйство в хорошем состоянии, да и самим нормально   одеваться, нужно было много   работать, и зарабатывать. Родители держали на своем подворье: корову, теленка, одну или две свиньи, несколько овец и с десяток кур. Часть молока сдавалась государству по фиксированной цене, как обязательная поставка, натуральный налог. Немного молока, сливок, творога продавали на рынке. Осенью сдавали на мясокомбинат телёнка живым весом или продавали на базаре телятину. Зимой забивали свинью, часть свиного мяса и шпика  продавали на рынке в городе Пскове. Все это давало дополнительный денежный доход для семьи.
 Главной доходной базой для всех семей  деревни Бородино,   был  огород, на котором выращивались  овощи, а на продажу: ранние огурцы и картофель. Картофель возили продавать на рынки города Ленинграда. Обычно по весне, когда картофель становился более дорогим,  жители деревни коллективно  нанимали большую,  крытую  машину, типа фура,  грузили  в эту фуру мешки с картофелем и   везли продавать  в Ленинград. Папа был непременным участником этих поездок.  Ранние огурцы мама продавала в городе Острове, реже – в Пскове,  В сезон приходилось ездить на рынок через три дня, в течение месяца, и колхозные работы никто не отменял.
 В пятидесятые годы папа посадил большой сад, где росли яблони, груши,  вишни, сливы, смородина, крыжовник, малина,  для детей выращивалось немного клубники.  Летом мы, дети, пололи и поливали огород, помогали убирать урожай.  В засушливую погоду приходилось поливать посаженные папой плодовые деревья и кусты.
 Для нашей деревни  большой проблемой была  заготовка сена  на зиму  корове и овцам. Свободных  сенокосов в колхозе не было, делили по хозяйствам для покоса неудобицы: канавы, мочалины, берега вдоль речек и обочины дорог. Деревенские мужики  зачастую косили траву на стороне,  за десятки  километров от дома. Папа часто заготавливал сено  в Островском  районе  за  поселком Воронцово. Он  привил сыновьям любовь к  крестьянскому труду, обучил их  многим премудростям сельской жизни.
 В 1947 году Иванов Василий Анисимович  был принят кандидатом  в члены ВКП (б), но в 1948 году партийному  руководству стало  известно, что  молодой коммунист Иванов В.А. венчался. За такой проступок в то время исключали из членов партии.  Этот эпизод не помешал ему заниматься общественной работой.  Коллектив Палкинской  МТС на общем собрании членов профсоюза  избрал Василия Анисимовича председателем рабочкома. Эта была неосвобожденная от служебных обязанностей и неоплачиваемая работа, которая продолжалась  почти двадцать лет.  За это время   удалось наладить выдачу рабочим « Сельхозтехники»   спецодежды,  инструмента, моющих средств. Помогать директору МТС в решении  вопросов по улучшению освещения рабочих мест, по отоплению в мастерских,  по общей и  местной вентиляции на производстве.
 Приходилось председателю рабочкома Иванову В.А. заниматься воспитанием  пьяниц и  прогульщиков. Их прорабатывали  на собраниях, на заседаниях профкома, на товарищеских  судах.  С каждым нарушителем  трудовой дисциплины  Василий Анисимович разговаривал лично, многие  становились на путь исправления. Сложнее было вести беседы  с рабочими, которые воевали или были в плену, многое повидали, понимая их, Анисимович находил такие слова, что заставляли человека задуматься.
Профсоюзный комитет и его председатель Иванов В.А.  защищали  даже нерадивых работников. В редких случаях  давали руководству организации «добро» на увольнение «по пьяной статье». Профком организовывал концерты, экскурсии, праздники. Запомнились  Новогодние елки с концертом, хороводом, подарками.  На елку приходили  родители с детьми, не было застолий и спиртного, но зато было много веселья  и радости.  Всем детям и взрослым дарили подарки .
У нашего  папы была еще одна общественная обязанность, он неоднократно избирался депутатом Новоуситовского сельского совета трудящихся, а затем и Палкинского районного совета трудящихся от Богдашевского избирательного участка. Эту общественную нагрузку он выполнял с июня 1971года по июнь 1979года.  Избиратели участка знали,  что  их депутат  открыт, приветлив, справедлив, при необходимости и возможности  поможет,  если вопрос сложный, требующий капитальных затрат,  то посоветует  куда и к кому обратиться, подскажет, как составить  заявление, письмо.
 Они  всегда могли прийти к депутату Иванову  В.А. в его цех, на рабочее место, если он отсутствовал, то рабочие мастерской всегда могли подсказать,  где он  в данный момент работает. Были случаи, когда в выходные дни  в деревню Бородино  приезжали к нему избиратели за помощью, или за советом.
 Василий Анисимович  в эти годы работал электромонтером, по сдельной оплате труда, но не пропускал  сессии  депутатов трудящихся, часто выступал. Депутаты помогали райисполкому  в решении разных аспектов  жизни района: сельскохозяйственного производства, строительства, образования, коммунального  хозяйства, электроснабжения и  многих других.
Тогда в маленьком  поселке Новая Уситва  работали: больница,  средняя школа,  детский сад, баня, столовая, пункт бытового обслуживания,  аптека.  Дом культуры,  магазины,  библиотека. Все эти  помещения  поддерживались в хорошем состоянии, обеспечивались  топливом и электроэнергией.  Годовой  бюджет Палкинского района был не велик, но строили жилые новые дома, ремонтировали  дороги, возводили  новые школы, детсады, клубы, содержали  коммунальное хозяйство.
 Зарплата главных чиновников района (по сравнению с нынешним временем) не была в десятки раз больше  средней оплаты труда по району. Передовики производство: трактористы, животноводы  зарабатывали больше, чем председатель сельсовета или председатель райисполкома.
Секретарь райисполкома  А. Михайлов, в статье  « Пример депутата» которую, напечатали в газете « Льновод» за 5 апреля 1977года так отозвался о Василии Анисимовиче  «Депутат районного Совета В.А.Иванов, работая  слесарем-электриком районного объединения  «Сельхозтехника», зарекомендовал себя  знающим специалистом. Ежегодно перевыполняет плановые задания и  социалистические обязательства. В 1976 году личные обязательства  выполнил на 113 процентов. За успехи в социалистическом соревновании награжден  орденом  « Знак Почета», неоднократно награждался  Почетными  грамотами, присвоено  звание  «Ударник коммунистического труда».  Как депутат  он регулярно встречается с избирателями, добивается выполнения их наказов и  предложений, участвует в подготовке вопросов, обсуждаемых на Совете, вносит свои предложения».
Василий Анисимович официально прекратил работать в  «Сельхозтехнике» с  1сентября 1980 года в возрасте шестьдесят  один год, так как год получал пенсию и  районное объединение  перевели из поселка Новая Уситва в поселок  Палкино,  во вновь построенные  корпуса, оснащенные современным оборудованием.
 Папе было  тяжело каждый день ездить 17 километров на работу и обратно домой в Бородино и домашних дел в деревне не убавлялось.
     Родителям были по душе  успехи сыновей в школе, в институте, в жизни. Мы, сыновья, очень благодарны своим  родителям  за их воспитание, терпение, мудрость, за  материальную и моральную поддержку. Сложно определить, кто из родителей  больше повлиял  на характер  сыновей, на их поступки, мировоззрение, на сложившийся жизненный путь. Мое мнение, что все сыновья  стали достойными людьми,
Весной 1990 года  дружную семью Ивановых, состоящую из  четырех  самостоятельных ячеек общества,  постигло огромное  горе  - умерла дорогая, всеми любимая  мама, Иванова  Лариса Григорьевна.
 Папа более десяти лет  жил в деревне в большом доме один,  работая по хозяйству и в огороде. Занимался весьма успешно пчеловодством. Каждую неделю  по выходным дням  приезжали к  нему сыновья, зачастую с семьями,  помогали вести личное крестьянское  хозяйство.  Огород у него всегда был в образцовом порядке.  Летом во время сезона каникул и отпусков деревенский  дом  наполнялся  детскими голосами и смехом. Папа  радовался, что и новое поколение  Ивановых растет добрым, толковым да работящим.
За деревней  Бородино   была небольшая гора  Журавка, любимая нами в детстве. В конце восьмидесятых годов 20-ого века колхоз активно строил  асфальтированные  сельские дороги и для устройства насыпей нужен был грунт. Выбор пал на Журавку. В результате выемки грунта на месте горки строители оставили ямы да котлованы, никто не озаботился окультурить местный ландшафт.
 Весной,  через год после смерти  любимой жены, на площадке до которой не докопались строители, папа  посадил липы, любимые деревья  мамы. В последующие годы  он высадил там же свыше 20 сосен, в память солдат  деревни Бородино, которые, защищая Родину,  не вернулись домой  с Великой войны. Упокоился их прах   на просторах Советского Союза и Восточной Европы.
  Растут на горке и другие деревья: клены, ясени, акации, березы, дубы, яблони,  груши, сливы , вишни, посаженные Василием Анисимовичем и его сыновьями.  Маленькие деревца в  настоящее время  стали  рощей, украшением стареющей деревни Бородино.
В семидесятые годы прошлого века центральная и местная власть  уделяли большое  внимание  ветеранам и инвалидам  Великой Отечественной Войны, патриотическому воспитанию молодежи.  Районные и областные газеты к священным датам нашей истории  печатали воспоминания ветеранов войны.
 Районная газета « Льновод» часто публиковала  воспоминания ветерана Иванова  В. А. о тяжелой и священной доле солдата, которые  вошли в настоящий  сборник.
 В дальнейшем папа стал писать (в начале для себя и ближайших родственников) воспоминания о трудных, переломных  периодах в истории  России, таких, как коллективизация: каким образом она  проходила в Псковской области, как  повлияла на судьбы людей. Появились  тетради с набросками воспоминаний,  папа сначала читал их сыновьям, сопровождая комментариями, которые  отличались   глубокими размышлениями и подробностями.  А затем эти тетради Василий Анисимович  передал местному   краеведу и писателю Кайдалову Г. А.  , который использовал их для написания своей книги « Страницы  истории Палкинского района Псковской области»,  изданной дважды в городе Пскове. Благодаря содействию Кайдалова Г. А. Псковский государственный педагогический университет имени С.М. Кирова напечатал воспоминания  Иванова В.А. в  журнале «Псков» №31-2009  и №32-2010  озаглавив их «Воспоминания крестьянского сына». В моей памяти  сохранилось, что папа периодически  писал заметки для стенной печати МТС, зарисовки, стихотворения. Всё что удалось найти в домашнем архиве, помещено в сборнике и представлено на суд читателю. Василий Анисимович  дружил с  писателями   Борисом  Ильиным и Игорем Докучаевым.
 Мы, сыновья, решили издать сборник его произведений, с тем, чтобы  их узнало как  можно  больше людей. Это наша непростая история.
Умер папа Иванов Василий Анисимович на восемьдесят восьмом году в 2007 году.
В 2017 году Псковский областной институт повышения квалификации работников образования напечатил  книгу Василия Иванова  "Судьбы крестьянские". Сборник состоит из повести "Деревенская хроника" и шести рассказов, а также  фотографий жизненного пути Василия Анисимовича.

    
                Алексей Иванов – Уситовский – 2
2016- 2022год


Рецензии
Не часто мы знаем в таких подробностях о жизни родных, к сожалению. Вам удалось о многом знать. Тому поколению пришлось пережить многое. О своих я знаю не так много..
Спасибо, пополнила свои знания о жизни того поколения.
Вам, Алексей - творчества в радости!

Татьяна Дума   25.03.2022 10:25     Заявить о нарушении
Правдиво рассказать о поколение родителей и своих переживаниях в этой тоже непростой жизни - суть всех повествований.
Творческих успехов вам и счастья в жизни.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   19.04.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.