Владыка

За большим столом в хорошо обставленной комнате сидел старик. В белой, торжественной сорочке, в отутюженных, со стрелочками, брюках, причесан и побрит. Георгий Георгиевич Сумасбродов был большой авторитет и на службе, хотя оставил он ее больше года назад, и, разумеется, дома, в семье. Его уважали, даже боялись, боялись также признаться себе, что ненавидят. Георгию Георгиевичу чуть за семьдесят, бодрый еще он восседал за большим круглым столом и с известной долей сентиментальности вспоминал, как вот так же он восседал за своим рабочим столом в министерстве. Скольких он унизил, придавил, напугал, опустошил морально не подсчитать. Тем же, кто был лоялен Георгию Георгиевичу, а тем паче приветствовал его начинания, наградой были его снисхождение и бумаги, способствовавшие наградам, премиям, получению квартиры и возможности продвинуть родственника вверх по карьерной лестнице. Но все это в прошлом и, увы, навсегда. Но Георгий Георгиевич не унывал, он и в семье всегда был хозяином положения, не упустит своего и сейчас. Все будут его слушать и делать, как он велит или, как он любит выражаться: "ненавящевый совет даю". Большая часть родственников давно не общалась с Георгием Георгиевичем, но это не расстраивало абсолютно.

Теперь за этим столом старик ждал внука, предстоял важный разговор. Нужно было от рихтовать мозги потомку по части личных, интимных дел. Не с той девушкой он связался. Надо до него донести эту суть и добиться прекращения отношений ненужных и бесперспективных. Георгий Георгиевич был настроен решительно. Когда - то ему уже приходилось "поправлять" нерадивых родственников, да не просто родственников, а родных детей. Дочь Георгия Георгиевича Анжела на третьем курсе университета влюбилась и собралась все бросить и уехать с молодым на север, он там зарабатывать хотел по крупному. Пришлось напомнить доченьке, каких трудов стоило пристроить ее троечницу в университет, чтобы она стала юристом и нашла свое место в жизни. Там была большая любовь, но и жениха, и место работы для дочери Георгий Георгиевич уже нашел, и потому жестко и непоколебимо убедил Анжелу оставить кавалера. Через год сын Аркадий решил не учиться больше на экономиста, а стать скульптором. Аркадий с детства что - то лепил, ходил в соответствующий кружок и очень любил создавать из глины образы. На экономиста он пошел учиться под давлением отца. Все свободное время посвящал скульптуре, мечтал заниматься именно этим и вот решил бросить институт и поступать в другой. Георгий Георгиевич подробно и внятно объяснил сыну, что в кругу скульпторов знакомств, а значит, возможности заручиться, чей то могучей поддержкой у него нет. Без этого хорошую карьеру не построишь и хороший заказ не получишь. Аркадий не устоял перед напором авторитетного отца и сдался, стал экономистом. Много лет Аркадий жалел, что послушал отца, вместе с тем он понимал, что просто не мог ослушаться человека, которого не любил, но уважал за хватку и деловые качества, человека, который в случае неповиновения мог осложнить Аркадию жизнь до крайности. И вот теперь Георгий Георгиевич поджидал внука Бориса. "Эта Юля ему ни к чему, женится на Ирине внучке Петра Денисовича и все будет как надо, ох, и глуп же остолоп! Весь в мать со своей любовью!"

Георгий Георгиевич проживет еще долго, может даже двадцать лет, и все всегда будут слушаться его и делать все, как он говорит. А в скорбный день и дочь Анжела, и сын Аркадий, и внук Борис будут тратить много сил для фальши, чтобы держать печальную мину и "искренне" расстраиваться по поводу кончины человека, который сломал им жизнь.    


Рецензии