4. Почему распадаются государства

Мошков Валентин Александрович (06.04.1852 - 19.11.1922 г.г.),
российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант, член-сотрудник Императорского Русского географического общества, координатор общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете, в книге «Механика вырождения», изданной в 1910 году, описывает также процесс распада государства.
 
С наступлением упадка в государстве ослабевают общечеловеческие связи.
Прежде, исчезает любовь к правительству, за нею – любовь к родине, потом к соплеменникам и наконец исчезает привязанность даже к членам семьи.
Любовь к правительству сменяется любовью к личности правителя. Эта последняя уступает место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть к правительству, соединенная с желанием его уничтожить.

Если бы правительство не подчинялось закону вырождения, то могло бы временно удержать распад государства искусственными мерами. Но, правительство вырождается с народом, а потому падает в умственном и нравственном отношении и теряет энергию, без которой не может правильно отправлять функции управления.

В начале упадка правительство еще сильно, чтобы удержать распад государственной машины. Но по мере того, как упадок продвигается вперед, правительство слабеет и не находит поддержки в вырождающемся обществе. Государственная машина расшатывается и расползается по швам.

В начале заедает формалистика, а затем лицеприятие, доносы, шпионство, взяточничество и казнокрадство. Лишаясь энергии и поддержки со стороны народа, правительство не в состоянии провести твердую государственную политику.
Законов в это время обыкновенно издается много, но соблюсти их некому.
Правительство бессильно это сделать, органы власти продают и торгуют законами.

Кроме того, правительство во время упадка теряет единство и дробится.
Власть, прежде принадлежавшая одному, разделяется между несколькими, и эти отдельные представители враждуют, борются и воюют между собою.

Таким образом, правительство и народ в вырождении идут на встречу друг другу и между ними дело доходит до столкновения и борьбы. А потому в каждый упадок у правительства, а точнее у партии защищающей, происходит борьба с партией антиправительственной. Но какой характер примет борьба в том или другом государстве во время упадка, зависит от народа и степени его подъема.

В одних случаях дело не доходит до ненависти к форме правления и к правительству, а ограничивается борьбой против личности правителя. Это династическая борьба.

В других случаях борьба направляется против власти правительства. Тогда в результате получается ограничение власти, а в иных случаях полное сведение к нулю. Правителю тогда ничего не остается, кроме титула и казенного содержания.

Наконец, борьба и ненависть антиправительственных партий направлена против формы правления, и тогда монархия сменяется республикой или республика – монархией.

Средствами борьбы в начале упадка обыкновенно являются съезды, дебаты и драки, а в заключение бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и изменением жителей. Но борьба на этом не заканчивается, если правительство сокрушено, происходит новая борьба из-за власти.

Вырождающийся человек не только не выносит никакой власти над собой и ни малейшего стеснения свободы, но сам стремится к власти. Властолюбие и желание во что бы то ни стало стать выше существующего положения составляют главные пороки вырождения. Никто не хочет быть подчиненным, а хотят быть начальством. Это времена узурпаторов и самозванцев.


Рецензии
Спасибо, Андрей. Картина узнаваема по всему пространству бывшего СССР и хорошо согласуется с выводами А.Л.Чижевского о силе и слабости общества, диктуемых солнечным ритмом.

Евгений Кашкаров   18.05.2023 10:02     Заявить о нарушении
И Вам, Евгений, спасибо за отклик на эту статью.
С умными людьми и их логическими теориями, трудно не согласиться))

Андрей Макаров 9   18.05.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.