О санкциях

В последнее время самым популярным в политическом жаргоне стало слово «санкция». Что это такое, мы приблизительно знаем, но не лишним будет раскрыть его смысл.

Слово «санкция» происходит с латинского «sanctio» как «строжайшее постановление».

В современном международном праве санкция – меры воздействия (экономические, финансовые, военные) против государств, нарушивших международные договоры. В старом словаре иностранных слов к этому определению есть приписка: Обычно применяется в интересах крупных империалистических держав.

Санкции направлены на ослабление экономического и политического положения РФ.

Советский Союз жил под зарубежными экономическими санкциями все годы своего существования – начиная с отказа от выплат по долгам Российской империи.

Но, по мнению российских и зарубежных аналитиков, санкционые меры последних лет не достигли своей цели: доля потерь от этих мер составляет лишь около 10 % в общей доли уменьшения ВВП (валового внутреннего продукта) РФ. Не окажут санкции своего сугубого влияния и в нынешней ситуации.

Это стало возможным благодаря политике импортозамещения, то есть замещению товаров импортного производства продукцией российских производителей. Особенно заметна положительная роль импортозамещения в развитии российского сельского хозяйства.

Экономические санкции имеют длительную историю. Ещё в 432 году до н. э. Aфинский морской союз наложил санкции на город Мегару, что привело к развязыванию катастрофической для Афин Пелопонесской войны.

Есть и другие виды санкций. Об одной из них древнегреческий драматург Аристофан написал бессмертную комедию «Лисистрата» о том, как героиня, стремясь остановить нескончаемые войны, организует «сексуальную забастовку». Она выразилось в том, чтобы женщины греческих городов должны отказывать мужьям в исполнении супружеского долга до тех пор, пока не закончится кровопролитие.

Сами того не ведая, мы подвергаемся санкциям практически с самого рождения. Не убрал игрушки – не будешь смотреть мультики, не сделал уроки – не пойдёшь гулять, не пришёл на занятия в институте – не получишь зачёт. Список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на это, мы выросли благополучными людьми.

Не зря народная мудрость говорит:

НЕ В СВОИ САНКЦИИ НЕ САДИСЬ!


Рецензии
Переживём, зато, теперь есть кого винить в наших проблемах, а то раньше думали, что наше правительство виновато.

Игорь Леванов   10.04.2022 14:57     Заявить о нарушении
Жаль, что Россия не может достойно ответить на бесчисленные акции своими.

Олег Маляренко   11.04.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.