Как я НЕ попала под суд

 Часть 1

С горем пополам я закончила советскую школу (это кстати отдельная тема для рассказа), потусовалась три месяца с геологами по Памирским дорогам и вернулась в родную Москву. А тут хочешь не хочешь, надо работать, это тебе не школа - прогулял, директор пальцем пригрозил да и все. Тут родное государство на страже - тунеядцев под суд. Кое что мы знали о суде над Бродским, кое о чем догадывались. Институт мне не светил, нужно было искать работу.

Думала, чем же заняться, прикидывала, что я люблю больше всего. И оказалось, что больше всего на свете люблю книжки. В те времена новых книг было мало и почти всех их я знала в лицо. Решено - это книжный магазин. Во-первых можно читать на работе, во-вторых будет возможность прикупить что-то редкое за госцену, а не на черном рынке за треть, а то и за половину зарплаты. Кроме того, это интеллигентное место, думала я, там культурные люди работают, образованные то да се...
Пришла наниматься на работу. Магазин выбрала самый близкой к дому, но на природе - номер 107 у Филевского парка.

Очень мне понравился директор - старый седой еврей. Культурный. Все чин чинарем, считать на счетах умеете? Таблицу умножения знаете? Приходите завтра на работу.
И вот мой первый рабочий день. Бегу, как на свидание. Ставят меня, ах! в букинистический отдел. На счетах считать не умела, но таблицу умножения помнила. День простояла, все хорошо, книжки знаю, говорю культурно, складываю-вычитаю в уме отлично, счеты освоила. Магазин закрываем, чеки считаем, на спицы накалываем, отчеты с кассой сверяем. И вдруг, как гром с ясного неба - «мать твою перемать» и еще много мне тогда неведомых слов. Я понять ничего не могу, стою глаза на лоб и руки вверх.

Но оказалось, что ничего страшного, это заведующая пришла , она всегда так разговаривает, сказали девочки продавщицы из других отделов.

Вот так пропали мои первые иллюзии, вот так началась моя трудовая жизнь.

В магазине было интересно. Во первых, у меня появилась тьма поклонников. Была я не в курсе, но мне потом рассказали, что рядом завод Хруничева (тихо! никому не говори!) и все красивые умные еврейские мальчики тусовались в нашем магазине. Все меня полюбили, провожали домой, звали на свидания после работы, стояли столбом у прилавка в свой обеденный перерыв. Боже, какие были фамилии - Марголис, Шлаин, Рохлин, Ганзбург и Лютербах...

Слава богу что у меня хватило мозгов понять (но не сразу), что они любят и хотят не столько меня, сколько Пруста, Цветаеву, альбом «Модернизм». Те, которые хотели Пикуля, «Былинка на ветру» или Дюма, тусовались в отделе у Нины.

Я быстренько наладила шуры муры, научилась заныкивать хорошую книжку среди ненужных никому тезисов ХХIV съезда КПСС.

Ко мне в отдел приходил не только инженерный состав завода Хруничева, но и рабочий класс. Они приносили книжки сдавать. Система была простая - книжку сдал, деньги взял и в гастроном. Какие они иногда приносили книжки! Боже, где они их брали? Камю, Сартр, «Двое на качелях», собрание сочинений Проспера Мериме, томики Большой библиотеки поэта, «Русская поэзия начала 20 века» из БВЛ. Все это аккуратно складывалось под прилавок в ожидании конца рабочего дня на заводе Хруничева.

И я, вместо того, что-бы пойти продать эти книжки за 20, 30 или даже 50 рублей на толчке у Кузнецкого моста, продавала их как положено через кассу за рубль, полтора, а то и за 50 копеек. Возможно, мои герои по выходным и тусовались на Кузнецом, уж больно все они меня любили.

Самое интересное время начиналось после закрытия магазина. Иногда начальство рано уходило домой, а мы оставались закрывать. Это были самые распрекрасные вечера. В кабинете директора на шкафу в маленькой коробочке хранился ключик от тайной комнаты. Если к директору приходили гости, то заведующая нервно бегала туда и притаскивала свертки. Это была тайная комната, но мы о ней все прекрасно знали. И где лежит ключ, и что хранятся там несметные сокровища.

Как вы наверняка догадались, это был склад дефицита. На темных стеллажах томились экземпляры Катулла, собрания сочинений Конан Дойля и Агаты Кристи. По углам распихана Анжелика Маркиза Ангелов и прочие ценные вещи. Книги из великих серий Литературные памятники, Мастера зарубежной прозы, Библиотека всемирной литературы. А серия Искатели приключений или Научная фантастика! Не забудем Большую Библиотеку поэта. Именно с этой полки я добыла Марину Цветаеву, Овидия и первую книжку Пруста, прочесть которую я сумела спустя 20 лет)))
Книжки мы не тырили - пробивали по утрам потихоньку чеки, а зияющие дыры заставляли книгами из задних рядов. Склад в комнатке был неистощим и постоянно пополнялся новинками, которые конечно же в общую продажу не поступали, Иногда один два экземпляра для благородства картины и равноправия.

Дефицит был как кровь в организме, как нефть в трубах, как любовь в сердце. Без него ни лекарств не достать,
ни новых сапог, ни сервелату. Во двор дома выходили черные двери аптеки, гастронома, универмага и нашего книжного магазина. Вот там то и происходила настоящая торговля - Пруст на сапоги, сапоги на сервелат, сервелат на лидазу. А прилавки, витрины, очереди это для тех бессмысленных людей, которые не работали в советской торговле.

Часть 2
====================
«Торговали веселились, подсчитали прослезились»

Год прошел, как сон пустой. Пора и переучет делать. На дверь табличка - УЧЕТ ЗАКРЫТО. В зубы сотрудникам карандаши, бумажки и давай считать пересчитывать.
Кроме торгового зала и соседних помещений магазину принадлежал подвал. В этот подвал спускались исключительно для переучета. Там хранились заросшие паутиной и окутанные пылью политические книги. Их никто не покупал, но и списывать политику нельзя. Только беречь и пересчитывать. И мы целый день бродили как в сталактитовой пещере. Справа  Ленин,  слева Брежнев, сверху нависает политэкономия, снизу гора рассыпавшихся брошюр «Три источника и три составных части марксизма».

Однако результат был плачевным. Выяснилась недостача на довольно крупную сумму. Кто крал, когда украл? Понять это невозможно. Ну не директор же, и не заведующая, главный спец по обмену Дрюона на французские сапоги.
И  насчитали нам работницам всем по 75 рубчиков возместить украденное. Я девушка наивная, жизни не знаю, ну не могла я столько украсть. Книжек покупала много, каюсь, но за все платила, чеки пробивала. Ну может где ошиблась на  двадцать копеек, могу допустить - но на 75 рублей???? Это моя зарплата почти за месяц. Естественно я стала возмущаться, подбивать коллектив к борьбе за права человека. Девочки пошумели пошумели,  да и согласились и подписали бумажки на возврат растраты путем отчисления от зарплаты Но мы  с подругой Ниной решили стоять до конца. Ну начислили бы два три рубля, думаю согласилась бы, обиделись, но заплатили. Но 75 это никуда не годится.

И вот мы две наивные девочки решили искать справедливости. Куда идти? Пошли в Москнигу, нашу головную организацию. На нас посмотрели, у виска пальчиком покрутили и сказали идите девочки, идите, пока мы к вам сами не пришли. Идите, платите и работайте и не н
аводите свои порядки. Похоже в нашем магазине как раз и были их  «порядки»)).
Молодость отважна  и мы отправились прямиком в ОБХСС.  Для тех, кто родился недавно, разъясню - Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности.  Молодой мент внимательно и с интересом слушал наш рассказ. Особенно его заинтересовала тайная кладовка. Он все спрашивал, есть ли там  детские книжки и детективы.  С чувством выполненного долга мы как пионеры-герои  ждали справедливого решения руководящих органов.

Через пару дней к нашему директору пришла делегация молодвх милиционеров, они долго о чем-то шептались, пили чай, ржали в кабинете директора. Мы затаились. Заведующая суетилась, то и дело бегала в кладовую сокровищ.
ОБХССники ушли довольные с тяжелыми сумками.

Я задумалась о мировом устройстве и правах человека. Подруга моя Нина не выдержала  напора и заплатила. Я стояла до последнего, бумаг не подписывала и пошла в полную несознанку. Зажав в кулаке  бумажный рубль, обратилась в юридическую консультацию, кои были в советское время везде обязательным атрибутом, как сберкассы и почтовые отделения.

Вся кипя от возмущения  и несправедливости, рассказываю свою историю тётеньке в перманенте. Она молча меня долго слушает и наконец говорит «А в вашем магазине детские книги есть?».

Дирекция грозилась передать мое дело в суд - я должна выплатить недостачу.  Ну по суду, так по суду, сказала я и гордо уволилась.  С требованием денег мне изредка еще пару месяцев позванивали из магазина, то директор, то мастер матерных выражений, заведующая Любовь Николаевна.  Я честно ждала повестки в суд, представляла свою последнюю речь перед заключение - ведь денег я платить не собиралась.

Однако вскоре все затихло. Не в силах больше ждать суда и следствия, я позвонила Нине - ну что там, когда уж меня арестуют?
Увы, когда меня брали на работу, мне еще не исполнилось 18 лет и потому подписать материальную ответственность я не могла, а когда мне исполнилось 18, то все об этом забыли.
Нет подписи, нет ответственности, нет ответственности, суда на будет!


Рецензии