Сказки и истории. Спящая Красавица

Жила Красавица одна, сплошной счастливый случай: природа о внешности позаботилась, об антураже родители похлопотали.  Когда пришла пора ей замуж выходить, принцы-женихи уже в очередях стояли: только выбирай!
Выбрала Красавица самого рослого, румяного, широкоплечего, синеглазого, с идеально белым конем, тут же и свадьбу сыграли.

И все было бы как в сказке, только Принц неудачным оказался.
Навел друзей полный дом, наставил телевизоров огромных и с утра до вечера с канала на канал, со спорта на спорт, с пива на вино перемещался. Двух слов связать не мог, с друзьями вопил да ржал, а с остальными то мычал, то сопел, то похрапывал.
Красавица в переживаниях к зеркалам обратилась, и те ей честно сказали: да, прекрасна и несомненно лучшего заслуживаешь. Поверила она добрым зеркалам и выгнала Принца-дурака со всеми его телевизорами. А тот и не особо расстроился: наоборот, ему никто не мешает теперь пивом с пельменями завтракать и спортивными новостями закусывать.

Следующий избранник мелковат фигурой был, и с глазами не синими, а серыми, и с конем не белым, а пегим, но говорил, как писал, только рот раскрыл, так все и заслушались. Умел красиво ухаживать, на лютне играть и даже стихи складывать, комплименты делал всем подряд, и даже некрасавицам. Красавица от этого расстраивалась, скандалила, зеркала ее поддерживали, уверяя, что имеет право на исключительное отношение.
Принц-говорун ссоры терпел-терпел, да не вытерпел и в один непрекрасный день ушел к другой, с неидеальными чертами лица, оттого и не очень требовательной. И самое интересное – комплименты продолжает всем отвешивать, но жене самые лучшие оставляет и та все расцветает и расцветает на зависть всем красавицам.

Третий Принц удался и статью, и умом, и кудрявостью, и обаянием. И даже конем, почти совершенно белым, лишь с одним только маленьким серым пятном. Жить бы им с Красавицей поживать и добра наживать, да случайно выяснилось, что муж происходит из простолюдинов и родословная его на рынке куплена.
Согласилась с зеркалами Красавица, что заслуживает только высшей пробы, а подделки ей не по статусу, и Принц-простолюдин разоблачен был и изгнан с позором.
От огорчения он подался в свинопасы, безобразно разбогател на колбасе и теперь все окрестные земли скупает. Но ходит в затрапезе и ужинает на кухне, что с него взять, черная кость, красная кровь, хоть их золоти, все равно проглядывают.

Утомилась Красавица и от расстройства спать легла. Вслед за ней слуги заснули и дом заплелся вьюном, плющом, зарос колючим шиповником. С утра до вечера хозяйка спит с открытыми глазами, с вечера до утра – с закрытыми. Просыпаться категорически не желает, смотрит сны про отважных спасателей.
Некоторые из них туда забредали, конечно, ведь слухами земля полнится. Первый, оценив обстановку, сразу обратно полез сквозь кусты. Второй зажмурился и целовал Красавицу, пока с ног не свалился. Поднялся и ушел обычную невесту искать. Третий прорубил проезд и все вывез: и чайник, и холодильник, и плиту, и микроволновку, а также мебель, оконные рамы и сантехнику. И даже зеркала забрал, так что даже если Красавица и проснется, никто ей ничего полезного не посоветует.
Но она в принципе этого не планирует: спит месяц за месяцем, сезон за сезоном, год за годом. Потому что во сне красота, как известно, лучше всего сохраняется.


Рецензии