Между раем и адом. Как Ибрагим наживал себе врагов
Кто же он, этот человек, мелькнувший ярким метеором на небосводе Османского государства и канувший во тьму, даже не оставив могилы?
Дадим представиться ему самому.
«Я, Ибрагим. Сын рыбака грека Манолиса из Парги и венецианки Софьи. Ибрагим из Парги, угнанный в рабство, обращенный насильно в ислам в десять лет. Каким было мое имя прежде? На каком языке? Что оно значило? Я уже не помню. Забвение приносит свободу. А, может, не оставляет твое сердце в покое язык, который ты знал, земля, по которой ты учился ходить?»
Итак, мы понимаем, что этот человек находится во власти противоречий. Похищенный в детском возрасте, оторванный от родной семьи и помещенный в чуждую культуру и веру, он так и не смог окончательно прижиться на новой земле. Кстати, изначальное имя Ибрагима, данное ему при крещении, Тео (очевидно, Теодор) означает "дар Бога", "подарок Бога" - и, действительно, в необыкновенной судьбе Ибрагима явно чувствуется божий промысел, весьма похожий на один из библейских сюжетов. Похищенный отрок, отлученный от семьи, увезенный рабом в чужие земли и возвысившийся там до советника самого фараона! Узнаёте сюжет?
Вот и тут богатая вдова, выкупившая мальчика у работорговцев, оценила его способности и дала прекрасное образование. Ибрагим говорил на персидском и итальянском языках, но не забыл и родной греческий, играл на скрипке, интересовался науками, литературой, историей, искусством. Неизвестно, смог бы все это получить в родной Парге простой греческий мальчик Тео, сын рыбака, но судьба его сложилась так, что будучи рабом, подаренным шехзаде Сулейману, он вскоре стал его ближайшим другом, соратником и даже названным братом.
И снова - кому рабство, а кому мать родная!
Однако, именно эта несвобода, на какую бы высоту не взлетел Ибрагим, причиняла ему острую душевную боль, ранила и уязвляла его гордость. И хотя в Османском государстве рабы подчас могли достигать невероятно высокого положения, Ибрагим всегда чувствовал себя невольником и чужаком. И об этом добрые люди не забывали ему напоминать. Его природная тяга к европейскому образу жизни, к той литературе и тому искусству, что у мусульман считались греховными, делала его непонятным и чужим для всех, кроме Сулеймана. Османская знать, занимавшая все важные государственные посты и составлявшая основу Дивана, не могла примириться с рабом-«выскочкой», «фальшивым» мусульманином, все достоинство которого, с их точки зрения, заключалось лишь в близкой дружбе с султаном Сулейманом. Ничего вам не напоминает? Никого?
Тогда вспомним самую первую серию, когда только что взошедший на трон молодой султан Сулейман впервые принимает венецианского посла Томазо Мочениго. И в зале высочайшего Совета наравне со всеми визирями и пашами впервые присутствует «этот чужеземец», раб, бывший сокольничий из Парги, а ныне Хранитель Покоев султана Сулеймана Ибрагим-паша. Еще накануне Великий визирь Пери Мехмед паша хмурил брови, но смолчал, когда узнал о его назначении на столь высокий пост, а теперь этот молодой выскочка стоит рядом с султаном. И не просто стоит, а вмешивается в ход переговоров.
По традиции и протоколу с венецианским послом разговаривают через толмача-переводчика, но в какой-то момент Ибрагим самовольно и уверенно вмешивается в переговоры, перехватывает инициативу у главного визиря и начинает говорить с послом по-итальянски напрямую, чем не только нарушает протокол, не только демонстрирует превосходство, но и ставит всех визирей в глупое положение – они просто не понимают о чем идет речь. В комнате переговоров теперь словно присутствуют трое – султан, Ибрагим и венецианский посол. Все остальные словно бы вытеснены за ненадобностью. Как же воспринимают это влиятельные паши? А очень плохо воспринимают. Едва сдерживая гнев, шепчут сквозь зубы друг другу: «Как он может вмешиваться?" - "Кто дал ему право?» - «Как кто дал? Султан и дал!»
В этом мужском мире крутых государственных решений султан Сулейман часто не слушает мнения родовитых опытных государственных мужей, семьи которых поколениями верно служили османскому престолу, но благосклонно принимает предложения какого-то безродного иноверца, которого не известно за что одарил высочайшим доверием. Пашам невдомек, что все они, весь Совет достался молодому султану от отца, и в этой комнате переговоров они находятся лишь до тех пор, пока Сулейман не подберет новых, преданных лично ему людей. А в личной преданности Ибрагима у Сулеймана не было ни малейших сомнений. Преданность - именно то качество, которое Сулейман более всего ценил в людях и за это способен был простить многие другие ошибки и слабости верного человека.
Поэтому-то Ибрагиму и позволено было нарушать традиции, возражать визирям, да что там, он осмеливается в лицо оспаривать мнение самого Повелителя, на что не пошел бы ни один паша. Когда Ибрагим предлагает узкие легкие галеры для прохода по Дунаю, все визири смеются над этим, а Сулейман вдруг хлопает его по плечу и велит Пери-паше начать работу над ними. А когда все члены Дивана с тревогой смотрят на карту Родоса, Ибрагим с улыбкой уже указывает Сулейману на Вену.
И Сулейман, в ответ ему улыбаясь глазами, кивает и говорит: «Главное – это мечта. Родилась мечта – и это дает тебе силы осуществить ее. Продолжай мечтать, Ибрагим. Это дело доброе!»
И так уж получается, что мечты «какого-то там» безродного юнца Ибрагима становятся для знатных, важных, седобородых пашей приказом и руководством к действию.
Как думаете, сколько врагов нажил себе в считанные дни греческий раб Ибрагим?...)))
«Да, я – Ибрагим. В любом месте Ибрагим будет чужим, не принятый ни в одном уголке света, изгнанный из рая пророком любой религии, горящий в собственном аду, лишенный спокойного сна. Я - вечный скиталец Ибрагим».
А вам нравится Ибрагим?...
P/S Иллюстрация - кадр из сериала "Великолепный век"
______________________
Данная статья впервые была опубликована на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" в Дзене 14.09.2020г.
При желании вы можете увидеть ее в полноценном формате с иллюстрациями и присоединится к обсуждению этой и других моих статей и видеороликов, посвященных османской истории и сериалу "Великолепный век" на моем канале "Элла Гор. Особое мнение" https://zen.yandex.ru/id/5abaa2d04bf1615fe4a19c6b
Также вы можете увидеть видеоролики на эту тематику на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGxFUj7gYMO5_mKCPSpRBg
Свидетельство о публикации №222030601230