Бесконечна ли память мозга

Информация из интернета. «Мозг человека может стирать информацию по мере того, как накапливаются новые воспоминания. Об этом рассказали испанские ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии и университета Пабло Олавиде в Севилье, проводя исследования на данную тему. Результат они опубликовали в научном журнале Nature, передает «Профиль»… В своем исследовании они опровергли теорию о том, что память мозга фактически бесконечна… Ученые отметили, что они смогли зафиксировать, как человеческий мозг постепенно забывает воспоминания – по мере одного из руководителей исследования Корнелия Гросса – это происходит при активном получении новой информации» … Сколько ученых – столько мнений, но истина одна и открывается она по мере накопления знаний и способности целостно воспринимать реальность. Ученые, обычно, являются узкими специалистами и потому их знания бывают субъективными. Это не умаляет заслугу испанских ученых, но они не владеют знаниями о способности мозга в области хранения и извлечения информации. Их наблюдения за стиранием памяти при поступлении новой информации, позволяют увидеть лишь небольшой срез, но не целостную картину. Чтобы научиться более глубоко и широко мыслить, нужно понять, как работает подсознание… На страничке много статей о том, как увеличить объем памяти без нагрузки на нервную систему, поэтому в данной публикации обратим внимание лишь на отдельные моменты… Человеческий мозг хранит в себе всю информацию, накопленную в течение жизни и даже информацию, накопленную предками, но не в логическом варианте, а только суть, которую можно разворачивать для исправления ошибок, хранящихся в эмоциональном опыте и для осмысления новой информации… Почему у нас выхолащивается память и каковы последствия от потери памяти? Жизнь все время ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать, но этому препятствуют накопленные негативные раздражения, которые при расслаблении, необходимом для того, чтобы эффективно мыслить, обнажаются и травмируются, поэтому их все время приходится подавлять с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующие события оказывается подавленной. Тем самым мы задаем своему мышлению одностороннюю сдвиговую направленность. Наша «пластинка жизни» прокручивается только в одном направлении. Возвращаться назад для осмысления и нейтрализации травмирующих моментов страшно и больно, поэтому возвращаться назад не хочется. Но подавленные ранки от этого не исчезают, а продолжают травмироваться, накапливая раздражения и истощаясь все больше и больше, пока не истощаются до «сплошного спазма», а это – потеря памяти на прошлое. Потеря памяти – это сокращение срока продолжительности жизни, плюс – многочисленные болезни, так как происходит разбалансирование работы всех систем организма… Каким образом можно увеличить объем памяти и на чем основан механизм безмерности памяти? Восстановление и улучшение памяти, вместе с восстановлением чувственной, эмоциональной сферы происходит по мере развития разума и является следствием, а не причиной. В чем суть развития разума и чем разум отличается от ума? Ум обслуживает интересы только ЭГО, а разум заботится об интересах целого и частного. Ум принуждает развиваться линейно, с использованием логики, а разум развивается с помощью расширения сознания, двустороннего восприятия реальности, с нахождением «золотой середины». Каким образом развивается разум? С помощью постоянного снижения возбудимости (смотрите статью «Карусель»). Чем вы спокойней, уравновешенней, тем целостней охват и глубже проникновение в суть… По мере снижения возбудимости, человеческое сознание начинает пронизывать «пространственная паутина духовности», благодаря которой мозг сразу проникает в суть вещей и явлений, без проделывания огромной непроизводительной работы, как это происходит при логическом мышлении, дробящем целое на части и из частей пытающего воссоздать целое. При равновесном мышлении связь с целым все время сохраняется. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Равновесие, благодаря которому сознание все время остается чистым, поддерживается с помощью баланса сил между противоположностями. Эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию. Взаимоторможение противоположных эмоций происходит по «принципу сообщающихся сосудов». Со снижением возбудимости (уменьшением частоты прерываемости внимания), сознание расширяется не только «вверх» (в верхние отделы мозга и за его пределы в мир тонких связей), но и «вниз», в прошлое, для его осмысления и нейтрализации травмирующих моментов. Прошлое начинает помниться в мельчайших подробностях, целостно и не травмирующее. Нет травм – память становится абсолютной и не травмирующей. Без осмысления прошлого невозможно полноценное развитие разума. Начинает помниться абсолютно все и все друг с другом взаимосвязано. Мысль становится гибкой, подвижной, не консервативной, эмоции жестко не фиксируются… Когда эмоциональное возбуждение в голове останавливается (механизм описан в статьях на страничке), возникает явление «сверхпроводимости», при котором мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. «Штиль сознания» — это, состояние полного покоя (в буддизме оно называется «абсолютное ничто»), в котором хранится вся информация и из которого извлекается по мере надобности. При ненадобности она вновь в нем растворяется. При этом чувства сохраняют свою первозданность, а животность и человечность взаимно дополняют друг друга… Чем стабильней внутреннее равновесие, тем большие объемы информации может хранить в себе мозг и оперировать любыми объемами информации, вплоть до бесконечности. Этот божественный потенциал заложен в каждом человеке природой, понять его только на физиологическом уровне невозможно. Духовное и материальное – суть единого целого. Когда человечество осознает это, оно совершит гигантский скачок в своем развитии. 5.03.2022 г.


Рецензии