Великое открытие и главная тайна Сталина

На Украине  среди знаковых событий 2009 - начала 2010 гг. было грязное судилище над Сталиным и его соратниками, которых апелляционный суд Киева признал виновными в организации геноцида украинского народа в 1932-33 гг. Уходящий президент Украины В.Ющенко инициировал подписание международного соглашения о создании Трибунала над преступлениями коммунизма. А события 2014 года окончательно разделили страну и положили начало невиданному по протяженности во времени геноциду над мирным населением со стороны фашиствующей хунты, захватившей власть.

5 марта - День памяти Иосифа Виссарионовича Сталина. Но сегодня я не стану вступать в полемику с его противниками, включая идеологов и практиков буржуазии прошлого века и века нынешнего, а также сегодняшних российских пропагандистов. Относительно последних замечу. Когда завершится спецоперация по зачистке Украины от неонацистов разных мастей, защитники этого отребья из числа российской "культурной пены" - розовых фламинго, гламурных вампиров и прочих сатанистов - отправятся вслед за ними же. Вот, тогда сумеют ли объяснить жителям освобожденной Украины, воинам ДНР и ЛНР, да и нашим солдатам тоже, современные прохиндеи и манипуляторы, почему их позиция о нашем советском прошлом, их высказывания на эту тему удивительным образом совпадают с точкой зрения украинских преступников, тех, кому в рамках обозначившейся перспективы уготовано место на свалке Истории?

Нет, сегодня разговор об уникальности - как в масштабах человеческой истории, так и всей планеты - самой личности Сталина и главного дела его жизни, которое по своим результатам воспринимается специалистами не иначе как чудо, а буржуазная элита преподносит нам в качестве большевистской выдумки. Но доктор экономических наук, профессор Корняков Василий Иванович в статье, опубликованной в журнале "Теоретическая экономика", доказывает, что это не выдумки и не чудо, а факт величайшего открытия, совершенного Сталиным и его командой. И  оставшийся загадкой, поскольку в окружении враждебного мира необходимо было соблюдать тайну.

*ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЬИ ПРОФЕССОРА В.И.КОРНЯКОВА*

"Мы не задаемся целью дать общую характеристику сталинской экономики... Мы обращается к ней только в одном ее аспекте – в аспекте использования командой И.В. Сталина второго способа действия закона роста производительности труда. Нам представляется, что факт сталинской ЭКОНОМИКИ СНИЖАЮЩИХСЯ ЦЕН – историческое доказательство существования этого способа. (...)

Экономическое открытие И.В. Сталина своей философией, по-видимому, имеет его глубокую убежденность в абсолютной НЕДОПУСТИМОСТИ СКАТЫВАНИЯ социалистического хозяйствования В ИНФЛЯЦИЮ, каких бы то ни было посягательств на УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕНЕГ, рубля при несокрушимой надежности выполнения ими их главных позитивных экономических функций. Уж кто-кто, а Сталин ... насмотрелся на инфляцию и натерпелся от нее: первая мировая и гражданская войны, инфляция реконструкции народного хозяйства, военная, послевоенная инфляция… Он проникся глубоким убеждением, что процесс функционирования социалистической экономики от начала до конца должен быть органически АНТИИНФЛЯЦИОННЫМ. (...)

Сталин остается единственным государственным деятелем всего нового времени, предложившим и успешно испытавшим действительно антиинфляционную систему хозяйствования – экономику снижающихся цен. Он добился этого благодаря тому, что первым внедрил в практику второй способ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. В его хозяйственной политике прослеживается глубокое понимание современных особенностей структуры и содержания роста производительности труда. (...)

Фигурально говоря, Сталин «жал» на выработку,... чтобы с высоты ее значений получить максимум экономии времени. А уж ее-то Сталин направлял в «нутро» общественного воспроизводства через уменьшение цен, последующее снижение массы и доли овеществленного труда, увеличение национального дохода и т.д. Причем уменьшение оптовых и розничных цен (единственное, что осталось в исторической памяти общественности) – всего лишь проявление овладения вторым действием закона повышения производительности.

Можно сказать и иначе. Использование этого закона в сталинской экономике – причина, а уменьшение цен – одно из следствий. Причем не самое главное. Главным было, конечно, полномасштабное (по условиям того времени) сбалансированное всехозяйственное общественное воспроизводство с обеспечением на протяжении около 10 лет грандиозных социально-экономических, военных и других проектов.  Стране приходилось нести огромные, колоссальные расходы по созданию и развертыванию ракетно-ядерного щита, вводились в строй сотни и сотни новых предприятий, в том числе еще невиданных масштабов («великие стройки коммунизма»), поддерживалась и усиливалась боеспособность вооруженных сил, – этот перечень можно продолжить.

В сталинской экономике одно чудо следовало за другим. За чудом ПОСЛЕВОЕННОГО восстановления за 3-4 года (вместо многих десятков лет, как предрекали авторитетные эксперты) народного хозяйства – чудо создания ядерного оружия, требовавшее, по оценке В.И. Вернадского, ресурсов такого же порядка, сколько потребовалось на войну, и т.д., – перечень таких чудес не может не впечатлять. И за каждым таким чудом – ресурсы, ресурсы, ресурсы.… Даже при поверхностном знакомстве сразу возникает впечатление, что у Сталина были громадные «секретные», никому не известные ресурсы. А еще МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЕЖЕГОДНЫЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН.

В деньгах того времени это были гигантские суммы. Потери бюджета от снижения розничных цен в 1947 году составили в тогдашних советских деньгах 86 миллиардов рублей. При пятом (в 1952 г.) понижении общая сумма выигрыша населения от уменьшений цен составила 53 млрд. руб. А ежегодный рост национального дохода в эти годы составлял не схватываемую сегодняшним воображением цифру: 9-12%. Все это представляется загадочным. Ситуация выглядит так, как если бы сталинские снижения розничных цен были (вопреки обиходным представлениям) не тяжелой, трудно поддерживаемой, «нагрузочной», отягощающей экономику статьей государственных расходов, а одним из источников их покрытия. (...)

Сталин эмпирически открыл экономику снижающихся себестоимости и цен (благодаря росту производительности труда)как источник небывалого,... как бы дарового притока ресурсов и - тем самым - самую прогрессивную форму общественного воспроизводства нашего времени. (...) И не медля встроил этот эффект центральным механизмом общественного воспроизводства... Возьмем данные за 1950 год. (...) До половины материальных затрат было "обнулено" повышением производительности труда на 37% относительно 1940 года. А в итоге 7 (семи) сталинских снижений розничных цен их уровень на 1 апреля 1954 года составил 43% от уровня IV квартала 1947 года. (...)

Безусловный успех сталинского открытия требовал его теоретического и практического завершения, придания экономике снижения цен законодательного, конституционного статуса. Однако ничего этого не случилось. Со смертью Сталина все кончилось.

Сталинское открытие не только много давало, плодоносило, – оно также много требовало, было для власти и директората предприятий весьма хлопотным, нелегким. Основным динамическим двигателем сталинского общественного воспроизводства были высокие задания по росту выработки и особенно прямому снижению себестоимости. Они же и были главными плановыми показателями для предприятий. Они и при Сталине выполнялись с немалым напряжением, но «помогал» громадный авторитет руководителя. Фальсифицировать выполнение этих заданий было почти невозможно: реальное снижение себестоимости сразу заявляло о себе в экономическом обороте.

Многие директора заводов «прочесывали» свои коллективы в поисках рационализаторов, изобретателей, инициаторов снижения затрат, увеличения результатов. А после его смерти, напротив, инициировали фактическую отмену заданий по прямому снижению себестоимости. Вместо сталинского показателя в 1958 году буднично, незаметно, потихоньку, без шума и, конечно, без какого-либо публичного обсуждения был утвержден первый и важнейший «проламывающий» показатель (фактически означающий «переход от социализма к капитализму») – показатель снижения затрат на рубль товарной продукции. (...)

На этом показателе  вся громада народнохозяйственного комплекса, все руководители предприятий не могли не «прочесть» его скрытого подтекста: исхитряйся, завышай затраты, требуй перекрывающего эти затраты завышения цен, – и уверенно протягивай руку за орденами. ... Экономика ветшала, становилась дряблой, задыхалась... Надвигался капитализм.

Наследники Сталина, пойдя на поводу у директората предприятий, министров, не ведали, что сотворили. Работая с И.В. Сталиным, они, тем не менее, не обладали его синтезирующим мышлением, стратегическим видением исторических перспектив. ... Им представлялся куда более простым и надежным самоочевидный путь: не снижать оптовых и розничных цен, накопления же большей частью направлять в бюджет, а частично оставлять предприятиям для экономического стимулирования по образу капиталистической прибыли.

Это было не только проще, но и как будто бы «надежнее»: так делается в самых развитых капиталистических странах, и ничего – вроде бы не пропадают, живут. (…)

Через десяток-другой лет после Сталина японские монополии создали «сталинский» настрой в своем рабочем классе. Пятая часть японских рабочих активно поучаствовала в «бригадах качества», сыгравших исключительную роль в повышении производительности и снижении затрат, – в японском чуде. Если КАЖДЫЙ рабочий «Тойоты» в год готовил-внедрял 60-70 рационализаторских предложений, в позднем СССР одно предложение приходилось на 200 рабочих. Куда тут до сталинского роста производительности, снижения себестоимости, развертывания скатерти-самобранки ресурсов – экономики снижающихся цен.

История еще раз жестко показала, к чему приводят теоретическая недальновидность,
всеядность, беспринципность. ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИКИ СНИЖЕНИЯ ОПТОВЫХ И РОЗНИЧНЫХ ЦЕН оказался первым, притом непреложно обязывающим, ГЛАВНЫМ ЗВЕНОМ ВОЗВРАТА СТРАНЫ К КАПИТАЛИЗМУ. ... Перейдя к стимулированию на основе прибыли, они сразу же запустили в экономику инфляцию и подорвали верховенство общенародного интереса.  (...)

Ресурсы, как будто бы все-таки создаваемые, уничтожались «на корню». СССР оказался в сетях усиливавшейся экономической отсталости. У него оказались отключенными его главные экономические преимущества: социально-экономическое единство народнохозяйственного комплекса и соответственный этому единству динамизм производительности всего общественного труда. Судьба до 1950-х годов победоносной Октябрьской социалистической революции оказалась предрешенной, реставрация капитализма – предопределенной.
 
Но сегодня, во втором десятилетии уже XXI века, исторический опыт позволяет по-новому, шире взглянуть на все эти события, включая действия И.В. Сталина. Господствующая в мире так называемая «рыночная экономика» везде стала прожорливым уничтожителем производимых и уже произведенных ресурсов человечества. У человечества нет иного выхода, кроме как отказаться от нее. Фактически уже развернулись научные поиски ее замены. В эти поиски необходимо включить и критический анализ сталинской экономики снижающихся цен: ведь новое чаще всего оказывается хорошо забытым старым".

(Журнал "Теоретическая экономика", 2014 год, № 3).


Рецензии