Ловец заблудших душ. Часть сорок четвёртая

Пахло трубочным табаком. Это было первое ощущение, которое пришло к Лизе. И оно же оказалось единственным приятным. На голове была тряпка, царапающая лоб и щёки.
- Похоже, что мешковина, - подумала девушка. - Неужто решили, что я - картошка нового урожая?
Плечи противно ныли, поскольку руки, заведённые назад, были связаны за спинкой стула.
- Хорошо хоть за ногу не приковали к батарее, - фыркнула Лиза и тут же чихнула от пыли.
- Ну-ка, снимите с неё эту дрянь грязную, - послышался властный голос.
Тряпку развязали, и девушка зажмурилась от яркого света. Немного привыкнув, она засмеялась. Почти впритык к ней стояло здоровенное зеркало, в котором Лиза увидела себя - чумазую, с всклоченными волосами и в помятом платье.
- Она, что, дура? - спросил битюг, заросший недельной щетиной. - Ржёт, будто ей тарелку с мармеладами принесли.
- Не, прикидывается помешанной, - ответил тощий парень, играющий с ножом. - Чтоб от раздачи уклониться.
- Сами вы - дураки ненормальные, - брякнула Лиза. - Зеркало-то зачем сюда приволокли?
- О, да она кусается! - одобрительно сказал властный голос. - Я поначалу решил, что красотка - нюничка, козочка с влажными глазками. А тут зверюшка поопасней!
Невысокий мужчина средних лет подошёл к Лизе и наклонился. Внимательно всмотрелся в её лицо и вытащил из кармана чистый носовой платок.
- Поскольку Ваши изящные ручки связаны, позволю себе немного привести Вас в порядок, - ласково проговорил неизвестный. - А то личико сплошь в разводах.
Он смочил платок водой из графина и принялся оттирать грязные пятна.
- Могу освободить Вас от мыльно-рыльной повинности, - усмехнулась Новицкая. - Достаточно разрезать верёвку.
- Э, нет, Герцогиня, - широко улыбнулся хозяин властного голоса. - Пока мы не поговорим, Вам придётся побыть в роли Андромеды, прикованной к скале.
- Надо же, - удивилась Лиза, - знаток греческой мифологии, затесавшийся в ряды "доблестного" криминала! Теперь я понимаю, почему зеркало водрузили перед моим носом. Неужели решили, что я, как Медуза Горгона, самоликвидируюсь, увидев своё отражение? Вы меня позабавили, Барон!
Незнакомец отшатнулся и медленно потёр ладони.
- Чего уж скромничать? - продолжила Новицкая. - Барский Алексей Николаевич, 38 лет, две ходки, по профессии - вор-"медвежатник", по призванию - историк-эллинист. С пятидесятого года возглавляет...
- Кляп ей в глотку забить, Барон? - хрипло спросил поджарый шатен с волосатыми ручищами. - Уж больно звонит, точно телеграфисткой на две ставки трудится.
-Не трогай её, Иерей, - отмахнулся Барон. - Сломать всегда успеем. Сначала нужно понять, как этим бесёнком управлять.
Он кивнул, и зеркало отволокли в сторону. Барон взял стул и уселся напротив Лизы, с интересом разглядывая её.
- Что, Алексей Николаевич, хотите найти во мне кнопку? Так я не кукла, в которую встроена "нажималка". Придавил посильнее - кричит громко: "Мама!!!".
- Ты потешная, - усмехнулся Барон. - Ещё не встречал женщин, которые в подобной ситуации подшучивали. Обычно визг да сопли, уж прости за подробности. Иногда стойкость, граничащая с нечувствительностью истерии. А тут сидит в компании бандитов - ша, братва! - и ухмыляется, точно опер, повязавший на "малине" пьяную кодлу с рыжевьём, прихваченным со свежей "мокрухи".
- Забавный комплимент! - ответила Лиза, успевшая пережечь узлы на верёвке. - Хотя меня довольно часто упрекают в чересчур прямом подходе к вещам, я последую выработанной тактике и спрошу: "Что нужно от меня уголовному авторитету?".
Она скинула тлеющую верёвку на пол, потрясла руками, чтобы убрать онемение, и положила их на колени. Барон растерянно моргнул, секунду потратил на размышления и деловито приказал:
- Монс, плесни-ка из графина, а то дым от пеньки перебивает аромат моего табака. И вытащи потом горелое из дома. Да, скажи Гуле, чтобы кофейку соорудила с сахарным печеньем. А то гостью зазвали и до сих пор ничем не угостили.
Лиза ощутила, как Барон подобрался.
- Расслабьтесь, уважаемый, - посоветовала она. - Нервишки, знаете ли, беречь нужно. И передайте, пожалуйста, Гуле, что я предпочитаю кофе со сливками.

- Стой!
Виктор затормозил так быстро, что следующий за ним сержант не успел остановиться, и они, слившись, словно сиамские близнецы, проскочили мимо бледно-голубой сумочки, валяющейся на тротуаре. Неварыкин отодвинул Фёдора в сторону и поднял с земли элегантную вещицу. Не сомневаясь, что сумка принадлежит Лизе, он вытащил из бокового кармашка паспорт и вслух прочитал:
- Новицкая Елизавета Стефановна. 15 ноября 1934 года. Лиззи, мать ж твою, влипла, всё-таки!
Виктор крепко выругался от бессилия и от понимания того, что его женщине грозила смертельная опасность.
- Когда найду, изобью кошку бесстыжую, чтоб не шлялась, где не попадя, - он с размаху ударил кулаком о стену дома, ободрал до крови костяшки и немного пришёл в себя.
Сержант, присев на корточки, разглядывал отпечаток протектора на песке возле лужи.
- К экспертам не ходи, - сообщил он и снизу вверх посмотрел на майора. - Это "эмка".
- Так, так, - повторил Виктор любимую присказку начальника. - Ты немедленно отправишься в гараж за нашей машиной. Не забудь получить оружие! И заодно свой личный "арсенал" под сидение кинь. А я - к Назарову. Ситуация слишком серьёзная, чтобы держать полковника в неведении. Подъедешь прямо к его дому. Всё, разбежались!
Вскоре он звонил в дверь, покрытую красным лаком. Щёлкнул замок, и на пороге предстал "король Стах" в исподнем.
- Ополоумел, майор? - хозяин поставил оружие на предохранитель. - Ломишься среди ночи к пожилому человеку, а ну как у него, то бишь у меня, рука дрогнет.
- Милый, кто там? - донёсся из спальни молодой женский голос. - Где ты, мой пупсик?
Виктор нервно заржал, представив лихого полковника в роли "пупсика".
- Хватит лыбиться! - недовольно оборвал его Назаров. - Ты ж сюда подвалил не для того, чтобы обучать мою любовницу куртуазной риторике. Что случилось?
- Лиза.
- Так, так, так! Пошли на кухню.
Вытащил из шкафа плащ и накинул поверх голого торса. Достал из шкафчика бутылку армянского коньяка и разлил по двум стопочкам.
- Докладывай!
- Лиззи вышла в очередной раз на охоту. Когда мы с Фёдором хотели её задержать, молниеносно нас обезвредила и оставила в подворотне. Спустя полчаса мы оказались там, где её саму отловили и увезли в неизвестном направлении. Что будем делать, Станислав Евгеньевич?
- Во-первых, не паникуй! - полковник отодвинул от себя стопку. - Во-вторых, давай спокойно порассуждаем. Проделки Лизы не могли остаться незамеченными для урок. Среди них тоже башковитые попадаются, а не только упыри, любящие зазря кровь проливать. Видать, мозгами пораскинули, установили наблюдение и оп-па - наша милашка, как золотая рыбка, попалась в садок. Думается мне, что с ней захотят сначала "перетереть", узнать о ней побольше и, возможно, предложить некий куш. Если бы хотели уничтожить, то сразу бы "на перо поставили". А тут - похищение, словно в американских фильмах. Выше нос, сынок!
Вскочил, хлопнул коньяк и вынесся в коридор. Виктор услышал, как Назаров басовито распевает каватину Фигаро - верный признак того, что перед полковником маячит трудновыполнимая и от этого восхитительно "вкусная" задача. Через несколько минут полковник вернулся уже полностью одетым. Красный платочек элегантно торчал из кармашка серого пиджака. Назаров снял трубку телефона и забубнил тихой скороговоркой.
- Так-с, милдруг, - сказал он, вновь разливая коньяк. - Через полчаса сюда прибежит один человечек. Обычно я встречаюсь с ним на нейтральной территории, но нынче придётся отодвинуть приличия. Да хватит ногой дрожать - соседи решат, что я бабу свою на кухонном полу "обмолачиваю".
Через десять минут в дверь поскреблись. Вошедший смахивал на Паганеля, вернее на актёра Черкасова, создавшего трагикомичный образ в довоенном фильме.
- Ты не ошибся, - улыбнулся Назаров. - Его кодовое имя, действительно, Паганель. Востребован очень редко, в самых исключительных случаях. Садись, Егор Никодимович!
Паганель, не снимая шляпу и плащ, пристроился на краешке табуретки и, слегка пришепётывая, заговорил:
- Вашей барышней заинтересовался Барон, и сейчас она у него в доме, в Автово. Его людишки засекли девушку в том кабаке, где "Деда Пехлевана" оправили в рай к гуриям. Удивились, что столь юная особа ходит по злачным заведениям в полнейшем одиночестве, при этом не является проституткой или наводчицей. Побеседовали с неким Ахвостиным и.. устроили засаду. Говорят, что девица с норовом! Таких не всякий мужик воспринимает. Хотя Барону зубастые по вкусу. Он терпеть не может слизняков.
- Спасибо, дорогой! - сказал полковник, записывая адрес. - Сочтёмся!
Паганель прикоснулся кончиками пальцев к краю шляпы, одарил "черкасовской" улыбкой и исчез в темноте коридора. Виктор выглянул из окна. Служебная машина стояла возле парадной, а сержант прохаживался возле неё, пиная скаты.
- Как племяшка-то говорила: "Дикая охота короля Стаха"? - спросил Назаров. - Седлай пардусов, сынок, - впереди болото.


Рецензии