Один в поле

Дерево росло далеко от ограды сада, посреди заброшенного поля.  Высокая статная яблоня исправно давала плоды даже в те годы, когда другие садовые деревья отдыхали, хотя садовник Макс  ухаживал за ними, а до этой яблони как-то руки не доходили. И она, словно смирившись с этим, росла сама по себе, не надеясь на людскую помощь. А может быть, она не считала себя частью сада и чувствовала себя одиноким и свободно растущим деревом. Но когда приходило время урожая, о ней все непременно вспоминали - такие были у неё вкусные яблоки.

И было так из года в год, пока однажды летом не разразилась небывалая гроза. Молния ударила в одинокую яблоню, и ствол разорвало пополам; часть его загорелась, потом обуглилась, а другая, израненная и обломанная, уже ничем не напоминала прежнее дерево. Садовник, увидевший эту печальную картину, винил себя в том, что случилось, хотя понимал, что никак не мог предотвратить удар молнии, даже если бы ухаживал за одиноким деревом так же, как за другими из его сада. Погоревав, он решил во что бы то ни стало возродить яблоню. Корни не повреждены, часть ствола еще жива, можно привить несколько здоровых черенков и вырастить из них ветви.
 
Многие из знавших эту историю отговаривали Макса, но он стоял на своем. Его страстное желание и вера в успех, казалось, передались соседям, и они стали предлагать ему черенки от своих яблонь. Садовник благодарил добрых людей, ему было приятно живое участие, но приступать к работе не спешил. В своём умении правильно сделать прививку он не сомневался, но не был уверен, что в результате прививки чужеродных черенков дерево возродится в своём первоначальном виде. Он стал ездить по окрестностям, искать яблони такого же сорта, что и поверженная.

 Непростое это оказалось дело, но Макс точно знал, чего хотел. А если человек знает, чего хочет, проявляет упорство, то в конце концов добивается желаемого. Долго объезжал окрестности садовник, но все-таки достал подходящие черенки; не все были так хороши, как хотелось бы, и довёз он в сохранности не все, но осталось несколько отростков, которые могли бы спасти разбитое дерево.

Когда всё было готово для начала работы, садовник попросил у неба благословения и привил черенки на живые ветви яблони. Дерево теперь являло собой странную картину, вызывавшую чувство жалости. Оно стояло, точно воин, израненный в бою, но еще живой. А как только Макс закончил работу, хлынул ливень, и садовник усмотрел в этом благословение небес. Но небеса небесами, а растить новое дерево на прежних корнях предстояло ему одному. Не все шло гладко, не все черенки прижились, но несколько новых и сильных веток постепенно пошли в рост и набрали силу. Долго садовник ухаживал за деревом, оставив на время другие дела, потому что ему казалось, что от возрождения этого дерева зависит благополучие его жизни.
 
Когда обновленная яблоня впервые зацвела, он опустился на землю под её кружевной кроной и заплакал. А осенью все соседи пришли собирать яблоки.



 


Рецензии
"А если человек знает, чего хочет, проявляет упорство, то в конце концов добивается желаемого".

Спасибо, Ирина, за эту притчу, такую красивую и актуальную.
И пусть Максу сопутствует успех, и пусть люди соберут плоды!

Елена Пацкина   06.03.2022 18:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   06.03.2022 19:43   Заявить о нарушении